Со стороны кажется, что нет ничего проще, чем приготовить лед для коктейлей, особенно при наличии специальных формочек. На практике все не так радужно – перед тем, как сделать лед, придется изучить важные нюансы процесса. В противном случае чистый и прозрачный ингредиент для спиртных или безалкогольных напитков будет иметь вид мутной серой субстанции.
Довольно часто у хозяек возникает вопрос, как приготовить лед в домашних условиях, если под рукой не оказалось подходящей формы. Любители экспериментов и креатива разработали на этот случай несколько решений, которые помогут добиться нужного результата своими руками.
Секреты, которые позволят получить прозрачный лед без пузырьков
Замороженная вода и лед для коктейлей – две абсолютно разных вещи. Вопреки обещаниям производителей приспособлений для производства льда, мало залить в форму воду и убрать ее в холодильник. Только при проведении предварительной подготовки можно рассчитывать на то, что конечный продукт будет прозрачный и привлекательный.
Существует несколько методик производства качественного льда своими руками:
- Обработанная вода. Наливаем воду в стальную или эмалированную емкость (главное, не алюминиевую) и доводим до кипячения. После того, как жидкость побурлит несколько минут, остужаем ее естественным путем. Затем кипятим воду еще раз и опять остужаем. В перерывах между кипячениями не забываем накрывать емкость крышкой, не допуская оседания пыли. После проведения обработки разливаем воду по формам и замораживаем. Такой подход позволяет получить прозрачный лед за счет того, что пузырьки воздуха удаляются, и молекулы воды плотнее прилегают друг у другу.
Совет: Независимо от типа подхода для производства льда профессионалы рекомендуют всегда использовать фильтрованную или питьевую воду. В противном случае неприятный запах уйдет только на время и раскроется в полном объеме после попадания кубика в напиток.
- Медленная заморозка. Если время и возможности холодильного агрегата позволяют, то нужно установить температуру на -1ºС. Дожидаемся, пока температура поднимется до нужной и выставляем в камере формы с разлитой по ним водой. Дополнительно рекомендуется обернуть приспособление пищевой пленкой. Время выдержки составляет не менее суток. Медленное вытеснение пузырьков по мере остывания жидкости гарантирует, что лед будет прозрачный и ровный.
- Заморозка в соленой среде. Кто-то предлагает для приготовления базы использовать морскую воду, но, если данный вариант невозможен, можно приготовить соленую среду своими руками. Правда, достичь идеальной концентрации получится только опытным путем. Практика показывает, что при данном подходе можно надеяться на желаемый результат даже при замораживании воды из-под крана. В миску наливаем воду, добавляем соль, размешиваем. Убираем емкость в морозилку, температура не должна быть ниже -2ºС. После того, как жидкость станет очень холодной, опускаем в нее формы для льда, заполненные водой, и опять убираем в морозилку.
Последний вариант считается самым правильным и предпочтительным. В ходе подобной обработки кубики льда становятся не только прозрачными, но и ровными, без трещин и разводов. Все вредные частицы будут вытеснены, поэтому элементы после попадания в напиток не станут причиной неприятного запаха. Дополнительное преимущество подхода в том, что соленую воду можно держать в морозилке постоянно (при условии поддержания заданной температуры) и многократно использовать.
Как сделать лед без формы для льда – доступный креатив
Не обязательно иметь дома специальные формочки или конструировать их своими руками, чтобы готовить красивый и оригинальный лед. При желании можно найти немало достойных выходов из ситуации:
- Если речь идет не о приготовлении коктейлей, а о подаче однокомпонентных напитков, то можно готовить лед сразу в стаканах. Для этого понадобится подходящая посуда, способная выдержать температуру в -1ºС. Просто наливаем на дно стакана немного охлажденной питьевой или кипяченой воды и убираем в морозильник для медленного замораживания. Обязательно нужно проследить, чтобы остальные части емкости были абсолютно сухими. Такой метод позволяет добиться необходимого охлаждения, а самому напитку в бокале придает необычный вид.
- Для заморозки воды можно использовать пластиковые стаканчики с дном различного диаметра. Жидкость наливаем не более, чем на сантиметр и замораживаем как обычно. На выходе получатся оригинальные круглые кусочки льда. Их даже можно разделить на половинки или четвертинки, если изначально проложить кусочками пластика, вырезанными своими руками из ненужных бутылок.
- Некоторые умудряются готовить лед с помощью крышек. Они могут быть из пластика или металла, закручивающимися или сворачиваемыми. Единственная сложность в том, что, извлекая лед из таких изделий, его сложно не повредить.
- При желании можно приспособить в качестве заготовок детали конструктора Лего или силиконовые формочки. Только нужно тщательно продезинфицировать их перед применением.
- В самом крайнем случае придется обойтись полиэтиленовыми пакетами. Нарезаем их на крупные лоскуты или изначально берем пакеты очень маленького объема. Наливаем в них воду и закручиваем шариками различного размера. Выкладываем в миску и замораживаем по правилам.
Помимо этого, можно придумать и другие не менее оригинальные варианты приготовления льда. Главное, действовать по правилам, тогда компоненты станут настоящим украшением подаваемых напитков.
Рекомендуем вам прочитать статью о том, как отделить желток от белка
Готовим прозрачный лед
Лед выполняет несколько немаловажных функций в процессе приготовления коктейля, таких как: охлаждение бокала подачи, барного инвентаря и входящих в состав коктейля ингредиентов, шлифование структуры будущего коктейля, разбавление коктейля водой в процессе приготовления, и наконец, лед во многих коктейлях является к тому же украшением.
На заре своей имбайберской карьеры я готовил лед для коктейлей в специальных формочках для льда. И меня всегда раздражало, что лед в них получался каким-то мутным и непрозрачным. От этого, прежде всего, страдал эстетический вид приготавливаемых мной коктейлей. Я перелопатил кучу Интернет-ресурсов, пробовал готовить лед и из фильтрованной воды, и из кипяченой, и даже из дистиллированной. По нескольку раз замораживал и размораживал воду, в общем, развлекался, как мог. Но требуемого результата это не обеспечивало.
Дело в том, что как бы я ни старался отчистить воду от примесей, в ней все равно оставалась одна компонента, отличная от H2O. Это воздух. Он всегда присутствует в воде в большей или меньшей степени, и в процессе замерзания воды, концентрируется ближе к центру емкости, вместе с содержащимися в воде растворенными солями, и замерзает в последнюю очередь. Ведь не секрет, что вода в емкости при замораживании, переходит в твердое состояние начиная с поверхности и с боков емкости, а соли и воздух концентрируются в центре и замерзают в последнюю очередь. От этого и получается в центре кубиков льда, такая белесая муть.
При использовании генераторов льда, лед намораживается в конусообразных или квадратных ледяных формочках не одномоментно, а постепенно, как бы наслаиваясь на уже замерзший предыдущий слой льда. При этом каждый из тонких слоев воды замерзает практически мгновенно. В результате получается очень чистый и прозрачный лед. Но генератор льда стоит от 15 тысяч рублей, да и места в баре занимает прилично. Поэтому, для меня это был не вариант. А прозрачного льда ой как хотелось.
В итоге, после нескольких экспериментов с постепенной заливкой воды в формочки, изменениями объемов замерзающей жидкости, протыканием льда в процессе замерзания, чтобы выпустить воздух и прочего, прочего, прочего, я нашел способ готовить совершенно прозрачный лед в домашних условиях без каких-либо существенных усилий, которым делюсь ниже, в надежде на то, что кому-нибудь, когда-нибудь пригодится:
- Прежде всего, необходимо использовать только фильтрованную воду. Если нет под рукой домашнего фильтра, то можно использовать питьевую воду из пластиковых бутылок, но ни в коем случае не водопроводную воду. В ней слишком много посторонних нежелательных примесей.
- Далее, набираем воду в достаточно большую емкость, литра на 2-3. Подойдет любая металлическая миска, но нужно брать глубокую, с высотой бортика сантиметров 10-15.
- Ставим емкость с водой в морозилку (я еще саму емкость дополнительно заворачиваю в пакет, чтобы сверху на воду не падала изморозь с потолка морозилки. Кроме того, вода в процессе замерзания немного испаряется, и эти испарения налипают на внутренние поверхности морозилки ускоряя наступление момента, когда морозилку необходимо будет размораживать. Соответственно, пакет препятствует этому процессу). Морозилку включаем на максимум. У меня это минус 24 о С.
- Ждем пока вода в емкости полностью замерзнет.
- Вытаскиваем получившийся лед из емкости. Для этого обдаем емкость прохладной водой. Да, лед при этом потрескается, но на конечный результат это не повлияет.
- Кладем лед в большое просторное полотенце (очень желательно без ворса), берем колку для льда в одну руку (у кого такого инструмента под рукой нет, рекомендую воспользоваться большой крестовой отверткой) и края полотенца в другую руку (должен получиться «карман») и скалываем куски льда на расстоянии приблизительно 5 см от центра ледяной глыбы в образовавшийся «карман». При необходимости дробим полученные куски на более мелкие.
- Засыпаем полученные куски льда в бокал для коктейля и наслаждаемся полученным результатом. Он будет абсолютно прозрачным, так как вся муть (воздух, соли и примеси) будут сконцентрированы в центре ледяной глыбы.
Хочу отметить, что получившийся таким образом лед будет конечно бесформенным, зачастую с острыми неровными краями и углами, но когда на такой лед в бокал наливается жидкость, это перестает быть хоть сколько-нибудь важным, потому что острые края практически моментально сглаживаются при соприкосновении с более теплой по определению жидкостью.
Еще один момент: лед нужно использовать всегда свежий, не старше 2 – 3-х дней, так как он быстро обветривается, покрывается изморосью и опять же мутнеет. Вот, собственно говоря, и весь мой совсем даже не секретный способ получения прозрачного льда.
В последнее время я полностью перешел на дробленый лед в бокале подачи, а кубики из формочек для льда использую только в шейкере, бокале для смешивания и охлаждаю ими барную посуду.
А теперь я приглашаю русскоязычное «коктейльное сообщество» в комментарии, чтобы обсудить собственные способы и методы, а может быть и секретные техники работы со льдом.
«Лёд — душа коктейля», — говорят опытные бармены. Любой алкогольный напиток с большим куском прозрачного льда покажется вкуснее, и пить его будет эстетически приятнее. Ведь алкоголь это не только и не столько «эффект», сколько процесс, атмосфера и общение.
Прозрачный лёд
Ты когда-нибудь замечал, что лёд, подаваемый в ресторанах, прозрачный, а кубики, которые ты достаешь из формочек своего холодильника, мутные и белые?
Как сделать прозрачный лед в домашних условиях? Не верь, если тебе скажут, что достаточно прокипятить или отфильтровать воду. Не поможет даже использование дистиллированной воды.
Дело в том, что, как бы ты ни старался очистить воду от примесей, в ней всё равно останется один компонент, отличный от Н2O. Это воздух.
По своей природе замерзающая вода стремится сформировать четкую кристаллическую структуру. При этом она выталкивает захваченный воздух и примеси подальше из зоны замерзания.
В лотке для льда этот процесс происходит со всех сторон кубика. Последняя часть, которая замерзает, — это центр, и именно он получается мутным и заполненным пузырьками воздуха.
А нужен ли нам абсолютно прозрачный лёд? В чём его преимущество перед обыкновенным мутным льдом из силиконовых формочек?
Во-первых, в связи с отсутствием пузырьков воздуха прозрачный лёд тает медленнее обычного, в результате чего твои напитки дольше будут оставаться холодными.
Во-вторых, поскольку прозрачный лёд тает медленнее, это означает, что твой напиток будет медленнее разбавляться водой и дольше сохранит свой насыщенный вкус.
Ну и большой кусок чистого льда сам по себе является украшением коктейля. Огромный прозрачный куб льда, втиснутый в «олд фешен», буквально выдавливающий собой порцию виски или рома, — это круто.
Как приготовить кристально чистый лёд дома
Можно, конечно, купить генератор льда, в котором получается очень чистый и прозрачный лёд, но он занимает в баре прилично места и стоит от 15 тысяч рублей.
Лучший способ получить кристально чистые кубики льда — так называемое направленное замораживание.
Красивый прозрачный лед придаст любому напитку изысканный вид. Как же сделать качественный лед использую самые обычные формы, которые есть у практически у каждого дома. Давайте разберемся что значит качественный лед, во первых он должен быть кристально прозрачный, а во вторых твердый. Что самое странное, добиться такого потрясающего эффекта, не смотря на то, что у Вас есть самые красивые и удобные формы для льда, порой бывает очень непросто.
В большинстве случаев формула приготовления очень примитивна: Вы открываете кран, заполняете водой форму и помещаете её в морозильник, но это не срабатывает. Обычно лед после заморозки выглядит мутным, с белым оттенком, создается впечатление что сделан он из не очень чистой воды, кому понравится такое. Конечно можно поступить иначе, приобрести ледогенератор, но Ваши близкие вряд ли будут рады такой покупке: использоваться этот прибор будет не часто и это явно не оправдает денежные средства израсходованные на его покупку.
Но всё же, сделать красивый, прозрачный лед для вечеринки или праздника вполне реально и дома, конечно можно и купить пищевой лед. Давайте используем знания из школьного курса физики и прислушаемся к советам профессиональных барменов, в результате получим отличную методику:
1. Берем простую воду. Желательно чтобы она была не слишком жесткой и пропустим ее через аквафильтр.
2. Переливаем воду в самую простую кастрюлю и кипятим.
3. Скипевшую воду остужаем, еще раз фильтруем, а затем еще раз кипятим.
4. Когда вода остынет, берем форму для льда и заполняем её, всё готово, осталось только заморозить.
Пропускать воду через фильтр нужно для того, чтобы убрать излишнюю минерализацию. Конечно можно справиться с этой проблемой, купив в аптеке чистую дистиллированную воду. Но скорее всего ее также придется скипятить, для удаления пузырьков воздуха, растворенного в воде – именно этот фактор является главным врагом кристальной прозрачности Вашего льда. Когда лед будет готов, разлейте по бокалам коктейли и наслаждайтесь праздником.
Палящее летнее солнце и высокая влажность сильно выматывают организм. Одним из спасений от перегрева являются прохладительные напитки. Этим летом я добавлял лед везде: в воду, в лимонад, в чай, в компот. И думаю, что это не последнее такое лето.
Но только недавно, купив колу в фастфуде и заглянув под ее крышку, я вспомнил про красивый прозрачный лед, который у меня никогда не получался. Честно сказать и стремления особого не было. Решив разузнать, с помощью всемирно известных поисковых систем, как заморозить прозрачный лед, я был удивлен полученными результатами. Надо было просто меньше болтать на уроках физики.
Научное объяснение
По своему составу, прозрачный лед – это вода без пузырьков воздуха. Именно они дают это помутнение в кубике, которое всегда располагается в центре ледовой массы. Происходит это по причине постепенного замерзания жидкости, начиная со стенок. Слои воды замерзают один за другим и выталкивают воздух к центру. Когда же накопление пузырьков начинает замерзать – оно стает белого, мутного цвета. Из этого следует, что нам необходимо избавиться от воздуха. Добиться этого можно кипячением. Однако в таком случае лед может получиться не полностью прозрачным, потому что какой-то процент воздуха в воде останется. Еще один способ – купить генератор для замораживания льда. Его технология заключается в замерзании воды по слоям. Таким образом, воздух не намораживается внутри льда. Но если у Вас нет необходимости в таком количестве мерзлой воды, да и лишние деньги можно потратить в других целях, предлагаем два основных способа, изучив которые станет ясно, как сделать прозрачный лед с минимальными затратами.
Способ №1
Для того чтобы приготовить прозрачный лед в домашних условиях, Вам понадобится вода, кастрюля и формочки. Воду необходимо взять родниковую и, желательно, пропустить через фильтр. Подойдет так же питьевая вода без газа, которая уже прошла процедуру очистки. Делается это для удаления из состава минералов и солей. Весь процесс состоит из 4 основных этапов:
1. Воду пропустить через фильтр для более глубокого очищения.
2. Вскипятить воду в кастрюле и охладить.
3. Прокипятить ее еще раз, для эффективного удаления воздушных пузырьков.
4. Разлить по формочкам и заморозить.
Между вторым и третьим этапами, жидкость можно еще раз профильтровать. В конечном итоге Вы получите довольно прозрачную замерзшую массу. Мутность зависит от того, насколько удачность произойдет «выбивание» молекул воздуха при высоких температурах.
Способ №2
В данном случае Вам не понадобится кипятить воду и «вываривать» воздух. Несколько литров чистой (питьевой) воды необходимо налить в глубокую емкость, лучше металлическую. Все это поставить в морозилку и, лучше, обвернуть пищевой пленкой. Лед очень сильно впитывает запахи, поэтому стоит предотвратить этот процесс. Заморозив воду, ее необходимо достать из миски. Для этого можно обмыть ее водой, тогда он легко выпадет. Положив глыбу на вафельное полотенце, отверткой аккуратно откалывайте по кусочку, начиная с краев. Таек Вы доберетесь до мутной середины, которую мы не используем. Разумеется, что куски получатся неодинаковые и неровные. Но так добытый лед точно будет кристально прозрачный. Можно вымыть белую середину под струей воды, что займет больше времени. Но так вся романтика добывания льда теряется.
Узнав, как сделать лед дома, Вы можете теперь порадовать себя и близких не только прохладным напитком, но и эстетически красивым. А в любом кулинарном процессе это немаловажно. Только не забывайте, что лед очень сильно вбирает запах еды, поэтому лучше каждый раз готовить его свежим.
Недавно в напитке мы попробовали сделать фруктовый лед, рецепт можно посмотреть здесь, получилось очень вкусно и оригинально. Домашний фруктовый лед приготовить тоже не сложно, все, что для этого нужно фруктовое пюре, ягодный сок и по желанию сахарный сироп. Вы можете измельчить любые фрукты и ягоды в блендере, потом выложить их в специальные формочки для льда и заморозить. Попробуйте, результат вас удивит.
«Лёд — душа коктейля», — говорят опытные бармены. Любой алкогольный напиток с большим куском прозрачного льда покажется вкуснее, и пить его будет эстетически приятнее. Ведь алкоголь это не только и не столько «эффект», сколько процесс, атмосфера и общение.
Прозрачный лёд
Ты когда-нибудь замечал, что лёд, подаваемый в ресторанах, прозрачный, а кубики, которые ты достаешь из формочек своего холодильника, мутные и белые?
Как сделать прозрачный лед в домашних условиях? Не верь, если тебе скажут, что достаточно прокипятить или отфильтровать воду. Не поможет даже использование дистиллированной воды.
Дело в том, что, как бы ты ни старался очистить воду от примесей, в ней всё равно останется один компонент, отличный от Н2O. Это воздух.
По своей природе замерзающая вода стремится сформировать четкую кристаллическую структуру. При этом она выталкивает захваченный воздух и примеси подальше из зоны замерзания.
В лотке для льда этот процесс происходит со всех сторон кубика. Последняя часть, которая замерзает, — это центр, и именно он получается мутным и заполненным пузырьками воздуха.
А нужен ли нам абсолютно прозрачный лёд? В чём его преимущество перед обыкновенным мутным льдом из силиконовых формочек?
Во-первых, в связи с отсутствием пузырьков воздуха прозрачный лёд тает медленнее обычного, в результате чего твои напитки дольше будут оставаться холодными.
Во-вторых, поскольку прозрачный лёд тает медленнее, это означает, что твой напиток будет медленнее разбавляться водой и дольше сохранит свой насыщенный вкус.
Ну и большой кусок чистого льда сам по себе является украшением коктейля. Огромный прозрачный куб льда, втиснутый в «олд фешен», буквально выдавливающий собой порцию виски или рома, — это круто.
Как приготовить кристально чистый лёд дома
Можно, конечно, купить генератор льда, в котором получается очень чистый и прозрачный лёд, но он занимает в баре прилично места и стоит от 15 тысяч рублей.
Лучший способ получить кристально чистые кубики льда — так называемое направленное замораживание.
- Регистрация
- Вход
—Музыка
—Рубрики
- БИБЛИОТЕКА, ТЕАТР, КИНО. (370)
- TV онлайн (23)
- аудиокниги (76)
- газеты, журналы онлайн (3)
- кинофильмы (55)
- музыкальные архивы (57)
- мультфильмы, сказки (36)
- радио (6)
- театр (2)
- телепрограмма (1)
- энциклопедии, словари (80)
- ВЫПЕЧКА (3386)
- выпечка — кексы (129)
- выпечка — кремы. (83)
- выпечка — пироги, пирожки, булочки (1410)
- выпечка — пирожные, вафли (187)
- выпечка — пицца (110)
- выпечка — разное (414)
- выпечка — торты (813)
- выпечка — украш. тортов, сахарная мастика, айсинг (178)
- выпечка — хлеб, лаваш. (65)
- ВЯЗАНИЕ (9492)
- вязание — брюггские кружева (176)
- вязание — всё для дома (365)
- вязание — вязаные игрушки (405)
- вязание — дуплет спецвыпуски (76)
- вязание — ирландское кружево, филейное вязание (2531)
- вязание — ленточное кружево (69)
- вязание — литература (462)
- вязание — малышам (2425)
- вязание — на вилке (20)
- вязание — пледы,подушки. (233)
- вязание — разное (242)
- вязание — румынское кружево (288)
- вязание — свитера,туники, платья, пончо, жакеты. (647)
- вязание — сумки (99)
- вязание — узоры крючком (711)
- вязание — узоры спицами (398)
- вязание — фриволите (374)
- вязание — цветы, бабочки (230)
- вязание — шапки, шарфы, варежки, шали, носки,тапки (443)
- ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА (216)
- ГОТОВИМ ДОМА (4064)
- алкогольные напитки (112)
- диетические блюда (4)
- безалкогольные напитки (44)
- блюда «по корейски» (20)
- в горшочках (44)
- в микроволновке (187)
- в мультиварке (112)
- домашние заготовки (536)
- запеканки (184)
- из молока, творога, сыра. (183)
- из мяса, фарша,сала (496)
- из овощей, грибов (296)
- из птицы (379)
- из рыбы, морепродуктов (210)
- из яиц (34)
- малышам (46)
- пельмени,вареники,манты. (78)
- первое блюдо (104)
- пикник. (12)
- разное (202)
- салаты, закуски, украшение блюд (285)
- сладости, десерты (634)
- ДЕТИ (173)
- игры (4)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (1468)
- лекарственные препараты (44)
- мake-up (34)
- маникюр (31)
- народные средства (210)
- парикмахерская (71)
- похудение,диеты. (240)
- фитнес, аэробика. (162)
- МУЖЧИНАМ (16)
- ОБУВЬ (33)
- ПК, ПРОГРАММЫ. (589)
- Skype (26)
- антивирус онлайн (17)
- караоке для компьютера (13)
- компьютерные игры (7)
- переводчики (11)
- поисковые системы интернета (15)
- учебники ЛИ-РУ (98)
- фотошоп, фото. (56)
- ПРАЗДНИКИ (130)
- день рождения (6)
- новый год (53)
- пасха (40)
- свадьба (28)
- хеллоуин (2)
- юбилей (3)
- РЕЛИГИЯ (78)
- ТАНЦЫ (9)
- УЧИМСЯ (140)
- English (87)
- школьные уроки, видеоуроки 1-11 класс (52)
- ХОББИ (2617)
- авто (16)
- бисероплетение (718)
- бумажные цветы, топиарии (61)
- валяние (5)
- ворожим (84)
- вышивка крестиком (228)
- вышивка лентами (212)
- гипс, дикий камень (23)
- гороскоп (23)
- дача,сад,огород. (214)
- декор бутылок и бокалов (29)
- декупаж (17)
- дизайн,интерьер (132)
- домашние животные (10)
- из мусорных пакетов (2)
- интересное (13)
- комнатные растения (120)
- ланшафт (2)
- МКлассы,ссылки — разное (147)
- мобильный телефон (38)
- мозайка (21)
- мыловарение (29)
- пейп-арт (9)
- плетение из газет (194)
- поделки (10)
- путешествия (54)
- рыбалка (3)
- точечная роспись (94)
- трафареты, шаблоны (39)
- уличные рисунки 3D (6)
- цветы (3)
- школа ремонта (97)
- это интересно (15)
- ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР (592)
- ХФ — Всё для лепки (37)
- ХФ — Игрушки, куклы (40)
- ХФ — Книги, журналы . (27)
- ХФ — лепка из солёного теста (45)
- ХФ — Украшения (21)
- ЮМОР (81)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Как сделать прозрачный лед в домашних условиях
Красивый прозрачный лед придаст любому напитку изысканный вид. Как же сделать качественный лед использую самые обычные формы, которые есть у практически у каждого дома. Давайте разберемся что значит качественный лед, во первых он должен быть кристально прозрачный, а во вторых твердый. Что самое странное, добиться такого потрясающего эффекта, не смотря на то, что у Вас есть самые красивые и удобные формы для льда, порой бывает очень непросто.
В большинстве случаев формула приготовления очень примитивна: Вы открываете кран, заполняете водой форму и помещаете её в морозильник, но это не срабатывает. Обычно лед после заморозки выглядит мутным, с белым оттенком, создается впечатление что сделан он из не очень чистой воды, кому понравится такое. Конечно можно поступить иначе, приобрести ледогенератор, но Ваши близкие вряд ли будут рады такой покупке: использоваться этот прибор будет не часто и это явно не оправдает денежные средства израсходованные на его покупку.
Но всё же, сделать красивый, прозрачный лед для вечеринки или праздника вполне реально и дома, конечно можно и купить пищевой лед. Давайте используем знания из школьного курса физики и прислушаемся к советам профессиональных барменов, в результате получим отличную методику:
1. Берем простую воду. Желательно чтобы она была не слишком жесткой и пропустим ее через аквафильтр.
2. Переливаем воду в самую простую кастрюлю и кипятим.
3. Скипевшую воду остужаем, еще раз фильтруем, а затем еще раз кипятим.
4. Когда вода остынет, берем форму для льда и заполняем её, всё готово, осталось только заморозить.
Пропускать воду через фильтр нужно для того, чтобы убрать излишнюю минерализацию. Конечно можно справиться с этой проблемой, купив в аптеке чистую дистиллированную воду. Но скорее всего ее также придется скипятить, для удаления пузырьков воздуха, растворенного в воде – именно этот фактор является главным врагом кристальной прозрачности Вашего льда. Когда лед будет готов, разлейте по бокалам коктейли и наслаждайтесь праздником.