Как приготовить кукурузный хлеб

Рецепты изделий из теста → Хлеб

Блюда из кукурузы

Есть разные варианты бездрожжевого хлеба из кукурузной крупы — пресные, сладкие и солёные. Предлагаемый кукурузный медовый хлеб на сметане — в меру сладкий, довольно рыхлый и слегка рассыпчатый. Такой хлеб можно дополнить кремом, вареньем или сладким соусом и подать к чашечке чая или кофе. Подойдет медовый кукурузный хлебушек и к несладким основным блюдам.

Тем, кто не равнодушен к кукурузе, предлагаю вот такой замечательный рецепт хлеба из кукурузной муки. Такой хлеб на сковороде готовится без особых хлопот.

Кукурузный хлеб имеет необычный специфический вкус и аромат, а острый сыр и перец придают ему особую пикантность.

Этот хлеб готовится из кукурузной муки с добавлением кукурузных зерен, перца, красного лука и сыра.

Такой кукурузных хлеб подается в форме с ложкой.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Кукурузный хлеб – очень вкусный и куда полезнее, чем пшеничный. В его состав входят ингредиенты, богатые клетчаткой и насыщенными аминокислотами, что в целом оказывает благоприятное воздействие на организм. Купить в магазине такой хлеб практически невозможно, зато его можно испечь самостоятельно по нашим фото-рецептам. Средняя калорийность хлебобулочного изделия, приготовленного в домашних условиях, составляет 266 ккал.

Кукурузный хлеб в хлебопечке – фото-рецепт

Самый простой вариант – использовать умную бытовую технику. Хлебопечка сделает все самостоятельно, не придется вымешивать тесто и следить за процессом выпечки. Главное, закладывать ингредиенты так, как указано в инструкции. В разных моделях порядок может отличаться. В этом рецепте сначала идут жидкие, потом сыпучие продукты.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука: 225 г
  • Кукурузная мука: 50 г
  • Молоко: 175 мл
  • Сливочное масло: 18 г
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 0.8 ч. л.
  • Сухие дрожжи: 0.8 ч. л.

Инструкция приготовления

Топим сливочное масло в горячем молоке и остужаем до комнатной температуры.

Выливаем молочно-масляную смесь в ведерко хлебопечки.

Насыпаем соль и сахар.

Следом просеянную муку обоих видов.

Делаем в муке углубление и кладем сухие дрожжи.

Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Французский хлеб» время приготовления 3 часа 18 мин.

После сигнала вынимает готовую буханку весом 500 г. Корочка у хлебушка получается слабой прожарки.

В разрезе кукурузный хлеб выглядит также, как магазинный. Но он в разы полезнее и безумно ароматный.

Хлеб из кукурузной муки в духовке

Если хлебопечки нет, хлеб можно приготовить в духовке. В этом случае придется самостоятельно месить тесто, но в этом есть свой плюс. Оно возьмет в себя положительные эмоции и готовая выпечка насытит близких не только на физическом, но и на энергетическом уровне. По этой причине готовить нужно всегда в хорошем настроении.

Продукты:

  • Кукурузная мука – 50 г;
  • Пшеничная – 100 г;
  • Вода – 120 мл;
  • Сахарный песок – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Дрожжи сухие – 7 г.

Способ приготовления:

  1. В миску просеиваем сначала кукурузную муку, следом – пшеничную. Добавляем соль, сахар и сухие дрожжи.
  2. Хорошо перемешав сухие ингредиенты, выливаем к ним тонкой струей теплую воду. Сначала мешаем лопаткой, а потом вымешиваем тесто руками около 10 минут. Округляем и отправляем в теплое место подходить на 2 часа.
  3. Расстоявшуюся и увеличившуюся массу обминаем, формуем круглую буханку. Кладем заготовку на застеленный пергаментом противень, накрываем пакетом или полотенцем, оставляем на 20-30 минут. После этого отправляем в духовку и выпекаем при температуре в 230 градусов на протяжении 40-50 минут.
  4. Кукурузный хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным и очень мягоньким, буквально воздушным, а сверху он покрыт хрустящей корочкой.

Как испечь кукурузный хлеб без дрожжей

Испечь вкусный хлебушек можно без дрожжей или закваски, используя в качестве «подъемного механизма» обычный разрыхлитель. На приготовление уйдет не больше часа времени уже с учетом выпечки. Яйца нужно заранее достать из холодильника, чтобы к моменту готовки они немного прогрелись.

В тесто можно по желанию добавить сладкий или острый перец, консервированную кукурузу, мелко порезанный бекон и прочие добавки.

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная – 230 г;
  • Мука пшеничная – 110 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Молоко теплое – 180 мл;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Разрыхлитель – 7 г;
  • Соль – 3 г;
  • Сахар – 10 г.

Как готовим:

  1. В глубокую тару высыпаем два вида муки, соль и разрыхлитель. Сухую массу тщательно перемешиваем венчиком.
  2. Разбиваем в пиалу яйца, всыпаем сахар и взбиваем венчиком. Затем выливаем сюда же теплое молоко и растопленное сливочное масло, продолжая взбивать.
  3. Выливаем яично-молочную смесь в сухую основу и все тщательно вымешиваем лопаткой. Дно и стенки специальной формы (21*10) застилаем пергаментом, выкладываем тесто. Сверху делаем неглубокую бороздку лопаткой, отправляем выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
  4. Прежде чем вынимать буханку из формы, нужно дать ей немного остыть. Подавать кукурузный хлеб можно к первым и вторым блюдам, использовать для приготовления тостов, бутербродов.

Хлеб кукурузный на кефире

Мука кукурузная — 100 г

Мука пшеничная — 450 г

Масло кукурузное — 2 ст. л.

Положить ингредиенты для хлеба в чашу хлебопечки в том порядке, в котором рекомендуется в инструкции вашей хлебопечки. Выставляем режим выпечки «Основной» (у меня 3 часа 40 минут). Цвет корочки по желанию (у меня тёмный).

Вес хлебушка 900 грамм.

Хлеб пшенично-кукурузный с ржаночкой

Мука пшеничная — 440 г

Мука кукурузная — 90 г

Мука ржаная — 30 г

Масло сливочное — 50 г

Вот наши продукты. Упс. масло сливочное забыла.

Закладываем в ведерко ХП все продукты, согласно инструкции.

Хлеб кукурузный на кефире с тыквенными семечками

Семена льна — 15 г

Масло оливковое — 2 ст. л.

Мука пшеничная — 530 г

Семечки тыквенные — 60 г

Мука кукурузная — 70 г

Все ингридиенты закладываем в хлебопечь согласно инструкции. Лучше, чтобы кефир был тёплым. После замеса получается такой весёлый колобочек.

Выпекать в обычном режиме. По прошествии времени, обнаруживаем такого чудесного красавца.

Кукурузный хлеб

Мука кукурузная — 1 стак.

Молоко — 0.5 стак.

Масло растительное — 4 ст. л.

Мука пшеничная — 1.5 стак.

Дрожжи развести в тёплом молоке с сахаром, дать постоять 15 минут.

Потом замесить тесто, дать подойти 1,5 часа.

Руки смазать растительным маслом противень тоже.

Сформировать из теста хлеб, дать поднятся.

Кукурузный хлеб

Мука кукурузная — 0.75 стак.

Молоко сухое — 2 ст. л.

Кукуруза — 0.5 стак.

Масло растительное — 1 ст. л.

Мука пшеничная — 2.25 стак.

Яйцо куриное — 1 стак.

Загрузить продукты по инструкции к вашей печке. Режим основной (у меня 3 ч. 40 мин.). Корочка любая. Вес хлеба здесь 680гр.

Вот такой у нас хлеб получился.

Кукурузный хлеб-кекс

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Мука пшеничная — 1,5 стак.

Соевый соус — 1 ст. л.

Мука кукурузная — 1 стак.

Масло растительное — 1/3 стак.

Смешайте все сухие ингредиенты

Добавьте молоко, растительное масло и уксус

Влейте соевый соус «Киккоман».

Кукурузный хлеб

Куркума — 0,5 ч. л.

Мука пшеничная — 275 г

Мука кукурузная — 110 г

Масло растительное — 1 ст. л.

В чашу х/п заливаем воду с молоком и масло растительное, засыпаем сахар, соль.

Пшеничную и кукурузную муку просеиваем, добавляем куркуму и перемешиваем.

Засыпаем муку в чашу, добавляем дрожжи.

Кукурузный хлеб

Мука ржаная — 50 г

Мука пшеничная — 360 г

Мука кукурузная — 120 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Ингредиенты загрузить в хлебопечку, включить программу » Замес теста»

Выложить колобок теста в форму для запекания, смазанную маслом и оставить в теплом месте для подъема. Тесто должно увеличиться вдвое.

Банановый хлеб с кукурузным маслом

Сухое молоко — 60 г

Пшеничная мука — 500 г

Яйцо куриное — 4 штуки

Кукурузное масло — 120 мл

Бананы очистить и пюрировать в блендере.

Замесить тесто из муки, сахара, яиц, кукурузного масла, бананов, молока, соды и соли. Тесто должно быть кремообразным и абсолютно однородным.

Кукурузный хлеб без дрожжей

Молоко — 1 Стакан

Разрыхлитель — 5 Чайных ложек

Масло растительное — 1/3 Стакана

Соль — 1 Чайная ложка

Мука пшеничная — 2 Стакана

Мука кукурузная — 1 Стакан

Сахар — 1/3 Стакана

В контейнер хлебопечки наливаем молоко и вбиваем яйца.

Добавляем соль, наливаем растительное масло.

Засыпаем пшеничную и кукурузную муку.

Теперь кладем разрыхлитель и сахар.

Хлеб кукурузный на ряженке

Мука кукурузная — 100 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Ряженка — 370 мл

Мука пшеничная — 450 г

Все ингредиенты укладываем в чашу хлебопечки строго по инструкции к своей ХП.Единственный нюанс,если используете поленту и в вашу ХП добавляется жидкость (ряженка)первой,то на жидкость в начале добавляем поленту,а потом пшеничную муку.Режим выставляем «Основной»,у меня он 3 часа 40 минут.Цвет корочки выбираем по желанию.Вес буханки будет 900 г.

Кукурузный хлеб

Мука кукурузная — 75 г

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Мука пшеничная — 200 г

Масло сливочное — 50 г

Яйцо куриное — 1 шт

Масло (маргарин) растопить в молоке, в отдельную миску насыпать оба вида муки, соль, сахар, разрыхлитель.

Влить молочно-масляную смесь в мучную, добавить яйцо. Замесить тесто. Оно получается мягким, не липнущим, очень приятным в работе.

Хлеб с кукурузной мукой

Яйцо куриное — 1 шт

Масло кукурузное — 4 ст. л.

Мука пшеничная — 500 г

Мука кукурузная — 100 г

Молоко сухое — 2 ст. л.

На фото подготовленные продукты, которые я уже положила в ведерко хлебопечки.

В моей ХП сначала засыпаются сухие ингредиенты, затем вливаем жидкие.

Для того, чтобы определить нужное количество воды, нужно сначала в мерный стакан разбить яйцо, затем долить воды до 360 мл.

Многие очень любят кукурузную кашу и часто готовят ее на завтрак. В этой крупе содержится большое количество витаминов и полезных веществ, которые так необходимы для человеческого организма, в особенности для детского растущего организма. Но кроме крупы из кукурузы делают муку, сегодня хотелось бы рассказать об очень оригинальной выпечке о кукурузном хлебе. Это очень красивый хлеб, приятного желтого цвета и необычайно вкусный, такой хлеб также прекрасно подойдет для вашего завтрака.

Для того чтобы приготовить кукурузный хлеб вам потребуется:

  • кукурузная мука — 150 грамм,
  • пшеничная мука — 250 грамм,
  • сахарный песок — 1 ст. ложка,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка,
  • вода (теплая) — 200 мл.,
  • кукурузное масло (можно использовать любое растительное) — 1 ст. ложка.

Как правильно приготовить кукурузный хлеб

Для начала нужно смешать сахарный песок и дрожжи в небольшой чашке и залить их теплой водой, накрыть крышкой и оставить для брожения минут на 15. В это время нужно просеять два вида муки, добавить в муку соль.

Затем смешиваем муку с дрожжами, добавляем оставшуюся воду и растительное масло. Все тщательно перемешиваем руками или можно замесить это тесто с помощью хлебопечки.

Для того чтобы получился более сдобный хлебушек, можно заменить воду молоком или же сливками, кому как нравиться, так же можно добавить яйца и растопленное сливочное масло.

Готовое тесто перекладываем в чашку и немного присыпаем мукой, затем накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте для поднятия теста. Тесто должно увеличиться в два раза.

Затем из подошедшего теста нужно выкатать хлеб, переложить тесто в смазанные маслом формы (можно использовать любые металлические чашки или жестяные баночки). Оставляем в теплом месте для поднятия, затем отправляем в разогретую до 180° градусов духовку минут на 40 — 50.

Сегодня мы поговорим о хлебе. Хлеб — всему голова. И для меня жизнь без хлеба просто невозможна.

Чёрный бородинский, серый ржаной, белый во многих разновидностях. Каждый из них хорош по-своему и к разным блюдам подходит разный хлеб. Люблю на завтрак бутерброды с маслом и белым хлебушком. Люблю чёрный хлебушек с солёной рыбкой. А серый прекрасно сочетается с овощными супами.

Моё первое знакомство с хлебопечением началось с кукурузного хлеба. Просто в доме осталась кукурузная крупа, которую покупали ребёнку для каш. Каши он давно не ест, поэтому, покопавшись в интернете, было решено крупу смолоть и испечь хлеб из кукурузной муки в духовке вот по этому рецепту ↓

Нам потребуется:

  • вода, теплая –210 мл
  • молоко, теплое – 90 мл
  • дрожжи, сухие – 10 г
  • сахар – 2 ч.л.
  • мука пшеничная– 350 гр.
  • мука кукурузная– 150 гр.
  • соль – 1 ч.л.
  • оливковое масло – 1,5 ст.л.

Как приготовить:

  1. Смешать в глубокой миске теплую воду (температура воды должна быть не выше 40 градусов) и тёплое же молоко. Развести дрожжи, добавить сахар и грамм 50-100 пшеничной муки. Это будет наша опара. Поставим ее, накрыв пищевой пленкой, в тёплое место на полчасика.
  2. В отдельной миске смешаем все оставшиеся сухие компоненты: пшеничную и кукурузную муку, соль и добавим их к нашей опаре. Далее добавим оливковое масло (можно использовать также кукурузное или любое другое).
  3. Замешиваем тесто, снова накрываем пленкой и оставляем подходить на 1,5 часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.
  4. Когда наше тесто подошло, его нужно обмять, сформировать овальную булку (у меня получились две небольшие), уложить на противень или коврик для выпекания (можно сделать надрезы, для красоты) и оставить на расстойку еще на 1,5-2 часа.
  5. За полчаса до выпекания разогреваем духовку до 230ºС. Ставим подошедший хлеб в духовку всего на 10- 15 минут.
  6. Готовый кукурузный хлеб вынимаем из духовки и остужаем на решетке. Хотя этого я не придерживаюсь, потому что мы начинаем его есть ещё горячим.

А хотите узнать как у меня получилась такая аппетитная румяная и хрустящая корочка??
Я присыпала хлебушек мукой и налила немного воды в поддон, который поставила в духовку на время выпечки.

Мой первый опыт с хлебопечкой и хлебом из готовых смесей

После хлеба на кукурузной муке я стала пробовать выпекать хлеб из готовых смесей Пудов и Хлеббург. Обе смеси для бородинского хлеба, незначительно различаются в цене и способе приготовления. Пудов предлагает только муку, которую нужно смешать с тёплой водой и добавить дрожжи. Хлеббург замешивается по той же технологии, с той лишь разницей, что дрожжи идут в комплекте с мучной смесью. В смесях также присутствуют изюм и ароматные травки, которые и придают хлебушку интересный вкус.

Хлеб можно печь как в духовке, так и в хлебопечке. Я пробовала оба варианта. Получается вкусно. Рекомендую.

И, наконец, о хлебопечке. Это чудо техники недавно появилось на моей кухне и покупать магазинный хлеб мы почти перестали. Я уже успела испечь в ней обычный белый хлеб — с ним очень вкусно завтракать, пшенично-ржаной, он получается серого цвета, ржано-пшеничный (он отличается тем, что ржаной муки там больше, чем пшеничной) и бородинский из готовой смеси.

О моих рецептах хлеба для хлебопечки вы сможете узнать в моей следующей статье.

Новый рецепт хлеба из цельнозерновой муки в хлебопечке от О. Афинской — здесь.

Польза и вред кукурузного хлеба особенно интересуют тех, кто следит за своей фигурой. Его часто используют в качестве альтернативы пшеничных и ржаных хлебобулочных изделий. Его главной отличительной особенностью является низкая калорийность и богатое содержание витаминов.

Состав кукурузного хлеба

Свое распространение кукурузные хлебобулочные изделия получили в Америке. Раньше они считались исключительно домашней выпечкой. Но со временем хлеб стал появляться и в магазинах здорового питания. Он пользуется особой популярностью у людей, занимающихся активными видами спорта. Для его приготовления используют не только кукурузную, но и пшеничную муку. В составе также присутствуют дрожжи, сахар, соль и молоко. В некоторых рецептах задействованы специи.

Кукурузный хлеб быстро избавляет от голода и насыщает организм необходимыми веществами. Кроме того, он отличается отличной усвояемостью. В его состав входят следующие вещества:

  • клетчатка;
  • витамины групп PP, B и C;
  • холин;
  • жирные кислоты;
  • каротины;
  • минеральные вещества (кальций, селен, медь, цинк, магний, железо, калий, марганец и натрий).

Присутствие клетчатки в составе нормализует процесс пищеварения и препятствует накопления лишнего холестерина в организме. Благодаря этому, оказывается положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы. Минеральные вещества в составе хлеба обеспечивают улучшение эмоционального состояния. Благодаря содержанию калия, регулируется деятельность сердечной мышцы. Считается, что регулярное употребление этого вида выпечки предотвращает развитию атеросклероза. Это происходит путем улучшения состояния сосудистых стенок.

Пищевая ценность и калорийность кукурузного хлеба

Сторонники правильного питания ценят кукурузный хлеб за низкую калорийность. Благодаря тому, что мука проходит меньшее число обработок, чем пшеничная, в ней сохраняется больше полезных веществ. В 100 г продукта содержится 266 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 6,7 г;
  • жиры – 7,1 г;
  • углеводы – 43,5 г.

Чем полезен кукурузный хлеб

Хлеб из кукурузной муки полезен людям всех возрастов. При употреблении в пожилом возрасте вещества, входящие в его состав, снижают риск развития старческой деменции. Хлебобулочное изделие не менее полезно и для детей. Оно укрепляет опорно-двигательный аппарат и способствует правильному развитию нервной системы. При грудном вскармливании кукурузный хлеб помогает увеличить объем вырабатываемого молока. Во время беременности он устраняет симптомы токсикоза. К полезным свойствам выпечки также относятся:

  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • стабилизация обмена веществ;
  • восполнение энергетического запаса;
  • улучшение работы нервной системы;
  • укрепление ногтей и волос;
  • сохранение молодости кожи;
  • положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Как испечь кукурузный хлеб в домашних условиях

Кукурузный хлеб достаточно легко приготовить в домашних условиях. Все ингредиенты, задействованные в рецепте, должны быть теплыми. Разрыхлитель добавлять в тесто нужно далеко не всегда. Для придания изделию интересного оттенка можно использовать куркуму. Наиболее популярными считаются дрожжевые хлебобулочные изделия. Они получаются мягкими и воздушными. Чтобы тесто должным образом поднималось, в него добавляют и пшеничную муку.

Традиционный рецепт:

  • 180 мл воды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 140 г кукурузной муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • 12 г свежих дрожжей;
  • 170 г пшеничной муки;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. куркумы.
  1. Оба вида муки смешивают в глубокой емкости.
  2. В полученную смесь добавляют соль и куркуму. Все тщательно размешивают.
  3. Дрожжи разводят в воде температурой до 30 °C. Затем в полученной жидкости растворяют сахарный песок.
  4. Дрожжи соединяют с сухой смесью, вымешивая тесто. Затем его помещают в смазанную оливковым маслом чашку и накрывают пищевой пленкой.
  5. Через 1 час тесто перекладывают в форму и ставят в духовку, разогретую до 210 °C. Длительность готовки составляет 35-40 минут.
  6. Через указанное время хлеб вынимают и делают на нем небольшие надрезы. После этого его снова отправляют в духовку, предварительно прикрыв фольгой.
  7. Через 20-25 минут хлеб вытаскивают из духовки и подают к столу.

Кукурузный хлеб в хлебопечке

Самый удобный вариант приготовления кукурузного хлеба подразумевает использование хлебопечки. В этом случае значительно сокращаются энергозатраты. Кроме того, нет необходимости следить за процессом выпекания хлеба.

  • 100 г кукурузной муки;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 1,5 ч. л. дрожжей;
  • 1,5 ст. л. масла;
  • 1,5 ч. л. дрожжей;
  • 1, 5 ч. л. соли;
  • 300 мл кефира;
  • 1 ст. л. сахарного песка.
  1. В емкость помещают кефир и растительное масло. Следом засыпают сахарный песок и соль.
  2. Пшеничную муку просеивают и смешивают с кукурузной. Полученную смесь помещают в хлебопечку. Сверху кладут дрожжи.
  3. Хлебопечку запускают, выбрав режим «цельнозерновой хлеб» и вес в 750 г. Корочку лучше выбрать темную.
  4. Готовый хлеб остужают и только после этого нарезают на кусочки.

С маком

Мак делает выпечку более ароматной и вкусной. Это позволяет употреблять готовое изделие вместо более вредных булочек.

  • 1 ст. кукурузной муки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 170 мл молока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. маковых зерен;
  • щепотка соли.
  1. Дрожжи растворяют в теплом молоке.
  2. Тем временем все сухие ингредиенты соединяют в однородную смесь.
  3. В нее добавляют растительное масло, а затем – дрожжи.
  4. Из полученной массы вымешивают тесто. На 1 час его оставляют в теплом месте, накрыв пленкой.
  5. Подошедшее тесто перекладывают в емкость для запекания и ставят в духовку.
  6. Кукурузный хлеб готовят на протяжении 40 минут при температуре 210 °C.

Вредный ли кукурузный хлеб

При умеренном употреблении хлебобулочные изделия из кукурузной муки приносят только пользу здоровью. Но если им злоупотреблять, можно столкнуться с набором лишнего веса. Кроме того, изделие не рекомендуется к употреблению во время обострения хронических заболеваний желудка. Это обусловлено богатым содержанием клетчатки. Объем кукурузного хлеба в рационе нужно ограничить и людям, имеющим сахарный диабет.

Заключение

Польза и вред кукурузного хлеба определяются количеством, в котором его употребляют. Чтобы получить от него максимум пользы, желательно съедать не более 3 кусочков при каждом приеме пищи. В этом случае продукт поможет восполнить запас необходимых элементов, не оказывая пагубного влияния на здоровье.

Как известно, кукуруза пришла в нашу культуру из Нового Света. А если быть точнее, то родом она с территории современной Мексики. Поэтому до сих кукурузный хлеб является очень важной и неотъемлемой частью всей латиноамериканской кухни. Он очень подходит к завтраку, так как гораздо легче привычного для нас хлеба. Имеет сладковатый вкус, что делает его весьма привлекательным для детей. Существуют рецепты такого хлеба и на дрожжевом тесте, но этот вариант проще. Сегодня я предлагаю Вам почувствовать себя настоящими латинос путём неглубокого погружения в экзотику их кухни.

Ингредиенты для приготовления кукурузного хлеба

  1. Мука кукурузная (грубого помола) 1 стакан (240 мл)
  2. Мука пшеничная 1 стакан
  3. Растительное масло 50–60 мл.
  4. Яйцо 1 шт.
  5. Кефир 200–250 мл.
  6. Разрыхлитель 1 ч. ложка
  7. Сахар 1–2 ст. ложки
  8. Соль 1 ч. ложка

Приготовление кукурузного хлеба:

1 Готовим тесто.

2 .

2 Выпекаем.

3 Подаем к столу кукурузный хлеб.

5 .

Советы к рецепту

– — Если кукурузной муки нет, то проблему отсутствия можно решить так: берем зёрна кукурузы и размалываем их в кофемолке.

– — Растительное масло можно заменить сливочным. Добавлять в смесь его вполне допустимо в растопленном виде. Результат Вас приятно удивит.

– — Количество сахара можно варьировать в очень широких пределах. Чем больше сахара, тем сильнее вкус хлеба будет напоминать Вам кекс. В таком случае можно применять формы для кексов.

– — Делая какой-либо из вариантов кукурузного хлеба (сладкий или обычный), в тесто можно добавить зерна кукурузы, изюм, ягоды и другое.

Войти

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь

Приготовление

твердый сыр — 150 г
яйцо — 1 шт.
сливочное масло — 1 ч. л.
молоко — 0,5 стакана
сухие дрожжи — 1,5 ч. л.
кукурузная мука — 1 стакан
пшеничная мука — 1,5 стакана
сахара — 1 ч. л.
соль — 1ч.л.
растительное масло

для посылки:
50 г сливочного масла
50 г муки
50 г семян подсолнечника

1.Для опары смешать теплое молоко, 1 стакан теплой воды , сахар и дрожжи, всыпать 2 ст. л. муки и перемешать.

2.Поставить миску с опарой в теплое место на 10-15 мин. После этого добавить 4 ст. л . растительного масла , соль , всыпать просеянную кукурузную и пшеничную муку и замесить тесто. Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место до увеличения объема в 2 раза. Подошедшее тесто обмять и дать ему подойти еще раз .

3.Для приготовления посыпки холодное сливочное масло нарубить с мукой и затем смешать получившуюся крошку с семечками.

4.Подошедшее тесто разделить на 2 части и на смазанном растительным маслом столе сформовать 2 батона в форме лодочки .

5. Противень застелить пергаментом, смазать его сливочным маслом и посыпать мукой . Переложить на противень хлеб , острым ножом сделать на поверхности по одному длинному продольному надрезу и всыпать в него тертый сыр.

6. Смазать батоны взбитым яйцом и обильно посыпать тесто, свободное от сыра, приготовленной посыпкой . Накрыть хлеб пленкой и дать ему подняться в тепле . Выпекать кукурузный хлеб в разогретой до 180° духовке 30-40 мин .