Как помочь усвоению железа в организме

Метаболизм железа и дефицит железа.

Для оценки эффективности, безопасности и удобства применения различных препаратов железа, включая Мальтофер ® , для лечения железодефицитной анемии, необходимо рассмотреть метаболизм железа в организме и факторы, вызывающие железодефицитную анемию.

1.1. Эритропоэз

Необходимое количество эритроцитов, циркулирующих в кровяном русле, поддерживается путем контроля их образования, а не продолжительности жизни. Клетки крови развиваются из стволовых клеток, расположенных в костном мозге, и дифференцирующихся в лимфоциты, тромбоциты, гранулоциты и эритроциты. Их производство контролирует механизм обратной связи, и до тех пор, пока уже образованные клетки не созреют или не выйдут из костного мозга в кровоток, новые клетки не развиваются, чтобы их заменить (Danielson и Wirkstrom, 1991). Эритропоэтин (ЭПО), вырабатываемый почками гормон, играет важную роль на этапе развития будущих эритроцитов. ЭПО, возможно, взаимодействует со специфическими рецепторами на поверхности эритроидных стволовых клеток и стимулирует их превращение в пронормобласты, самую раннюю стадию развития эритроцитов, которые могут быть обнаружены при исследовании костного мозга. На следующем этапе, ЭПО стимулирует непрерывное развитие красных кровяных клеток путем усиления синтеза гемоглобина. Образовавшиеся ретикулоциты остаются в костном мозге около трех дней перед тем, как попасть в кровяное русло, где они приблизительно через 24 часа теряют свое ядро, митохондрии, рибосомы и приобретают хорошо знакомую двояковогнутую форму эритроцитов.

Таблица 1-1

Распределение железа в организме взрослого человека. (Danielson с соавторами, 1996).

Особо важные причины

Одной из самых главных причин дефицита железа является несбалансированное питание. Основной источник данного микроэлемента – продукты животного происхождения. Конечно, в растительной пище железо также содержится, но в достаточно малых количествах. Но важно другое — растительная пища, содержащая витамин С помогает усвоению железа из продуктов животного происхождения. Если человек придерживается изнурительных и монодиет, то необходимо до принятия решения о смене режима питания обследоваться. Если уровень железа будет достаточно низким, то измененный рацион обязательно приведет к железодефицитной анемии.

Если человеку была сделана операция, которая привела к серьезной потере крови, то может также возникнуть дефицит железа, симптомы пациент может почувствовать через несколько дней после вмешательства. С возрастом клетки слизистой оболочки тонкого отдела кишечника, в котором собственно происходит впитывание 90% микроэлемента, атрофируются. Ворсинки слизистой перестают всасывать железо в кровь.

Если говорить о дефиците железа у ребенка, впервые дефицит может диагностироваться в раннем возрасте. В группе риска дошкольники и подростки. По мере роста ребенка потребность в железе возрастает.

Симптомы дефицита железа и способы лечения

Обратившись к врачу, можно легко узнать о дефиците железа в организме. Существует несколько признаков, которые должны насторожить человека:

  • кожа становится сухой, бледной, появляются темные круги под глазами, ногти становятся хрупкими, а волосы ломкими;
  • во время каких-либо физических упражнений, у человека появляется одышка и повышенная утомляемость;
  • даже в теплом помещении ступни ног остаются холодными, из-за нарушения кровообращения;
  • периодически возникают сильные головокружения;
  • происходят резкие смены настроения, проявляется апатия, а иногда и беспричинная агрессия.

В любой аптеке продаются специальные железосодержащие добавки, такие как Мальтофер , Фероглобин . Можно также принимать по рекомендации врача препараты, повышающие уровень гемоглобина – Фефол, Фероград, Феррум-лек .

Следует включить в рацион как можно больше продуктов с повышенным содержанием железа. К ним относятся: говяжья печень, куриные яйца в любом виде, шпинат и различные виды садового салата, фасоль и чечевица и другие.

Также стоит запомнить, что витамин С помогает организму усваивать железо, а значит, и продукты с его высоким содержанием надо ежедневно употреблять в пищу.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

В настоящее время у людей все чаще встречается нарушение процессов обмена железа и по этой причине могут возникнуть заболевания.
В организм человека железо поступает в 2 вариантах — двухвалентное железо (Fe2+) и трехвалентное железо (Fe3+). Fe2+ двухвалентное железо или гемовое железо, содержится только в пище животного происхождения (например, мясо, печень), и усваивается в организме практически полностью.
Большую часть дневного рациона составляет негемовое, или Fe3+ трехвалентное железо, которое содержится преимущественно в пище растительного происхождения.
Дневной сбалансированный рацион содержит 5-10 мг железа, из этого количества усваивается только 1-2 мг. Поступив в организм, под действием соляной кислоты желудочного сока, железо высвобождается из пищи. При заболевании желудка высвобождение железо и его всасывание в организме может значительно снижаться. Высвободившись из пищи в желудке, железо далее поступает в 12-перстную кишку и тонкий кишечник, где всасывается 90% поступившего железа.

В организме человека железо — принимает участие в образовании гемоглобина и участвует таким образом в переносе кислорода к органам и тканям, нормализует работу щитовидной железы, повышает иммунитет: устойчивость организма к заболеваниям, защищает от действия токсических веществ, участвует в обменных процессах и процессах кроветворения.
Рекомендуемая ежедневная суточная потребность составляет 10 мг для мужчин и 15-20 мг для женщин, для беременных суточная потребность возрастает до 35мг.

Суточная доза железа, т.е.10-20мг, содержится в: печени свиньи, кунжуте, пшеничном зерне, бобовых, в орехах, в шпинате, в мясе, преимущественно говяжьем. И очень много железа имеется в малине.
Полноценному всасыванию железа в организме помогает витамин С, который переводит трехвалентное железо в двухвалентное и способствует его всасыванию в слизистой оболочке 12-перстной и тонкой кишке. Поэтому необходимо добавлять в свой рацион цитрусовые.

Какие же причины и симптомы наблюдаются при дефиците железа в организме?
Дефицит железа может возникнуть в результате ряда причин:
-недостаточное поступление железа в организм (например, при вегетарианстве);
— при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда может нарушаться его всасывания в слизистой оболочке 12-перстной и тонкой кишке;
— при повышенном расходе железа (такое состояние может возникнуть у женщин, во время месячных);
— так же дефицит железа характерен для беременных женщин.

В таких случаях развивается состояние, которое называется железодефицитной анемией. При этом у человека возникает: слабость, снижение работоспособности, головокружение и головные боли, бледность кожи, сонливость, трещины в углах губ, хрупкость волос и ногтей, сухость кожных покровов.
Рекомендуем при этих симптомах обращаться к специалисту. Потому что доктор назначит не только специальную диету, богатую железом, а также выпишет специальные железосодержащие препараты.

Профилактика:
-суточный рацион должен быть полноценным и сбалансированным;
— включить в свой рацион — мясо, печень, т. к. это -главные поставщики железа;
-злаковые культуры и бобы также содержат большое количество железа;
— принимать витамин С, который улучшает усвоение железа из растительных продуктов, поэтому: включайте в свой рацион овощи и фрукты;
-перед едой нельзя пить кофе или чай, т. к. там содержится кофеин, а он вместе с железом образует нерастворимые комплексы и выводится через почки.

Помните, своевременное обращение к врачу – 90% успеха!

В настоящее время у людей все чаще встречается нарушение процессов обмена железа и по этой причине могут возникнуть заболевания.
В организм человека железо поступает в 2 вариантах — двухвалентное железо (Fe2+) и трехвалентное железо (Fe3+). Fe2+ двухвалентное железо или гемовое железо, содержится только в пище животного происхождения (например, мясо, печень), и усваивается в организме практически полностью.
Большую часть дневного рациона составляет негемовое, или Fe3+ трехвалентное железо, которое содержится преимущественно в пище растительного происхождения.
Дневной сбалансированный рацион содержит 5-10 мг железа, из этого количества усваивается только 1-2 мг. Поступив в организм, под действием соляной кислоты желудочного сока, железо высвобождается из пищи. При заболевании желудка высвобождение железо и его всасывание в организме может значительно снижаться. Высвободившись из пищи в желудке, железо далее поступает в 12-перстную кишку и тонкий кишечник, где всасывается 90% поступившего железа.

В организме человека железо — принимает участие в образовании гемоглобина и участвует таким образом в переносе кислорода к органам и тканям, нормализует работу щитовидной железы, повышает иммунитет: устойчивость организма к заболеваниям, защищает от действия токсических веществ, участвует в обменных процессах и процессах кроветворения.
Рекомендуемая ежедневная суточная потребность составляет 10 мг для мужчин и 15-20 мг для женщин, для беременных суточная потребность возрастает до 35мг.

Суточная доза железа, т.е.10-20мг, содержится в: печени свиньи, кунжуте, пшеничном зерне, бобовых, в орехах, в шпинате, в мясе, преимущественно говяжьем. И очень много железа имеется в малине.
Полноценному всасыванию железа в организме помогает витамин С, который переводит трехвалентное железо в двухвалентное и способствует его всасыванию в слизистой оболочке 12-перстной и тонкой кишке. Поэтому необходимо добавлять в свой рацион цитрусовые.

Какие же причины и симптомы наблюдаются при дефиците железа в организме?
Дефицит железа может возникнуть в результате ряда причин:
-недостаточное поступление железа в организм (например, при вегетарианстве);
— при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда может нарушаться его всасывания в слизистой оболочке 12-перстной и тонкой кишке;
— при повышенном расходе железа (такое состояние может возникнуть у женщин, во время месячных);
— так же дефицит железа характерен для беременных женщин.

В таких случаях развивается состояние, которое называется железодефицитной анемией. При этом у человека возникает: слабость, снижение работоспособности, головокружение и головные боли, бледность кожи, сонливость, трещины в углах губ, хрупкость волос и ногтей, сухость кожных покровов.
Рекомендуем при этих симптомах обращаться к специалисту. Потому что доктор назначит не только специальную диету, богатую железом, а также выпишет специальные железосодержащие препараты.

Профилактика:
-суточный рацион должен быть полноценным и сбалансированным;
— включить в свой рацион — мясо, печень, т. к. это -главные поставщики железа;
-злаковые культуры и бобы также содержат большое количество железа;
— принимать витамин С, который улучшает усвоение железа из растительных продуктов, поэтому: включайте в свой рацион овощи и фрукты;
-перед едой нельзя пить кофе или чай, т. к. там содержится кофеин, а он вместе с железом образует нерастворимые комплексы и выводится через почки.

Помните, своевременное обращение к врачу – 90% успеха!

Посмотреть все новые методы лечения и диагностики

Что такое анемия, и как ее лечить

Дефицит железа приводит к кислородному голоданию клеток нашего организма. И это не единственная причина контролировать уровень гемоглобина в крови.

Анемия, или, как говорят в народе, малокровие — это снижение количества эритроцитов (красных кровяных клеток) или гемоглобина ниже определенного уровня. Гемоглобин — уникальный железосодержащий белок: он встроен в эритроцит и способен присоединять молекулы кислорода, чтобы доставлять их к каждой клетке нашего организма. Основной источник железа — красное мясо, говяжья печень (куриная не так богата данным микроэлементом).

Вторая причина: железо поступает, но не усваивается. Препятствиями для этого могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта, даже банальный гастрит, или печени, в которой происходит процесс усваивания железа.

Третья причина: железо в организме есть, оно встраивается в гемоглобин, но эритроциты, которые формируются в костном мозге, из-за каких-то нарушений оказываются неправильными и не способны выполнять свою функцию. Такая ситуация характерна для редких тяжелых форм заболевания.

В практике терапевта железодефицитные анемии составляют 90 % случаев. Наиболее частые жалобы пациентов при этом: быстрая утомляемость, головокружение, плохая переносимость физических нагрузок. Человек раньше поднимался на четвертый этаж, а теперь ему нужно отдохнуть чуть-чуть. Это должно настораживать. Но, к сожалению, пациенты даже при гемоглобине 70 умудряются работать и игнорировать свое состояние!

Обычные нормальные показатели гемоглобина у взрослых женщин — 120–140, у мужчин — 160. Причем у мужчин понижение уровня гемоглобина сильнее сказывается на здоровье, чем у женщин. Причиной тому физиология. Для женщины ежемесячные кровопотери естественны, и организм к ним адаптирован.

Когда анемия выявлена впервые, рекомендуем пациентам скорректировать питание: употреблять побольше железосодержащих продуктов. Если ситуация не улучшается, то назначаем препараты железа. Многие из них содержат в себе витамин С, помогающий лучше его усваивать. Иногда у человека возникает индивидуальная непереносимость препаратов, о чем говорят тошнота, рвота, боли в желудке, тогда лучше воспользоваться уколами. Стоит учитывать, что препараты железа не сочетаются с любыми молочными продуктами, и их прием часто приводит к запорам.

Принимать препараты железа нужно не менее трех месяцев, это связано с механизмом усвоения организмом этого микроэлемента. Он накапливается в «депо», которые находятся в печени и костном мозге. Когда организм начинает страдать от нехватки железа, то обращается к этому хранилищу и расходует запасы. Мы принимаем препараты, и железо идет на строительство гемоглобина в эритроцитах, а «депо» пустует. Поэтому алгоритм такой: применяем железо три месяца, делаем анализ крови, если показатели гемоглобина в норме, продолжаем пить железо еще три месяца, чтобы наполнить запас.

Легче предупредить, чем лечить.

Прежде всего стоит раз в год делать общий анализ крови, чтобы знать уровень эритроцитов и гемоглобина в крови. И следить за своим питанием, вести активный образ жизни, стараться больше находиться на свежем воздухе. Что касается продуктов, которые содержат в себе железо, то на первом месте, несомненно, мясо, а именно телятина. Из нее организм получает 22 % железа. Немного меньше этот показатель у говядины и свинины. Из рыбы усваивается 11 %. Богата железом и печень. Раньше больным малокровием рекомендовалось вводить в рацион больше яблок, моркови, граната. Но дело в том, что трехвалентное железо, входящее в состав овощей и фруктов, практически не усваивается. А вот витамин C, которым богата растительная пища, может существенно усилить всасывание железа, содержащегося в мясных блюдах. Поэтому свежие овощи нужно употреблять только в сочетании с мясными блюдами. Полезно также после приема пищи, богатой железом, выпивать стакан апельсинового сока, при этом количество усвоенного железа может увеличиться вдвое. Улучшает усвоение железа и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. Лучше всего использовать темные его сорта, они более богаты полезными микроэлементами.

Значимые дозы железа присутствуют в зерновых, бобовых и в крупах. Но следует помнить, что эти продукты содержат еще и фитаты — фосфорные соединения, препятствующие усвоению железа (хотя у них есть и другое, полезное свойство — связывать и выводить шлаки из организма). Снизить их дозу можно, например, при помощи размалывания, замачивания или проращивания. Так, заливая крупу на два часа водой, вы можете значительно снизить их количество.

Любителям почаевничать или отведать ароматного кофе необходимо помнить, что чай, и черный, и зеленый, наряду с кофе, содержит большое количество танинов, которые так же, как и фитаты, значительно ограничивают усвоение железа. Так что этими напитками лучше не злоупотреблять. Время от времени их лучше заменять соками и компотами.

Врач-терапевт Зам.гл.врача по мед.части

Чувствую себя плохо, постоянная слабость.
Сдала анализ крови, врач сказала, что он у меня нормальный.
Подскажите что делать…

Если Вы быстро устаёте, часто болеете ОРВИ , если вас беспокоит выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, если «все болит , ничего не помогает» — пришло время исключить железодефицитное состояние, уверена врач –терапевт ОКДЦ Татьяна Абрамова

«Железодефицитных» становится все больше…

Сегодня железодефицитное состояние — это самая распространенная патология. По некоторым данным, дефицит железа есть более чем у 1,5 млрд. жителей нашей планеты. Сама по себе железодефицитная анемия не является заболеванием, но она может стать симптомом серьезной патологии.

Биологическая роль железа в организме велика — оно участвует в окислительно-восстановительных процессах, росте и старении тканей, механизмах иммунитета, кроветворении, снабжении органов и тканей кислородом, функционировании ряда ферментов.

Недостаток железа и развивающаяся в последующем тканевая и гемическая гипоксия приводят к значительным трофическим изменениям волос, их истончению, усиленному выпадению и даже раннему поседению. Наряду с этим появляется ломкость ногтей, их поперечная исчерченность, зазубренность ногтевого края, искривление ногтевой пластинки, уплощение или вогнутость ногтей вплоть до ложкообразных. При этом нередко наблюдается недержание мочи. Возникает извращение вкуса в виде пристрастия к сырому мясу, тесту, мелу, зубному порошку и т.д. Больных привлекают запахи плесени, бензина, керосина или ацетона.

Иногда железодефицит приводит к атрофии слизистой оболочки языка, ангулярному стоматиту, глосситу, кариесу зубов и мышечной слабости. Проявлением дефицита железа может стать и повышение температуры до субфебрильных цифр.

Болит все…

Какая же может быть связь между железодефицитной анемией и болью в спине? Представьте, что вы несколько ночей подряд не высыпаетесь. Тело тогда кажется вялым, непослушным, отяжелевшим, появляется или усиливается боль в тех местах позвоночника, в которых она чувствовалась ранее. Нечто подобное испытывают люди, страдающие хронической железодефицитной анемией. Кроме общей слабости, недомогания, ломкости ногтей и выпадения волос они могут чувствовать и стойкую боль в спине. А некоторые жалуются, что у них вообще «болит все». Чтобы понять, почему так происходит, вспомним, что железодефицитную анемию отличает пониженное содержание в крови гемоглобина, являющегося транспортом для кислорода. Человек с низким содержанием гемоглобина может дышать чистейшим воздухом в сосновом бору, но кислород в необходимом количестве не будет попадать в клетки организма, потому что недостаточно транспорта — гемоглобина. В свою очередь кислород — это окислитель, благодаря которому совершаются обменные процессы в клетках. Мало его — в них накапливаются недоокисленные продукты обмена, по существу — яд, отравляющий организм и нарушающий его функционирование.

Отсюда и слабость, и вялость, как при отравлении, и повышенная мышечная утомляемость. А если учесть, что к гипоксии наиболее чувствительна нервная ткань, то находит объяснение и странная на первый взгляд жалоба больных на то, что «болит все».

Пациенты идут к неврологу, гастроэнтерологу или кардиологу, у них отмечаются расстройства сердечно — сосудистой системы, миокардиодистрофии; возникают вегетососудистые и вестибулярные нарушения. Люди страдают от частых простуд и ОРЗ, проблем со стороны пищеварительной системы и почек. Они подолгу лечатся, выполняют назначения специалистов но обнаруживают, что ожидаемого выздоровления и улучшения качества жизни нет , или они кратковременны. И все это только потому, что просмотрели важное — железодефицитное состояние. В таких случаях терапевт должен был провести все необходимые исследования и выявить истинные причины недомогания.

А причин железодефицитна может быть очень много, и они самые разные:

  • хронические кровопотери различной локализации: желудочно-кишечные (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эрозивно-язвенные поражения желудка, опухоли желудка и толстой кишки, терминальный илеит, неспецифический язвенный колит, дивертикулиты, кровоточащий геморрой );
  • менструальные кровопотери (меноррагии различной этиологии, миома, эндометроз,);
  • носовые (наследственная геморрагическая телеангиэктазия и другие геморрагические диатезы);
  • нарушения всасывания железа
  • резекция тонкой кишки, желудка с выключением двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная потребность в железе: беременность, лактация, интенсивный рост и пубертатный период;
  • нарушение транспорта железа (гипопротеинемии различного генеза);
  • алиментарная недостаточность.

Скрытая угроза

Самое неприятное заключается в том, что среди населения широко распространен латентный (скрытый) дефицит железа, когда показатели гемоглобина еще в норме, но транспортные и органные запасы железа уже истощены. Такой «замаскированный» дефицит колеблется от 19,5 до 30%. Кроме того, от 50 до 86% женщин в различных популяциях имеют факторы риска развития анемии. Поэтому в Областном консультативно-диагностическом центре внедрены самые современные методы выявления скрытых процессов изменения состава крови и ранней диагностики железодефицитных состояний.

Уточнить причины развития анемии и железодефицита, подобрать нужный набор диагностических лабораторных тестов, разобраться в причинах возникновения патоло-гии, вам всегда помогут терапевты ОКДЦ.

1) соляная кислота желудочного сока;
2) сок двенадцатиперстной кишки;
3) витамин С как стабилизирующий фактор двухвалентного железа;
4) скорость прохождения пищевой кашицы по тонкой кишке, где происходит всасывание;
5) потребность в железе, так как оказывается, что в организме, бедном железом, его всасывается больше, чем в организме, насыщенном железом.

Эта зависимость всасывания железа от характера заболевания используется в диагностике. После большой пероральной дозы железа (200—500 мг препарата) уровень сывороточного железа в организме, бедном железом, повышается через 2—4 часа значительно сильнее, чем у нормальных лиц, вследствие повышенного всасывания железа (Heilmeyer и Plotner). Практически эта проба дополнительно помогает диагностировать скрытый дефицит железа. Повышения всасывания не наблюдается при резистентных к железу инфекционных и опухолевых анемиях.

При нарушении вссывания железа, обусловленном тем или другим из упомянутых факторов, развивается картина эссенциальнои гипохромнои анемии (Kaznelson, Knud, Faber) или ахилическои хлоранемии, которая отличается некоторыми особенностями.

1. Поражаются почти исключительно женщины среднего возраста.
2. Желудочный сок — гипо- или анацидный. Соляная кислота, следовательно, не обязательно отсутствует. Ахилия не устойчива к гистамиыу. Полная ахилия бывает чрезвычайно редко.
3. Особенно резко выражены нарушения тканевой трофики (изменения слизистых, ногтей и т. д.) с их последствиями — синдром Пламмера — Винсона.

Реже наблюдается небольшое увеличение селезенки (в 20% случаев), сильное же увеличение ее говорит против этого диагноза. Редко также отмечается при гипохромных анемиях фуникулярный миелоз.

Симптомы общей утомляемости и повышенной потребности во сне. Сюда присоединяются общие проявления анемии — сердцебиение, одышка при напряжении, шум в ушах, зябкость, склонность к обморочным состояниям. Девушки пастозны, бледны, менструации во время болезни становятся слабее. Имеется склонность к тромбозу вен.

Патогенетические отношения здесь складываются сложнее. Так как секреция желудка остается ненарушенной, речь не может идти о простом нарушении всасывания железа вследствие дефицита соляной кислоты. Вероятно, играют роль эндокринные факторы, повышенное потребление железа в процессе роста и вегетативные нарушения (атония желудка)-. Ненормальная потеря железа при менструациях (во всяком случае в начале болезни) и повышенное потребление железа в период еще не законченного роста уже сами по себе могут объяснить обеднение железом в период полового созревания. Нарушения трофики тканей сильно отступают на задний план, так как при хлорозе речь идет не о годами длящемся страдании, а скорее об остром заболевании.

Когда врач диагностирует у пациента железодефицитную анемию, он назначает специальные медикаменты. Люди задают логичные вопросы: в течение какого периода необходимо употреблять синтетические формы железа? Влияют ли как-то продукты питания на уровень гемоглобина в крови? Об этом в видео-интервью рассказывает Любава Казакова, врач-терапевт МДЦ «Эдиса».

Вы можете посмотреть это и другие полезные видео на нашем YouTube канале Elisa Sochi

Сроки лечения и анализы

Допускается прохождение продолжительного курса приема препаратов железа. На точные сроки влияют симптомы, причины и степень выраженности анемии. Важно запастись терпением. Повышение уровня гемоглобина и ферритина в крови происходит не быстро. В среднем пациенты принимают медикаменты в течение 5-6 месяцев. Менее 3-х месяцев обычно недостаточно для полноценного лечения.

Изначально препараты, содержащие железо, назначаются на 1 месяц. Спустя 5-8 суток сдается общий анализ крови. Врач анализирует результаты и определяет, насколько поднялся уровень ретикулоцитов. Именно этот показатель дает понять, эффективно ли лечение. Критерий носит название «ретикулоцитарный криз». Если уровень ретикулоцитов не стал выше, это может быть по 2 причинам:

  • была назначена маленькая дозировка медикаментов;
  • у пациента другой вид анемии, не железодефицитный (например, апластическая, гемолитическая или В12 дефицитная анемия).

В том случае, когда появляется эффект от употребления препаратов, отмечается ретикулоцитарный криз, т. е. повышение ретикулоцитов, лечение продолжается. Через 1 месяц человек сдает анализы, выявляющие трансферрин, ферритин, общую железосвязывающую способность и ОАК. Дается оценка дозировки назначенного средства.

Дозировка

Какую дозировку препаратов назначают пациентам? Суточная норма железа для человека – 100 мг. Ее достаточно для нормального метаболизма. Однако существуют разные медикаменты, содержащие химический элемент. Нельзя однозначно сказать, какое средство точно подойдет каждому человеку. Это скажет врач во время приема. Бывает так, что один тип железа вызывает у пациента побочные реакции, а другой его организм прекрасно усваивает.

Как показывает практика, на начальных этапах терапии врачи прописывают большую дозировку железа для поднятия уровня нужных веществ. Если через месяц становятся заметны хорошие результаты, т. е. уровень гемоглобина и ферритина в крови повышается, дозировка уменьшается пополам. Далее принимать лекарства надо не менее 4-8 недель. Железо можно пить длительно. Обязательно контролировать уровень гемоглобина, сдавая общий анализ крови, чтобы содержание белка находилось в оптимальных пределах, не снижалось.

Продукты питания

Будет ли достаточно просто изменить рацион и больше ничего не делать? Нет. В определенных продуктах содержится много железа. Они способны обеспечить организму суточную потребность в этом химическом элементе. Однако еда не дает лечебный эффект. Ни для кого не секрет, что через мясные блюда железо усваивается в наибольшем количестве. В рацион каждого человека обязательно должны входить такие продукты питания, как:

  • красное мясо;
  • рыба;
  • курица.

Если нет хронических заболеваний, этого будет достаточно для поддержания нормального уровня гемоглобина и ферритина в крови.

Красное мясо не нужно есть каждый день, т. к. многие врачи считают его канцерогенным (при употреблении канцерогенов возрастает риск развития злокачественных опухолей).

Важно уточнить, что в курице больше всего железа содержится именно в печени. Чем куриная печень лучше говяжьей и свиной? Коровы и свиньи живут значительно дольше, чем птица. В них накапливается больше токсинов. Поэтому для поддержания гемоглобина оптимальна куриная печень. Ее можно употреблять, например, в форме паштета.

Специалисты рекомендуют есть рыбу 3-4 раза в неделю. Ее в рационе должно быть больше, чем мяса.

Действительно ли красное вино повышает гемоглобин, или это миф? Такое мнение сложилось из-за того, что напиток по цвету похож на кровь. Кажется, будто содержание белка повысится. Это миф. Алкоголь не только не приносит в организм гемоглобин, он еще и мешает усвоению железа.

Несмотря на то, что Хоть в еде и содержится железо, необходимо учитывать то, что она не может быть использована в качестве единственного лечения.

Даже тот, кто ничего не знает о других микроэлементах, наверняка слышал о железе. Его дефицит и связанная с ним анемия – очень распространенная патология. Железо ежемесячно теряют женщины; его часто не хватает мужчинам, занятым тяжелой физической работой; пожилые люде не получают достаточно железа с пищей и вдобавок плохо его усваивают. В общем, куда ни кинь — один сплошной дефицит. Почему?

В среднем человеку необходимо получать из пищи всего 1,5 мг железа. Совсем немного – но дело в том, что организм усваивает не более 10% поступившего железа. И значит, суточная норма автоматически подскакивает до 15 мг. А 100 г курятины или отварной рыбы дают лишь 1 мг; примерно столько же – пучок свежей зелени… Есть, конечно, продукты, богатые железом. Так, 200 г куриной печенки обеспечивают суточную норму минерала. Но кто из нас съедает каждый день по 200 г печени?

В общем, добыть ежедневные 15 мг железа из пищи – задача непростая. Но при этом диетологи настоятельно советуют получать его именно из пищи. Лучше уж принимать в таблетках другие минералы, – но железо постарайтесь извлечь из говядины с черносливом, печенки с луком, куриной ножки с зеленым салатом. Или из печеной картошки, тушеной капусты, свекольной ботвы, орехов, яблок и изюма. А еще лучше – из всего этого вместе.


ЧЕМ ПЛОХИ «ЖЕЛЕЗНЫЕ ТАБЛЕТКИ»

СУПЕРЖЕЛЕЗНЫЙ ОБЕД

• Картофельный салат с крабами
• Кислые щи с говяжьей грудинкой
• Печень куриная жареная с луком
• Стакан грейпфрутового сока или половинка граната

Наконец, повышенное содержание железа в организме не менее опасно, чем пониженное. И если из пищи вряд ли возможно получить избыточное количество железа, то из препаратов – очень даже можно.

ЖЕЛЕЗО КАК ВРАГ И ДРУГ

Железо принимает активное участие в транспортировке кислорода в крови – это его главная функция. Но те же химические свойства, которые позволяют ему быть переносчиком кислорода, делают его подобием свободного радикала. Таким образом лишнее, «безработное» железо в организме опасно: оно окисляет ЛПНП-холестерин, создавая угрозу закупорки артерий. Кстати, по одной из новейших версий, именно регулярные потери определенного количества железа с кровью защищают женщин от атеросклероза и инфаркта.

Однако если вы не принимаете этот минерал в пилюлях, скорее будете страдать от его недостатка. Самый характерный признак низкого гемоглобина в крови и, следовательно, недостатка железа, – повышенная чувствительность к холоду, постоянно холодные руки и ноги, частые простуды. Если вы все время зябнете, попросите у врача направление на анализ крови, который прояснит ситуацию.


СЪЕЛ – И ПОРЯДОК?

Итак, цель ясна: получить 15 мг железа в сутки из пищи. Но это не так просто: оказывается, ряд продуктов имеют «неудачное соседство».

* Продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому при малокровии мало есть печенку – следует отказаться от молока и молочных продуктов, хотя бы на время, пока не восстановится до нормы гемоглобин. Если это невозможно, ешьте железо- и кальцийсодержащие продукты в разное время. Также не следует принимать одновременно препараты железа и кальция.

* Усвоение железа снижают чай и кофе. Не пейте их во время и после еды.

* Следите, чтобы витамин С вы получали при любой вашей трапезе. Пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

* Фитаты пшеницы и других злаков связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению. Поэтому ешьте мясо без хлеба и макарон, а лучше и без каши. В качестве гарнира выбирайте картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

* Соевые бобы содержат много железа, однако белок сои снижает его усвоение. Это ненадежный источник минерала.

Опубликовано
В рубрике IT