Ризотто по классическому рецепту готовится совсем недолго — 25-30 минут, но при этом требует к себе пристального внимания. Чтобы все получилось правильно, увильнуть от плиты в процессе приготовления не получится — нужно постоянно заглядывать в сковороду, следить за количеством жидкости и аккуратно помешивать содержимое. Если вы не поленитесь, то сможете насладиться великолепным вкусом классического итальянского ризотто!
Есть несколько наиболее популярных вариантов приготовления ризотто — с морепродуктами, с грибами, с мясным ассорти (обычно используют телятину, курятину и крольчатину). Добавки могут быть различными, но основные принципы приготовления при этом одинаковы. Так что, освоив один классический рецепт ризотто, вы сможете повторить его и с другими ингредиентами.
Отдельно следует рассказать про бульон для ризотто. Его удобно готовить заранее, если, например, вам нужно куриное мясо для салата, имеет смысл сварить его правильно, получив на выходе отличный бульон, пригодный для замораживания и последующего использования.
«Правильно» — это вот как: курицу нужно хорошо вымыть, залить холодной водой и поставить на средний огонь, дождаться пены и всю ее снять. Положить в бульон заранее подготовленные овощи, убавить огонь до минимума, прикрыть крышкой и оставить до готовности курицы, примерно на час.
Обычно для приготовления куриного бульона используют очищенную и разрезанную пополам луковицу и морковь, стебель сельдерея, пару горошин черного душистого перца. Куриное мясо используйте по своему усмотрению, а бульон процедите и заморозьте. Овощи из бульона, как правило, выбрасывают.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 25 минут 25 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 105 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Как правильно приготовить ризотто
Ингредиенты:
- Рис – 300 г
- Лук белый – 1 шт. крупная
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло сливочное – 50 г
- Бульон – 1 л куриный
- Вино белое сухое – 50 мл
- Коктейль морской – 500 г
- Сливки – 50 мл 10-15% жирности
- Соль – по вкусу
- Пармезан – 50 г
Приготовление: Шаг 1
iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/HMP9VC-fAug»>
Замороженный морской коктейль необходимо заранее вынуть из упаковки, положить в дуршлаг, размещенный над кастрюлей и дать разморозиться и стечь жидкости.
Шаг 2
Лук и чеснок очистить и очень мелко порубить.
На сковороде разогреть сливочное масло и выложить лук. Тушить до полупрозрачности на небольшом огне 3-4 минуты. Добавить чеснок и тушить еще 1 минуту.
Шаг 3
Всыпать в сковороду рис для ризотто, НЕ промывая, хорошо перемешать его с овощами, чтобы он впитал масло и чесночно-луковый аромат.
Шаг 4
Влить в сковороду половину бульона, аккуратно перемешать, убавить огонь до минимума, прикрыть крышкой и оставить. Через 5 минут проверить — если бульон впитался, добавить еще, перемешать и снова закрыть и оставить. Еще через 3-4 минуты повторить процедуру, добавив вместе с бульоном вино, снова перемешать и снова оставить на 3-4 минуты.
В зависимости от сорта риса, у вас может остаться немного неиспользованного бульона. А может немного не хватить, в этом случае можно добавить и чуть-чуть воды. Главное — чтобы к тому моменту, когда рис суммарно будет готовиться в сковороде 15 минут, он впитал всю жидкость, чтобы лишней жидкости не осталось. Именно поэтому жидкость и рекомендуют добавлять поэтапно.
Бульон должен иметь как минимум комнатную температуру, лучше, если он будет горячим. Так что при использовании замороженного бульона из запасов, его необходимо разморозить и подогреть заранее. Если брать холодный бульон, при добавлении в сковороду он будет резко понижать температуру готовящегося блюда и на то, чтобы рис дошел до готовности может уйти гораздо больше времени.
Шаг 5
Морской коктейль хорошенько отжать. Лишняя вода в ризотто совершенно не нужна.
Выложить морепродукты в сковородку к рису, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 5 минут на маленьком огне.
Морепродукты для морских коктейлей, как правило уже являются варено-морожеными. Все, кроме кальмаров. Поэтому 5-ти минут будет вполне достаточно, чтобы основная часть коктейля прогрелась, а кальмары приготовились, но не успели стать резиновыми.
При покупке морского коктейля старайтесь приобрести упакованный вакуумным способом, в нем гораздо меньше льда и после разморозки вес непосредственно морепродуктов будет больше.
Если вы используете свежие морепродукты для классического ризотто, то их необходимо добавлять к рису поэтапно таким образом, чтобы к окончанию готовки (а это 20 минут с момента засыпки риса) все морепродукты дошли до готовности.
Шаг 6
Выключить огонь, посолить и влить сливки, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 7-10 минут.
Чтобы сливки не свернулись, их добавляют к уже готовому блюду и просто дают ему немного настояться. При этом ризотто приобретает потрясающую сливочно-кремовую структуру.
Горячее ризотто разложить по тарелкам и посыпать пармезаном, натертым на самой мелкой терке.
Смотрите и выбирайте рецепты ризотто на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты ризотто с фото для приготовления дома. Подробнее о ризотто…
Подробный пошаговый рецепт ризотто с креветками. Простой способ приготовить идеальное ризотто с зеленым горошком и креветками, советы по приготовлению.
Из этой статьи вы узнаете, как приготовить ризотто с грибами по пошаговому рецепту с детальными фото. Список кухонной техники и утвари. Список ингредиентов
Как приготовить классический ризотто с курицей и грибами. Какие грибы выбрать для ризотто. Какие ингредиенты нужны для этого блюда. Что добавить в ризотто
Как правильно готовить ризотто: классический рецепт с пошаговыми фото. Список ингредиентов, последовательность приготовления, выбор специй, подача блюда.
В статье вы узнаете, как сделать тесто для блинов. Предлагаем простые и быстрые рецепты теста на молоке, кефире и воде!
Творожная запеканка как в детском саду — классические рецепты. Как приготовить идеальную запеканку — советы и основные принципы. Рецепт манника без творога, быстрый рецепт запеканки из 3 компонентов. Низкокалорийный рецепт в духовке.
Узнайте, как вкусно запечь курицу в духовке и получить роскошную золотистую корочку! Предлагаем 3 простых и оригинальных рецепта блюда в панировке, с овощами по-турецки, в лимонно-чесночном соусе.
Узнайте, как приготовить тесто для чебуреков на молоке, кефире, водке или кипятке, чтобы ваши чебуреки получились потрясающе вкусными!
Узнайте, как приготовить дома вкуснейшие булочки Синабон, рецепт с фото поможет вам в этом. А также в статье вы узнаете секреты приготовления Шокобона и Пекабона!
Подробнее о ризотто
Одним из символов кулинарных шедевров Италии является ризотто. Существует множество способов приготовить блюдо из риса. Его готовят по одной схеме: рис обжаривается в масле с луком, заливается бульоном или водой, а затем тушится с овощами, фруктами, грибами, любыми видами мяса или морепродуктов. Необязательно ехать в Италию, чтобы попробовать итальянские блюда, это можно сделать в домашних условиях. Приготовление ризотто не занимает много времени, а классический рецепт ризотто по силам даже начинающим кулинарам.
Итальянские хозяйки блюдо ризотто делают максимум за 20 минут, но все продукты для блюда правильно подготавливают заранее, например бульон. Существуют рецепты, которые предусматривают приготовление ризотто на рыбном, говяжьем и овощном бульоне, но в классическое ризотто готовится на бульоне с курицей.
Чаще всего готовят ризотто с овощами и курицей. Незаменимым компонентом ризотто из риса является букете гарни, в состав которого входит три обязательных компонента – петрушка, тимьян и лавровый лист. Эти приправы входят в рецепт ризотто классический. Одним из способов сделать ризотто вкуснее и полезней является применение морской соли.
Выбирая главный ингредиент для ризотто, рецепты которого предусматривают особые сорта данного злака, обратите внимание на упаковку с названием «Рис для ризотто». Качество риса очень важно, поскольку именно на нем держится блюдо, особенно если вы его хотите приготовить дома.
Немаловажным ингредиентом блюда, будь то ризотто с курицей и овощами, любыми видами мяса или морепродуктами, является сыр. Классический сыр для ризотто – твердый зернистый пармезан или грана падано. Нельзя обойтись и без вина. Ризотто без вина – это уже не Италия. Если вы намерены приготовить правильное ризотто, классический рецепт предусматривает готовку только на сливочном масле. Для приготовления ризотто, рецепт классический с курицей и овощами предусматривает использование желтого или белого лука. Еще одним важным компонентом ризотто является шафран. Основным секретом как делать ризотто правильно – является постоянное помешивание риса. Еще одна особенность блюда – универсальность, ведь в каждом итальянском регионе готовят по-своему, поэтому существует множество рецептов, как приготовить ризотто. Насчитывается множество способов, как приготовить ризотто в домашних условиях. Его можно приготовить на десерт, если добавить в него фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи. Если вы не разобрались, как готовить ризотто, фото, описывающие пошаговый рецепт, помогут вам избежать ошибок в приготовлении.
Сегодня мы поговорим о таком прекрасном и вкусном блюде, как ризотто и рассмотрим классический рецепт его приготовления. Основным ингредиентом является рис, так же можно добавлять разные ингредиенты на свой вкус (грибы, рыбку, мясо, морепродукты, овощи и так далее). На первый взгляд может показаться, что технология приготовления ризотто очень сложная, но это не так! Правильно выбранные ингредиенты и такая вкуснота может получиться у каждой хозяйки.
В Италии для приготовления ризотто используют такие сорта риса, как Карнароли, Марателли и Виалоне Нано. Для домашнего варианта подойдет любой сорт риса круглой формы, который содержит высокий % крахмала (к примеру, арборио – можно найти в любом супермаркете). Основные принципы готовки ризотто по рецепту классическому:
- рис необходимо обжаривать на масле
- в сковородку с рисом постепенно вводим заготовленный бульон (можно брать любой: овощной, мясной, грибной) либо воду кипяченую (если ризотто готовите с морепродуктами)
- каждая последующая порция бульона прибавляется только после испарения рисом предыдущей
- после того, как весь бульон/вода использованы – можно вводить дополнительные ингредиенты на свой вкус (курица, грибы, овощи).
Основной нюанс: у блюда должна получиться кремовая, «текучая» консистенция. Как добиться такого эффекта? Для этого в готовое блюдо необходимо добавить масла сливочного и натертого сыра (Пармезан). Для готовки выбирают следующие пропорции: на 1 стаканчик риса нужно 3-4 стакана бульончика.
Перед тем, как перейти к рецептам, прочитайте о выборе продуктов для ризотто.
- Бульон. Для готовки лучше всего использовать куриный. Процесс готовки тот же: вода, курица, репчатый лук, морковка + черный перец горошком + соль.
- Рис. Для блюда подойдут только 3 сорта: Карнароли, Виалоне Нано и Арборио (промывать не нужно).
- Сыр – пармезан.
- Вино (в некоторых рецептах используют помимо бульона еще и вино). Для блюда понадобиться белое сухое вино (0.5 стакана).
- Масло. Для ризотто выбор сливочного масла очень важен. Только свежее и высокого качества.
- Лук подойдет белый либо желтый репчатый. Нарезаем очень мелко, дабы не испортить нежную текстуру данного блюда.
- Шафран. Для ризотто по рецепту классическому можно взять шафран, запакованный фабричным способом (рекомендуется брать не молотый). 1-го грамма хватить на 35 порций блюда. Как подготовить? Берем несколько щепоток шафрана, выкладываем в посудину и заливаем горячим бульоном на 30 мин. В результате получиться настой оранжевого оттенка.
Ризотто с пармезаном рецепт классический
- рис (1 ст.)
- бульон (1л). На ваш выбор овощной/рыбий/куриный. Какое соотношение: рис/бульон приблизительно 1:5 либо 1:4
- сливочное масло (70гр.) либо оливковое масло (2ст.л.)
- лук репчатый (1шт.)
- белое вино сухое (1 бокал)
- соль (для вкуса отлично подойдет морская) + черный перец
- натертый пармезан (70-100г)
- шафран (щепотка). Как готовить, смотрите выше
Ризотто рецепт с фото пошаговый
1. На сковородку бросаем масло (сливочное/оливковое), добавляем лук и обжариваем на небольшом огне до мягкости. Примечание: лук должен быть прозрачного цвета, только не поджаристым.
2. Далее высыпаем рис в сковородку с луком, перемешиваем и готовим до 50 секунд. В результате рис снаружи должен бать темного оттенка, а сердцевина – белой. Когда вы увидите такую «картину» – вливаем вино. Все это тушим на огне постоянно, перемешивая. Вся жидкость должна полностью испариться.
3. Когда рис полностью впитает вино – добавьте горячий бульон (только не весь, частями). Возьмите половник, зачерпните немного бульона, быстро влейте, перемешайте и томите на небольшом огне, пока не впитается. Затем опять наливаем бульон, перемешиваем и готовим до полного испарения жидкости. Когда достаточно? Если рис снаружи мягкий, а внутри слегка «твердоват» (аль денте), тогда добавлять бульон больше не нужно.
4. Если вы готовите рецепт ризотто с овощами можно добавить болгарский перец, помидорки, баклажаны морковку и т.д. В нашем рецепте мы используем бульон из шафрана. Добавляем в заготовку и перемешиваем.
5. Снимите сковородку с плиты и дайте блюду постоять 60 секунд. После – в ризотто добавляем масло (холодное и нарезанное кубиками) и натертый сыр пармезан. Посолите, поперчите. Все это вымешиваем до однородной массы. Теперь можно подавать на стол.
Ризотто с грибами классический рецепт
- грибы (к примеру шампиньоны) 250 г
- рис (арборио) 200-230 г
- чеснок (1 зубчик)
- луковица (1шт)
- бульон (любой на ваш выбор: овощной/куриный/грибной) 1-1.1 л
- сыр твердый пармезан (60г)
- растительное масло (2ст.л.) + сливочное (4 ст.л.)
- по желанию можно взять сухое белое вино (60 мл)
- соль, перец
- свежая зелень (укроп, петрушка)
Ризотто с грибами пошаговый рецепт
1. Хорошенько промываем грибочки, нарезаем на средние кусочки и выкладываем на сковородку с маслом растительным (1 ст.л). Приправьте и обжарьте на среднем огне до 10 минут. Когда вся жидкость испарится, увеличиваем огонь, добавляем сливочное масло (1 ст.л.) и жарим до легкого румянца. После – выкладываем в посудину и обматываем полотенцем, дабы сохранить тепло.
2. Нарезаем мелко-мелко лук и чеснок.
3. На сковородке разогрейте сливочное масло ( 2ст.л.), выложите лук, чеснок, посолите, поперчите и обжарьте до 5 мин на небольшом огне, постоянно помешивая. Примечание: лук должен быть прозрачного цвета, не поджаристый.
4. Затем высыпаем рис (промывать не нужно), перемешиваем все и готовим до 3-х минут.
5. Далее вливаем горячей бульон (1 половник), помешиваем и готовим до полного испарения жидкости. Затем опять добавляем бульончик (1 половник) и все время помешиваем, пока рис не впитает жидкость. Возьмите на заметку: ризотто с грибами рецепт готовиться до 20 мин пока не образуется кремообразная масса, но при этом рис остается слегка твердоват (аль денте).
6. За 7 мин до полного приготовления, высыпаем грибочки и вливаем еще бульон (1 половник). Перемешиваем хорошенько и ждем, пока бульончик полностью выпарится. После – убираем с плиты, добавляем натертый сыр пармезан, сливочное масло (1 ст.л.) и зелень. Подождите, пока блюдо настоится 2-3 мин и подавайте на стол. Ризотто с грибами готов!
Как приготовить ризотто с грибами и курицей видео
iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/5__wUabM0y8″>
Ризотто — классическое согревающее и сытное блюдо из риса, родом из северной Италии, уже давно покорило мир. Почти все уже знаю то рис должен быть «аль денте» (на зубок), что для приговления ризотто нужен бульон, а не вода и что в конце часто добавляют тертый сыр. Но не все знают как ризотто сделать кремовым и как добавлять в блюдо иные ингредиенты.
В основном, ризотто подают как первое блюдо, за исключением risotto alla milanese (ризотто с шафраном), которое подают с мясным блюдом Оссобуко. Ризотто может быть очень простым и также невероятно сложным. Зависит от Ваших предпочтений и с чем Вы готовите.
Приготовление хорошего ризотто требует внимания и знаний некоторых техник приготовления, но старания того стоят. Когда знаете основную технику приготовления, то таким же способом можете попробовать приготовить пшено, булгур или даже ячмень. Эти крупы достаточно крохмалисты чтобы давать кремовую консистенцию.
Итак:
1) Выбор риса: для ризотто нужен круглозернистый рис , который богатый крахмалом, что помогает добиться нужной кремовой консистенции. Лучше всего подходят сорта риса: арборио, карнароли или виалоне нано. Не советую покупать рис с надписью «для ризотто», зерна такого риса часто имеют не одинаковый размер, что не позволит приготовить весь рис равномерно.
Сорта карнароли и виалоне нано, дольше чем Арборио удерживают середину рисового зерна в состоянии «аль денте». Также, при приготовлении ризотто они впитывают больше жидкости.
Это нужно учитывать при приготовлении блюда.
НЕЛЬЗЯ мыть рис перед приготовление ризотто! Крахмал вымоете!
2) Бульон: От вкуса бульона зависит какой будет вкус ризотто. Лучше всего куриный или телячий бульон. Они наиболее нейтральны по вкусу. Для ризотто из морепродуктов можно использовать рыбный.
Бульон, перед добавлением к ризотто, всегда должен быть горячим. Его нужно довести до кипения и держать на медленном огне или же просто в теплом месте.
Горячая жидкость вспомогает извлечению крахмала из зерна риса. А холодная жидкость шокирует уже разогретый рис, и крахмал коагулируется, что препятствует правильной кремовой консистенции.
3) Пассеровка: Лук входит в состав почти каждого ризотто. Его нужнопредварительно обжарить, извлечь из него аромат и сладость.. Иногда добавляют также чеснок.
4) Добавки: мясо, рыба и морепродукты, грибы в основном добавляют на первой стадии приготовления ризотто. Нужно взять во внимание, что дополнительный продукт должен иметь сравнительно короткое время приготовления, чтобы приготовиться вместе с рисом. В среднем блюдо готовится 20-25 минут. Нежные дополнения такие как мелкие креветки, зеленый горошек, верхушки спаржи нужно добавлять тогда, когда рис уже на половину готов.
5) Сыр: в Италии, в ризотто традиционно добавляют сыр Грана Падано, а Пармезан подают натертым к столу, для посыпания.
Для самого простого классического ризотто:
Для 2 особ:
200 грамм риса
1 л. бульона
1 небольшая луковица
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
100 мл белого сухого вина
Для мантекатуры:
40 грамм холодного масла порезанного кубиками
50 грамм твердого тертого сыра (лучше всего пармезан или Грана Падана)
Стадии приготовления ризотто:
1) Soffrito или пассеровка: на оливковом, сливочном или смеси и того и другого, на медленном огне, обжаривается мелко нарезанный лук. Если хотите добавьте и чеснок. Лук должен смякнуть и не подрумяниться. На этой же стадии добавляются дополнения: порезанное кусочками мясо, грибы, некоторые овощи и морепродукты.
2) Tostatura или обжаривание: на этой стадии увеличиваете огонь до среднего, добавляете рис и интенсивно мешаете. Каждая рысинка должна быть укутана маслом и прожарена. Благодаря этой процедуре рис вбирает в себя аромат зажарки, прогревается и держит форму на протяжении всего приготовления. Заканчивается стадия вливанием вина. Кислота вина балансирует вкус крохмалистого блюда. Интенсивно мешаете рис до полного испарения вина.
3) Стадия непосредственного приготовления ризотто: Когда вино испарилось, добавляете половник за половником бульон. Мешаете. Мешать нужно если не все время, то по крайней мере, часто. Помешивание сопутствует выделению крахмала, равномерному приготовлению и впитыванию жидкости рисом. Так рис должен дойти до стадии al dente (на зубок). Рис должен быть твердоват, а консистенция достаточно густая, но не слишком. Снимите рис с огня, оставьте в сторону на 1-2 минуты.
4) Mantecatura: это почти самая важная стадия приготовления хорошего ризотто. В «отдохнувший» рис добавляете порезанное кубиками холодное сливочное масло и мешаете потряхивая сковородой. Должен быть характерный звук «похлюпывания».
Теперь добавьте тертый сыр и также хорошо перемешайте.
Помните, итальянцы говорят: «Человек ждет ризотто, а не ризотто человека»
P.S. Не бойтесь экспериментировать. Попробуйте сделать ризотто с плесневым сыром или с моцареллой. Даже с обычным голландским сыром будет невероятно вкусно.
Вкусных Вам кулинарных экспериментов!
Смотрите и выбирайте рецепты ризотто на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты ризотто с фото для приготовления дома. Подробнее о ризотто…
Подробный пошаговый рецепт ризотто с креветками. Простой способ приготовить идеальное ризотто с зеленым горошком и креветками, советы по приготовлению.
Из этой статьи вы узнаете, как приготовить ризотто с грибами по пошаговому рецепту с детальными фото. Список кухонной техники и утвари. Список ингредиентов
Как приготовить классический ризотто с курицей и грибами. Какие грибы выбрать для ризотто. Какие ингредиенты нужны для этого блюда. Что добавить в ризотто
Как правильно готовить ризотто: классический рецепт с пошаговыми фото. Список ингредиентов, последовательность приготовления, выбор специй, подача блюда.
В статье вы узнаете, как сделать тесто для блинов. Предлагаем простые и быстрые рецепты теста на молоке, кефире и воде!
Творожная запеканка как в детском саду — классические рецепты. Как приготовить идеальную запеканку — советы и основные принципы. Рецепт манника без творога, быстрый рецепт запеканки из 3 компонентов. Низкокалорийный рецепт в духовке.
Узнайте, как вкусно запечь курицу в духовке и получить роскошную золотистую корочку! Предлагаем 3 простых и оригинальных рецепта блюда в панировке, с овощами по-турецки, в лимонно-чесночном соусе.
Узнайте, как приготовить тесто для чебуреков на молоке, кефире, водке или кипятке, чтобы ваши чебуреки получились потрясающе вкусными!
Узнайте, как приготовить дома вкуснейшие булочки Синабон, рецепт с фото поможет вам в этом. А также в статье вы узнаете секреты приготовления Шокобона и Пекабона!
Подробнее о ризотто
Одним из символов кулинарных шедевров Италии является ризотто. Существует множество способов приготовить блюдо из риса. Его готовят по одной схеме: рис обжаривается в масле с луком, заливается бульоном или водой, а затем тушится с овощами, фруктами, грибами, любыми видами мяса или морепродуктов. Необязательно ехать в Италию, чтобы попробовать итальянские блюда, это можно сделать в домашних условиях. Приготовление ризотто не занимает много времени, а классический рецепт ризотто по силам даже начинающим кулинарам.
Итальянские хозяйки блюдо ризотто делают максимум за 20 минут, но все продукты для блюда правильно подготавливают заранее, например бульон. Существуют рецепты, которые предусматривают приготовление ризотто на рыбном, говяжьем и овощном бульоне, но в классическое ризотто готовится на бульоне с курицей.
Чаще всего готовят ризотто с овощами и курицей. Незаменимым компонентом ризотто из риса является букете гарни, в состав которого входит три обязательных компонента – петрушка, тимьян и лавровый лист. Эти приправы входят в рецепт ризотто классический. Одним из способов сделать ризотто вкуснее и полезней является применение морской соли.
Выбирая главный ингредиент для ризотто, рецепты которого предусматривают особые сорта данного злака, обратите внимание на упаковку с названием «Рис для ризотто». Качество риса очень важно, поскольку именно на нем держится блюдо, особенно если вы его хотите приготовить дома.
Немаловажным ингредиентом блюда, будь то ризотто с курицей и овощами, любыми видами мяса или морепродуктами, является сыр. Классический сыр для ризотто – твердый зернистый пармезан или грана падано. Нельзя обойтись и без вина. Ризотто без вина – это уже не Италия. Если вы намерены приготовить правильное ризотто, классический рецепт предусматривает готовку только на сливочном масле. Для приготовления ризотто, рецепт классический с курицей и овощами предусматривает использование желтого или белого лука. Еще одним важным компонентом ризотто является шафран. Основным секретом как делать ризотто правильно – является постоянное помешивание риса. Еще одна особенность блюда – универсальность, ведь в каждом итальянском регионе готовят по-своему, поэтому существует множество рецептов, как приготовить ризотто. Насчитывается множество способов, как приготовить ризотто в домашних условиях. Его можно приготовить на десерт, если добавить в него фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи. Если вы не разобрались, как готовить ризотто, фото, описывающие пошаговый рецепт, помогут вам избежать ошибок в приготовлении.
Ризотто настолько нежное и тающее во рту итальянское блюдо из риса, что его рецепты прочно поселились в каждом кулинарном блокноте.
Для того, чтобы достичь этой восхитительной кремовости и нежности, необходимо знать базовый рецепт ризотто, а все остальные рецепты это уже варианты классического блюда с различными начинками.
Для приготовления ризотто вам необходимо обязательно использовать круглый крахмалистый рис арборио, карнароли или виалоне нано. Только эти сорта риса смогут обеспечить блюду его нежный вкус.
Основное правило приготовления риса — его всегда предварительно обжаривают на оливковом масле до прозрачности. После чего добавляют белое или красное вино и дают ему выпариться. Затем в рис доливают бульон или чистую воду из расчета 1 литр на 1 стакан риса. Готовят ризотто постоянно помешивая, следя за тем, чтобы рис был все время покрыт жидкостью и не сильно кипел.
Ризотто (38)
- Ризотто с беконом, базиликом и печеными томатами
- Ризотто из фарро — Farrotto
- Ризотто с бальзамическим уксусом — Risotto with Balsamic Vinegar
- Ризотто с морепродуктами — Seafood risotto
- Ризотто с каракатицами
- Ризотто с моллюсками — Risotto con le vongole
- Ризотто с треской и шампанским — Risotto alle sogliole con fumetto e champagne
- Ризотто с розовым вином и грецкими орехами — Risotto al vino, con ceci e noci
- Ризотто с печенью и сыром Пармеджано-Реджано — Risotto alla parmigiana e fegato
- Сырное ризотто по-милански
- Красное ризотто с морским чертом — Risotto rosso e pescatrice
- Ризотто томатное
- Ризотто с апельсинами, сахарным горошком и шафраном
- Ризотто лимонное
- Ризотто с вяленным говяжьим окороком и сыром
- Ризотто с лисичками и сыром
- Ризотто запеченное в духовке
- Ризотто с креветками
- Ризотто с сыром
- Ризотто с артишоками
- Ризотто с морепродуктами
- Ризотто с артишоком
- Ризотто с цветной капустой
- Ризотто с запеченными грибами и петрушкой
- Ризотто с фенхелем, рикоттой и сухим чили
- Ризотто со сладким белым луком и тимьяном
- Ризотто с курицей и мятой
- Ризотто с перепелками — Risotto con le quaglie
- Ризотто с грецкими орехами в красном вине
- Ризотто по-милански с шафраном
- Ризотто с рикоттой и базиликом
- Ризотто с четырьмя видами сыра
- Ризотто с четырьмя овощами
- Ризотто с печеным перцем
- Ризотто со спаржей и горошком
- Ризотто с луком-пореем и помидорами
- Ризотто с курицей по-быстрому
- Ризотто бьянко
Жидкость добавляют не всю сразу, а половниками и обязательно горячую.
Для этого бульон или воду наливают с другую кастрюлю и ставят на огонь, чтобы жидкость понемножку кипела. Для приготовления ризотто используют обычно кастрюлю с толстым дном. Как только часть жидкости выпаривается, ее доливают снова. Примерное время приготовления составляет 25-30 минут. В рис начинают добалять предварительно подготовленные начинки, когда ризотто достигнет кремовой консистенции, но при этом сердцевина зёрен риса еще будет «аль денте».
Для придания ризотто еще большей кремовости в него иногда добавляют смесь сливочного масла, предварительно взбитого венчиком, с тертым пекорино или пармезаном.
Иногда, рецепт ризотто предусматривает приготовление начинки одновременно с рисом. Ингредиентами могут являться морепродукты, мясо, спаржа, тыква, цуккини, артишоки, цветная капуста и брокколи, фенхель и лук порей и любые другие овощи.
Наполнителем может выступать курица, мидии, креветки и даже апельсины.
Есть еще одно правило, которое нужно обязательно учитывать при приготовлении ризотто — это соотношение бульона и ингредиентов наполнителя. Для ризотто с морепродуктами используется только вода или рыбный бульон. Для овощных ризотто используют как воду, так и овощные и куриный бульоны. Можно добавлять различные травы, лимонную цедру, каперсы и оливки.
Ризотто не только вкусное, но и красивое итальянское блюдо — шафрановое ризотто покоряет всех своим насышенным желтым цветом, томатное нежным розовым, лимонное необычайной светлостью и нежностью.
Подают ризотто всегда немедленно и горячим, так как в процессе рис еще будет впитывать в себя жидкость и как бы довариваться, поэтому готовьте это блюдо непосредственно перед трапезой. Его невозможно приготовить в прок. Рецептов ризотто не сосчитать и каждый раз изменяя начинку Вы будете получать ни с чем не сравнимое восхитительное итальянское блюдо.
Ризотто- блюдо одно из кулинарных символов Италии наряду с пиццей и спагетти. Ризотто готовят из риса определенных сортов с разными добавками, важен сам способ приготовления ризотто, именно благодаря этому ризотто становится невероятно вкусным блюдом, а не простой рисовой кашей. Простой рецепт приготовления ризотто, если знать и соблюдать технологию приготовления.
Говорят, что ризотто появилось случайным образом, один повар, в то время как варил рисовый суп на что-то отвлекся, а когда вернулся к своему блюду, то жидкость вся выкипела, а в кастрюле получилась удивительно нежная и кремовой текстуры рисовая смесь с овощами. Первые рецепты ризотто появились примерно в XVI ст., теперь же рецептов ризотто более тысячи, его готовят не только с овощами и мясом, но так же и с фруктами. Что бы приготовить ризотто в домашних условиях нужно соблюдать несколько простых правил и тогда вечер итальянской пищи удастся!
Высокого качества и отменных вкусовых свойств кондитерские изделия от производителя от «Ново-Баварский» хлебозавода реализуются оптом и в розницу, приобретайте для праздничных событий и будней.
- Как приготовить ризотто в домашних условиях секреты простого рецепта
- Ризотто классический рецепт
- Как приготовить ризотто с курицей и грибами видео
- Как приготовить ризотто с морепродуктами видео
- Читайте еще:
Как приготовить ризотто в домашних условиях секреты простого рецепта
Что бы приготовить классический ризотто необходимо знать несколько важных особенностей:
-основной ингредиент ризотто-рис. Для приготовления ризотто в домашних условиях итальянские хозяйки используют только сорта риса: арборио, карнароли и виалоне нано. В нашем случае в идеальном варианте купить в магазине рис с надписью «для ризотто», но этот рис будет стоить дорого, есть альтернатива, можно использовать обычный круглый рис. Для того, что бы круглый рис стал пригоден для приготовления ризотто его необходимо замочить на три часа, после чего воду слить и хорошенько промыть рис;
-второй важный ингредиент ризотто: бульон. Бульон может быть рыбным, мясным, овощным, в классическом рецепте ризотто бульон куриный. Бульон обязательно нужно варить на хорошей воде с добавлением корнеплодов. И так же хорошо добавить букет гарни: петрушку, тимьян и лавровый лист, разбавленные эстрагоном, базиликом, розмарином, тимьяном и чабером. Таким образом бульон получится насыщенным и ароматным. В куринный бульон хорошо перед варкой добавить веточку тархуна, а к бульону из морепродуктов подойдет веточка укропа;
-третий важный ингредиент ризотто: сыр, к нему тоже есть определенные требования, в классическом рецепте используют такие сорта сыров: твердый зернистый пармезан или грана падано. В нашем случае, возможно заменить сыр на тот, который доступен в наших магазинах: сметанковый, российский, голландский и мягкий сыр с плесенью. Итальянцы в ризотто с морепродуктами не добавляют сыр, т.к. считают эти продукты не совместимыми;
-четвертый обязательный ингредиент ризотто: белое сухое вино и тут не может быть компромиссов;
-секретный ингредиент классического рецепта ризотто: шафран. Всего 2-3 тычинки пряности опускают в готовый бульон или сухое вино, пока цвет жидкости не измениться до оранжевого, это займет некоторое время;
-если готовят ризотто не из морепродуктов и в рецепте ризотто присутствует сыр, то лучше не до солить блюдо, т.к. хорошо выдержанные сыры имеют чуть солоноватый и островатый вкус. Ризотто перед подачей на стол следует попробовать и в случае необходимости добавить соль;
-в ризотто добавляют только сливочное масло, а не оливковое;
-ризотто готовят в сковороде, а не в кастрюле.