Свиная грудинка очень популярна, ведь это практически универсальное блюдо. Она подходит для бутербродов и как закуска, она так же является ингредиентом многих рецептов. Поэтому, мы хотим предложить вам несколько вариантов рецептов с помощью которых вы сможете приготовить свиную грудинку в домашних условиях самостоятельно.
Свиная грудинка в домашних условиях
Если у вас в запасе имеется кусочек вкусной грудинки, значит вы всегда сможете приготовить вкусный перекус или завтрак. Отрезать кусочек и положить на хлеб, или же поджарить грудинку с яйцом.
Для приготовления покупайте грудинку свежую, с мясной прослойкой.
Засолка грудинки — вариант №1
Ингредиенты:
- Свиная грудинка свежая — 0,5 кг
- Соль — 60 гр (не йодированная)
- Чеснок — 1-2 зубца
- Лавровый лист
- Перец горошком черный
- Аджика — 1 ст.л
Закипятить в кастрюле 1 литр воды. Грудинку нарезать на на большие куски. В кипящую воду положить соль и специи (перец и лавровый лист), а затем опустить мясо. Проварить 45 минут.
Грудинку не вынимать из воды, в ней она должна остыть. Когда остынет, поставить кастрюлю в прохладное место. Выдержать грудинку двое суток в этом рассоле.
Через два дня, достать из кастрюли и обсушить. Зубцы чеснока измельчить и добавить к аджике. Получившейся смесью натереть грудинку. Положить в пакет на 2 часа.
Грудинка готова к употреблению! Так же ее можно хранить в морозильнике.
«Копченая» грудинка в духовке — вариант №2
Этот рецепт позволит насладиться вам вкусной грудинкой, которая напоминает копченую. Естественно, что в коптить в условиях квартиры врятли у кого получится, поэтому, был придуман простой вариант приготовления грудинки в духовке, который ничем не хуже. Получается ароматное мясо, от которого врятли кто откажется!
Нам понадобится:
- Грудинка — 600 гр
- Немного воды
- Форма для выпекания (желательно керамическая)
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец черный молотый
- Чеснок — 3 зубца
- Соль
Грудину моем и высушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Натираем мясо специями и солью. Классический вариант это только черный молотый перец и соль, но так же по вашему вкусу можно использовать иные специи, к примеру готовые для сала.
Зубцы чеснока режем тонкими пластинками. В мясе делаем острием ножа надрезы в которые вставляем чесночные пластинки.
В форму для выпекания добавляем чуть воды (для того, что бы мясо не подгорело и было мягким). Укладываем грудинку в форму и добавляем лавровый лист. Накрываем форму крышкой.
Ставим грудинку в предварительно нагретую духовку и выпекаем при температуре 180 гр примерно 2 часа.
Готовую грудинку нарезают тоненькими ломтиками и подают теплой. Очень вкусно!
Грудинка в луковой шелухе — вариант №3
Еще один способ приготовления вкусной грудинки, это с использованием луковой шелухи. При этом мясо приобретает темный цвет имитируя копчение.
Нам понадобится:
Грудинка — 500 -700 гр
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 ст.л с горкой
- Луковая шелуха (чем больше шелухи, тем темнее будет грудинка)
- Чеснок -несколько зубчиков
- Молотый черный перец
- Паприка
Закипятить воду с солью и шелухой. В кипящую воду опустить грудинку. Варить 30-40 минут.
Мясо вынуть и остудить. Натереть измельченным чесноком и смесью красного и черного перца. Так же вы можете использовать разные приправы по своему вкусу. Ароматную грудинку положить в чистый пластиковый пакет и поместить в холодильник на пару часов, после чего мясо можно употреблять.
Вот и все. Как видите, ничего сложного в приготовлении свиной грудинки в домашних условиях нет. Выбирайте тот вариант который вам больше подходит и готовьте вкусное блюдо.
Всем большой привет! Если кто-нибудь из вас размышляет, как приготовить свиную грудинку – спросите меня 🙂 . В душераздирающих подробностях расскажу, как запекать грудинку в фольге в духовке, сварить с луковой шелухой, протомить на пару в фольге в мультиварке. Выбор за вами. Если кто-то еще в раздумьях, стоит ли связываться с приготовлением свиной грудинки, отвечаю – всенепременнейше. Хотя бы для того, чтобы заменить у себя на бутерброде химическую колбасу натуральным продуктом собственного приготовления. Тем паче хорошая грудинка – это реально вкусно, а если еще вприкуску с колечками лучка, с хренком, или горчичкой, или кетчупом – ммм… Ну что же, оглашаю простые рецепты приготовления грудинки поочередно.
Как приготовить свиную грудинку в фольге в духовке:
Общее время приготовления: 1,5 – 2 часа.
Чтобы запечь грудинку в духовке, нам понадобятся:
- 1 кг свиной грудинки
- 1 ст. ложка соли (без верха)
- 2 ч. ложки смеси перцев (без верха)
- 4-6 зубков чеснока
- 8-10 листиков лаврушки (по желанию – лично я при этом способе лаврушкой не пользуюсь, слишком резкий запах получается)
Как запечь свиную грудинку в фольге:
- Грудинку нарезать вдоль длинными полосами шириной 4-5 см.
- Натереть получившиеся узкие куски свиной грудинки смесью соли и перца.
- На листы фольги подходящего размера выложить полоски грудинки (я кладу по две полоски на один лист фольги)
- Обложить куски грудинки порезанным на пластинки чесноком и поломанными пополам лавровыми листиками (если вы все же решили ими воспользоваться).
- Завернуть фольгу вокруг кусков грудинки так, чтобы сверху осталась небольшая узкая щель.
- Положить свиную грудинку в фольге на противень и отправить его в прогретую до 200-220 градусов на 1.5 – 2 часа, в зависимости от толщины грудиночных полос и общего количества грудинки. Готовность периодически проверяйте длинным ножом, слегка отворачивая край фольги. Горячая грудинка должна протыкаться очень легко, без сырого хруста.
Запеченная в фольге свиная грудинка вкусна как горячей, так и холодной. Бесхозные куски запеченной грудинки я по остывании замораживаю про запас в морозилке. Они очень меня выручают, когда нужно чем-то быстро и вкусно перекусить или испечь домашнюю пиццу.
Как сварить свиную грудинку в луковой шелухе:
Время приготовления: 1,5 часа
Чтобы сварить свиную грудинку в луковой шелухе, нам понадобятся:
- 1 кг свиной грудинки
- Горсть луковой шелухи
- 3 ст. ложки соли
- 1.ч. ложка черного перца горошком
- 6-8 зубков чеснока в кожуре
- 5-6 листиков лаврушки
- 1 л воды
Как сварить свиную грудинку в луковой шелухе:
- Грудинку разрезать на куски шириной 4-5 см и произвольной длины так, чтобы они удобно помещались в кастрюле.
- Выложить грудинку в глубокую кастрюлю плотно таким образом, чтобы она упиралась кусками друг в друга и в стенки кастрюли и не вздумала вырываться.
- Всыпать соль, перец, лавровый лист положить горсть мытой луковой шелухи и залить водой. В идеале грудинка сложена в кастрюле так плотно, что вода покрывает ее сверху как следует, а куски не всплывают.
- Водрузить кастрюлю на плиту и варить грудинку после закипания в течение часа на среднем огне со слегка приоткрытой крышкой.
- Этот рецепт хорош тем, что много жира растворяется в бульоне и грудинка получается более постной, чем при запекании. Эта грудинка так же отлично хранится в морозилке.
Как приготовить свиную грудинку в фольге в мультиварке:
Время приготовления: 1,5 – 2 часа, в прямой зависимости от модели мультиварки и объема грудинки.
- Для приготовления грудинки в мультиварке нам понадобятся те же ингредиенты в тех же пропорциях, что и для духовки. Единственное отличие, что каждую полоску грудинки нужно заворачивать в фольгу индивидуально и наглухо, и класть на решетку для варки на пару с зазорами между кусками для проникновения пара.
- Поставить мультиварку на режим варки на пару и залить воды согласно вашей инструкции к мультиварке, с учетом того, что время приготовления грудинки в мультиварке в фольге – 1,5 – 2 часа, а то и поболе, исходя из мощности прибора.
- Установить решетку с грудинкой в мультиварку, закрыть крышкой и выждать положенное время. Готовность проверить ножом, и, если нужно, добавить в мультю еще горячей водички и дать попариться еще с полчасика.
Как приготовить свиную грудинку, вы теперь в курсе. Разумеется, с приправами возможны вариации по вашему усмотрению, главное, не увлекайтесь с солью. К свиной грудинке отлично подходят вкусная жареная капуста, картофельное пюре и легкий кукурузный салат с яблоком и сыром.
Надеюсь, мои рецепты приготовления свиной грудинки вам пригодятся. Чтобы не пропустить мои новые простые рецепты, вы можете подписаться на рассылку и получать их прямо себе на почту.
Блюдо относится к тем, что готовятся легко и просто, не требуют много ингредиентов, но получаются вкусными. Нам.
- 500-600 г свиной грудинки (др. часть)
- 1 кг картофеля
- 100-120 г сметаны
- 2 средних луковицы
- 4-6 ст. ложек соевого соуса
- небольшой пучок зелени
- 1 ч. ложка приправы для мяса
- соль и молотый перец – по вкусу
- 0,5 ч. ложки молотого чеснока
Свиная грудинка, запеченная в горчичном маринаде
Непременно приготовьте мясо по этому рецепту: оно получается таким ароматным и таким вкусным!
- 1 кг свиной грудинки
- 1 ст. ложка готовой приправы для мяса
- 2 ст. ложки острой горчицы
- 5-7 долек чеснока
- соль – по вкусу
- 2-4 ст. ложки растительного масла
Свиная грудинка с гвоздикой в фольге
Ароматная и аппетитная грудинка, с нежным, сочным, хорошо пропеченным мясом – это очень вкусно! Хорошо и то.
- 800 г свиной грудинки
- 12-14 душистых гвоздичек
- 6-10 долек чеснока
- молотая смесь перцев– по вкусу (или только черный)
- соль – по вкусу
Свиная грудинка с соевым соусом
Когда мясо маринуется в соевом соусе – это практически гарантия богатого аромата и вкуса. Если вы искали.
- 700-750 г свиной грудинки
- 4-5 ст. ложек соевого соуса
- молотый перец — по вкусу
- растительное масло – 2-3 ст. ложки
Свиная грудинка на сковороде
Мы любим грудинку, время от времени ее готовим, каждый раз по новому рецепту. Этот оказался простейшим, но очень.
- 2 куска грудинки, 1,5 кг
- соль и перец – по вкусу
- 1,5-2 ст. ложки растительного масла для жарки
Свиная грудинка в пикантном маринаде
Пряные нотки маринада, нежное, очень сочное мясо грудинки — и все это без лишних затрат времени и энергии. Всем, кто.
- 900 г свиной грудинки с кожей
- щепотка молотого кардамона (или пара коробочек с семенами)
- 2-3 душистые гвоздики
- 0,5 ч. ложки молотого имбиря
- 0,5 ч. ложки молотой корицы
- 0,5 ч. ложки свежемолотого черного перца
- 0,5 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса
- 4 ст. ложки соевого соуса
Свиная грудинка с пряным соусом
Удивительно вкусное отварное мясо, такое нежное, мягкое, сочное… И все, что нужно для приготовления –.
- 900-950 г свиной грудинки
- 1 ст. ложка готовой приправы для мяса
- 2 ст. ложки растительного масла для жарки
варка мяса
- 1-2 луковицы
- 1-2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 1-2 лавровых листа
- 1 см очищенного имбиря (1 ч. ложка сушеного)
- горошки душистого и черного перца
- 6 ст. ложек соевого соуса
- 2 ч. ложки 9% уксуса
- 1 ст. ложка меда
- 2-3 ст. ложки сахара
- 3 ч. ложки соли (без горок)
для соуса
- 2-3 поварешки бульона от варки мяса
- 1 ст. ложка крахмала
- 120 мл воды
Запеченная свиная грудинка, оригинальный маринад
Состав маринада несложен, но дает мясу великолепный вкус. Куски грудинки нам попались мясистые, но тонкие. И вот что.
- 1 кг свиной грудинки (без кожи)
- рубленая зелень по вкусу
состав маринада
- 1 ч. ложка порошка горчицы (с горкой)
- 0,5-1 ч. ложка молотого кориандра
- 1 ч. ложка паприки
- 1 ч. ложка куркумы
- 0,5-1 ч. ложка молотого чеснока
- 1-1,5 ч. ложки соли
- перец по вкусу
- 1 ч. ложка крахмала
- 3 ст. ложки растительного масла
Жаркое в рукаве
Сегодня для приготовления жаркого мы выбираем духовку и рукав для запекания. Простые продукты и способ готовки дарят.
- 1-1,2 кг картошки (очищенной)
- 600-650 г свиной лопатки (окорок, грудинка без костей, шея)
- 3-5 ст. ложек растительного масла
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- 2-3 ст. ложки майонеза
- 2-3 ст. ложки томатной пасты
- соль, перец по вкусу
- 2 ч. ложки сахара
- 0,5-1 ч. ложка хмели-сунели или другой набор ароматных специй
Свинина, тушенная с грибами и вином
Обычное семейное блюдо, которое даже после рабочего дня не отнимет много времени и сил на приготовление. Но.
Есть немало очень вкусных блюд из различных частей свининой туши. Я делаю блюдо из грудинки. В целом у меня получается настоящий деликатес, который отлично сочетается с белым хлебом и петрушкой. Я считаю, что, приготовленная по данному рецепту, свиная грудинка самая вкусная. О том, как сделать это яство, я хочу поделиться в данной статье.
Какие продукты я использую?
Чтобы сделать это блюдо, нужно обзавестись следующими ингредиентами:
- Свиной грудинкой. Мне хватает полтора килограмма свинины. Преимущественно я покупаю мясо с прослойкой.
- Чесноком. На полтора килограмма мяса мне хватает одной-двух головок.
- Черным перцем. Желательно, чтобы данный продукт был крупного помола. Вы можете этот ингредиент измельчить самостоятельно.
- Различными мясными приправами. Их каждая хозяйка может подобрать на свое усмотрение.
- Солью (на вкус). Не обязательно, чтобы она была самой крупной.
Кроме того, вам потребуется несколько целлофановых пакетов. Именно в них и будет мариноваться после обработки специями и солью мясная заготовка.
С чего начать? Подготовительный этап
В первую очередь я разрезаю свиную грудинку на несколько кусков. Используя чесночницу, я измельчаю две головки чеснока. Этим ингредиентом, а также мясными приправами и перцем я хорошенько натру мою грудинку. Если есть необходимость, то мясо придется еще обработать солью. Сколько ее взять, каждая хозяйка решает на свое усмотрение. После натертые кусочки я выкладываю на тарелке и накрываю все полотенцем. Так мясо должно полежать не менее одного часа.
Что делать дальше? Ход работ
После того как мясо будет тщательно обработано, я приступаю к процедуре маринования. Для этой цели определяю натертые солью, перцем и приправами куски свинины в целлофановые пакеты. Лучше всего положить один пакет в другой. После я удаляю из них воздух и прочно завязываю.
Теперь мне остается определить пакет в емкость, залить туда холодную воду и накрыть. Саму емкость я ставлю на плиту, чтобы продукция проварилась. Конечно, вы подумаете, что пакет может во время варки лопнуть. Однако этого ни разу не произошло. В самом начале я выставляю интенсивность огня на максимум. Когда жидкость закипит, делаю огонь слабее. Через пару часов кастрюлю с плиты можно будет убирать. Саму грудинку я оставляю в емкости до ее окончательного остывания. Когда это произойдет, извлекаю мясо из целлофановых пакетов, заворачиваю в пищевую фольгу и определяю в холодильник.
Если вы все сделаете правильно, то высоко оцените вкус этой части свиной тушки.
Всем большой привет! Если кто-нибудь из вас размышляет, как приготовить свиную грудинку – спросите меня 🙂 . В душераздирающих подробностях расскажу, как запекать грудинку в фольге в духовке, сварить с луковой шелухой, протомить на пару в фольге в мультиварке. Выбор за вами. Если кто-то еще в раздумьях, стоит ли связываться с приготовлением свиной грудинки, отвечаю – всенепременнейше. Хотя бы для того, чтобы заменить у себя на бутерброде химическую колбасу натуральным продуктом собственного приготовления. Тем паче хорошая грудинка – это реально вкусно, а если еще вприкуску с колечками лучка, с хренком, или горчичкой, или кетчупом – ммм… Ну что же, оглашаю простые рецепты приготовления грудинки поочередно.
Как приготовить свиную грудинку в фольге в духовке:
Общее время приготовления: 1,5 – 2 часа.
Чтобы запечь грудинку в духовке, нам понадобятся:
- 1 кг свиной грудинки
- 1 ст. ложка соли (без верха)
- 2 ч. ложки смеси перцев (без верха)
- 4-6 зубков чеснока
- 8-10 листиков лаврушки (по желанию – лично я при этом способе лаврушкой не пользуюсь, слишком резкий запах получается)
Как запечь свиную грудинку в фольге:
- Грудинку нарезать вдоль длинными полосами шириной 4-5 см.
- Натереть получившиеся узкие куски свиной грудинки смесью соли и перца.
- На листы фольги подходящего размера выложить полоски грудинки (я кладу по две полоски на один лист фольги)
- Обложить куски грудинки порезанным на пластинки чесноком и поломанными пополам лавровыми листиками (если вы все же решили ими воспользоваться).
- Завернуть фольгу вокруг кусков грудинки так, чтобы сверху осталась небольшая узкая щель.
- Положить свиную грудинку в фольге на противень и отправить его в прогретую до 200-220 градусов на 1.5 – 2 часа, в зависимости от толщины грудиночных полос и общего количества грудинки. Готовность периодически проверяйте длинным ножом, слегка отворачивая край фольги. Горячая грудинка должна протыкаться очень легко, без сырого хруста.
Запеченная в фольге свиная грудинка вкусна как горячей, так и холодной. Бесхозные куски запеченной грудинки я по остывании замораживаю про запас в морозилке. Они очень меня выручают, когда нужно чем-то быстро и вкусно перекусить или испечь домашнюю пиццу.
Как сварить свиную грудинку в луковой шелухе:
Время приготовления: 1,5 часа
Чтобы сварить свиную грудинку в луковой шелухе, нам понадобятся:
- 1 кг свиной грудинки
- Горсть луковой шелухи
- 3 ст. ложки соли
- 1.ч. ложка черного перца горошком
- 6-8 зубков чеснока в кожуре
- 5-6 листиков лаврушки
- 1 л воды
Как сварить свиную грудинку в луковой шелухе:
- Грудинку разрезать на куски шириной 4-5 см и произвольной длины так, чтобы они удобно помещались в кастрюле.
- Выложить грудинку в глубокую кастрюлю плотно таким образом, чтобы она упиралась кусками друг в друга и в стенки кастрюли и не вздумала вырываться.
- Всыпать соль, перец, лавровый лист положить горсть мытой луковой шелухи и залить водой. В идеале грудинка сложена в кастрюле так плотно, что вода покрывает ее сверху как следует, а куски не всплывают.
- Водрузить кастрюлю на плиту и варить грудинку после закипания в течение часа на среднем огне со слегка приоткрытой крышкой.
- Этот рецепт хорош тем, что много жира растворяется в бульоне и грудинка получается более постной, чем при запекании. Эта грудинка так же отлично хранится в морозилке.
Как приготовить свиную грудинку в фольге в мультиварке:
Время приготовления: 1,5 – 2 часа, в прямой зависимости от модели мультиварки и объема грудинки.
- Для приготовления грудинки в мультиварке нам понадобятся те же ингредиенты в тех же пропорциях, что и для духовки. Единственное отличие, что каждую полоску грудинки нужно заворачивать в фольгу индивидуально и наглухо, и класть на решетку для варки на пару с зазорами между кусками для проникновения пара.
- Поставить мультиварку на режим варки на пару и залить воды согласно вашей инструкции к мультиварке, с учетом того, что время приготовления грудинки в мультиварке в фольге – 1,5 – 2 часа, а то и поболе, исходя из мощности прибора.
- Установить решетку с грудинкой в мультиварку, закрыть крышкой и выждать положенное время. Готовность проверить ножом, и, если нужно, добавить в мультю еще горячей водички и дать попариться еще с полчасика.
Как приготовить свиную грудинку, вы теперь в курсе. Разумеется, с приправами возможны вариации по вашему усмотрению, главное, не увлекайтесь с солью. К свиной грудинке отлично подходят вкусная жареная капуста, картофельное пюре и легкий кукурузный салат с яблоком и сыром.
Надеюсь, мои рецепты приготовления свиной грудинки вам пригодятся. Чтобы не пропустить мои новые простые рецепты, вы можете подписаться на рассылку и получать их прямо себе на почту.
Опубликовано: 1 июня | Обновлено: 1 июня | Автор: Руслана
Способов приготовления свиной грудинки очень много. Но чаще она зепекается в духовке. Правильное соблюдение температурного режима, соотношение специй и наличие желания превратят мясо в деликатес, позволят наслаждаться этим блюдом во время трапезы. Поговорим о том, как приготовить свиную грудинку.
Грудинка свиная в духовке — рецепт приготовления
- Одно кило свиной грудинки;
- Пять зубцов чеснока;
- Одна ложка красного (жгучего) перца;
- Соль кухонная;
- Перец черный (молотый);
- Перец душистый измельченный;
- Кориандр молотый;
- Паприка;
- Розмарин и базилик.
Такой набор специй делает вкус и запах мяса тонким и изысканным. Но можно менять состав пряностей и их соотношение на свое усмотрение, пользоваться уже готовыми наборами специй, продающимися в магазине.
Вымойте свиную грудинку, обсушите ее с обеих сторон при помощи тканевой или бумажной салфетки, обильно обсыпьте крупной каменной солью.
Приготовленный чеснок порежьте на мелкие пластинки. Прокалите свиную грудинку в нескольких местах и нашпигуйте ее измельченным чесноком, оставьте на некоторое время, чтобы мясо пропиталось ароматом и получило изысканный вкус.
Тем временем приготовьте специи и перемешайте их. Смесью специй натрите мясо равномерно со всех сторон и оставьте его полежать и пропитаться ароматом приправ.
Для запекания свиной грудинки заранее подготовьте духовку, разогрев ее до 200°C. Противень застелите фольгой, выложите на него мясо и накройте другим листом фольги. При температуре в двести градусов блюдо запекается в течение пятнадцати минут. По истечении времени снизьте температуру до 150°C, и выпекайте еще 90 минут.
После приготовления свиной грудинки не снимайте сразу фольгу. Пусть мясо остынет под фольгой, после уберите блюдо в холодильник.
iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/ATuVBG9e4sk?feature=oembed&wmode=opaque»>
Свиная грудинка в луковой шелухе
Существует еще один простой и оригинальный способ запекания вареной свиной грудинки. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом приготовления блюда в луковой шелухе. Для этого понадобятся следующие компоненты.
- Свинина;
- Головка чеснока;
- Две горсти очищенной луковой шелухи;
- Три столовых ложки соли;
- Лист лавровый;
- Перец черный (горошек);
- Чайная ложка хмели-сунели;
- Литр воды.
Луковую шелуху залейте водой, доведите до кипения и варите еще десять минут. Выньте шелуху, в отвар добавьте соль, смесь специй и положите свинину. Если кусок большой, разрежьте его на два куска – так он быстрее сварится. Доведите до кипения. Образовавшуюся пену снимите, добавьте чеснок и готовьте на небольшом огне в течение полутора-двух часов.
Если мясо легко прокалывается и из отверстий сочится прозрачный бульон, а не розово-мутноватая жидкость, значит, оно готово. Остудите его, натрите мелко нарезанным чесноком со специями, и подержите в холодильнике около десяти-двенадцати часов.
Луковая шелуха придает свиной грудинке очаровательный привкус и вид копчености. Кстати, ее можно и не натирать большим количеством специй. А если взять ошеек и приготовить его таким же способом, то получится вкусная буженина.
iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/30zL-EqtJuE?feature=oembed&wmode=opaque»>
Советы и рекомендации
Есть несколько секретов, которые позволят сделать мясо особенно вкусным.
- Свиную грудинку нарезайте кусками и укладывайте в кастрюлю плотно, но так, чтобы она не упиралась в стенки посуды и не «вырывалась» наружу. Куски не должны всплывать на поверхность воды. Жидкость должна только покрывала мясо.
- При более длительной варке большая часть жира переходит в воду. Так получается постное мясо.
- Свиную грудинку также можно приготовить и в мультиварке. Для этого каждую ее часть заворачивают в фольгу и кладут по отдельности на решетку.
Теперь вы знаете рецепты приготовления свиной грудинки, в том числе, запеченную в луковой шелухе. Запекание — одно из видов приготовления блюд, которое позволяет максимально сохранить питательные вещества в продукте и придать ему непревзойденный и сочный вкус.
Запеченная свиная грудинка является рецептом отличной холодной закуски, которую достаточно просто готовить в домашних условиях. Она представляет собой прекрасную альтернативу покупным колбасам для тех, кто заботится о своем здоровье и предпочитает употреблять полезную пищу. Как приготовить свиную грудинку, читайте в нашей статье.
Свиная грудинка рецепт по-домашнему
Ингредиенты для того чтобы приготовить свиную грудинку: несколько некрупных кусков свиной грудинки (бекона), чеснок, специи: тмин, розмарин, паприка, хмели-сунели, душистый перец, соль.
Как приготовить свиную грудинку по-домашнему?
- Куски свиной грудинки нужно промыть холодной водой, насухо вытереть бумажным полотенцем, чтобы не было лишней влаги. Важно, чтобы мясо было абсолютно сухим.
- Чеснок следует почистить, а его дольки порезать толстыми пластинами.
- Свиную грудинку нужно посолить по вкусу, обмазать сверху или со всех сторон специями.
- Выложить на накрытый фольгой противень и поставить в предварительно разогретую духовку. Небольшие куски грудинки нужно запекать примерно полчаса при средней температуре.
- Противень необходимо вынуть из духовки, на каждый кусок свиной грудинки положить пластинки чеснока.
- Опять убрать свиную грудинку в духовку и выпекать до готовности. Проверяется она таким образом: мясо необходимо вытащить из духовки и острым ножом отрезать тонкий кусочек. На срезе будет видно готовность блюда.
- Необходимо, чтобы запеченная свиная грудинка остыла при комнатной температуре, после чего ее можно убрать на пару часов в холодильник.
Свиная грудинка рецепт в специях
Ингредиенты для того чтобы приготовить свиную грудинку: 1,5-2 килограмма свиной грудинки с кожей, 1 столовая ложка тимьяна, 1 столовая ложка майорана, 1 столовая ложка черного перца горошком, 1 столовая ложка красного сладкого сушеного перца, 1 столовая ложка зиры, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка морской соли.
Как приготовить свиную грудинку в специях?
- Духовку нужно разогреть до 240 градусов. В ступке измельчить майоран, тимьян, зиру, перец, соль.
- Сложить в миску и добавить оливковое масло, чтобы в результате получилась паста. С помощью острого ножа кожу грудинки надсечь ромбами по 2,5 см.
- Тщательно натереть свиную грудинку со всех сторон пряной пастой.
- Выложить свиную грудинку кожей вверх на решетку, после чего поставить решетку с грудинкой в глубокий противень и отправить на полчаса в духовку.
- Спустя 30 минут уменьшить огонь до 170 градусов, добавить в противень стакан воды, кожу растительным маслом и запекать в духовке 2 часа. Вынуть, накрыть фольгой и оставить на 10-15 минут. После этого можно нарезать свиную грудинку ломтиками и подавать.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 1
Как приготовить мусс из шпината с печеной грудинкой: ингредиенты
- Свиная грудинка 1 шт. (300-400 г)
- Чеснок 2 зубчика
- Тимьян свежий 1 веточка
- Шпинат мороженый листовой 200 г
- Яйцо 2 шт.
- Сливки 33% 100 мл
- Соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления мусса из шпината с печеной грудинкой
- Размораживаем шпинат по инструкции на упаковке.
- Разогреваем духовку до 1 80 °С.
- Размороженный шпинат хорошо отжимаем от воды и укладываем в чашу блендера.
- Вводим яичные желтки, специи и сливки. Все пробиваем в течение 30 секунд, раскладываем по силиконовым формам (или какие есть, не забыв смазать формы оливковым маслом) и ставим в разогретую духовку на 1 5 минут при 180 °С.
- Свиную грудинку натираем специями, чесноком и тимьяном, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку на 40 минут.
- Когда грудинка готова, нарезаем на куски, укладываем в сервировочную тарелку и рядом выкладываем мусс из шпината.
Как приготовить мусс из шпината с печеной грудинкой правильно:
Несмотря на то что мусс измельчается в блендере, шпинат лучше все-таки брать листовой, а не измельченный в брикетах — так консистенция мусса получится лучше.
В то время как традиционная говяжья считается в определенных кругах деликатесом, запеченная в духовке грудинка свиная — напротив, широко известное, популярное в народе и вполне демократичное яство. Оно служит пикантной, нежной и доступной альтернативой. Как и говяжья, эта вырезка происходит из нижней половины плеча туши, имеет отличную консистенцию и текстуру, вплоть до мраморного рисунка. Кстати, многие профи-повара отваривают свиную грудинку, но ее можно также и тушить, и жарить в духовке. Ну что, попробуем и мы с вами сегодня?
Ингредиенты
Нам потребуются: кило или полтора соответствующей части туши, несколько зубков чеснока, соль с перцем. Можно использовать и смесь ваших любимых специй – к примеру, для приготовления шашлыка. А также – для перевязки мяса – кулинарный шпагат (но можно и без него обойтись, просто такая процедура помогает отлично выдерживать форму блюда). Ну вот, собственно, и все, что нужно.
Грудинка свиная в духовке: рецепт простой
1. Натрите хорошенько промытую и обсушенную грудинку приправами по вашему выбору. А также и солью, и перцем (или же добавляйте другие острые приправы, такие как шалфей и тимьян, или — для большего изыска — используйте чили и хлопья копченой паприки).
2. Положите проперченное мясо на разделочную доску, затем сверните его в форму цилиндра или конуса. Свяжите грудинку петлями из кухонного шпагата (каждая петля расположена на расстоянии в несколько сантиметров друг от друга). Используйте кухонные ножницы, чтобы резать шпагат. Можно и в готовую сетку поместить.
3. Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию.
4. Нагрейте несколько ложек оливкового масла (или можно использовать растопленное сало) в отдельной сковороде на плите. Обычно выбирают оливковое масло для более легкого вкуса и аромата, а сало – для более богатого, насыщенного.
5. Поместите связанную свиную грудинку в духовку на 40 минут, периодически поворачивайте ее на противне, чтобы она равномерно обжаривалась. На полпути к полной готовности добавьте дополнительные приправы по своему личному вкусу, например, нарезанный чеснок или кинзу, если так хотите.
6. Выньте мясо из печки и переместите его в глубокую тарелку. Поверх вылейте все масло или сало, в котором готовилась грудинка свиная в духовке. В принципе, блюдо уже можно считать готовым и подавать (предварительно остудив и порезав порционно) на стол. И не забудьте снять шпагат!
Что дает дополнительное тушение?
Совет тем, кто любит помягче, чтоб буквально во рту таяло.
Можно «довести» грудинку свиную в духовке следующим образом. В кастрюлю или глубокую сковородку соответствующего объема положите уже запеченное мясо и добавьте несколько чашек «тушилки» — молока, вина, пива (или даже кока-колы плюс ароматные приправы, такие как лавровые листы, гвоздика или лимонная цедра). Емкость ставьте обратно в духовку и тушите, пока жидкость не уменьшится примерно наполовину. Снимите крышку и готовьте мясо в духовке еще около 30 минут или пока оно не станет совсем мягоньким, а кожа будет иметь хрустящую текстуру и золотисто-коричневый оттенок. Эта свиная грудинка, запеченная в духовке, настолько нежная и сочная, что никто из гостей никогда не сможет догадаться, что это не было приготовлено, скажем, на гриле!
В фольге
Это еще один вариант, довольно часто используемый хозяйками. Как приготовить грудинку свиную в духовке в фольге? Эта часть тушки – отличный материал, так что с жесткостью мякоти, как правило, проблем не возникает. Что нам потребуется: кусок пищевой фольги, кило грудинки, набор специй, соль, перец и чеснок. В этот раз обойдемся без обматывания шпагатом.
Как приготовить
Наверное, это лучшая грудинка, приготовленная в духовке, которую вы когда-нибудь попробуете! Чувственный аромат специй и чеснока действительно проникает в мясо, тщательно завернутое в фольгу, и грудинка действительно добавляет много плюсов к своему вкусу.
- Мясо тщательно промываем, слегка обсушиваем кухонной салфеткой и натираем набором специй и чеснока с солью и перцем. Хорошим вариантом будет завернуть его в полиэтиленовую кухонную пленку и оставить внизу холодильника для пропитки на часик-другой.
- Разворачиваем пленочку и достаем будущий деликатес. Расстилаем фольгу на противень и заворачиваем грудинку, насыщенную специями. Можно оставить несколько проколов для отвода пара.
- Помещаем противень в духовку, которая предварительно разогрета до 200 градусов. Держим мясо закрытым примерно минут 40. Затем разворачиваем фольгу, оставляя окно, и продолжаем тушение до готовности. Сверху должна появиться румяная корочка, а само мясо внутри – стать мягким и бескровным. Если в печке имеется режим «гриль» — включите его в самом финале приготовления. Этот рецепт запеченной в духовке свиной грудинки очень несложный и не потребует от вас каких-то особых телодвижений, главное — за временем следить.
- После достаньте грудинку из печки и переложите мясо из фольги в тарелку, нарезая его ломтями.
Супер-ароматный соус
Он отлично подойдет к приготовленному нами блюду. Соус является сладким и пряным одновременно. А сделан он из слегка прожаренного бекона (который мелко надо нарезать и припустить на сковороде на малом огне), полстакана яблочного сидра, ложки уксуса — также яблочного, ложки темно-коричневого сахара, полстакана бульона (можно брать свиной или куриный), ложки кетчупа самого простого, томатного и стручкового жгучего перца чили (добавляем этот острейший ингредиент по личным предпочтениям). После варки в кастрюльке (5-10 минут) вы можете процедить соус и вытащив из него бекон. А полученную смесь подавать в отдельной емкости к порезанному мясу. Приятного всем аппетита!