Коронавирусная инфекция COVID-19 — это заболевание, связанное с новым типом вируса, вызывающего тяжелый острый респираторный синдром SARS-CoV-2.
Наиболее частыми клиническими симптомами данной инфекции являются: повышение температуры тела, кашель, одышка, утомляемость, ощущение тяжести в грудной клетке.
В ответ на заражение организм вырабатывает антитела различных классов. Именно их обнаружение позволяет установить факт инфицирования даже у бессимптомных пациентов.
Первыми вырабатываются IgM-антитела, по их наличию можно судить о том, что человек недавно был инфицирован вирусом. По наличию антител класса G можно говорить, что уже две-три недели прошло с того момента, как человек был инфицирован коронавирусом.
При лабораторном тестировании возможно определить IgG к различным белкам вируса. Спайковый белок- S белок (spike) или белок-шип — является одним из четырех структурных белков (S, E, M и N), которые входят в состав оболочки вируса SARS-CoV-2. Именно S протеин придает вирусной частице сходство с короной. Одно из свойств S белка – обеспечение проникновения вируса в клетку, то есть ее заражение. И это происходит благодаря способности рецептор-связывающего домена (RBD) объединять оболочку вируса с клеткой человека. После чего вирус проникает в клетку, где размножается, вызывает заболевание и, выделяется в окружающую среду.
Тест-система для определения антител к RBD домену S белка среди всех антител класса G выявляет только те, которые непосредственно нейтрализуют вирус и, соответственно, препятствуют связыванию вируса с клетками человека.
Это позволяет судить о наличии защитного иммунитета, который мог сформироваться как после перенесенного заболевания, так и после вакцинации, а также для оценки напряженности поствакцинального иммунитета.
Точность таких анализов близка к 100%. Поэтому, если наличие анти-RBD антител будет выявлено, то в течение, по крайней мере, ближайших нескольких месяцев вы защищены, и ковид вам не грозит.
Данное исследование так же подходит для оценки поствакцинального иммунного ответа, полученного иммунизацией вакцинным препаратом на основе RBD-домена Spike.
В первую очередь анализ на определение нейтрализующих антител G (АНТИ RBD) показан лицам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией, а также после вакцинации препаратом «Спутник V» (Центр Гамалеи) или другими вакцинами, разрешенными к применению на территории РФ.
- Показания:оценка иммунного статуса пациента после COVID-19;
- Оценка иммунного ответа после вакцинации вакцинным препаратом на основе RBD-домена Spike коронавируса SARS-CoV-2.
По данным последних исследований, у пациентов с положительными антителами G нельзя полностью исключить вероятность выделения вируса в окружающую среду. То есть, они в данном случае имеют инфекционный статус.
Антитела могут сохранятся и определятся в сыворотке в течении 5-7 месяцев после начала заболевания. Их уровень зависит от многих факторов (вес, пол, влияние вредных факторов и тд.)
Для проведения данного исследования специальной подготовки не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
Отрицательный результат – отсутствие антител IgG к вирусу / не исключена текущая стадия инфекции.
Положительный результат – подтверждает факт встречи с вирусом SARS-CoV-2 и выработку к нему специфических иммуноглобулинов. Наличие IgG свидетельствует о перенесенном заболевании (при отрицательном результате ПЦР).
Измерение концентрации общего белка в ликворе (спинномозговой жидкости), используемое для диагностики и контроля лечения инфекционно-воспалительных, онкологических, аутоиммунных и других заболеваний ЦНС.
Синонимы русские
Общий белок в спинномозговой жидкости, СМЖ; анализ ликвора на общий белок; анализ СМЖ на общий белок.
Синонимы английские
Cerebrospinal fluid, Total Protein; Total Protein CSF.
Метод исследования
Колориметрический фотометрический метод.
Единицы измерения
Г/л (грамм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Подготовки не требуется.
Общая информация об исследовании
Ликвор (спинномозговая жидкость) – это единственная биологическая среда, исследование которой в клинической практике позволяет получить точную информацию о состоянии центральной нервной системы. Многие заболевания головного и спинного мозга сопровождаются изменением нормального состава ликвора. Одним из компонентов ликвора, концентрация которого изменяется при заболеваниях ЦНС, является общий белок. Измерение концентрации общего белка ликвора – это обязательный анализ, который проводят при подозрении на инфекционно-воспалительные, онкологические, аутоиммунные и другие заболевания ЦНС.
Общий белок в ликворе – это один из самых чувствительных индикаторов патологии ЦНС. В норме в ликворе взрослого человека содержится 150-500 мг/л белка. Большая часть (80 %) поступает из крови при ее фильтрации в хориоидном сплетении желудочков головного мозга. Меньшая часть вырабатывается непосредственно интратекально (клетками хориоидного сплетения, глией, нейронами и иммунными клетками). Белковый состав ликвора очень сильно зависит от белкового состава крови. Как и в крови, в норме основной белок ликвора – это альбумин (он составляет 35-80 % общего белка ликвора), и основные иммуноглобулины ликвора относятся к иммуноглобулинам класса G. Следует отметить, что в норме основная часть IgG поступает в ликвор именно из крови, а не синтезируется интратекально.
С другой стороны, белковый состав ликвора очень сильно отличается от белкового состава крови. Это различие обусловлено наличием гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) – механического фильтра, препятствующего поступлению белков крови в ликвор. Небольшие по размеру белки (альбумин) легко проходят через ГЭБ, в то время как поступление крупных белковых молекул (иммуноглобулинов) затруднено. Так, диффузия альбумина из крови в ликвор занимает около 1 дня, а диффузия иммуноглобулинов IgM – несколько дней. В итоге общий белок ликвора составляет всего лишь 0,1-0,2 % количества белка крови. Кроме того, в ликворе могут быть определены специфические для ЦНС белки, например основной белок миелина, глиальный фибриллярный кислый белок, тау-белок. На долю этих специфических белков, однако, приходится около 1-2 % общего белка ликвора.
Изменение концентрации общего белка в ликворе часто наблюдается при заболеваниях ЦНС. Повышение уровня общего белка ликвора может наблюдаться в 3 ситуациях: 1) Увеличение проницаемости ГЭБ. Этот механизм лежит в основе изменений уровня белка в ликворе при большинстве инфекционно-воспалительных заболеваний. В этом случае изменение состава белка ликвора отражает изменения состава белка крови. 2) Усиленный синтез белка интратекально, как, например, при рассеянном склерозе, саркоидозе или нейросифилисе. 3) Нарушение резорбции белка ликвора через арахноидальные грануляции (отростки в мягкой мозговой оболочке).
Повышение уровня общего белка ликвора – это характерный признак поражения ЦНС. Оно наблюдается при бактериальном (0,4-4,4 г/л), криптококковом (0,3-3,1 г/л) и туберкулезном (0,2-1,5 г/л) менингите и нейроборрелиозе. Концентрация общего белка более 1,5 г/л является специфическим (99 %) признаком бактериального менингита. При вирусных нейроинфекциях (энцефалит, менингоэнцефалит) уровень общего белка повышен не так сильно (обычно менее 0,95 г/л). У половины пациентов с герпетическим энцефалитом уровень общего белка в ликворе остается нормальным. Повышение уровня общего белка также может наблюдаться при субарахноидальном кровоизлиянии, васкулитах с поражением ЦНС и при наличии злокачественных новообразований ЦНС. Увеличение концентрации общего белка при нормальном количестве клеток ликвора (альбумино-клеточная диссоциация) – это характерный признак острых и хронических воспалительных демиелинизирующих полинейропатий. Следует отметить, что в течение первой недели заболеваний из этой группы общий белок в ликворе может сохраняться в пределах нормы. Он повышен у 80 % пациентов с метастатическим поражением мягких мозговых оболочек (средняя концентрация составляет около 1 г/л). Умеренное повышение общего белка в ликворе может наблюдаться и при разнообразных периферических нейропатиях, например диабетической нейропатии.
Снижение уровня общего белка в ликворе может наблюдаться при многократных люмбальных пункциях или при хронической ликворее – состояниях, при которых ликвор теряется быстрее, чем производится. Также более низкий уровень общего белка выявляется у некоторых детей в возрасте 6 месяцев – 2 лет, при водной интоксикации и в некоторых случаях идиопатической внутричерепной гипертензии.
Уровень общего белка в ликворе зависит от многих факторов. Так, концентрация общего белка в ликворе у младенцев гораздо выше, чем у взрослого человека. «Взрослый» уровень общего белка устанавливается примерно в 6-12 месяцев. Ложное увеличение концентрации общего белка в ликворе можно получить при травматической люмбальной пункции, когда в образце крови присутствует большое количество эритроцитов.
Референсные значения общего белка варьируются в разных лабораториях, что обусловлено разными методами его определения. Поэтому, если планируются повторные (многократные) анализы ликвора на общий белок, например, для контроля лечения заболевания, рекомендуется выполнять все анализы в одной лаборатории.
В связи с тем, что количество и состав белка в ликворе сильно зависят от количества и состава белка в крови, анализ на белок в ликворе следует всегда дополнять анализом на белок в крови.