Как сделать универсальную пряность

Из каких ингредиентов и как в домашних условиях приготовить вкусную приправу?

СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси

*для курицы*

порошок карри-1,5 ст.л.

кориандр -1 ст.л.с горкой

*для рыбы*

белый перец -3/4 ст.л.

сухая петрушка-1 ст.л.

*для говядины*

сладкая паприка-1 ст.л.

черный перец -1 ст.л.

белый перец -1 ст.л.

розмарин -0.5 чайной ложечки

*для морепродуктов*

сухой укроп -1 ст.л.

сухая петрушка-1 ст.л.

Чтобы сделать универсальную смесь приправ, нужно смешать те приправы, которые Вам больше всего нравятся и которые Вы чаще всего используете в домашней кулинарии. Но лучше не смешивать, тогда можно разнообразить вкус пропорциями используемых специй.

Я готовлю смесь только для мясных блюд. При чем для всех видов мяса её использую, мне нравится. Состав такой:

  • перец черный домашнего помола 2 части
  • кориандр молотый 1 часть
  • лавровый лист молотый 1 часть
  • чеснок сушеный 1 часть.

Всё. Вкус пикантный, но не специфический. Нравится всем не зависимо от возраста. Если мяско тушеное, отбитое, котлетки, то достаточно этой смеси специй. Если запекаю куском — то немного свежего чесночка добавляю.

Универсальная специя, более известная как вегета, очень широко используется в домашней кулинарии, в заведениях общественного питания и в пищевой промышленности, так как она сочетает в себе различные ароматы и вкусы, а также является очень доступной в плане цены.

Универсальная специя, более известная как вегета, очень широко используется в домашней кулинарии, в заведениях общественного питания и в пищевой промышленности, так как она сочетает в себе различные ароматы и вкусы, а также является очень доступной в плане цены.

Подобная приправа, которую можно легко купить в продуктовом магазине, может легко стать врагом вашего здоровья, но это вовсе не касается вегеты, приготовленной самостоятельно. Предлагаем вам попробовать этот рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 230 г моркови
  • 3 ст.л. куркумы
  • 2 ст.л. чесночного порошка
  • 5 ст.л. морской соли

Способ приготовления:

Нарежьте морковь очень маленькими кубиками.

Смешайте морковь, куркуму, чесночный порошок и йодированную соль. Хорошо перемешайте вручную или же с помощью кухонного комбайна. Моркови должно быть больше.

Если вы хотите, можете добавить сушенного укропа, петрушки или других сухих специй.

С указанным количеством получится около 280 граммов смеси. Хранить приправу следует в закрытой таре.

Такую приправу можно смело добавлять в различные блюда, не переживая о том, что ее частое употребление может повлиять на ваше здоровье.

Те, у кого в семье есть дети, или же те, к кому часто приходят гости, сталкиваются с проблемой пятен не только на одежде, но и на мягкой мебели, ковре и т.п. Таким образом, каждой хозяйке необходимо знать, как вывести жирное пятно, если детишки или кто-то другой «оставили свой след» на ткани.

Кумин (цельные зёрна) — 2 ст. л.
Кориандр (цельные зёрна) — 2 ст. л.
Перец черный (цельными горошинами) — 2 ст. л.
Кардамон (сушёный, молотый) — 2 ст. л.
Корица (молотая) — 2 ст. л.
Гвоздика (цельные бутончики) — 1 ч. л.
Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.
Шафран (рыльцами) — 1/2 ч. л.

На Хинди «Гарам» означает «горячий», а «Масала» — «смесь специй». Специи, использованные в Гарам-Масале, действительно «согревают», поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению.
Гарам-Масала — это идеальная смесь специй для супов из бобовых и гороха, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов.
Удивительные оттенки вкуса придает Гарам-Масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой и т.д., овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно, яблочным и грушевым) напиткам.
Гарам-Масала — одна из самых популярных смесей специй среди лучших знатоков кулинарного искусства всего мира, является универсальным средством, способным придавать пище неповторимый вкус и аромат.
Широко используется в практике приготовления питательных и исцеляющих аюрведических блюд.

Итак, приготовление Гарам-Масалы, как и любой индийской смеси специй, начинается с поджаривания специй. Каждая специя поджаривается по отдельности, т.к. требует разного времени поджаривания. Обычно этот процесс занимает от нескольких секунд до минуты. Сначала поджарьте цельные специи, а затем молотые. Поджаривание молотых специй отличается тем, что требует намного меньшего количества времени, порядка нескольких секунд.

Ну вот, мы и закончили поджаривание специй.
Шафран поджаривать не нужно. Это довольно дорогая специя и в Гарам-Масале она не обязательна, поэтому за неимением оной, её можно просто не добавлять.
Поместите цельные поджаренные зёрна в ступку, а молотые — в отдельную посуду.

Хорошенько растолките содержимое ступки пестиком. Если у Вас нет сего «девайса», то для измельчения зёрен используйте обычную кофемолку.

Смешайте все специи в блендере и смелите их до получения такого вот порошка.

Ну вот, поколдовали и получили бесценный по своему вкусу, аромату и полезным свойствам продукт — Гарам-Масалу!
Будьте счастливы и здоровы!

Внимание! Все специи необходимо обжаривать на абсолютно сухой сковороде, без масла. Внимательно следите, чтобы ни одна специя не подгорела, иначе это может испортить вкус и запах всей Масалы. Готовность специи определяется по слегка изменившемуся цвету и усилившемуся, за счeт выделения масла, запаху. Также помните, что лучше специю недожарить, чем пережарить!
Готовую Гарам-Масалу необходимо хранить в баночке с плотно закрытой крышкой в слегка прохладном месте. Эта чудесная смесь сохраняет свой неповторимый аромат в течение трeх месяцев.

Готовим блюда со всего мира
  • Главная
  • Все рецепты
  • Ресторанные рецепты
  • Праздничный стол
  • Блюда с минимумом ингредиентов
  • Таблица мер и весов
  • Контакты

ТИПЫ БЛЮД

  • Основные блюда
  • Супы
  • Закуски
  • Салаты
  • Гарнир
  • Соусы и дипы
  • Праздничный стол
  • Завтрак
  • Сэндвичи
  • На углях
  • Выпечка
  • Десерт
  • Напитки
  • Варенье и джем
  • Фаст Фуд
  • В маринаде
  • Соления и маринады
  • Каша
  • Блюда по ГОСТ
  • Приправы и специи
  • Ресторанные рецепты

БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ

  • Все рецепты
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Индейка
    • Утка
    • Гусь
  • Блюда из фарша
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Паста и лапша
  • Блюда из овощей
  • Блюда из фруктов и ягод
  • Блюда из яиц
  • Блюда из сыра
  • Блюда из бобов или круп
  • Блюда из грибов
  • Молочные блюда
  • Мучные блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Хлеб и блюда из хлеба

Домашнее приготовление приправ, смесей специй и пряностей

Как сделать универсальную пряность

Смесь специй для приготовления тыквы

Тыкву часто используют для приготовления пирогов, кексов, хлеба и другой выпечки. Для того, чтобы…

Как сделать универсальную пряность

Ароматная приправа для курицы

Эта универсальная приправа для курицы, индюшки или любой другой птицы состоит из пикантных ароматных…

Как сделать универсальную пряность

Как сделать красную пасту карри

Часто в рецептах индийской или азиатской кухни одним из ингредиентов встречается красная паста карри….

Как сделать универсальную пряность

Монреальская приправа. Классическая приправа для стейков.

Зачем тратить деньги и покупать классическую приправу для стейков, когда ее настолько просто приготовить…

Как сделать универсальную пряность

Классическая приправа для салатов с пастой

Знаменитая приправа Шиллинг, которая чаще всего используется для приготовления пасты или салатов, особенно ,…

Как сделать универсальную пряность

Приправа Ранч и основа для соуса Ранч

Соус ранч — очень популярный соус для овощей, который также часто используется как заправка…

Как сделать универсальную пряность

Эпис — гаитянская универсальная приправа

Этот ароматный овощной соус, который практически не нужно готовить, используется на острове Гаити практически…

Как сделать универсальную пряность

Аджика абхазская

Абхазская аджика острая, ароматная и вкусная родом из Грузии и Абхазии. Она отлично подходит практически…

Как сделать универсальную пряность

Почерневшая приправа

Почерневшая приправа — blackened seasoning — получила свое название из-за своего действия на продукты…

Как сделать универсальную пряность

Острая приправа для курицы

Особенно часто такая приправа используется для приготовления острых куриных крылышек. Их можно приготовить как…

Как сделать универсальную пряность

Приправа барбекю

Классическая смесь специй для приготовления барбекю — BBQ Spice Mix. Она нужна для запекания…

Как сделать универсальную пряность

Итальянская приправа

Итальянская смесь специй используется для приготовления пасты, мяса или заправок для салатов. Ароматная, яркая,…

Как сделать универсальную пряность

Смесь специй для свиных ребрышек

Эта смесь специй лучше всего подходит для свиных ребрышек на гриле, на углях или…

Как сделать универсальную пряность

Универсальная пряная соль

Эта универсальная приправа подходит и к мясу, и к птице и к овощам. Особенно…

Приправы бывают в виде гармоничной смеси разных специй и пряностей – свежих или сушеных, целых или молотых. Каждый отдельно взятый ингредиент привносит в нее новый аромат и способен изменить вкус до неузнаваемости.

В этой рубрике вы найдете рецепты приправ со всего света, узнаете состав хмели-сунели, гарам масала, карри, паприки и многих других.

Шаг за шагом вы познаете искусство смешивания пряностей, и сможете легко и просто приготовить на своей кухне все популярные смеси.

Вместе с сайтом pripravkino.ru создавайте собственные неповторимые вкусовые сочетания смесей специй и пряностей для своих привычных блюд!

Как сделать универсальную пряность

Про настоящую абхазскую аджику: список специй, 5 лучших рецептов и нюансы приготовления

Аджика – пикантная приправа, широко используемая в Грузии и Абхазии. Популярна она и в России, но классический рецепт претерпел много изменений. На ПриправкиноРу вы узнаете интересные факты о настоящей абхазской аджике: какие специи традиционно входят в состав, как приготовить в домашних условиях, с чем ее едят и многое другое. (далее…)

Как сделать универсальную пряность

Что входит в состав приправы для моркови по-корейски: классические пропорции и вариации рецепта

Морковь по-корейски – это салат из тертой моркови с приправами и маслом из-под поджаренного лука. Есть много рецептов его приготовления, но основные ингредиенты не меняются. На ПриправкиноРу вы узнаете, какие специи нужны для корейской моркови и что входит в состав готовой приправы из магазина. (далее…)

Как сделать универсальную пряность

Специи для приготовления пряного глинтвейна — напитка, согревающего тело и душу

Глинтвейн – традиционный праздничный напиток из красного вина и специй, который подают в горячем виде. Обычно он ассоциируется с зимой, Новым годом и Рождеством. На ПриправкиноРу вы узнаете, какие специи нужны для глинтвейна и нюансы его приготовления. (далее…)

Как сделать универсальную пряность

Что такое эритритол – полезный или вредный сахарозаменитель, свойства и инструкция по применению

Эритритол (эритрит, Erythritol, Е968) похож на сахар, но его калорийность близка к нулю. Его называют натуральным сахарозаменителем нового поколения. На сайте Приправкино.ру расскажем всё, что нужно знать про эритритол: что это такое, какой на вкус, полезен или вреден, можно ли использовать вместо сахара для выпечки и многое другое. (далее…)

Как сделать универсальную пряность

Про разрыхлитель для теста (пекарский порошок): как сделать своими руками и чем заменить

Разрыхлитель (пекарский порошок) выполняет функцию дрожжей для теста: помогает ему «подняться» и придает выпечке мягкую, рыхлую текстуру. Только делает это намного быстрее. Из этой публикации Приправкино.ру вы узнаете, что входит в состав разрыхлителя, почему нельзя заменить его просто содой, а также как его сделать самому в домашних условиях.

Как сделать универсальную пряность

Уникальный вкус и состав грузинской хмели-сунели: что это за приправа и куда добавлять?

Хмели-сунели – ароматная приправа из смеси сушеных и измельченных трав, семян и специй, произрастающих на Кавказе, главным образом в Грузии и Армении. Известна во всем мире благодаря универсальному применению в кулинарии и полезным свойствам. На Приправкино.ру вы узнаете подробнее, что это за приправа и куда ее добавлять, что входит в состав и многое другое. (далее…)

Как сделать универсальную пряность

О марокканской приправе рас эль ханут: что это такое и как применять в кулинарии

Приправа рас эль считается символом кулинарии Марокко. Для многих путешественников ее незабываемый аромат всегда будет ассоциироваться с этой страной. Что же содержится в составе экзотичной смеси специй, какой у нее вкус и в какие блюда ее добавляют, читайте далее на Приправкино.Ру. (далее…)

Как сделать универсальную пряность

Всё, что нужно знать о приправе «Прованские травы»: состав, рецепты, пропорции и применение в кулинарии

Прованские травы – это название, которое используется для смеси специй, распространенных во французском Провансе. Хотя состав и пропорции этой приправы меняются в зависимости от желаний повара, она обычно состоит из равных частей орегано, чабера, тимьяна, майорана, розмарина и лаванды. Подробнее о том, что такое прованские травы и куда их добавляют, читайте далее Приправкино.ру. (далее…)

Как сделать универсальную пряность

Есть какие-то вещи – вроде бы совсем простые. Узнаешь их и удивляешься – почему сам раньше не додумался до такого? Например, готовить заранее смесь специй для заготовок.

Если вы часто занимаетесь маринованием, такая смесь – заранее подготовленная, всегда лежащая в дальнем уголке шкафа «на всякий случай», очень облегчит вам жизнь.

Смешайте все ингредиенты и храните в герметично закрытом контейнере.

Если вы собираетесь использовать ее для маринадов, можете добавить прямо перед использованием небольшой кусочек свежего корня имбиря и луковицу шалота. А если для солений – то пару зубчиков чеснока и традиционный «веник» из зрелого укропа, листа хрена и листочков фруктовых кустов и деревьев.

Совет гастронома

При приготовлении маринада не делайте распространенной ошибки: никогда не вливайте уксус в горячую воду, его пары могут повредить слизистую оболочку глаз или носа. Лучше уберите кастрюлю с огня и, держа емкость как можно дальше от себя (на расстоянии вытянутой руки), медленно влейте уксус.

Как сделать универсальную пряность

Сладкий и острый перцы отлично подходят для заготовки на зиму. Маринованный перец хорош и сам по .

Как сделать универсальную пряность

Хреном в кулинарии называют не только корень одноименного растения, но и густой соус, который из .

Как сделать универсальную пряность

Приготовить уксус самостоятельно – дело не из быстрых. Однако попробовать стоит: у вас получится .

Как сделать универсальную пряность

Как сделать универсальную пряность

Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми .

Как сделать универсальную пряность

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в .

Как сделать универсальную пряность

Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и некоторых .

Как сделать универсальную пряность

Ах, как иногда хочется, чтобы лето не кончалось! Чтобы все было зеленое, сочное, грибы-ягоды, салаты .

Как сделать универсальную пряность

Консервация, а по-русски попросту сохранение — лучший способ сохранить продукты и сделать запасы .

Как сделать универсальную пряность

Варенье — одно из самых полезных блюд, которое делаются с сахаром. Наши советы пригодятся тем, кто .

Как сделать универсальную пряность

Консервированные продукты давно стали самостоятельными блюдами, вкус которых порой затмевает .

Как сделать универсальную пряностьЛюбите готовить, но не знаете, как сделать блюда еще вкуснее? Тогда расскажем вам о 5 самых популярных приправах, которые используют профессиональные повара, а также о секретах применения этих приправ. Чтобы выгодно купить приправы, вы можете зайти в такой интернет-магазин специй, пряностей и приправ, как lubystok.shop. Покупка продукции через интернет существенно сэкономит время, особенно если это товары от проверенного поставщика.

На первый взгляд может показаться, что черный и красный молотый перец – это давно известные специи, однако далеко не все знают, к каким блюдам их лучше добавлять и с какими приправами они сочетаются лучше всего. Ведь не все специи хорошо гармонируют между собой. Давайте остановимся на самых популярных специях и поделимся секретами их применения.

Перцы

В магазинах вы можете встретить такие виды перцев:

  • черный: молотый и горошком;
  • красный перец (паприка): молотый и кусочками;
  • острый чили: молотый и кусочками;
  • смеси перцев;
  • другие виды: белый, душистый, зеленый, розовый и др.

Что входит в смеси перцев и почему они так популярны? Эти смеси – практически универсальная приправа, которую можно добавлять к множеству блюд, от супов до десертов. В их состав обычно входят перцы: черный, красный, белый, розовый, душистый, зеленый. У разных производителей существуют различные виды смесей, поэтому читайте состав перед покупкой. Например, если вы не любите добавлять острые приправы, тогда не стоит покупать смесь, в которую входит чили.

Для приготовления супов и маринадов лучше купить перец горошком. Если же вы планируете готовить соус или второе блюдо, стейки, тогда лучше выбрать молотые специи. Есть готовые наборы молотых перцев, но профессиональные повара рекомендуют покупать специальные банки специй с мельницами и молоть эти специи непосредственно перед приготовлением блюда. Такие банки с мельницами продаются в магазинах пряностей.

Мускатный орех

Эта пряность хорошо известна благодаря своему характерному аромату. Ее добавляют к жаркому, копченостям, к выпечке и варенью. Кроме этого, приправу добавляют в супы и соусы, блюда из тыквы, цветной капусты и грибов. Есть и один важный нюанс, о котором знают не все: мускатный орех нужно добавлять, когда блюдо почти готово, тогда он не потеряет свой интенсивный вкус и аромат.

Универсальная приправа для HoReCa

Всем знакома ситуация, когда нужно наскоро приготовить первое или второе блюдо. В таком случае можно взять универсальную приправу от проверенного производителя. Это существенно поможет сэкономить ваше время, а блюдо получится вкусным, полезным и ароматным.

В состав универсальных приправ входит:

  • черный перец;
  • красный перец паприка;
  • розмарин;
  • чеснок;
  • лук;
  • орегано;
  • корень пастернака;
  • базилик;
  • кориандр и др.

Состав будет зависеть от производителя, но мы назвали наиболее распространенные специи, которые добавляют к универсальной приправе. В результате получается замечательная смесь, которую можно добавлять к фаршированным, жареным, тушеным блюдам, к соусам, первым блюдам и подливкам. В каждом интернет-магазине специй, пряностей и приправ продаются такие ?смеси, ведь они действительно удачно гармонируют с любым блюдом.

Куркума

Приправа куркума – одна из самых распространенных в современных магазинах специй. В чем секрет ее популярности, к чему ее можно добавлять? Прежде всего, она добавит насыщенный желтый цвет тем блюдам, которые вы будете готовить. Именно поэтому чаще всего ее добавляют в соусы, крем-суп, салаты и рагу. Также специя будет удачно гармонировать с блюдами из говядины, риса, а также с морепродуктами.

Имбирь

Речь идет об отростках сушеного корня, который сначала очищается, а затем измельчается производителем и упаковывается. Такие пряности имеют высокое содержание эфирных масел и смогут добавить выразительный вкус соусам, супам, а также напиткам. Особенно часто имбирь добавляют в глинтвейн, однако не стоит этим ограничиваться. Это еще и пикантная добавка к рыбным, мясным блюдам, маринадам и овощным рагу.

Хранить такую ??продукцию можно в банках специй при температуре, которая не превышает 25 °С. Важно, чтобы в месте хранения было чисто, сухо, чтобы помещение хорошо вентилировалось.

Выбирайте ответственных производителей приправ, которые беспокоятся о здоровье своих клиентов и предлагают только лучшую продукцию, которая проходит многоуровневую степень очистки. И пусть приготовленные блюда всегда радуют клиентов вашего заведения и ваших родных!

Как сделать универсальную пряностьСпеции и пряности — это не неотъемлемая частица каждой кухни. Они к нам попали ещё с древних времён Китая и Индии. Приготовления пищи с использованием специи и пряностей, целая наука и культура кулинарии. Для их применения необходима знать особенности ароматических свойства и брать в расчёт сочетания с теми или иными продуктами. Каждая специя имеет неповторимый аромат и вкусовой оттенок, с помощью которых рождаются рецепты. Мы собрали информацию о наиболее популярных пряностей и специй, в которой каждый может открыть для себя что то новое. Вся информация разделена на разделы, в которых Вы сможете узнать о применениях специи в кулинарии, медицине, а также узнать о дополнительных свойствах.

В современной медицине базилик используют для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного средства. Настой травы рекомендуется при простуде, его применяют для обработки ран, язв, экземы.

Кардамон употребляют в кулинарии многих стран. Он хорошо сочетается с супами из кур, гороховыми с копченостями, сладкими. Этой пряностью приправляют вегетарианские пловы, разнообразные блюда из свинины, баранины и рыбы. В некоторых арабских странах кардамоном ароматизируют кофе, в Китае — чай.

Плоды фенхеля используют в производстве ликеров, кондитерских изделий, главным образом печенья, пирогов и пудингов. По праву пользуется популярностью для приготовления блюд из рыбы (в особенности карпа), соусов (например, майонеза), супов, а иногда и компотов. Придает особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам (в особенности огурцам) и холодным закускам. Свежие побеги с листьями и незрелыми зонтиками улучшают вкус маринадов для салатов.

Будьте осторожны! От передозировки шалфея блюдо приобретет неприятный затхлый вкус.