Картофельное пюре — самый лучший народный гарнир к мясу, рыбе, сосискам. Лично для меня — самое мое любимое блюдо, особенно с молоком в бокале. Пюре из картошки любят как дети , так и люди в возрасте. И все потому, что это еда.
Классические рецепты этой прекрасной еды подходят для завтрака, обеда, семейного ужина и, даже, для праздничного стола.
Есть много рецептов сделать пюре потрясающе вкусным. И в каждом из них есть свои секреты. А с помощью других ингредиентов, оно становится становится незабываемым.
Классический рецепт пюре из картошки с молоком
Посмотрите рецепт пюре самый простой и быстрый.
Вам потребуется:
- Картофель — 10-12 шт.
- Молоко — 200 г
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Соль, зелень — по вкусу
Способ приготовления
1. Картошку очистите и сварите до готовности в подсоленной воде.
2. Затем слейте воду, картошку подсушите.
3. Горячую картошку протрите через сито или прокрутите на мясорубке.
4. Затем разведите горячим кипяченым молоком и хорошо взбейте.
5. Готовое пюре подайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным, рыбным блюдам. Предварительно заправьте его еще сливочным маслом, а сверху посыпьте зеленью петрушки или укропа.
Картофельное пюре с мясным фаршем и луком
Потребуется :
- Картофель 10-12 шт.
- Вареное мясо — 200 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Соль, зелень — по вкусу
Приготовление
1. Обычным способом приготовьте пюре из картошки.
2. Вареное мясо пропустите через мясорубку.
3. Луковицы очистите, мелко нарежьте и обжарьте.
4. Все подготовленные ингредиенты соедините, добавьте сливочное масло.
5. Полученную массу хорошо перемешайте.
6. Вкусное блюдо с мясом готово.
Рецепт пюре из картофеля с жареным луком
Ингредиенты:
- Картофель — 10-12 шт.
- Молоко — 200 г
- Сливочное масло — 4 ст. л.
- Луковица — 1 шт.
- Соль, зелень петрушки или укропа — по вкусу
Приготовление
1. Картофель очистите, сварите и приготовьте пюре.
2. Репчатый лук почистите и обжарьте.
3. Соедините приготовленное пюре с поджаренным луком и хорошо вымешайте.
4. При подаче полейте сливочным маслом и посыпьте зеленью петрушки или укропа. Можно дополнительно положить на тарелку кусочки огурцов или помидоров.
Как приготовить картошку с морковкой как в детском саду
Понадобится:
- Картофель — 8-10 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Сливочное масло — 4 ст. л.
- Соль, зелень — по вкусу
Приготовление
1. Морковь очистите, вымойте и варите в небольшом количестве воды до полуготовности.
2. Потом добавьте очищенную картошку и варите вместе до готовности.
3. Вареные морковь и картошку протрите, добавьте сливочное масло, соль и хорошо перемешайте.
4. При подаче посыпьте зеленью петрушки или укропа.
Картофельное пюре с рубленными яйцами
Ингредиенты:
- Картошка — 12 шт.
- Молоко — 200 г
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Соль, зелень — по вкусу
Приготовление
1. Приготовьте картофельное пюре с молоком.
2. Яйца сварите, очистите и мелко порубите.
3. Соедините приготовленное пюре с яйцами, заправьте сливочным маслом и перемешайте.
4. При подаче на стол посыпьте зеленью петрушки или укропа.
Рецепт картофельного пюре с яблоками
Необходимо:
- Картошка — 8-10 шт.
- Яблоки — 3 щт.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Сухарный соус — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
1. Отварной горячий картофель пропустите через мясорубку.
2. Из печеных яблок сделайте пюре.
3. Пюре из картошки соедините с яблочным пюре.
4. Еще добавьте сливочное масло, соль, перец и хорошо взбейте.
5. При подаче полейте сухарным соусом.
Вкусное пюре из картофеля с горохом
Потребуется:
- Картошка — 8-10 шт.
- Отварной горох — 400 г
- Молоко — 300 г
- Сливочное масло — 3 ст. л.
Приготовление
1. Сварите очищенный картофель.
2. Смешайте отварной горох с отваренной картошкой и пропустите через мясорубку.
3. Подготовленную массу разведите горячим молоком.
4. Затем посолите, заправьте маслом и перемешайте.
Форшмак картофельный с сельдью
Потребуется:
- Картошка — 8 шт.
- Сельдь — 2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Растительное масло — 100 г
- Майонез — 2 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль. зелень — по вкусу
Приготовление
1. Отварной горячий картофель пропустите через мясорубку вместе с филе сельди и репчатым луком.
2. В подготовленную массу влейте растительное масло, добавьте зелень и тщательно перемешайте.
3. Подготовленной массе придайте форму рулета и положите его на селедочницу.
4. Сверху смажьте рулет майонезом.
5. Еще посыпьте сваренным рубленным яйцом и зеленью.
Видео о том, как приготовить картофельное пюре с помощью миксера
Смело включайте в семейное меню пюре из картошки, потому что это вкусно и сытно.
Картофельное пюре – вкусное простое блюдо, которое любят практически все с самого детства. Как вкусно приготовить картофельное пюре с молоком, узнаете из данной статьи.
Секреты вкусного приготовления пюре
- Для пюре лучше выбирать желтый картофель – он разваривается лучше.
- Для ароматного картофельного пюре при варке в кастрюлю можно добавить зубчик чеснока, луковицу или морковь.
- Чтобы получилось воздушное пюре, картошку недостаточно просто растолочь, пюре нужно взбить.
- Картофельное пюре выйдет очень нежным с добавлением сметаны, майонеза или несладкого йогурта.
- Пюре будет пластичным с добавлением сырого яйца.
- Чтобы цвет готового пюре не стал серым, молоко нужно вливать только горячим.
Вкусное картофельное пюре – рецепт
Ингредиенты:
- картофель среднего размера – 12 шт.;
- масло сливочное 73% жирности – 2 ст. ложки;
- сливки 10% жирности – 0,5 стакана;
- соль.
Приготовление
Очищенный картофель варим до готовности. Потом сливаем воду, кастрюльку прикрываем крышкой и на малом огне выпариваем до побеления. То есть картошку нужно подсушить, чтобы ушла вся лишняя влага. Это нужно, чтобы картофель смог впитать больше сливок и масла. Далее клубни хорошо разминаем, добавляем сливочное масло, предварительно растопленное, горячие сливки (их можно смело заменить молоком) и хорошенько размешиваем. И только теперь добавляем по вкусу соль. Все, вкусное картофельное пюре полностью готово!
Самое вкусное картофельное пюре – рецепт
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- молоко 3,2% жирности – 1,5 стакана;
- масло сливочное 73% жирности – 50 г;
- соль;
- лавровый лист;
- черный перец молотый.
Приготовление
Очищенный картофель опускаем в кипящую воду. После закипания, огонь уменьшаем, кастрюлю накрываем крышкой, оставляя щелочку для выхода пара, и варим минут 10, потом кладем лавровый листик, щепотку черного перца и варим еще минут 5-10. Далее, если картофель готов, воду сливаем, а лавровый листик выбрасываем. Разминаем клубни, вливаем примерно половину горячего молока, сливочное маслице и хорошо размешиваем. Миксером взбиваем пюре, подливая оставшееся молочко.
Как вкусно приготовить картофельное пюре с молоком и яйцом?
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло 73% жирности – 50 г;
- молоко – 0,5 стакана;
- соль.
Приготовление
В кастрюлю помещаем очищенную картошку и заливаем водой, которой должно быть не слишком много. Жидкость должна просто покрыт клубни. Отвариваем до готовности, воду сливаем, а картошку разминаем толкушкой. Постепенно вливаем горячее молоко, сырое яйцо, сливочное масло и хорошо размешиваем. Солим по вкусу и регулируем густоту, если масса вышла слишком густой, то вливаем еще немного молока. Вкусное картофельное пюре с яйцом готово, приятного аппетита!
Картофельное пюре — любимый гарнир миллионов людей. С мясом, с рыбой, с курицей, с овощами — хоть с чем его подавай, всегда будет вкусно.
Я встречала совсем немного людей, кто бы не любил бы такие блюда. И ни одного, кто бы ни любил пюре.
И казалось бы чего сделать проще, чем сварить такое пюре. Так нет же, у разных хозяек получается разное пюре.
Вроде ингредиенты у всех одни, а пюре получается разное. У кого-то приятного желтого цвета воздушное и пышное, а у кого-то унылое, клейкое с серыми комочками.
И бывает слышишь в гостях за столом: «Ой, какое пюре воздушное, вкусное! А как у Вас такое получается?» Значит не все знают, как сварить его такое вкусным. А некоторые и спросить стесняются. Казалось бы, все должны уметь его готовить.
А что говорить о молодых хозяюшках, которые только осваивают азы кулинарии? Им то тем более надо всему учиться. И самому простому в первую очередь. Я и сама не сразу научилась, а спросить как раз и стеснялась. Но теперь пюре у меня всегда получается на славу. «Нежное — воздушное, вкусное-превкусное!»
Картофельное пюре с молоком, яйцом, молоком и сливками
- картофель 1 кг.
- молоко 2/3 стакана
- сливки 2/3 стакана
- сливочное масло 82% 100 гр.
- яйцо 1 шт.
- лавровый лист
- соль
1. Для приготовления блюда желтоватого оттенка, я обычно беру красные сорта овоща. При варке он не разваливается, а значит равномерно вбирает в себя соль, и не становится водянистым.
К тому же меня привлекает еще и цвет. Такой продукт как правило, не дает серого оттенка готовому блюду. Даже если Вы едите его на второй день.
2. Очищаем овощ и разрезаем на 4 части. В этом случае он варится быстро и равномерно. Если резать некрупными кубиками — пюре получится водянистым. Если варить целиком, то верхняя часть будет вариться быстрее, а середина дольше. И в зависимости от его сорта может получиться разный результат.
Если он сильно разваривается, то верхний слой может отваливаться в воду, а середина при этом оставаться сырой.
3. Укладываем нарезанные кусочки в кастрюлю и заливаем водой. Воды много наливать ни к чему, достаточно, чтобы водой они были прикрыты сантиметра на 2-3. Во время варки овощ отдает свои соки воде, и сам же варится уже и в воде, и в своем соке.
Попробуйте готовый отвар после того, как сольете воду. Он очень вкусный, его приятно пить и в холодном, и в горячем виде. (Кстати, если я знаю, что буду в этот же день готовить суп, или второе блюдо, я никогда не выливаю этот отвар. После того, как мясо уже почти готово, я добавляю отвар в готовящийся суп. И суп, и второе блюдо от этого становится только вкуснее).
4. Ставим кастрюлю на огонь, даем возможность закипеть, солим, пробуем на вкус. Соли должно быть не много, и не мало. Неправильно утверждение, что солить надо больше, ведь картошка большая, пока она проварится, чтобы соль дошла до середины. Возьмет она соли столько, сколько надо.
В крайнем случае потом всегда можно досолить. Как закипело, убавляйте газ, вода не должна сильно кипеть, но и просто томиться без кипения ей ни к чему. Вода должна весело, но совсем не интенсивно побулькивать.
4. Важно картошку не переварить, и не доварить. От этого зависит вкус и консистенция. В первом случае важно, чтобы она сварилась, но сохранила свои соки, сильно не выварилась.
Во втором случае, если она не доварилась, Вы не сможете ее размять до конца. Масса непременно будет с комочками. Чтобы проверить готовность, лучше использовать небольшой острый нож. При полной готовности, нож легко проходит в середину, не встречая препятствий. Почему не рекомендуется проверять готовность вилкой. Причина проста, чтобы сохранить кусочки в целостности.
5. Вариться овощ будет примерно минут 20- 25, в зависимости от сорта.
Примерно за 5-7 минут до готовности, закиньте в кастрюлю лавровый лист. Существует мнение, что во время варки кастрюлю закрывать не надо. Я закрываю всегда, во-первых, так продукт варится быстрее, а во-вторых, края и середина провариваются одновременно.
6. Когда овощ готов, слейте всю воду. Отвар пока не выливайте. Налейте в тарелку, или в пиалу полстакана, чтобы остывало. Уберите лавровый лист. Оставьте продукт при закрытой крышке минуты на 3-4, пусть немного»отдохнет».
За это время приготовьте масло, молоко, сливки и 1 яйцо, чтобы все было под рукой. А также толкушку, чтобы толочь картофель.
7. Молоко и сливки, примерно по 2/3 стакана подогреть, но не до горячего состояния, чтобы было чуть-чуть тепленькое. И не надо кипятить, просто дайте возможность согреться.
Горячее вливать не надо, чтобы наше пюре не стало клейким. Холодное тоже не вливайте, пюре может посереть.
Масло по желанию, кто-то тоже подогревает. Я заранее достаю, чтобы полежало и стало комнатной температуры и нарезаю очень маленькими кусочками.
8. Все, продукт «отдохнул» и подготовился к тому, чтобы стать вкусным гарниром. Для этого добавляем в него все имеющееся масло, и начинаем толочь. Когда уже хорошо растолкли, и нет видимых комочков, начинаем потихоньку вводить молоко со сливками.
Сразу все не вливаем, влили немного, растолкли – тогда можно еще вливать. Нам важно добиться нужной консистенции, чтобы продукт не был твердым, и не был жидким. Поэтому выливать все приготовленное молоко и сливки не обязательно.
9. Продолжая перемешивать и «расталкивать» комочки, добавьте немного остывшего отвара, он у нас напитался вкусным овощным соком, запахом лаврового листа — не будем этого забывать.
А теперь можно попробовать достаточно ли соленым у нас получилось гарнир. Если считаете, что хотите посолонее, тогда добавьте соль по своему вкусу.
10. Когда добились нужной консистенции, берем большую ложку, и начинаем взбивать получившуюся массу, а можно продолжать взбивать и толкушкой. Но ложкой соскребите с нижних уголков кастрюли, там могут прятаться комочки.
Чтобы пюре стало воздушным и нежным надо постараться. Но не советую использовать в этом процессе миксер. Пюре получится, как порошковое. Будет клейким и невкусным. Так что, наберитесь терпения и взбивайте.
11. Когда увидите, что пюре стало однородным, пышным, нужно не забыть сделать последний важный шаг. Нужно добавить яйцо. И снова начать перемешивать. Пюре немного изменит свою консистенцию, станет однородным и эластичным. Вот и все! Я надеюсь у Вас все получилось!
И напоследок хочу дать еще один совет -универсальный для всех блюд. Приступайте к приготовлению любого блюда, только с хорошим настроением, только с хорошими мыслями. Ведь все мы знаем, что мысли материальны. Так пусть же Ваши родные люди, для кого Вы сегодня готовили вкусное картофельное пюре, почувствуют Вашу любовь. И тогда любое, даже самое простое блюдо станет лекарством от всех болезней и невзгод.
Картофельное пюре по-французски
Да, как мы и предполагали — там много сливочного масла!
Вам понадобится:
- 1 кг картофеля
- 250 г сливочного масла
- 200 мл молока 4% жирности
- крупная соль
- белый перец
- Вымойте картофель и отварите его в мундире 35 минут. Масло нарежьте небольшими кубиками.
- Очистите картофель и протрите его через сито в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и начните помешивать лопаткой, чтобы подсушить. Через 2 минуты постепенно добавляйте кубики масла, продолжая мешать.
- Влейте в кастрюлю с пюре подогретое горячее молоко, приправьте по вкусу солью и перцем, снова перемешайте и подавайте пюре на стол.
Картофельное пюре со сливочным сыром от Марты Стюарт
Марта Стюарт — американская телеведущая, писательница и кулинар. На ее рецептах и советах по домоводству выросло уже не одно поколение американок.
Вам понадобится:
- 1,5 кг картофеля
- соль и свежемолотый перец
- 230 г сливочного сыра
- 120 г сливочного
- 1/4 стакана подогретого молока
- 1/2 подогретых сливок
- Вымойте картофель, выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте 1 столовую ложку соли и доведите до кипения. Уменьшите огонь, частично накройте крышкой и варите, пока картофель не станет мягким — около 35 минут. Слейте воду, слегка остудите картофель, затем очистите. Нарежьте крупными кусочками.
- Смешайте картофель, сливочный сыр, сливочное масло, молоко и 1/4 стакана сливок в чаше комбайна, оснащенной лопастным креплением. Взбивайте до получения однородной гладкой массы, посолите и поперчите.
- Верните картофельное пюре в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте оставшиеся сливки и готовьте, постоянно помешивая, пока они не прогреются. Подавайте сразу же или держите в тепле в закрытой миске над кипящей водой в течение 2 часов.
Пюре из картофеля, сваренного в молоке
Оказывается, и так тоже можно было!
Вам понадобится:
- около 600 г картофеля
- 0,5 мл молока
- соль по вкусу
- 100 г сливочного масла
- 1/4 ч.л. свеженатертого мускатного ореха
Очистите картофель, нарежьте кусочками, выложите в кастрюлю с толстым дном (не эмалированную), влейте молоко и отварите картофель на медленном огне до готовности — около 30 минут. Слейте молоко в отдельную миску, картофель помните толкушкой, смешайте со сливочным маслом, затем, постоянно мешая, добавляйте понемногу молоко, пока пюре не станет нужной вам консистенции.
Существует много видов вкусного гарнира, и один из них — картофельное пюре. Картофельное пюре можно подавать как дополнение к мясным или рыбным блюдам, а также с овощным салатом.
-
15.05.2018, 16:58
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
У картофельного пюре, как и у любого блюда, есть свои секреты — о них мы и расскажем в этой статье.
Классическое картофельное пюре — ингредиенты
Чтобы приготовить картофельное пюре, понадобится около получаса времени, обычная посуда (кастрюля и картофелемялка), а также самые простые ингредиенты:
- Картофель — его нужно очистить от кожуры, нарезать и залить холодной водой из расчета в среднем 1,5 литра воды на 1 кг овощей. Чтобы пюре получилось вкусным, стоит брать картофель крахмалистых сортов — со светлой кожурой и белой мякотью.
- Согласно классическому рецепту, для картофельного пюре понадобится горячее молоко — в среднем, 100 мл молока на 1 килограмм картофеля.
- Также, чтобы приготовить картофельное пюре, вам понадобится сливочное масло — 50–100 граммов на
- 1 килограмм картофеля (можно больше или меньше — кому как нравится).
- Соль по вкусу — 1–2 чайных ложки на 1 килограмм картофеля. Соль лучше добавлять в воду после того как закипит вода, но не позже чем за 5 минут до готовности картофеля.
Кроме того, в картофельное пюре можно добавлять такие необязательные ингредиенты:
- Взбитый яичный белок — если добавить его в горячее пюре, оно получится более воздушным.
- Сырое куриное яйцо — чтобы получилось кремообразное пюре. Как только добавите сырое яйцо в пюре, его сразу же нужно хорошо вымешать, чтобы белок не успел свернуться.
- В воду с картофелем можно добавлять лавровый лист, гвоздику, другие пряности.
- Измельченную зелень, чеснок или поджаренный лук — можно добавить в уже готовое пюре.
- Шкварки — если вам нравится картофельное пюре со шкварками.
- Тертый твердый сыр — его нужно класть в горячее пюре, чтобы сыр расплавился.
Как приготовить классическое картофельное пюре — пошаговый рецепт
- 1 килограмм крахмалистого картофеля
- Полстакана горячего молока жирностью 3,2%
- 1–2 чайных ложки соли
- Сливочное масло — по вкусу
Картофель хорошо промойте, снимите кожуру, нарежьте небольшими кусками. Сложите картофель в кастрюлю, залейте холодной водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, посолите и варите картофель 15–20 минут. Когда картофель будет готов, слейте воду и добавьте в кастрюлю молоко и сливочное масло. Тщательно разомните картофель толкушкой — чтобы не было комочков. Картофельное пюре готово!
Помните, что картофельное пюре лучше всего подавать на стол горячим — следовательно, готовить его нужно непосредственно перед застольем.
С чем подавать картофельное пюре — 5 идей
Картофельное пюре можно подавать с множеством блюд — мясных, рыбных, овощных. Предлагаем вам 5 идей — с чем можно подавать картофельное пюре:
1. Говяжья печень
Жареная говяжья печень с луком и сметаной — блюдо, которое прекрасно сочетается с картофельным пюре. О том, как приготовить говяжью печень, читайте в статье Чем полезна говяжья печень и как ее готовить — лучшие рецепты со сметаной
2. Грибы в сметане
Свежие шампиньоны, лук, растительное масло, сметана, зелень — вот и все ингредиенты необходимые для того, чтобы приготовить вкусные грибы в сметане. Рецепты — в статье Готовим грибы в сметане — 5 рецептов
3. Тушеная капуста
Приготовить тушеную капусту (белокочанную или краснокочанную) — очень просто и занимает это совсем немного времени. Рецепты — в статьях Что приготовить с красной капустой — только простые рецепты и Как приготовить тушеную капусту со сметаной — четыре рецепта
4. Овощной салат
С картофельным пюре хорошо сочетается обычный овощной салат, например, салат с пекинской капустой, курицей и сыром чеддер. О том, как его приготовить — в статье Чем полезна пекинская капуста и что с ней приготовить — лучшие рецепты
5. Мясные блюда
Куриное филе с сыром в панировке, запеченная говядина с моцареллой, мясной рулет со шпинатом и сыром, мясная запеканка с фаршем и сыром — вот лишь несколько идей, как можно приготовить вкусное мясо. Рецепты — в статье Готовим мясо как шеф-повар: курица, говядина и ягнятина с моцареллой
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Картофельное пюре по-французски
Да, как мы и предполагали — там много сливочного масла!
Вам понадобится:
- 1 кг картофеля
- 250 г сливочного масла
- 200 мл молока 4% жирности
- крупная соль
- белый перец
- Вымойте картофель и отварите его в мундире 35 минут. Масло нарежьте небольшими кубиками.
- Очистите картофель и протрите его через сито в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и начните помешивать лопаткой, чтобы подсушить. Через 2 минуты постепенно добавляйте кубики масла, продолжая мешать.
- Влейте в кастрюлю с пюре подогретое горячее молоко, приправьте по вкусу солью и перцем, снова перемешайте и подавайте пюре на стол.
Картофельное пюре со сливочным сыром от Марты Стюарт
Марта Стюарт — американская телеведущая, писательница и кулинар. На ее рецептах и советах по домоводству выросло уже не одно поколение американок.
Вам понадобится:
- 1,5 кг картофеля
- соль и свежемолотый перец
- 230 г сливочного сыра
- 120 г сливочного
- 1/4 стакана подогретого молока
- 1/2 подогретых сливок
- Вымойте картофель, выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте 1 столовую ложку соли и доведите до кипения. Уменьшите огонь, частично накройте крышкой и варите, пока картофель не станет мягким — около 35 минут. Слейте воду, слегка остудите картофель, затем очистите. Нарежьте крупными кусочками.
- Смешайте картофель, сливочный сыр, сливочное масло, молоко и 1/4 стакана сливок в чаше комбайна, оснащенной лопастным креплением. Взбивайте до получения однородной гладкой массы, посолите и поперчите.
- Верните картофельное пюре в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте оставшиеся сливки и готовьте, постоянно помешивая, пока они не прогреются. Подавайте сразу же или держите в тепле в закрытой миске над кипящей водой в течение 2 часов.
Пюре из картофеля, сваренного в молоке
Оказывается, и так тоже можно было!
Вам понадобится:
- около 600 г картофеля
- 0,5 мл молока
- соль по вкусу
- 100 г сливочного масла
- 1/4 ч.л. свеженатертого мускатного ореха
Очистите картофель, нарежьте кусочками, выложите в кастрюлю с толстым дном (не эмалированную), влейте молоко и отварите картофель на медленном огне до готовности — около 30 минут. Слейте молоко в отдельную миску, картофель помните толкушкой, смешайте со сливочным маслом, затем, постоянно мешая, добавляйте понемногу молоко, пока пюре не станет нужной вам консистенции.
- Общ.актив. время готовки: 35 минут 20 минут
- Калорийность (100g): 137 ккал
Как приготовить картофельное пюре
- Картофель – 5 шт . Лучше всего выбирать старый картофель. Из молодого вкусного пюре не получится.
- Молоко – 1/3 ст. Молоко можно заменить на другую жидкость: картофельный отвар, сливки, сметану, воду.
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Белок яичный – 1 шт. Если в пюре добавить взбитый белок, то пюре станет воздушным. А если яйцо целиком, то получится пюре, напоминающее по консистенции нежный крем.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Сок лимонный – 1 ч.л. на 2 л. воды. (уксус, лимонная кислота – добавляется для того, чтобы старый картофель не потемнел при варке)
Также нам понадобится миксер, толкушка (или сито), кастрюля.
Приготовление:
Картофель очистить, разрезать на 2-4 части и отварить в воде с добавлением уксуса. Клубни следует класть в кипящую воду порциями, чтобы не прекращалось кипение, которое должно быть ни чрезмерно сильным, ни слабым.Варить картофель достаточно 15-20 минут. Варить дольше не следует, так как при длительной тепловой обработке клубни сильно размягчаются, ткани распадаются на отдельные клетки, что резко ухудшает вкус пищи и ведет к потерям ценных питательных веществ.
Солить картофель нужно за 5 минут до снятия кастрюли с огня. Этим удается сохранить в клубнях больше минеральных солей. Воду с картофеля слить.