Как помыть фрукты и овощи

О том, что овощи и фрукты должны мыться перед употреблением известно всем. С самых ранних лет жизни нас учили делать это для того, чтобы избежать заражения различными заболеваниями. А как же правильно мыть овощи и фрукты? На первый взгляд, вопрос кажется абсурдным. Но, мало кто сможет дать внятный ответ на него. Ведь разные культуры подлежат разной чистке и мойке.

  1. Зачем нужно мыть овощи и фрукты и чем их обрабатывают?
  2. Общие положения, как мыть овощи и фрукты
  3. Как правильно мыть фрукты?
  4. Мытье овощей

Зачем нужно мыть овощи и фрукты и чем их обрабатывают?

Нам с детства рассказывали, что любые фрукты и овощи перед употреблением нужно промыть. А зачем? Чтобы с поверхности плодов удалились любые загрязнения. На продуктах могут оставаться грязь, пыль. И, сполоснув прохладной водой, мы начинаем есть плоды. Но, в большинстве случаев простого споласкивания недостаточно. Особенно, если овощ или фрукт куплен в супермаркете, а не сорван на своем же дачном участке.

Сегодня в массовом производстве используются ядохимикаты, которые ускоряют процесс созревания, рост, защищают плоды от паразитов. Помимо этого для обработки используются и такие средства:

  • Воск. Применяют для продления срока годности овощей и фруктов, придания блеска и товарного вида плодам.
  • Сернистый газ. В него помещаются фрукты и овощи тоже для придания товарного вида.
  • Дифенил. Этим средством обрабатывают бумагу, упаковку, в которую заворачивают цитрусовые. Вещество относится к числу канцерогенов.
  • Фунгициды. Используются для обработки плодов с целью уничтожения паразитов, насекомых и плесени.
  • Нитраты. Их используют для ускорения роста растений. Нитратами удобряется именно почва. В дальнейшем нитраты накапливаются и остаются в плодах растений. Большое количество нитратов в организме человека приведет к неминуемой смерти.
  • Пестициды. Применяют для избавления от грибов и насекомых, добавляя в почву. Эти токсины накапливаются в организме человека и провоцируют различные хронические патологии.

Чтобы удалить все эти вредные вещества, простого споласкивания или протирания полотенцем недостаточно. А в некоторых случаях, как видно, даже сорвав плод с дерева не можно быть уверенным в его безопасности.

Общие положения, как мыть овощи и фрукты

Разные виды овощей и фруктов моются по-разному. Ведь невозможно одной щеткой отмыть и твердые огурец или картофель, и тонкие листья салата. Но, в любом случае, все плоды и растения промываются только под холодной, исключительно проточной водой. Также, продукты лучше мыть непосредственно перед употреблением. Если смыть защитный слой с поверхности плода он начнет быстро портиться.

Если плоды импортные, для их мытья и чистки лучше использовать щетку, новую губку для мытья посуды. Все для того, чтобы удалить защитный слой химикатов, которые наносятся для сохранности продукта при длительной перевозке. Для деток фрукты лучше предварительно замачивать с холодной воде на некоторое время. Вода устранить основную часть вредных веществ, которые скопились в плодах.

Выявить наличие нитратов можно, очистив кожуру. Именно под кожицей будут видны пятна желтого цвета. Чем их больше, тем выше концентрация химикатов. Чаще всего пятна встречаются на корнеплодах — морковь, картофель. Снизить концентрацию нитратов можно за счет помещения плодов в соляной раствор на всю ночь. Так, на 1 литр воды требуется 1 столовая ложка натрия хлорида. Но, в этом случае уйдут не только вредные, но и большая часть полезных компонентов.

Как правильно мыть фрукты?

Для мыть цитрусовых советуют использовать горячую воду. Обдав плоды кипятком, они тут же помещаются в холодную воду. Таким образом удалится защитный слой, и фрукты можно смело нарезать и очищать к употреблению. Такой экзотический плод, как ананас нужно обдать струей холодной воды. После, когда плод обсохнет, можно удалять листву.

Некоторые из фруктов необходимо мыть с мылом. К таким плодам относятся:

  • Виноград;
  • Персик;
  • Груша;
  • Банан;
  • Яблоко;
  • Абрикос.

После чистки продуктов в мыльном растворе, чистая вода меняется несколько аз, чтобы полностью избавиться от бытовой химии. Интересно знать, что за рубежом выпускаются специальные средства для мыться овощей и фруктов. Они абсолютно безопасны для здоровья человека, не содержат синтетических, химических веществ.

Мылом промываются и все те фрукты, которые имеют не естественный глянцевый блеск. Очень важно мыть даже те фрукты, которые в дальнейшем будут очищаться от кожуры. Ведь все вредные вещества будут переноситься на мякоть фрукта через нож или руки. Тщательно промываются дыни и арбузы. Эти плоды растут, дозревают при непосредственном контакте с землей, которая может быть насыщенна пестицидами.

Если у человека в анамнезе есть аллергия на какой-либо из продуктов питания, фрукты нужно поместить в посуду с холодной водой на 1 час. Не только свежие плоды подлежат промывке. Моются и сухофрукты. Сначала они обдаются кипятком. Затем, промойте в холодной воде.

Мытье овощей

Мытье овощей происходит более тщательно. Ведь практически все они пребывают в непосредственном контакте с землей. Так, все корнеплоды (редис, свекла, морковь, картофель) принято замачивают в теплой воде. Это позволит удалить остатки земли на поверхности. Для чистки от грудок земли можно использовать щетку. Далее плоды моются в чистой теплой и холодной воде.

Для чистки корнеплодов советуют использовать ножи исключительно из нержавеющей стали. Это поможет сохранить максимальное количество полезных веществ. Если после чистки кожуры на поверхности овоща были выявлены пятна желтого цвета, такой продукт лучше выбросить. Ведь желтые пятна указывают на высокую концентрацию нитратов.

Под проточной холодной водой с помощью щетки промываются:

  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Кабачки;
  • Патиссоны;
  • Тыква;
  • Болгарский перец;
  • Фасоль.

Репчатый лук перед мытьем предварительно очищается от донца и кожуры. Что же касается белокочанной капусты, ее мыть не принято. Но, на сегодняшний день опасность накопить в себе пестициды велика. Поэтому, лучше с головки капусты удалить верхние листья. Когда уже будут видны свежие, чистые листочки, капусту промывают под струей холодной воды. Сердцевина обязательно удаляется, в пищу не используется.

Цветную же капусту перед мытьем необходимо разделить на соцветия, и только потом промывать под проточной водой. Брюссельскую капусту нужно мыть непосредственно перед использованием. Если это сделать за ранее, и положить овощ в холодильник, листья начнут очень быстро увядать. Мытью подлежит любая зелень, зеленый лук, салатные листья. Но, перед этим их нужно перебрать, удалить корень, пожелтевшие листья. Моется же зелень в посуде с холодной водой. Воду нужно менять до тех пор, пока не перестает выпадать осадок на дно посуды.

Несмотря на то, что кочаны кукурузы провариваются, их тоже нужно мыть. Сначала они очищаются от всей ботвы, листвы, а затем обдаются струей холодной воды. Как видно, правильный подход к мытью продуктов поможет нейтрализовать воздействие вредных веществ, и сбережет человеческое здоровье.

Reminder отвечает на вопросы читателей

В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на [email protected] с пометкой «хочу спросить».

В этом выпуске отвечаем на вопрос Елены:

Как правильно мыть фрукты, овощи, зелень, сухофрукты и орехи, чтобы смыть пестициды, следы обработки для хранения (воск и парафин) и прочую химию?

Коротко

Мойте их под чистой проточной водой, избавляясь от всех видимых загрязнений. Если фрукт или овощ сильно испачкан, но имеет твердую кожуру, потрите его чистой щеткой. Использовать моющие средства не стоит: только создадите дополнительные риски здоровью. Если переживаете о пестицидах, можно замачивать плоды в воде с пищевой содой.

Подробнее

Овощи, фрукты, зелень и орехи действительно обрабатывают разными веществами: чтобы вырос хороший урожай, применяют удобрения, чтобы избавиться от вредителей — пестициды, чтобы довезти до магазинов в товарном виде и сохранить его на прилавке — специальный воск.

Удобрений обычно опасаются из-за того, что они могут повысить уровень нитратов и нитритов в овощах и зелени — соединений с потенциально канцерогенным эффектом. Но куда больше доказательств того, что эти же вещества в составе овощей могут быть полезными. Так, богатый натуральными нитратами свекольный сок снижает артериальное давление, а нитриты способствуют образованию оксида азота (NO) — соединения, которое благотворно влияет на кровеносные сосуды. Так что бояться нитритов из растений не стоит, тем более повлиять на их уровень все равно не получится: это возможно только на этапе выращивания.

С пестицидами все несколько сложнее. Они действительно потенциально токсичны для человека. Однако те из них, которые сегодня разрешены для применения, безопасны — если не превышать определенную дозу. В зоне риска сельскохозяйственные работники, остальные же получают совсем небольшое количество пестицидов. Часть этих остатков можно убрать с поверхности продукта, просто вымыв его в обычной воде. Замачивание в растворе пищевой соды может быть еще эффективнее. Однако небольшое количество пестицидов проникает в плод — так что полностью избавиться от них не получится. Кстати, в продуктах с органических ферм также могут быть остатки пестицидов.

Иначе дело обстоит с воском. Избавиться от него можно, просто срезав кожуру. Но надо ли это делать? На плодах воск появляется в процессе вощения — нанесения специального состава, который не дает им слишком быстро созревать, гнить и покрываться плесенью во время транспортировки или хранения. А еще — делает блестящими и яркими. Медицинские организации считают вощение безопасным. Но есть предположения, что воск помогает патогенным микробам сохраниться на поверхности. Так, в одном исследовании на обработанных натуральным воском огурцах дольше сохранялась сальмонелла. Но в другом изучили выживаемость листерии на вощеных яблоках — и не заметили никакой разницы. Пока способность воска сохранять микробы — только теория.

Но именно патогенные микробы, а точнее, вызванное ими пищевое отравление — главная угроза, которую мы предотвращаем мытьем. Кишечная палочка, сальмонелла и листерия могут быть на поверхности самых разных продуктов, от помидоров и салата до клубники. Само по себе наличие бактерий на продукте не обязательно приводит к пищевому отравлению. Произойдет оно или нет, зависит от количества бактерий, а также от нашего собственного иммунитета: риск выше у беременных, детей, пожилых, людей с хроническими заболеваниями или ослабленным иммунитетом.

Обычно патогенные микробы попадают на поверхность продуктов из-за органических удобрений, загрязненной воды для полива или почвы. Иногда происходит перекрестное заражение: микробы с одного продукта переносятся на другой. Как долго они сохраняются на поверхности продукта, зависит от условий производства, транспортировки и хранения.

Невозможно повлиять на все факторы, которые связаны с бактериями и пестицидами, но можно минимизировать риски. Вот главные принципы гигиены пищевых продуктов.

Соблюдайте правильный гигиенический порядок. Сначала помойте руки (с мылом, не менее 20 секунд), потом — продукты (просто водой). Только после этого можно очищать и резать. Обязательно нужно помыть апельсины, бананы и другие фрукты и овощи в кожуре, которую мы не едим. А морковь, картофель и свекла моются два раза: перед и после очистки. Все это нужно, чтобы микробы не попали с рук на продукты или с ножа в салат. А после мытья не забудьте промокнуть или вытереть продукты чистым сухим полотенцем — тканевым или бумажным.

Мойте овощи, фрукты, зелень, орехи и сухофрукты прохладной водой. Мыло, жидкость для мытья посуды или отбеливатель не нужны. Проточной воды вполне достаточно, чтобы смыть микробы и пестициды, а моющие средства создают новые риски для здоровья. Вода не должна быть горячей, иначе микроб может проникнуть в стебель или соцветие. Чтобы избавиться от остатков пестицидов, также можно смешать воду с пищевой содой и оставить продукты в этом растворе на 5–15 минут.

Полностью смывайте землю, в том числе щеткой. Особенное внимание уделите овощам, фруктам и зелени, которые вырастили с применением натуральных удобрений (обычно они маркируются ярлыками «био», «эко» и «органик»), потому что это — один из основных способов загрязнения бактериями. Чистая щетка поможет справиться с сильным загрязнением на твердых продуктах. Подойдут силиконовые варианты или с искусственными щетинками.

Убирайте лишнее с овощей, фруктов и зелени. После мытья у капусты и листовой зелени выбросьте внешние листья, а у овощей и фруктов срезайте поврежденные участки. Что касается кожуры, решение — на ваше усмотрение. Если хотите избавиться от воска, придется счищать: тот обладает водоотталкивающим эффектом, просто смыть не получится.

Не забывайте мыть посуду до и после приготовления пищи. Речь о разделочных досках, приборах и любых емкостях, которых касаются грязные овощи и фрукты или сырое мясо. Когда ученые в одном эксперименте проследили за сальмонеллой в курином мясе, они заметили: микроб перескакивает с рук, разделочных досок, ножей и тарелок на овощи, которые с ними потом соприкасались. Неизвестно, достаточно ли такого количества патогенов для пищевого отравления, но стоит обезопасить себя.

Всем известно, что любые овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть. Благодаря этой процедуре с плодов удаляется земля, пыль, песок. Помимо этого, мытье продуктов позволяет удалить ядохимикаты, которыми обрабатывалось растение в процессе роста (для борьбы с вредителями, например) и некоторые микроорганизмы, находящиеся на поверхности продуктов.

Общие рекомендации

Существуют общие правила для мытья овощей и фруктов. Не секрет, что многие импортные фрукты и овощи обрабатывают восками и парафинами. Чтобы смыть этот поверхностный слой, нужно тщательно вымыть плод в мыльной воде при помощи щетки. Мыть овощи, фрукты и ягоды можно как под проточной водой вручную, так и при помощи дуршлагов и специальных сеток для мытья продуктов. Если вы страдаете аллергией, нелишним будет предварительно замочить импортные овощи и фрукты на час в холодной воде. Также рекомендуется счищать кожуру у любых фруктов и овощей, привезенных из-за границы, даже у яблок.

Чем быстрее происходит процесс мытья овощей, фруктов и ягод, тем больше витаминов вы сохраните в продуктах. Но качество мытья от этого страдать не должно. Есть вымытые фрукты и овощи лучше сразу после мытья. Причина такой спешки заключается в том, что во время обработки плода водой кожица повреждается, плод начинает стремительно портиться и, следовательно, терять полезные свойства. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чистить фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.

Если очистив огурец, кабачок или картофель, под кожурой вы обнаружили желтые пятна, лучше выбросить эти овощи, потому что в них слишком много нитратов. Чтобы снизить количество нитратов в плодах, их можно положить на сутки в соленую воду. Но при этом количество витаминов тоже снизится.

Для каждого продукта – свой подход

Картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редьку, хрен и другие корнеплоды сначала следует очистить от земли. Для этого их нужно залить теплой водой и дать немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой. После этого овощи нужно промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить.

Огурцы, помидоры, стручковый перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой. Перед тем, как мыть репчатый лук, у него нужно отрезать донце. Затем нужно очистить луковицу от сухой шелухи. После этого лук моют в холодной проточной воде. Початки кукурузы следует тщательно промывать в холодной воде, предварительно освободив от листьев.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком. Это делается для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем их нужно промыть холодной проточной водой.

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной, обязательно проточной водой, и желательно с мылом. Ананас рекомендуется мыть под проточной водой прямо вместе с листьями. Затем нужно стряхнуть капли и дать ему обсохнуть. Арбузы и дыни следует обмывать под проточной водой руками или щеткой.

Виноград следует мыть под «душем» из водопроводного крана. Затем нужно дать стечь воде. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков, и промыть под проточной водой, а затем обсушить в дуршлаге.

Сухофрукты, купленные как на рынке, так и в магазине, перед употреблением обязательно нужно мыть. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты. Натуральные сухофрукты, без консервантов, следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.

Белокочанную капусту, как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.

Прежде чем мыть зелень, ее тщательно обрабатывают – удаляют корни, стебли, пожелтевшие листья. Чаще всего зелень очень трудно промыть от земли, песка и пыли, поэтому рекомендуется салат, шпинат, щавель, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука мыть не под проточной водой, а в холодной воде, налитой во вместительную посуду. В процессе воду нужно несколько раз менять, чтобы вся грязь осела. Только после этого зелень моют под краном.

Салатный сельдерей перед мытьем чистят – срезают корни, очищают темные места на стебле. После этого сельдерей помещают на 1-2 часа в холодную воду, а затем промывают два раза в чистой воде.

Мыть лук-порей следует только после того, как у него будут удалены испортившиеся верхние листья. Его также нужно разрезать вдоль. Так грязь лучше удалится с листьев. Мыть лук-порей рекомендуется во вместительной посуде в большом количестве воды.

Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусты могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепко соленой воде 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.

Перед употреблением в пищу артишоков, у них отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья. После этого их моют в холодной проточной воде. В пищу употребляют нижние части артишоков, верхушки листьев-чешуек несъедобны.

Спаржу моют в холодной воде во вместительной посуде. Затем спаржу чистят острым ножом по направлению от головки к основанию стебля, от головки нужно отступить примерно на 2 см. После чистки спаржу еще раз быстро промывают в холодной воде.

Перед мытьем кочанчики брюссельской капусты срезают со стебля. Не рекомендуется делать этого заранее, иначе капуста завянет. Испорченные места срезают. После этого капусту моют к холодной воде.

Пора уже разобраться в этом вопросе раз и навсегда.

Люди делятся на два типа: одни полагают, что овощи и фрукты достаточно сполоснуть в воде после покупки, а другие считают, что, во избежание неприятных последствий от грязи и химикатов, овощи с фруктами надо мыть с применением чистящих средств.

Несмотря на то, что человечество еще не пришло к единому консенсусу в этом вопросе, ясно одно: овощи с фруктами точно надо мыть. Однако не всегда понятно, как делать это правильно.

В связи с назревшей проблемой, мы решили раз и навсегда поставить точку в этом вопросе и рассказать, как же правильно мыть продукты, чтобы обезопасить себя от возможных проблем.

1 Почему так важно мыть овощи и фрукты?

Существует несколько причин, по которым у тебя не должно остаться сомнений в необходимости мытья овощей и фруктов перед их употреблением. Во-первых, на них часто бывает обычная грязь, которую, как известно, есть не рекомендуется. Во-вторых, многие фрукты и овощи опрыскиваются пестицидами, которые тоже не всегда безопасны для употребления.

Таким образом, овощи необходимо мыть, чтобы защитить себя от заболеваний пищевого происхождения. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, ежегодно около 48 миллионов человек подхватывает какое-нибудь заболевание из-за загрязненной пищи.

Среди таких недугов можно выделить сальмонеллез или ту же кишечную палочку, однако на самом деле их существует гораздо больше.

Более того, на причину порчи овощей и фруктов влияет время их промывки. Желательно мыть продукты непосредственно перед их употреблением, ведь когда ты моешь овощ или фрукт, а затем оставляешь его где-нибудь храниться, создается идеальная (влажная) среда для развития бактерий. Именно она может привести к более быстрой порче овощей или фруктов.

2 Как именно надо мыть овощи с фруктами?

Итак, главный вопрос состоит в том, можно ли просто помыть овощи или фрукты в воде, не используя при этом чистящие средства.

Ответ: да, можно, но только при условии, что сначала ты помоешь руки с мылом, чтобы никакие микробы не попали с твоих рук на свежие продукты.

Когда будешь мыть продукты, постарайся удалить с них всю видимую грязь, чтобы они стали визуально чистыми. Если же у какого-то овоща или фрукта твердая кожура, можешь использовать небольшую щетку и потереть ей поверхность продукта.

Стоит также отметить, что мыть овощи с фруктами необходимо в холодной воде, потому что горячая вода может способствовать проникновению микроорганизмов внутрь плода.

Однако если ты хочешь еще больше убедиться в том, что, съев яблоко, ты не отравишься, можно добавить к воде пищевую соду, которая эффективно помогает избавиться от остатков пестицидов на овощах и фруктах. Для этого тебе надо заполнить чистую раковину холодной водой и добавить туда четыре столовые ложки пищевой соды. Затем оставь в ней продукт примерно на пять минут, а потом еще раз ополосни его водой из-под крана.

Только не стоит так делать с ягодами и прочими фруктами или овощами, которые имеют очень мягкую текстуру. Их можно только на короткое время опустить в раствор с пищевой содой, а затем промыть под проточной водой.

3 Следует ли одни овощи и фрукты мыть тщательнее других?

На самом деле да. Существует даже целый список продуктов, составленных некоммерческой организацией Environmental Working Group, под названием «Грязная дюжина». Именно к ним надо подходить внимательнее всего перед употреблением.

На 2019 год в «Грязную дюжину» вошли: клубника, шпинат, капуста, персики, нектарины, яблоки, виноград, вишня, груши, помидоры, сельдерей и картофель.

Запомни эти продукты и в следующий раз относись к их мытью с большим вниманием, чем обычно.

Подводя итог, хочется отметить, что не стоит слишком сильно волноваться из-за всего вышесказанного. Помни, что для того, чтобы помыть овощи или фрукты, достаточно помыть руки с мылом, включить холодную воду и тщательно потереть продукты под струей, избавив их от видимой грязи. В случае, если ты регулярно покупаешь овощи или фрукты с твердой неровной поверхностью, заведи себе отдельную щеточку, с помощью которой ты сможешь более тщательно очищать плоды под водой.

Ну, и почаще готовь овощи на сковороде или на гриле (сейчас же лето, в конце концов).

Летом, когда важную часть рациона составляют именно свежие продукты — фрукты и овощи, нужно научиться их правильно мыть. Как это сделать, рассказывает эксперт — Инна Трехлебова, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, диетолог.

Замачивать в воде

Овощи, фрукты и ягоды нужно тщательно мыть, особенно те, что вы едите в сыром виде и с кожурой, а не крошите в суп или запекаете. Общие рекомендации состоят в том, чтобы мыть продукты не скопом перед тем, как переложить из пакета в холодильник, а каждый раз перед едой. Вымытые овощи и фрукты быстрее теряют полезные вещества и меньше хранятся, потому что даже обычное споласкивание под проточной водой повреждает защитные свойства кожуры.

Поэтому мыть продукты нужно быстро, но эффективно. Исключение составляют только фрукты и овощи, кожура которых кажется вам липкой, мутной, матовой или, наоборот, слишком глянцевой. Скорее всего, они обработаны воском или парафином, и их нужно предварительно вымачивать в холодной воде — хотя бы полчаса.

Вымачивать в воде есть смысл и корнеплоды: картофель, морковь, редис, хрен, чтобы хорошенько очистить от земли — просто под краном это сделать не получится. А также грибы, сухофрукты и орехи. В случае сухофруктов и орехов в вымачивании есть и дополнительный смысл: напитанные водой, они лучше усваиваются ЖКТ и перевариваются, а в орехах, оставленных на ночь в воде — их еще называют «активированными», — разрушается токсичная для нашего организма фитиновая кислота.

Мыть под проточной водой

Для большинства овощей и фруктов — помидоров, огурцов, яблок, груш, абрикосов, персиков, гранатов — подходит классический способ промывания под струей холодной воды. Главное — делать это тщательно, тереть плоды или даже пользоваться щеточкой. Особенно это актуально для бахчевых и яблок. Только после этого не забывайте мыть и саму щеточку, так как на ней могут скапливаться бактерии.

Обычно достаточно подержать плоды под тугой струей прохладной воды в течение 30-60 секунд. В случае винограда, сливы, клубники и других ягод есть смысл мыть их не под краном, а в кастрюле, несколько раз меняя воду. Особое внимание уделите плодам со «сложной» структурой кожуры: «волосатым» киви или «ребристым» ананасам.

Обдавать кипятком и мыть ли с мылом?

Кипяток — универсальное обеззараживающее средство, поэтому после того, как вы помыли овощи или фрукты под краном, их можно обдать горячей водой. Но учитывайте, что кипяток разрушает водорастворимые витамины, и некоторые особенно нежные растения перед ним беззащитны. В первую очередь зелень: укроп, петрушка, шпинат, латук, зеленый лук, базилик, руккола. С ними лучше подольше повозиться, несколько раз слив воду из кастрюли, чем прибегать к кипятку. Зато толстокожим мандаринам, апельсинам, помело, грейпфрутам и бананам, хоть вы их и чистите, кипяток не повредит.

Что же касается советов мыть овощи и фрукты с мылом — есть даже специальные антибактериальные средства для мытья продуктов, — я не советую этого делать. Да, безусловно, они эффективны, как и обычное кусковое мыло, но сможете ли вы качественно смыть их с яблока или огурца? Скорее всего, нет.

Исключение составляют лишь натуральные моющие средства без ПАВов на основе лимонного сока, яблочной и молочной кислоты, алоэ вера и экстрактов цитрусовых.

😉 Всем привет! Друзья, а вы знаете, как правильно мыть фрукты и овощи?

Многие подумают: что за дурацкий вопрос, это известно даже детям. Но большинство из нас в течение нескольких секунд просто ополаскивают дары природы водой из крана. Мандарины, грейпфруты, бананы, авокадо, манго и ананасы многие вовсе не моют. Это неправильно!

Как мыть овощи и фрукты

Регулярное употребление овощей и фруктов очень важно для здоровья. Богатые минералами, витаминами, белком у бобовых и, конечно, клетчаткой, они помогают нашему организму правильно функционировать и насыщают его полезными веществами. Большинство овощей и фруктов низкокалорийны, без них не обойтись в разгрузочные дни.

Абсолютно все плоды необходимо тщательно мыть не только для того, чтобы удалить с них песок, землю. Но и очистить их от всевозможных ядохимикатов и маленьких козявок.

Если же яблоко или морковку вы хотите съесть сырыми, необходимо подумать об их очистке. Помимо обычного мытья водой, нужно использовать средства дезинфекции. Кроме того, что продукты при выращивании могли быть обработаны пестицидами, их могли касаться вредители, а кроме того, многочисленные посетители супермаркетов или рынков.

Если фрукты или овощи потребляются после термообработки – тушеные, отварные и так далее, вы можете меньше беспокоиться об их мытье, поскольку высокая температура убивает бактерии. Но не забывайте мыть сушеные фрукты!

В ягодах малины любят прятаться разные червячки и козявки

Моем фрукты и овощи правильно

Друзья, отнеситесь серьезно к вопросу, как правильно мыть фрукты и овощи . Это совсем несложно, сложнее лечиться от отравлений, глистных и кишечных заболеваний.

При мытье используйте дуршлаг. В магазинах хозяйственных товаров можно также встретить новинку – сетки для зелени и фруктов, в которых их можно потом оставить для высыхания. Последнее приспособление очень удобно.

Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые обдают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой.

Многие продукты, особенно ввозимые из других стран, покрыты парафином для сохранения свежести. Лучше мыть их щеточкой, которая удалит воск, в теплой мыльной воде, после чего хорошо ополоснуть проточной холодной водой.

Если вы моете ягоды или корнеплоды для потребления детьми или просто хотите дополнительно обезопасить себя от вредных веществ и микробов, замочите их на какое-то время в прохладной воде. Если вы видите, что у покупного плода (особенно, опять же, заграничного) красивая безупречная кожура, лучше очистить ее.

Помытые плоды могут терять свои полезные свойства быстрее, поэтому лучше потреблять их после мытья в ближайшее время

Рекомендуется для очистки и нарезки разных плодов пользоваться ножами, терками и другими приборами из «нержавейки».

Желтые пятна под кожурой покупных овощей могут свидетельствовать о том, что их вырастили с использованием большого числа нитратов. Лучше вообще не употреблять такие продукты или замочить их в соленой воде минимум на 24 часа.

Помимо мыльного раствора хорошо очищает раствор винного уксуса или лимона. Эффективно также замочить плоды в содовом растворе на четверть часа, после чего промыть чистой водой.

Не нужно мыть белокочанную капусту (если на ней нет трещин). Достаточно удалить наружные листья и кочерыжку (в ней могут быть сосредоточены нитраты).

Зелень и листья салата перед тем, как промыть, нужно перебрать, удаляя оставшиеся корни, поврежденные части. Нижние части около корней обрезают. После этого зелень кладут в емкость с водой и дожидаются, пока грязь не осядет.

Можно поменять воду несколько раз, после чего еще раз хорошо промыть зелень под холодной проточной водичкой и просушить.

Дыни и арбузы моют под проточной водой щеткой или руками.

Корнеплоды, которые растут в земле (картофель, свекла, редис, морковь и другие) моют так. Сначала их очищают от земли, поместив в теплую воду на 10-15 минут. Потом щеткой тщательно удаляют грязь с овощей и промывают сначала теплой, а затем холодной водой.

Совет фермера

Полезный совет от фермера, как отмыть овощи и фрукты от пестицидов. Приготовьте раствор из воды и уксуса 3:1. Этот раствор способен удалить 97% вредных бактерий.

Поместить фрукты или овощи в емкость с приготовленным раствором на 15 минут. Затем их промыть водой. Можно раствор поместить в бутылку с распылителем и обработать фрукты, через 10 минут промыть водой.

😉 Друзья, поделитесь этой информацией в социальных сетях. Всем доброго здоровьица!

Общеизвестно, что овощи и фрукты перед едой или готовкой следует качественно омыть. Если речь идет о продукции с собственного огорода, выращенной без использования химических средств для уничтожения паразитов и борьбы с болезнями, то мытье помогает удалить с поверхности корнеплода, овоща, фрукта или ягоды землю, пыль, частицы песка, а также микроорганизмы, которые способны вызвать заболевание.

Продукция, представленная в магазинах и на рынках, потенциально более опасна, поскольку:

  • неизвестно, в каких условиях она выращивалась и какими ядохимикатами обрабатывалась в процессе роста и созревания;
  • для сохранности во время транспортировки растительную продукцию, в первую очередь фрукты, обрабатывают спецсредствами, образующими на поверхности пленку и препятствующими размножению микроорганизмов.

Чтобы обезопасить свой организм от попадания вредных веществ, необходимо знать, как правильно мыть овощи и фрукты, купленные в супермаркетах или на улице, чтобы удалить не только загрязнения, но и следы ядохимикатов, а также поверхностный слой из защитного средства – обычно это парафин или воск.

Особенно тщательно следует мыть фрукты, если они предназначены ребенку. Организм ребёнка находится в стадии формирования, и токсичные химические вещества могут оказать негативное влияние на его рост и развитие.

Обработка при транспортировке

На территории России значительная часть овощей и фруктов является привозной, в том числе из-за границы, особенно в зимний период.

Чтобы увеличить срок годности продуктов и минимизировать потери при транспортировке, фрукты и овощи обрабатывают различными средствами, в том числе:

  • Воск, парафин. Тонкий слой на поверхности предотвращает контакт здоровой кожицы с гниющим фруктом, благодаря чему гниение не распространяется на весь ящик. Кроме того, такая обработка придает привлекательный блеск фруктам.
  • Дифенил. Предупреждает гниение, применяется для пропитки бумаги, используемой для перевозки цитрусовых. Относится к канцерогенным веществам.
  • Фунгициды, бромистый метил. Препаратами обрабатываются фрукты, чтобы уберечь их от плесени и паразитов.
  • Сернистый газ. Обработка придает товарный вид сухофруктам, продлевает срок их хранения.
  • Пестициды. Обработку проводят на этапе выращивания овощей и фруктов, чтобы их не повредили насекомые и грибок. Пестициды являются токсичными веществами, опасными для здоровья и склонными накапливаться в организме.
  • Нитраты. Удобряют почву, ускоряют развитие растений. Накапливаются в плодах и представляют серьезную угрозу для человеческого здоровья.

Основные правила

Чтобы качественно вымыть овощи, корнеплоды, зелень, фрукты и ягоды, воспользуйтесь проточной прохладной водой. Допускается использование сеток и дуршлагов.

Обратите внимание: свежие растительные продукты моют и чистят непосредственно перед употреблением в свежем виде или термообработкой. Согласно требованиям СанПиН, предварительное замачивание не допускается. Картофель и корнеплоды санитарными нормами допускается хранить в очищенном виде до двух часов, залив водой.

Чтобы удалить парафиновую пленку, можно воспользоваться щеткой для овощей. Если импортные фрукты предназначены для кормления детей, кожуру желательно полностью удалить – в ней концентрируется основная часть ядохимикатов. Если рекомендуется использование моющих средств для мытья фруктов и овощей, желательно выбрать простое детское мыло без отдушек.

Важно знать, как правильно помыть тот или иной растительный продукт – технология различается в зависимости от вида овощей, структуры плода и других особенностей.

Индивидуальные рекомендации

Клубни и корнеплоды (картофель, редис, свеклу, морковь и т.д.) на первом этапе очищают от следов грунта. Если мокрая земля плотно облепила корнеплод, его кладут на несколько минут в воду, а потом очищают при помощи специально выделенной для этих целей щетки. Далее овощи прополаскивают в проточной воде и снимают с них кожуру.

Огурцы, кабачки, тыкву, помидоры, стручковые овощи, перцы, баклажаны мойте в проточной холодной воде. При сильных загрязнениях используйте щетку. Если у кабачка или огурца при снятии кожицы обнаружатся желтые пятна, такой продукт следует выбросить – он несъедобен из-за переизбытка нитратов.

Кукурузный початок моют, предварительно очистив его от листьев. Аналогично поступают с репчатым луком – у него срезают донце и снимают шелуху.

Все виды цитрусовых предварительно ошпаривают кипятком – это помогает удалить с кожицы защитные консервирующие вещества. Затем фрукты вымойте под струей прохладной воды.

Фрукты со съедобной кожурой (яблоки, персики, груши, абрикосы и т.д.) требуется промывать под краном с холодной водой, допускается использовать мыло. Каждый плод тщательно моем руками.

Бананы, ананасы, арбузы, дыни моют тем же способом, для удаления сильных загрязнений применяют щетку.

Виноград, ягоды любых видов выкладывают в дуршлаг, перебирают, удаляя поврежденные ягодки и мусор, промывают большим количеством проточной воды, дают ей стечь.

С белокочанной капусты просто снимают поврежденные и подсохшие листья, добираясь до свежих без загрязнений. Кочерыжку купленной капусты выбрасывают – она концентрирует «химию».

Зелень (укроп, петрушку, листовые овощи) предварительно перебирают, удаляя поврежденные, пожелтевшие веточки и листья. Затем промывают от пыли и земли под струей воды. Если зелень сильно загрязнена, сначала дайте ей полежать в емкости с холодной водой, чтобы пыль и частицы грунта осели на дно.

У цветной капусты срезают или счищают теркой потемневшие места, затем весь кочан моют и разбирают на соцветия. Так как в них могут прятаться насекомые, соцветия рекомендуется подержать 5-10 минут в крепком соляном растворе. Затем все промойте.

Со стеблей сельдерея срезают потемневшие места, затем их кладут на час в воду, после чего моют под краном.

Важно знать, как промыть сухофрукты:

  • Привлекательный вид дорогих сухофруктов свидетельствует о применении консервантов – такой продукт перед употреблением следует хорошо промыть под краном, а затем обдать сухофрукты кипятком, уложив в дуршлаг.
  • Невзрачные необработанные сухофрукты оставьте полежать в горячей воде, чтобы можно было их очистить от песчинок и других загрязнений. Затем промойте продукт под краном.

Зная, как мыть овощи и фрукты, можно избежать проблем со здоровьем, связанных с отравлением химическими веществами или попаданием в организм болезнетворных микроорганизмов.

Почему нужно мыть овощи и фрукты перед едой?

Прежде всего, такие продукты часто испачканы землей или припорошены пылью. А в них водятся бактерии, и употреблять их внутрь совершенно излишне. Впрочем, видимые загрязнения – не самое страшное. На поверхности фруктов и овощей нередко встречаются яйца гельминтов. А еще – остатки химических веществ, которыми обрабатывают сады и огороды. Все это тоже необходимо удалить, иначе может серьезно пострадать пищеварительная система и иммунитет.

Плоды, предназначенные для длительного хранения или дальней транспортировки, еще и обмазывают так называемым воском. Это вещество является разновидностью парафина и производится из нефти. Попадая в организм, оно вызывает аллергию и расстройство пищеварения, поэтому его тоже необходимо убирать. Чем же отмыть фрукты от воска, как удалить химикаты и прочие загрязнения? Давайте разбираться.

Что использовать для мытья?

Просто ополоснуть плоды – этого явно недостаточно. Ведь мы же берем мыло, чтобы надежно убрать грязь и бактерии с рук? Для мытья фруктов и овощей тем более необходимо подобное средство. Главное – помнить, что обычный гель для посуды или традиционное хозяйственное мыло тут не подходят. Ведь частицы их остаются на кожуре и попадают потом в организм человека, что может привести к проблемам со здоровьем.

Каким же мылом мыть овощи и фрукты из магазина или с рынка? Для них существует специальные средства для мытья овощей и фруктов . В ее состав входят следующие компоненты:

  • моющие – мягко действующие поверхностно-активные вещества, которые не раздражают кожу и слизистые; такие же используют, например, в зубных пастах;
  • обеззараживающие – соединения серебра либо травяные комплексы;
  • убирающие воск – фруктовая или молочная кислота.

На этикетке обязательно должно быть указано, что средство предназначено именно для мытья фруктов и овощей.

5 правил водных процедур для фруктов и овощей

  1. Сначала надо удалить с них грязь и землю. Для этого нужно промыть плоды под проточной водой. Особо загрязненные дары полей (картофель, морковь и т. п.) лучше всего потереть щеткой.
  2. Затем необходимо замочить их в холодной воде и подержать там 1–1,5 часа – это позволит вывести значительную часть нитратов.
  3. Следующий этап – удаление пестицидов и прочей сельскохозяйственной «химии», а также бактерий и яиц гельминтов. Для этого фрукты и овощи надо на 3–5 минут опустить в воду, в которую добавлено средство для мытья (пропорция выдерживается в соответствии с инструкцией).
  4. При наличии на кожуре парафина необходимо использовать чистую щетку для его удаления.
  5. После этого плоды надо ополоснуть. В какой воде нужно мыть овощи и фрукты на финишном этапе? В проточной и лучше всего фильтрованной. Если они предназначены для детей до 1 года, стоит использовать кипяченую воду.

Безопасные средства для мытья овощей и фруктов от «Фитомаркет Эвалар»

Мы подскажем, чем мыть фрукты и овощи от ядохимикатов и грязи. Это продукция, которую можно использовать даже для младенцев:

Для тех, кого интересует, чем отмыть фрукты от воска, тоже есть действенная продукция:

Теперь вы знаете, как мыть овощи, фрукты и ягоды, принесенные с рынка или магазина. Надеемся, эта информация поможет вам сохранить здоровье в жаркие летние дни.