Это пикантное и очень необычное блюдо сегодня приобрело невероятную популярность в мире. Потому многие хозяйки задаются вопросом: как сделать суши в домашних условиях? Приготовить этот деликатес можно даже не имея большого опыта в кулинарии, главное, знать несколько секретов. Мы расскажем, как приготовить суши с помощью специальной формы.
Ингредиенты
- Круглый рис 300 г.
- Вода 450–500 мл.
- Соль 1/4 ст. ложки
- Сахар 1 ст. ложка
- Рисовый уксус 2 ст. ложки
- Сливочный сыр 200 г.
- Огурец 1 шт.
- Креветки 100 г.
- Красная рыба 100 г. по вкусу
- Курица 100 г.
- Водоросли нори 3 шт. по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
кастрюля, доска, нож, приспособление для приготовления суши
Приготовление:
Первым делом приготовим рис. Мы предлагаем приготовить его методом впитывания. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, высыпаем рис и ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 10-14 минут периодически помешивая. После того, как рис сварился, даём ему постоять 5-10 минут под крышкой. После этого добавляем 2 столовые ложки рисового уксуса, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и ставим рис остывать.
Пока рис остывает, мы подготовим начинку для суши. Подойдёт всё, что вы любите. Мы выбрали для себя вареные креветки, малосольную красную рыбу, отварную курицу, огурец и сливочный сыр.
Нарезаем ингредиенты начинки средней соломкой (огурец, сыр, курица, рыба, креветки). Огурец не забудьте очистить от кожуры. Креветки, поскольку они имеют форму полукольца, нарежьте так, чтобы они легко ложились внутрь суш.
К этому времени рис должен остыть, и мы приступаем к формированию блюда. Откроем форму и смажем растительным маслом внутреннюю часть обеих половинок, а так же поршень. Смочите руки водой или маслом, чтобы рис не приставал к пальцам. Заполним рисом обе части формы так, чтобы он не вываливался за края, слегка уплотняя его пальцами. Риса в форме должно быть не слишком много и не слишком мало.
При помощи поршня лёгким надавливанием сделаем аккуратные углубления для начинки на каждой стороне формы. Рис не должен попадать на её внутреннюю часть. Убедитесь в том, что крупная часть поршня правильно вставлена в резьбу в конце винта. Положите начинку в углубления с обеих сторон. Аккуратно соединяем обе части формы, начиная с угла 45 градусов, до полного соединения, закройте на защёлки. Установите крышку на открытый конец формы так, чтобы метки на крышке совпали с метками на приборе. Поверните крышку до положения «Закрыто». Возьмите форму в руки и поверните поршень по часовой стрелке до метки на форме (примерно 5 полных оборота). Это даст рисовой заготовке нужную плотность. Поверните крышку и снимите её. Возьмите лист нори, положите его на твёрдую поверхность блестящей стороной вниз, более широкой стороной ближе к себе. Возьмите форму в руки и начинайте осторожно давить на поршень вращательными движениями, чтобы выдавить содержимое на лист нори. Сверните лист нори. Смочите края листа водой сначала или потом, для того, чтобы он склеился. Убедитесь, что ролл получился. Обожмите его руками по всей поверхности. Для лучшего результата не трогайте ролл 15 минут, затем разрежьте его ножом. Сервируйте на свой вкус.
Onliner.by продолжает раскрывать рецепты блюд из столичных заведений. Сегодня в центре внимания Павел. Он хочет научиться готовить такие же суши, как в ресторане. На помощь к нему пришел шеф-повар службы доставки японской еды TokiNY. Он покажет, как правильно приготовить рис (главный ингредиент суши) и скрутить красивые роллы «Филадельфия».
Руководит приготовлением суши и рассказывает все нюансы шеф-повар TokiNY Алексей.
В качестве ученика выступает Павел, который приехал на мастер-класс вместе с дочерью, чтобы угостить ее вкусными роллами.
Ингредиенты:
- лосось — 100 г на порцию (либо два тонких кусочка);
- рис — 160 г на порцию;
- авокадо — 1 шт. на несколько порций;
- огурец — 1 шт. на несколько порций;
- сливочный сыр — по вкусу (около 5 ложек на ролл);
- васаби — по вкусу;
- соевый соус — по вкусу;
- маринованный имбирь — по вкусу;
- рисовый уксус — 250 мл;
- листы нори — половина листа на порцию;
- красная икра (для украшения).
Рецепты суши и роллов
Всего опубликовано 66 рецептов
Роллы Филадельфия
Каждый, кто хоть несколько раз бывал в суши-барах, уже наизусть выучили немного непривычные и порой смешные названия.
Ингредиенты
- Авокадо — 1 шт.
- Водоросли нори — 3 шт.
- Лосось солёный — 250 г
- Огурцы — 1 шт.
- Рис круглозернистый — 300 г
- Сахар коричневый — 2 ч. л.
- Сыр Филадельфия — 100 г
- Уксус рисовый — 2 ч. л.
Роллы с огурцом
В приготовлении роллов надо освоить несколько приёмов. Первый, и наверное самый пугающий, это процесс закручивания.
Ингредиенты
- Вода — 350 мл
- Водоросли нори — 4 шт.
- Огурцы — 3 шт.
- Рис круглозернистый — 300 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Уксус рисовый — 2 ч. л.
Рис для суши в мультиварке
Для любителей готовить суши и роллы дома расскажу, как приготовить рис для суши в мультиварке. Всего надо соблюсти три.
Ингредиенты
- Вода — 3 ст.
- Рис круглозернистый — 2 ст.
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Уксус рисовый — 4 ст. л.
Суши торт с креветками
Прошлый мой первый пробный торт был хорош, но очень прост. В это раз я решила снова приготовить торт но более усложненный.
Ингредиенты
- Авокадо — 2 шт.
- Васаби — 1 ч. л.
- Водоросли нори — 2 шт.
- Креветки замороженные очищенные — 300 г
- Креветки тигровые — 100 г
- Кунжут белый — 2 ст. л.
- Лук зелёный — 3 перо
- Огурцы — 2 шт.
- Рис круглозернистый — 1 ст.
- Сахар — 1 ч. л.
- Сёмга слабосолёная — 150 г
- Сливки 33% — 70 мл
- Соль — 1 по вкусу
- Соус соевый — 2 ст. л.
- Творожный сыр — 200 г
- Уксус рисовый — 50 мл
Горячие роллы в кляре
Впервые роллы были приготовлены в Соединенных штатах Америки, японским поваром Ичиро Машита, который однажды решил.
Ингредиенты
- Васаби — 3 ст. л.
- Вода — 1 л
- Вода — 100 мл
- Водоросли нори — 24 шт.
- Крабовые палочки — 200 г
- Креветки замороженные очищенные — 80 г
- Майонез — 2 ст. л.
- Морковь по-корейски — 100 г
- Мука пшеничная — 90 г
- Огурцы солёные — 8 шт.
- Панировочные сухари — 30 г
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Рис круглозернистый — 800 г
- Соус соевый — 30 мл
- Сыр плавленый — 180 г
- Форель слабосолёная — 500 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Роллы «Унаги»
Хоть я и живу не в Азии, и даже не по соседству с Азией, а точнее, вообще на другом конце материка, мне тема суши и роллов.
Ингредиенты
- Авокадо — 1 шт.
- Водоросли нори — 3 шт.
- Кунжут белый — 20 г
- Огурцы — 1 шт.
- Рис круглозернистый — 1 ст.
- Соус соевый — 50 мл
- Сыр сливочный — 50 г
- Угорь жареный — 200 г
Роллы из огурцов с брынзой
У меня для вас рецепт очень вкусной и быстрой в приготовлении закуски. Она украсит любой стол и отлично подойдёт для фуршета.
Суши дома – это не экзотическая, а здоровая привычка!
Бум и особый всплеск моды на суши, кажется, уже остались позади, тем не менее, потеряв случайных попутчиков, роллы заняли прочные позиции на столах у тех, кто на самом деле полюбил эту легкую и очень полезную еду.
В то же время многие любители роллов до сих пор отказываются освоить искусство приготовления суши у себя дома, считая, что это сложно, энергозатратно и очень дорого. Данный мастер-класс – как раз для тех, кто боится и сомневается: спешу доказать, что роллы в домашних условиях могут быть простыми и недорогими.
Пожалуйста, примите к сведению, что это не урок производства суши для профессиональных поваров. Я предлагаю адаптированный вариант роллов, которые вкусны, полезны и легки в приготовлении. Кроме того, все базовые ингредиенты можно найти в ближайшем супермаркете и не ломать голову над тем, где купить загадочный суши-уксус и чем заменить редкий рис для роллов. Итак, если вы готовы, прошу на кухню, приготовим в домашних условиях суши!
Ингредиенты
- 3 небольшие чашки риса;
- 4 небольшие чашки воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 200 г слабосоленой семги;
- 2 огурца;
- 8-10 листов нори;
- 200 г плавленого сыра.
Приготовление
Сначала – рис. Я не покупаю специальную крупу для суши, которая в наших реалиях необоснованно дорога, обхожусь самым обычным круглым рисом, он встречается в любом магазине. Более того, уверена, что даже в специализированных ресторанах в моем городе готовят суши из того же самого риса, который покупаю и я. Секрет клейкости – вовсе не в сорте, хотя, наверное, и в нем тоже. Секрет – в правильной технологии приготовления: немного опыта, и у вас будет получаться не хуже, чем у профессионального сушиста.
Итак, берем три чашки круглого риса (специально встала и проверила объем той чашки, которой пользуюсь я – 160 мл, мне она удобна, поэтому и количество ингредиентов даю под нее; если у вас будут другие объемы, просто пропорционально изменяйте и остальные компоненты) и хорошо промываем проточной водой. Заливаем четырьмя чашками воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, закрываем крышкой и уменьшаем газ до минимума. Не поднимая крышки, варим 15 минут. Возможно, понадобится чуть меньше или чуть больше времени – слушайте рис: как только характер звука кипящей воды изменится, и вы поймете, что вся жидкость «ушла», сразу выключайте, при этом больше указанного времени не держите. Засекайте время – ближайшие 10 минут рис трогать не надо.
Пока крупа отдыхает, готовим суши-уксус. Опять-таки его можно купить в специализированных магазинах, а можно и приготовить самостоятельно. Конечно, в оригинале это должен быть особый рисовый уксус, однако, мы говорим об адаптированном варианте роллов, поэтому рекомендую все же не терять головы, не тратить зря деньги и обходиться тем, что есть под рукой.
Смешиваем сахар и соль и заливаем их половиной чашки кипятка. Размешиваем до однородности и оставляем остывать. Минут через 10 доливаем уксус.
Снова переходим к рису. Открываем крышку, равномерно разливаем уксус по всей поверхности риса и перемешиваем резкими режущими движениями. Снова закрываем и оставляем до полного остывания.
Следующий этап – непосредственно формирование самих роллов, при этом вам не обойтись без специального бамбукового коврика, с помощью которого заворачивают нори в рулетики.
Итак, на коврике расстилаем лист нори. Примерно половину листа по длинной стороне нори закрываем рисом – выкладываем слой, толщиной не более 5 мм. Удобно поставить рядом с собой миску с водой и периодически смачивать руки: рис очень липкий, и работать лучше влажными руками.
Вдоль той же длинной стороны выкладываем начинку – огурец, нарезанный длинными полосками, рыбу и немного плавленого сыра. Кстати, пару слов о сыре. В данном варианте он заменяет майонез, который лично мне не нравится в роллах. Если вы по тем или иным причинам не употребляете плавленый сыр, заменяйте его фетой или даже не очень соленой брынзой. Ну, или берите майонез, лучше домашнего приготовления.
С помощью макису, бамбукового коврика-циновки, сворачиваем нори, рис и начинку в плотный рулет. Это совсем не сложно – достаточно попробовать один раз, у вас точно все получится!
Край нори можно слегка смочить водой, чтобы он приклеился к основной части рулета, а можно просто положить ролл срезом вниз – и все само склеится, напитавшись влаги от риса.
Оставляем роллы на 15-30 минут, после чего острым ножом нарезаем на порционные куски.
Подаем домашние суши с соевым соусом, маринованным имбирем, васаби и лимоном. Приятного аппетита!
Кроме указанной начинки, в роллы можно заворачивать:
– любые виды рыбы – как сырой, так и соленой, копченой, маринованной;
– креветки, кальмары, мидии и прочие морепродукты;
– авокадо, манго, маринованную морковь, сладкий болгарский перец и любые другие овощи и фрукты по вашему вкусу;
– майонез – острый или обычный;
– икру;
– крабовые палочки;
– омлет;
– листья салата, зеленый лук и зелень;
– кунжут;
– грибы шиитаке;
– соевый сыр тофу, заменитая «Филадельфия» и любые другие сыры – как мягкие, так и твердые.
Эта традиционная японская еда любима во всем мире. Триумфальное шествие суши по планете началось в 80-е годы прошлого века. Сегодня по популярности это блюдо успешно соревнуется с итальянской пиццей.
В Украине термином «суши» называют в основном роллы из риса с разной начинкой. На самом же деле существуют десятки видов этого вкусного блюда. В его состав традиционно входят рис, который мы научим вас варить правильно, морепродукты, овощи, сыр и другие ингредиенты.
Базовый набор продуктов
Приготовление суши — не такой уж сложный процесс, который может освоить даже не особо опытная хозяйка. Первое, что нужно сделать — запастись всеми необходимыми ингредиентами.
Итак, среди продуктов, которые понадобятся (а как готовить суши, мы расскажем далее):
- рис. Это основной компонент суши. Правильно будет купить специальную крупу, предназначенную для приготовления японских блюд. Но подойдет и обычный круглозернистый рис хорошего качества. Перед тем, как делать суши, попробуйте сварить крупу нескольких марок: так вы выберите оптимальную;
- рыба. Лосось, семга, горбуша — подойдет любая красная. Можно взять охлажденную сырую и использовать ее. Или засолить рыбку самостоятельно. Для этого на одно филе среднего размера возьмите 1 ложку сахара, 2 ложки соли, натрите рыбу и оставьте в холодильнике в металлической посуде на 2 суток;
- морепродукты. Икра красная или летучей рыбы, крабовые палочки, мидии — смело покупайте все, что любите. Копченый угорь, осьминоги, кальмар, креветки, тунец — такие изыски подойдут для праздничного меню;
- листы нори. В эти ароматные водоросли, спрессованные и высушенные в квадратные формы, заворачивают рис и начинку;
- кунжут черный и белый. Они вам понадобятся для посыпки готового блюда;
- «Филадельфия»или другой сливочный сыр. Он придаст роллам особенный вкус и нежность;
- огурец, авокадо. Они добавят блюду свежесть и аромат;
- приправы. Маринованный имбирь, специальный уксус, соевый соус, васаби в виде пасты или порошка, который нужно разводить водой;
- куриные яйца. Они нужны только в том случае, если будете готовить роллы, в состав которых входит омлет.
Также понадобятся специальный бамбуковый коврик для суши, пищевая пленка.
Этого базового набора хватит для того, чтобы понять, как делать суши на домашней кухне.
Как готовить сушы не хуже, чем в ресторане
Базовый рецепт риса: на 1 стакан крупы нужно взять пол чайной ложки соли, столько же сахарного песка. Плюс 50 мл рисового уксуса, полтора стакана воды. Чтобы роллы и нигири не разваливались, крупа должна быть клейкой.
Перед приготовлением рекомендуется выдержать рис 1–2 часа в холодной воде, после обязательно тщательно промыть. Важная деталь: уксус стоит добавлять уже к сваренному рису. Пока он остывает, подготавливаем остальные ингредиенты перед тем, как крутить роллы.
Рыбу нарезаем полосками, соизмеряя их с длиной листа нори. Соломкой измельчаем огурцы и авокадо. Приготовьте также мисочку с питьевой водой, в которой нужно будет увлажнять пальцы, чтобы рис к ним не прилипал.
Рецепт роллов или маки-суши
В этой разновидности блюда нори находится снаружи риса (если наоборот, то это урамаки). В них начинка «обнимает» слой из водорослей. Если маки-суши большие, то их называют футомаки.
Расположите лист нори на коврике блестящей стороной вниз. По матовой поверхности, не забывая обмакивать пальцы в воду, распределите тонким слоем рис, оставив двухсантиметровый отступ по нижнему краю, чтобы потом «заклеить» получившийся ролл. На рис нанесите немного васаби, по центру поместите рыбу, авокадо и полоски огурца.
Как заворачивать суши, чтобы не выпала начинка? Не бойтесь сильно прижать ковриком рулет, постепенно проворачивая его в направлении от себя.
Готово! Получившийся рулет нарежьте острым мокрым ножом на 6 кусочков. По желанию посыпьте кунжутом или украсьте икрой летучей рыбы. Потренировавшись несколько раз, можно легко понять, как приготовить суши, и начать создавать японские блюда не хуже, чем в специализированных ресторанах.
Осваиваем «Филадельфию»
Одни из самых любимых, вкусных и популярных роллов — конечно же, нежные сливочные суши «Филадельфия». В них нори находится внутри, а сверху расположены ломтики ароматного лосося.
Как готовить сушы такой разновидности? Первый шаг будет таким же, как в базовом рецепте. Необходимо ровным слоем распределить рис по матовой поверхности листа нори, не забывая о двухсантиметровом отступе по нижнему краю.
Затем нужно перевернуть заготовку таким образом, чтобы слой крупы оказался на коврике, а глянцевая поверхность нори — сверху. На нее выкладываем начинку, предварительно нанеся тонкий слой васаби и сыра «Филадельфия». Затем разместите по центру полоски авокадо и огурца, очищенных от кожицы.
Сверните ролл, добившись формы брусочка. На него, слегка прижимая, положите тонкие ломтики рыбы. Порежьте готовый ролл на 6 кусочков. Вместо лосося можно использовать другую рыбу, например, копченого угря.
Как делать суши с «изюминкой»
Перечисленных ингредиентов хватит не только для того, чтобы наготовить разнообразных роллов, но и налепить нигири. Это овалы из риса, смазанные васаби и накрытые кусочками рыбы или креветками.
Для особенных случаев, например, романтического ужина, рекомендуем небанальные рецепты, придуманные японскими поварами. Попробуйте, например, вкусные и необычные горячие и запеченные роллы.
Подготовленные по классическому рецепту суши можно запанировать и быстро подрумянить до хрустящей корочки в большом количестве растительного масла. Чтобы запечь роллы, сделайте соус: майонез смешайте с чесноком, добавьте чуток васаби, немного измельченных креветок (криля). Смесь нанесите на роллы, запекайте в течение 10 минут. Получится очень аппетитно!
Учась готовить японские блюда, не бойтесь экспериментировать. Не любите рыбу? Замените ее копченой курицей: получите неординарный и вкусный результат.
Изучите богатый ассортимент рыбных отделов МЕТRО. Там вы найдете самые разнообразные свежие и консервированные морепродукты, на основе которых можно будет приготовить поистине шедевральные блюда.