Брокколи на пару это быстро и полезно.
-
20 Порций 3 Легко
Брокколи на пару. Как приготовить если нет пароварки.
Брокколи на пару при отсутствии пароварки приготовить можно. Конечно это будет не просто, а очень просто. Ха-ха-ха. Вам не нежна никакая пароварка. Это касается приготовления на пару не только брокколи но и других овощей. Для того чтобы вам сделать пароварку вам понадобятся кастрюлю с крышкой и металлический дуршлаг, который поместится в эту кастрюлю. Дуршлаг по краю должен иметь выступ в виде петельки, за которую от подвешивается либо крючок. Это нужно для того чтобы он цеплялся за край кастрюли и не упал в воду. Кратко это выглядит так: в кастрюлю наливаем воды примерно на 1/4 части, доводим ее до кипения. Далее выкладываем брокколи в дуршлаг, помещаем его в кастрюлю. Накрываем крышкой и варим до готовности брокколи.
Брокколи для этого рецепта можно взять как замороженное, так и свежее. Замороженное брокколи уже разрезано на соцветия, поэтому никаких подготовительных этапов вам не понадобится. Даже мыть не надо. Кстати научно доказано, что замороженное брокколи гораздо дольше и лучше сохраняет полезные свойства нежели свежее. Свежее брокколи хранить надо в холодильнике. Я читал, что после нескольких дней хранения содержание только витамина С в свежем брокколи падает в 2 раза. Какое брокколи готовить и есть решать вам.
Если же вы решили приготовить свежее брокколи, то вам понадобится. Самое главное при покупке обратите внимание на цвет брокколи. Он должен быть насыщенного зеленого цвета. Никаких желтых оттенков. Соцветия должны быть плотно закрыты. Перед приготовлением брокколи вам нужно будет его промыть, и аккуратно разделить на отдельные бутоны. Толстые стебли мы готовить не будем. Удобно отрезать бутоны брокколи не ножом, а ножницами. Вот и вся подготовительная работа.
Осталось только отварить на пару наше брокколи. Сколько готовить брокколи на пару, спросите вы. Буквально несколько минут. Свежее брокколи варится на пару около 7 минут, замороженное минуты на 3 побольше. Готовность брокколи определяется вилкой. Если вилка легко входит в брокколи оно готово. Мне например нравится слегка не доваренное брокколи. Типа альденте.
Брокколи, приготовленной таким образом может быть как великолепным гарниром, так и самостоятельным блюдом. Я могу есть его как в горячем виде, так и в холодном. Оно всегда вкусное.
Наливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения.
Помещаем в дуршлаг подготовленные соцветия брокколи. Опускаем дуршлаг в кастрюлю с кипящей водой. Дно дуршлага не должно доставать до воды. Накрываем кастрюлю крышкой. Готовим до готовности. Свежее брокколи готовится на пару примерно в течении 7 минут. Замороженное минуты на 3 больше. Готовность брокколи легче всего проверить вилкой. Легко протыкается — значит готово. Кстати брокколи в сыром виде считается более полезное, так что вы можете и не доварить его. Так оно будет более вкусным, немного хрустящим.
Приятного аппетита.
В пароварке
Блюда из брокколи
Турецкий горох (бараний горох или нут) – стручковое растение, которое широко используется в восточной кухне. Нут, богатый белком, как и все бобовые, заменяет мясо в рационе вегетарианцев. С этим «близким родственником» гороха существует множество блюд. Например, этот полезный салат яркого цвета и разнообразной текстуры. Его можно подать к обеду как холодную закуску или гарнир.
Брокколи готовится на пару, заправляется масляной заправкой. Подается капуста брокколи с сыром.
Полезный и вкусный салат из брокколи и цветной капусты, сваренных на парУ, разнообразит завтрак и отлично дополнит обед или ужин.
Приготовленная на пару брокколи подается на гарнир или как закуска. Заправка для брокколи с лимоном придает блюду своеобразный вкус.
Зеленая овощная смесь и пикантный арахисовый соус в этом декадентском блюде противопоставлены, как инь и янь. Вместе с нежной пастой они придают новое значение сбалансированному питанию.
Сегодня мы приготовим рыбу в духовке, с паровым гарниром из овощей, но это будет не простая рыба. Сегодняшний рецепт — идеальный вариант для тех гурманов, которые любят рыбу, но ненавидят бороться с чешуей. Мы запечем дорадо в соли.
Чтобы вкусно приготовить эту рыбу на гриле, ее не обязательно мариновать или проделывать еще какие-то хитрые операции, достаточно натереть филе палтуса подручными специями и зажарить на открытом огне.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Капуста брокколи не особенно популярна в России. Это незаслуженное игнорирование полезного овоща никак не сказывается на ее отменных вкусовых качествах. Все, кому не безразлично собственное здоровье, обязательно должны включать в свой рацион этот благородный овощ. В состав представленного вида капусты входят огромное количество разных витаминов и микроэлементов. Свежая капуста на прилавках магазинов встречается не всегда, а вот замороженный продукт есть в продаже постоянно. Только как его варить? Есть ли отличия между свежим и замороженным овощем?
Как варить капусту
Сколько варить брокколи замороженную известно далеко не каждому. Обычно на упаковке производитель информацию предоставляет, но, как правило, инструкцию практически никто не читает. Кроме того, сама надпись может быть напечатана так мелко, что не разобрать. Или же просто стерлась при долгом хранении в холодильнике.
Так вот, замороженную брокколи до готовности следует варить не более 10-12 минут. Размораживать капусту не надо, в противном случае можно испортить соцветия.
Последовательность приготовления овоща представляется следующим образом:
- В кастрюлю с кипящей и подсоленной водой положить необходимое количество овоща и дождаться, когда вода снова закипит. От этого этапа начинается отсчет времени, указанного для варки.
- Сваренную капусту брокколи необходимо откинуть на дуршлаг и дать стечь воде в течение 5 минут. При большом количестве сваренного овоща время можно увеличить – это не повредит, а вот наличие воды в соцветиях не приходится по вкусу.
Сваренная таким способом капуста сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества, хотя не излучает аппетитного вида или аромата. В большинстве случаев ее просто подвергают дальнейшей обработке – поливают соусами, добавляют в горячие салаты.
Для прикорма ребенка
Сколько нужно варить брокколи для прикорма ребенка? Вопрос этот интересует всех мам, которые используют полезные овощи в кормлении малыша. Если для взрослых капусту можно не доварить или передержать, то для малыша она должна свариться до готовности, чтобы из нее получилось нежное пюре, а не неприятная масса с жесткими комками.
Для прикорма ребенка замороженную брокколи до готовности необходимо варить в подсоленной воде не менее 15-17 минут – чуть дольше стандартно назначенного времени. Затем сваренный овощ вынимают из кастрюли шумовкой и протирают через сито. Можно просто измельчить в блендере.
Приготовление на пару
Способ приготовления представленного вида капусты на пару подходит для людей, следящих за своим здоровьем, а также детям как грудного возраста, так и с наличием заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Сколько минут варить брокколи в пароварке, зависит от того для какой цели она предназначена. Если капусту готовить для гарнира или салата, то ее можно и немного не додержать, достаточно 11-12 минут, по истечении которых овощ будет готов. Преимущество приготовления овощей на пару заключается в отсутствии впитывания в себя много воды, в результате чего она не пригодна для дальнейшего приготовления ее в кляре или в качестве составного ингредиента в салате.
Брокколи для приготовления пюре ребенку держать в пароварке подольше – 15-17 минут. Обратите внимание, что время приготовления на пару совпадает со временем предварительно описанной варки в воде.
Приготовление брокколи в мультиварке
Брокколи, приготовленная в мультиварке, сохраняет все свои полезные качества и витамины. Готовить ее не сложно и недолго. Для этого надо:
- В чашу мультиварки налить одну столовую ложку растительного масла и положить замороженную капусту.
- Добавить 100 мл воды и в середину положить 3 столовые ложки сливочного масла. Добавить соль, перец и прочие дополнительные специи по вкусу.
- Выбрать режим приготовления «Плов» и варить в течение 20 минут, помешивать во время готовки не следует.
- По истечению времени выложить на тарелку готовую брокколи, подать на гарнир к мясу или использовать в качестве самостоятельного блюда.
Брокколи в микроволновке
Сколько времени должно уйти на варку овоща в микроволновке, зависит от количества приготавливаемой капусты. Если взять стандартный пакет весом 400 г, то варить в микроволновке следует не более 6-8 минут при мощности 800 Вт. Способ приготовления выглядит следующим образом:
- Выложить не размороженную капусту в посуду для микроволновки.
- Добавить в емкость 3 столовые ложки воды, посолить и закрыть крышкой, поставить в печь.
- Готовую капусту полить маслом и посыпать обжаренными панировочными сухарями.
- Подавать как самостоятельное блюдо, незаменимое при диете и для тех, кто держит пост.
Вот и разобрались – сколько нужно варить брокколи, какими способами и для каких целей. Этот овощ по праву относится к полезным и необходимым продуктам питания. К тому же он обладает нежным и приятным вкусом.
Брокколи – это зеленый овощ. В нем содержатся полезные вещества и минералы. При введении его в рацион и регулярном потреблении благотворно влияет на организм. Приготовить брокколи на пару можно по-разному. Допускается употребление в свежем виде. Данный вид капусты способствует выведению вредных веществ.
Как приготовить капусту
Промытый овощ кладется в дуршлаг или в специальную подставку для варки на пару, ее закрепляют сверху кастрюли так, чтобы она не касалась воды. Нужно прикрыть все крышкой. Удобнее для таких целей использовать пароварку. Она оснащена насадками с ручками, которые легко снимать. Овощи на пару отлично сохраняют форму, цвет и запах, а также в них остается больше полезных веществ. Можно приготовить брокколи на пару в мультиварке, используя специальную функцию.
Гарнир из капусты
Несмотря на пользу, в России овощ не очень востребован. Его можно использовать для детского и диетического питания. Привычные гарниры можно заменить оригинальным и вкусным блюдом из брокколи на пару в мультиварке. Рецепты с фото для пошагового приготовления представлены в нашей статье. Такой гарнир подходит к любым мясным и рыбным блюдам.
- оливковое масло – 40 мл;
- капуста – 1,5 кг;
- чеснок – три зубчика;
- свежий базилик;
- перец чили;
- соль, зира.
В мультиварку наливается вода, ставится емкость для пароварки и подножка. Капуста моется, разбирается на крупные соцветия и кладется в мультиварку. Крышка закрывается и выставляется режим пароварки на пять минут. В это время на сковороде с маслом обжаривается измельченный перец и чеснок около трех минут. Листочки базилика измельчаются.
Готовую капусту следует вынуть из пароварки и переложить в миску, по вкусу приправить зирой и солью, добавить чеснок с перцем и перемешать. Далее блюду требуется настояться пять минут, и можно подавать.
Брокколи на пару с рисом
Представляем вашему вниманию еще один интересный рецепт. Брокколи на пару с рисом – диетическое блюдо. В нем сохраняются все витамины, компоненты легко усваиваются. Для приготовления не нужно использовать ни масла, ни жира. В блюде нет лишних калорий.
- рис – 400 г;
- соль – 1/2 ч. л.;
- готовые замороженные овощи (капуста брокколи и цветная, морковь) – 500 г;
- зеленый горошек – 3 ст. л.;
- сухой чеснок – 1/2 ч. л.;
- базилик, тимьян.
- сметана 15 % жирности – 250 г;
- свежий чеснок;
- укроп.
В чашу наливается 2,5 литра воды, базилик, тимьян, сушеный чеснок и рис. Затем требуется установить емкость для готовки на пару и выложить в нее овощи. Сразу их солить не нужно, примерно в середине открыть крышку и добавить соль со специями. Время приготовления составляет около 30 минут. После сигнала мультиварки брокколи на пару готова.
Для соуса нужно соединить сметану с чесноком (через пресс) и укроп. Можно украсить зеленью. Кушать рекомендуется сразу, так как при повторном подогревании вкус ухудшается.
Капуста в мультиварке
Если требуется отварить только брокколи, то это очень легко. Для этого необходимы такие ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- вода – 200 мл.
Нет необходимости предварительно размораживать овощ, если он не свежий. В чашу мультиварки наливается вода, устанавливается емкость для пароварки, и в нее выкладывается капуста. Устанавливается специальный режим на три минуты. По прошествии указанного времени брокколи на пару готова к употреблению.
Запеканка с фаршем
У этого вида капусты уникальный состав. Не все знают о том, насколько полезна брокколи. С ней можно испечь вкусную и сытную запеканку с фаршем.
- брокколи – 400 г;
- фарш мясной – 300 г;
- три яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- помидоры – 2 шт.;
- головка лука;
- твердый сыр – 70 г.;
- сушеная паприка – 1 ст. л.;
- молотый перец, соль;
- столовая ложка растительного масла.
В чашу наливается растительное масло, кладется лук полукольцами и помидоры кружочками. Их нужно немного присыпать солью, затем выкладывается фарш. Мясо надо посолить и поперчить. Затем кладется капуста. Если она свежая, то нужно сначала подержать брокколи на пару в мультиварке около 15 минут.
В отдельной емкости делается соус. Смешиваются сметана, яйцо, тертый сыр, соль и перец. Полученной смесью нужно залить продукты в чаше. По желанию можно посыпать сушеной паприкой. На мультиварке устанавливается режим выпечки на 45 минут. Запеканка готова.
Калорийность овоща
Это низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность на сто грамм составляет примерно 35 килокалорий сырого. Если приготовить брокколи на пару в мультиварке, калорийность составит еще меньше – 27 ккал на 100 г. Размер этого показателя важен для тех людей, которые следят за весом. Брокколи на пару – это отличный диетический продукт. Он ценится за низкую калорийность и питательность.
Предлагаем оаощной гарнир – капусту брокколи на пару! Полезное, яркое и вкусное блюдо!
- Как готовить диетические блюда
- Брокколи с рыбой на пару
- Рецепт 1
- Как приготовить брокколи в пароварке
- ОПИСАНИЕ
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Кулинарные советы для хозяек
- Польза и вред капусты
- Салат из сёмги и брокколи,сваренных на пару
- Похожие рецепты
- Ингредиенты
- фотоотчеты к рецепту0
- Пошаговые рецепты
- Гарнир «Быстро и просто»
- Овощное рагу
- Теплый салат
- Горячее «Курица в капусте»
- Овощное ассорти с кедровыми орехами
- С чем сочетается?
- Приготовление блюда
- Как варить брокколи в мультиварке
- В воде
- На пару
- Брокколи паровая с кунжутом
- Брокколи на завтрак
Как готовить диетические блюда
Диетическое питание ставит перед собой больше задач, чем принято считать. Во-первых, диета – путь к хорошему самочувствию, здоровью. Во-вторых, это отличная возможность сбросить вес, стать привлекательнее. В-третьих, диета меняет сам образ жизни в лучшую сторону.
Чтобы достичь этих результатов, необходимо проводить строжайший отбор продуктов. Натуральному и низкокалорийному – да, синтетическому и жирному – нет.
Мало выбрать хороший продукт – нужно его правильно приготовить и подать. Даже лист салата, если его полить маслом, станет врагом стройности. Готовка должна подчеркивать сильные стороны, максимально сохранять полезные вещества. Лучше всего с такими задачами справляется приготовление на пару.
Преимущества способа:
- сохранение структуры и окраски продукта, вкусовых характеристик;
- все натуральные соки остаются внутри;
- воздействие пара щадящее, ключевые соединения сохраняют молекулярное строение;
- для обработки продукта не требуются масла и жиры.
Интересно! Чтобы готовить силой пара, совсем не обязательно пользоваться специальной техникой. Можно «вооружиться» глубокой кастрюлей с крышкой и дуршлагом. Над кипящей в кастрюле водой ставят сетку, куда выкладывают продукты, закрывают, чтобы пар циркулировал внутри.
В пароварке можно готовить и растительную, и животную пищу, что делает этот способ подходящим для белковых и углеводных диет. Но наиболее важен он именно для протеинового плана питания. Белки особенно чувствительны к тепловой обработке, они нуждаются в бережном приготовлении.
Брокколи с рыбой на пару
Категория: Основные блюда> Рыба
3 ингридиента 35 минут
Подготовим ингредиенты и фольгу для запекания. Рыбу разморозить и выпотрошить, брокколи используем без разморозки
Рыбу порежем на кусочки. фольгу вкладываем в миску так чтобы края свисали
На низ выкладываем капусту, слегка солим. далее рыбу и присаливаем. края фольги заворачиваем, формируя мешочек…
Брокколи на пару – легкое и питательное блюдо, для приготовления которого вам понадобится совсем немного времени. Приготовить ее могут даже очень занятые люди, обязательно ознакомьтесь с нашими советами!
Капуста брокколи на пару: как приготовить?
Этот овощ отличается особой консистенцией и если вы неправильно его приготовите, он превратиться в кашу. Для того чтобы избежать некоторых ошибок, обязательно ознакомьтесь с нашим мастер-классом.
Благодаря пару капуста становится мягкая, приобретает сладкий, ореховый вкус. К тому же в таком блюде практически нет калорий, настолько оно диетическое и в то же время питательное. Подавать его можно в качестве гарнира, дополнив чесноком и сыром. Также брокколи добавляется в салат или суп.
Добавьте к приготовленной на пару брокколи кусочек сливочного масла, немного соли и перца. В результате у вас получится простая и очень вкусная закуска.
Также вам понравится статья Сколько варить замороженную брокколи
Классический метод: в пароварке. Вам нужно залить в нижнюю часть пароварки небольшое количество воды. Выложите на верхнюю часть промытую брокколи, посыпьте ее солью и перцем.
Поставьте таймер пароварки на время 4-8 минут и накройте крышкой. Если вы хотите, чтобы соцветия были хрустящими, достаточно 4-5 минут, более мягкие – 7-8 минут.
В микроволновке: такой способ быстрый и удобный, но в данном случае труднее определить, готова брокколи или нет, ведь многое зависит от мощности техники. Выложите брокколи в глубокую тарелку, на дно налейте небольшое количество воды. Накройте тарелку крышкой для того чтобы создать эффект паровой бани и поставьте в микроволновку на максимальную мощность, готовьте капусту 1 минуту. Достаньте ее и проколите вилкой: если она еще твердая, снова поставьте в микроволновку. Повторяйте до тех пор, пока овощ не станет мягким.
С паровой корзиной. Это очень удобный и доступный каждому гаджет, его можно купить в магазинах, специализирующихся на продаже посуды.
Для начала вам нужно отделить соцветия от стебля, так как он слишком твердый. Разрежьте каждое соцветие на половинки.
Установите паровую корзину на кастрюлю. Благодаря ей в капусте сохранятся все витамины и минералы, а также красивый цвет и яркий вкус.
Влейте в кастрюлю воду, ее уровень должен быть чуть ниже нижней части паровой корзины. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь, когда вода закипит.
После того, как она закипела, выложите соцветия в корзину. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимального. Готовьте брокколи на пару 7-8 минут до готовности.
Брокколи на пару в мультиварке
Во многих мультиварках есть режим «Пароварка», что очень удобно – вам не придется покупать несколько разных гаджетов.
Удалите стебли в брокколи и промойте соцветия под проточной водой. Налейте на дно чаши мультиварки воду, уровень – так, чтобы она не доставала до специальной сеточки, на которой будет находится капуста. Теперь поставьте в чашу специальную формочку или сеточку для приготовления на пару, выложите на нее соцветия и посыпьте специями. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Пароварка» на 6-9 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить капусту брокколи на пару разными способами. Воспользуйтесь тем, который более удобный и быстрый для вас.
Ингредиенты
Брокколи — 400-500 г
Огурец — 200 г (1 шт.)
Чеснок — 1 зубчик
- 46 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Брокколи, сваренная на пару, понравится далеко не всем: из-за отсутствия соли брокколи, скорее всего, покажется вам безвкусной. Поэтому предлагаю такую полезную капусту подавать с соусом, чтобы и вкусно было, и полезно! А если вы рассчитываете накормить варёной капустой брокколи мужа, то очень рекомендую делать двойную порцию соуса — так надёжнее.
Итак, для приготовления брокколи на пару в мультиварке понадобятся лишь брокколи, вода и мультиварка. Остальное потребуется для соуса.
Замороженную или свежую брокколи укладываем на поддон для пароварки, так, чтобы крышка мультиварки могла свободно закрываться. В мультиварку вливаем воду и устанавливаем поддон с капустой.
Устанавливаем режим «На пару» и ждём, пока брокколи готовится. В зависимости от того, какую вы хотите получить капусту (потвёрже или помягче), время может быть разным. У меня данная программа ставит время на 25 минут, однако я варила брокколи на пару в мультиварке 15 минут. Поэтому просто проверяйте степень готовности капусты вилкой, если готовите её впервые. А в дальнейшем вы уже будете знать, сколько времени требуется именно вашей мультиварке.
Для приготовления соуса нам необходимо натереть огурец на крупной терке. Если у вас образовалось очень много сока, его можно слить. Тогда соус будет гуще.
Также на степень густоты соуса влияет жирность сметаны: чем она жирнее, тем соус гуще. Добавляем к огурцу сметану, соль и выдавленный зубчик чеснока. Чеснока можно и больше, если вы любите поострее.
Все размешиваем и соус готов.
Ну вот и всё, пока варилась брокколи, мы приготовили вкусный соус, и теперь можно подавать на стол.
Брокколи на пару в мультиварке – блюдо, которое точно удостоится похвал. Расскажем, как приготовить вкусно, сколько времени готовить, с чем сочетается этот овощ и как сделать вкус ярче.
Несмотря на все положительные качества брокколи, многие люди не включают брокколи в свое меню. Все потому что его отчего то считают безвкусным. Но это неправда! Если брокколи будет приготовлено по всем правилам, то его вкус понравится не только взрослым, но и привередливым деткам. Здесь вы узнаете, как же сделать так, чтобы овощ настолько понравился всем членам семьи, что стал бы постоянным украшением вашего стола.
Содержание:
- Как приготовить паровую брокколи в мультиварке
- 1 Готовим замороженное на пару брокколи в мультиварке
- 2 С чем подавать паровое блюдо
- Брокколи – 600 г;
- Масло сливочное – 10 г;
- Кислота лимонная – 2 щепотки;
- Соль – 0,3 ч.л;
- Вода горячая – 300-400 мл.
Приготовление
Начнем с подготовки капусты. Брокколи разберите на соцветия примерно одинакового размера, а затем поместите в глубокую миску, залейте водой, слегка подсолив ее. Оставьте овощ в таком состоянии на 15 минут. Вымойте его под струей проточной воды.
В удобной посуде закипятите воду. Добавьте в нее соль, лимонную кислоту. В кипящую воду отправьте подготовленные соцветия капусты. Варите их в течение 1 минуты.
Можно готовить сразу на пару, но проварив минуту в кастрюле капуста станет сочнее.
С помощью шумовки достаньте соцветия из кипятка. Сразу опустите их в емкость, наполненную холодной водой, это поможет сохранить зеленый и яркий цвет.
Форму, в которой вы будете готовить блюдо, смажьте кусочком сливочного масла. Выложите в нее соцветия капусты. В чашу мультиварки установите паровую решетку. На дно налейте кипяток.
Закройте крышку прибора. Выберите режим «пароварка/овощи». Установите время приготовления – 5 минут.
Когда послышится звуковой сигнал, открывайте крышку мультиварки – наше овощное блюдо готово.
Подавайте его к столу горячим или теплым. Хорошо дополнят брокколи такие же полезные продукты, как и она сама – запеченное или отварное филе курицы или индейки, не жирная рыба, отварной рис, грибы. Приятного аппетита!
Чтобы капуста не превращалась в «кашу» нужно соблюдать основные принципы приготовления брокколи.
- Ее нельзя подвергать длительной термической обработке – она просто развалится и превратится в малоаппетитный продукт.
- Время варки продукта не должно превышать 5-6 минут.
- Брокколи нужно замачивать в холодной подсоленной воде, т.к. внутри соцветий могут прятаться мелкие насекомые.
- Чтобы соцветия одновременно приготовились делите их на одинаковые небольшие соцветия.
↑ Готовим замороженное на пару брокколи в мультиварке
Готовить вкусные блюда можно и из замороженной капусты. Процесс остается тем же, с той только разницей, что брокколи нужно разморозить. Делать это следует бережно, ни в коем случае не ускоряя размораживание с помощью воды и микроволновки.
Лучший способ – позволить оттаять овощу самостоятельно, поставив его на нижнюю полку холодильника. Учтите, что такая капуста сохраняет полезные свойства один год с момента замораживания.
↑ С чем подавать паровое блюдо
Чтобы брокколи стала любимым блюдом в семье, подавайте ее на стол с любимым соусом. Это может быть покупной продукт или сделанный самостоятельно.
Очень хорошо с капустой сочетается молочно-сырный соус.
- Растопить на сковороде 10 г сливочного масла, а затем добавить к нему 1 ст.л. муки.
- Активно перемешивайте, чтобы из смеси получились комочки. Постепенно, постоянно помешивая, влейте в сковороду 150 мл горячего молоко.
- Доведите смесь до загустения и однородного состояния.
- После этого снимите соус с огня, добавьте к нему 50 г измельченного на мелкой терке сыра. Перемешайте.
- Соус готов – им можно полить брокколи или просто макать в него соцветия капусты.
Брокколи сочетается со многими продуктами, поэтому подавать ее на стол можно практически со всем тем, что есть в холодильнике. Например, отлично подойдет запеченная курица, жареная или тушеная рыба, картофельные гарниры, салаты из овощей и т.д.
Советы по приготовлению:
- Не во всех мультиварках есть режим приготовления «на пару». Его можно заменить другими, не очень «агрессивными» функциями, например «тушение», «суп», «варка».
- Чтобы капуста получилась вкуснее, ее можно предварительно замариновать на 15-30 минут. Для этого можно использовать смесь оливкового масла с чесноком и травами, соевый соус, оливковое масло, лимонный сок. Прекрасным маринадом для капусты будет сливки или сметана, в которые можно добавить чеснок и ароматные травы.
- Сделать капусту вкуснее помогут различные специи и приправы – майоран, орегано, мускатный орех, розмарин, тмин.
- Можно готовить овощ без масла. Дополнить капусту поможет кукуруза, свежие овощи, рис, зеленый горошек, стручковая фасоль.
- Для разнообразия можно готовить на пару смесь из брокколи и цветной капусты – эти две «родственницы» прекрасно «ладят» друг с другом.