Как щелкать семечки

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Лузгать, шелушить, грызть или как?

Полезно ли грызть семечки?

В наш век нанотехнологий интерес к семечкам не иссякает. Поисковики засыпаны запросами:
— не вредно ли есть много семечек
— к чему снится покупка семечек
— все о пользе семечек
— толстеют ли от семечек
— как жарить семечки
— сколько семечек в 1 метре кубическом(странная мера измерения)
— какова прибыль с семечек
— можно ли беременным есть семечки
— жареные семечки для либидо.
Дальше можно не продолжать. Почему же так притягательна грызня (или, может быть, грызля?) этих маленьких пришельцев из прерий Северной Америки, завезенных к нам в Европу испанскими конкистадорами?
Ответ достаточно прост. Оказывается, лузганье (во!) семечек — это своего рода медитация, имеющая определенный психотерапевтический эффект. Монотонность и однообразие процедуры постепенно вводит лузгающего семечки в состояние транса. Он перестает реагировать на внешние раздражители и успокаивает свои нервы, что, согласитесь, очень полезно в наше время.

Кстати, о лексике. Заглянем в словарь Даля. Оказывается, к слову «есть» в сочетании со словом «семечки» есть множество синонимов. Давайте перечислим наиболее ходовые: лущить, лузгать, шелушить, грызть, вылущать, щелкать, выковыривать, вылуплять, облупливать, лушпинить, щелкотить, лустерить и жущерить. Вот так, и не меньше.

История появления семечек:
Семена подсолнечника были впервые привезены в Европу из Мексики в 16-м веке и назывались «травой солнца» или «перуанским цветком солнца». В Америке это растение знали уже 20-30 веков назад. Крупное ярко-желтое, как солнце, соцветие, поворачивающееся навстречу солнечным лучам, привлекало всеобщее внимание. Подсолнечником стали украшать сады и палисадники возле домов. В Англии употребляли в пищу молодые корзинки соцветий с уксусом и маслом. Славяне узнали подсолнечник в 18-м веке, а в первую очередь преимущественно на Украине, где его сажали прямо около хат.

С семечками связано множество народных и профессиональных примет. К примеру, если кризис отразился на вашем бизнесе и дела пошли не ахти как хорошо, то, увидев сон, где вы щелкаете семечки, ждите заметного улучшения.

В цирке не принято грызть семечки. Считается, что от этого снизятся цирковые сборы. Клоуны нередко обращаются к грызунам, сидящим среди зрителей, с такими словами: «Не щелкай семечками — зрителей повыщелкиваешь».
У мусульман признаком дурного тона считается лузгать семечки в ходе разговора с собеседником.
Да что там Восток. Несколько лет назад в Румынии был официально введен запрет на грызню (а может быть, все-таки грызлю?) семечек на улицах. На проспектах столицы появились соответствующие плакаты. Правда, до деревень запрет не дошел — видимо, его посчитали там бесполезным.
В 2002 году, во время официального визита Путина В.В. во Владивосток городские власти запретили продажу семечек.
Однако есть и обратные примеры. В лихие годы перестройки в Ереване был открыт кинотеатр, где, помимо курения, разрешалось лузгать семечки и, я так полагаю, плевать шелуху на пол. Под такие хулиганские фильмы, как «Королек — птичка певчая» или «Синдбад-мореход» грызля (все-таки так колоритнее) шла не переставая.
Перенесемся в Америку. В США есть довольно популярный семечковый бренд «Дэвид». Под этой маркой в красивой упаковке, ровно по 163 грамма, продают соленые и простые подсушенные, с острым томатным соусом и со вкусом бекона, семечки. В красочном пакетике вложена инструкция по правильной грызле (а, вот тут подсказывают — грызению) семечек. Оказывается, для этого надо «разгрызть скорлупу зубами, съесть ядро, выплюнуть шелуху и быть счастливым». Как жаль, что россияне не читали этой инструкции. Стакан обыкновенных жареных семечек мог бы в одночасье сделать их счастливыми.
Давайте все же вернемся к нашей теме, а именно: полезно ли есть семечки? Перечислим их полезные свойства:
1. Семечки содержат столько же так нужного организму кальция, сколько имеется во фруктовом йогурте или сметане.
2. Они богаты веществами, которые укрепляют наш кожный покров и нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме. Недаром, для того чтобы снять изжогу, достаточно погрызть немного семечек.
3. Мужчины, внимание! Семечки — кладезь витамина Е, который подпитывает вашу потенцию. В половине граненого стакана правильно зажаренных семечек уже содержится его суточная норма. «Мужики, у того, кто грызет семечки, — стоит». Вот наш слоган в противовес заграничной виагре.
4. Для того чтобы иметь здоровые и блестящие волосы, организму требуется определенное количество цинка. Подсолнечные и тыквенные семечки очень им богаты. Ешьте семечки.
5. Грызение семечек — отличный способ не заснуть за рулем. Многократно проверено на практике.
Как и все в нашей жизни, у семечек есть обратная сторона медали.
Отметим их вредные стороны:
— Лузгая семечки, вы разрушаете зубную эмаль.
Но это, поверьте, не самое страшное. Подсолнух высасывает своими корнями из почвы свинец и кадмий и насыщает ими ядра семечек. Учитывая современную экологию, эта дрянь попадает в наш организм в процессе грызения. К сведению любителей «семок», избыток кадмия вызывает заболевание почек, гипертонию и умственную отсталость.
Кубанские бабушки лечат свои ревматические ноги, опустив их в мешок с горячими семечками, после чего идут на рынок и продают их (не ноги, а семечки) в кулечках мелкими партиями.

После такой дозы полезной информации каждый волен решать, полезно или все же вредно есть семечки.

Разборка за семечки. И кто победит в этой драке? Я за белку!

Тем, кто прочитав эту статью, не разочаровался в этом продукте, дадим несколько практических советов, как правильно жарить семечки, чтобы они были действительно лакомством.
— Перед жаркой семечек их следует промыть под струей холодной воды, чтобы удалить с их поверхности пыль и красящий пигмент, и сразу же высыпать на горячую сковородку, лучше чугунную.
— Жарить семечки надо правильно, т. е. постоянно помешивая деревянной лопаткой. После того, как они начнут «трещать», сковородку с огня убираем, но не прекращаем помешивать. Затем, после небольшой паузы, снова ставим на огонь и эту процедуру повторяем 3-4 раза.
— В конце жареные семечки надо высыпать на ровную деревянную поверхность и накрыть льняной или хлопчатобумажной тканью на 10 минут для «дозревания». Только при таком способе жарки они превращаются в настоящие «калёнки» — известное на Руси лакомство.
Семечки, семки, семочки. еще как? 🙂 Не знаю как вы, а я пошла печь булочки с семечками 🙂

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Щёлканье семечек как признак высокой культуры

Сижу на лавочке в ожидании автобуса. Рядом стоит супружеская пара (каждому лет под 40) и лузгает семечки. Под ногами у них вертится ребёнок лет двух-трёх.

Судя по лузге, автобус они ждут давненько.

Не выдерживаю, встаю, подхожу к этим молодым людям и делаю замечание, что не дело плевать на только что подметённый тротуар.

Они с изумлением (с долей негодования) смотрят на меня, что я посмела вмешаться в интеллектуальный процесс.

Наконец мужчина произносит, что ЭТО (указывает на лузгу) – ПЕРЕГНОЙ, а никакой не мусор.

Несмотря на то, что мы все ждём садовый автобус, этот «садовод» понятия не имеет, что такое перегной.

Я ему отвечаю, что если это перегной, то пусть посадит на этом месте редиску. На это следует сногсшибательный ответ, оправдывающий его свинство: «А мы налоги платим!». Интересно, сколько лично это семечкогрыз платит налогов за то, что заплевал тротуар?

Тут подходит автобус. Ещё несколько минут пути в спину мне доносятся возмущённые возгласы о том, что «уже и семечки погрызть нельзя».

Вот что можно найти в Интернете:

-Привычка щелкать и сплевывать, сплевывать и щелкать в публичном месте – пока неизвестное науке генетическое отклонение, которое передается из поколения в поколение. А чем еще объяснить такое поведение? Ккогда человек покупает семечки и садится во дворе, он вполне осознанно, с вероятностью сто процентов, собрался намусорить. И это неприятно.
Но мусор – не единственный раздражающий момент в данном случае.
Дело еще и в том, что любители семечек (а также курильщики, собачники и добрые люди, сбрасывающие «гуманитарную помощь» дворовым котикам с балкона) мусорят на глазах у собственных детей, которых можно воспитать исключительно личным примером. Только одни воспитывают уважение к старости, привычку трудиться и любовь к хорошей музыке, а другие — щелканье семечек на улице или способность дать сдачи девочке.
Причина моей нелюбви к «щелкунам» также коренится в «перегибах» воспитания. В нашей семье обычай лузгать семечки пресекся на бабушке, переехавшей из деревни в город еще до войны. Детям семечки строго запрещались. Когда я лежала в больнице, в соседнюю палату привезли маленького мальчика, которому шкурка от семечка попала куда-то в дыхательные пути. Спасти его не удалось…»

В семечках есть полезные микроэлементы, но и вреда от них тоже немало:

«Чрезмерное увлечение семечками может привести к проблемам с почками и к заболеваниям нервной системы. Семечки запрещены к употреблению перед пением – на голосовые связки они действуют отрицательно. Они калорийны и могут свести «на нет» эффект любой диеты и физических нагрузок. Оказывается, в один голос всеми стоматологами признается разрушительное влияние разгрызаемой кожуры семечек на эмаль зубов».

Кстати, вы заметили, какое глубокомысленное выражение на лицах людей, которые в общественном месте грызут семечки?

Жаль ещё, что общественное мнение у нас никакое. Да хотя бы штрафы и аресты на несколько суток у нас бы ввели, как это сделали в Казахстане, в г. Тараз:

«За щелканье семечек в общественном месте можно попасть под административный арест. Полицейские включились в борьбу за чистоту города. Только с начала этого года по фактам мелкого хулиганства было составлено 104 административных протокола. Здесь и щелканье семечек, и бросание окурков, и даже справление нужды в неустановленных местах».

Кстати, вы заметили, какое глубокомысленное выражение на лицах людей, которые в общественном месте грызут семечки?

Как щелкать семечки

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции [email protected], либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.

Ответов может быть очень много и, что самое интересное, все они будут верными. Каким образом символ божества Солнца стал декоративным растением, использовался как заменитель кофе, а в последствии превратился в сырье для производства подсолнечного масла и полезное лакомство детей и взрослых мы расскажем Вам в этой главе.

Если не щелкал, то лузгал, если не лузгал, то грыз. Семечки — наш национальный снэк, и Россия занимает первое место в мире по их производству. По словарю Даля семечки можно грызть, щелкать, лузгать, шелушить, лущить, вылущать, выковыривать, облупливать, вылуплять, лушпинить, щелкотить, лустерить и жущерить. Семечки в России называют семками, семянами, семушками.

Применяемая в настоящее время технология выращивания подсолнечника основывается на следующих принципах:

  • тщательный подбор качественного посевного материала урожайных сортов, устойчивых к засухе и болезням;
  • соблюдение севооборота при посадке подсолнухов;
  • надлежащая обработка и подготовка почвы перед посевом;
  • внесение подходящих удобрений в нужном количестве;
  • соблюдение сроков посева семян подсолнечника;
  • уход за растениями в течение сезона;
  • своевременная уборка урожая при помощи специальной уборочной техники.

Технология производства семечек включает в себя следующие этапы: калибровка, мойка, засолка, жарка, охлаждение, полировка, фасовка и упаковка. Предлагаем Вам рассмотреть каждый из моментов подробнее.

Почти на восемьдесят процентов каждое семечко состоит из жиров, из которых лишь двадцать процентов составляют насыщенные. Холестерина в продукте нет вообще, поэтому на здоровье сосудов и кровеносной системы его употребление не отражается. Зато в избытке — других компонентов, каждый из которых играет значимую роль в обменных процессах нашего организма.

Семечки и подсолнухи в живописи, мифах и легендах, семечки как источник вдохновения и многое другое. Читайте подробнее в этом интересном разделе, благодаря которому Вы посмотрите на это лакомство совсем с другой стороны и полюбите его еще больше!

Как щелкать семечки

Как щелкать семечки

Как щелкать семечки

История семечек подсолнуха

Семена образуются на большом и широком цветке, который поворачивается в течение дня за солнцем. Изначально подсолнухи были довольно мелкими, но селекционеры вывели и поистине огромные сорта – диаметр некоторых цветков достигает метра. В зависимости от сорта, семечки бывают полосатыми, черными и даже белыми.

Родиной подсолнуха считается Америка, откуда в 16 веке культуру завезли в Европу. В 18 веке и в России начали употреблять семечки и получать из них масло. С тех пор подсолнечник распространен по всему миру, и семечки используются для самых различных целей – из них изготавливают масло, козинаки, а жмых перерабатывают в халву или добавляют в рацион скота.

Польза семечек подсолнуха

В семечках подсолнуха много жирорастворимых витаминов: А, Е, D и группы В. Они хорошо всасываются в кишечнике именно благодаря жирам в семенах.

Также семечки богаты минералами: магнием, кальцием, цинком, железом и фтором, а различные кислоты помогают снижать уровень холестерина. Семечки подсолнуха благоприятно влияют на сердце и сосуды. Их едят в качестве профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Замечено влияние семечек подсолнуха на состояние кожи и волос – в основном благодаря витаминам и жирам. Особенно полезны семечки в период, когда необходимо поддерживать силы и восстанавливать кислотно – щелочной баланс: во время диеты, постов, при беременности.

Жареные семечки вкуснее и обладают ярким ароматом, но пользы в них меньше – часть витаминов разрушается при тепловой обработке.

Вред семечек подсолнуха

Основной вред семечек подсолнуха заключается в их высокой калорийности – можно незаметно съесть очень много калорий и жиров, которые плохо скажутся на здоровье людей, страдающих ожирением. Подобные продукты вредны при воспалениях желудка и кишечника, а также подагре, так как они могут вызвать обострение этих заболеваний.

Также «лузганье» неочищенных семян вредит зубам и деснам, а на шкурке обычно немало болезнетворных бактерий, которые так попадают прямиком в желудок. Поэтому семечки лучше мыть и чистить руками. Маленьким детям семечки лучше вообще не давать – высок риск попадания мелких кусочков в дыхательные пути.

Подсолнух может «запасать» вредные соединения, например, тяжелые металлы. Не стоит собирать семечки с дикорастущих или декоративных подсолнухов в городе или вдоль дорог.

«Семена подсолнуха отлично подходят для людей с недостаточностью белков и жиров в рационе, в восстановительный период, при недовесе – продукт очень энергоемкий и содержит много жирорастворимых витаминов и растительных жиров. Но людям с ожирением этот продукт надо исключить из рациона», — рассказывает гастроэнтеролог Ирина Варшавская.

Применение семечек подсолнуха в медицине

Семечки подсолнуха стимулируют аппетит и хорошо насыщают, поэтому их рекомендуют людям с недовесом и недостаточно богатым рационом. Витамины укрепляют волосы, ногти и оздоравливают кожу, что также полезно после жестких диет, беременности или операций.

Подсолнечное масло из семечек часто используют как базовое в массаже, применяют в косметологии при создании кремов и скрабов для питания кожи. Иногда масло применяют как мягкое слабительное, добавляя немного в кисломолочные продукты или в чистом виде. Из-за калорийности подсолнечного масла, такое практикуют лишь изредка.

Применение семечек подсолнуха в кулинарии

Как щелкать семечки

Ржаные хрустящие хлебцы с семечками

Их можно использовать вместо привычного хлеба для бутербродов, намазывать сверху творожный сыр или масло – такие хлебцы низкокалорийны и улучшают пищеварение.

  • Ржаная мука — 100 гр
  • Отруби (ржаные или пшеничные) — 100 гр
  • Овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 100 гр
  • Семечки подсолнечника очищенные – 50 гр
  • Кунжут – 50 гр
  • Соль — по вкусу
  • Вода – 400-500 мл

Смешать в миске муку, отруби, хлопья и соль. Затем добавьте семечки и кунжут, перемешайте и постепенно вливайте воду – ее может потребоваться чуть больше или меньше, в зависимости от муки. Вливая воду, постоянно перемешивайте массу. Она должна получиться густой и липнущей, как густая пшеничная каша.

Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Всю массу выложить на бумагу максимально тонким слоем – если останется лишнее, пустить на следующие противни. Разровнять тесто можно, накрыв вторым слоем бумаги сверху и покатав скалкой. Далее бумагу снять и наметить места разрезов по форме хлебцев, надавливая ножом до дна. Получаются бороздки, и все будущие хлебцы лежат вплотную друг другу – их не нужно смещать и оставлять между ними место.

Поставьте противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Чем тоньше хлебцы, тем быстрее они выпекаются. Следите за ними внимательно и проверяйте на готовность – тесто быстро подгорает. Обычно выпекание хлебцев занимает 15-30 минут. Когда они приготовятся, то подсохнут сверху, потемнеют и перестанут липнуть.

Достать противень и еще горячие хлебцы дорезать по уже намеченным бороздкам.

Как щелкать семечки

Полезный десерт из семян подсолнечника

Необычный десерт содержит массу витаминов, стимулирует пищеварение и не вредит фигуре. Готовится без тепловой обработки, что экономит время и сохраняет все полезные вещества.

  • Семечки подсолнечника очищенные — 1 стакан
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм и т.д.) — по вкусу, минимум полстакана
  • Орехи – по вкусу

Семечки, орехи и сухофрукты залить водой и оставить на 1 час, затем воду слить. Добиться однородной массы – помять толкушкой или перебить в блендере, но не переусердствуйте, нужно оставить небольшие кусочки.

Затем добавить немного воды, перемешивая – должна получиться плотная пластичная масса. Выбрать форму и выстелить ее пищевой пленкой. Плотно уложить в нее массу и убрать в холодильник на несколько часов. Достать и нарезать на произвольные порции –кубиками, полосками. Сверху можно украсить семечками, тертым кокосом, глазурью.

На прилавках магазинов полно всевозможных видов халвы и казинаки, которые изготовлены из семян подсолнуха, а нам хочется погрызть простых жареных семечек. В чем же причина?

Грызть семечки — заразное удовольствие, которое человек совершает на подсознательном уровне и не может остановиться. Бесполезно пугать любителей этого занятия рассказами о вреде семечек или обзывать их некультурными людьми. Отказаться от привычки щелкать семечки довольно сложно. Ведь любят грызть семечки не потому, что они вкусные и полезные, а из-за удовольствия, которое человек получает в процессе их поглощения. А состоит он в следующем: разгрызаете скорлупу семечек зубами, съедаете ядро и выплевываете шелуху в ладони или прямо под ноги. Какой из вариантов сбора шелухи вы выбираете, такой у вас и уровень воспитания. Если не желаете прославиться человеком с дурным воспитанием, то щелкайте семечки дома, сидя перед телевизором или читая газету. Позаботьтесь заранее о том, куда вы будете собирать шелуху.

На самом деле, лузганье семечек весьма полезное занятие. Доказано, что семечки успокаивают нервы. Ведь, если человек раздражен чем-то и находится в стрессовом состоянии, то переключиться на что-нибудь другое ему очень трудно. Семечки помогают взять контроль над ситуацией. Монотонность процесса поглощения семечек переносит человека в транс, он перестает думать о том, что его недавно раздражало и постепенно расслабляется. Согласитесь, что именно такой медитации современному человеку и не хватает. Поэтому забудьте о том, что грызть семечки считается неприличным и вредным занятием. Горсть жареных семечек может сделать вас более спокойным и уравновешенным человеком.

Как щелкать семечки

Семечки — настоящий кладезь витаминов. Съедая полстакана семечек, вы полностью обеспечиваете свой организм витамином Е, который предотвращает развитие катаракта, заболеваний сердца и образование злокачественных опухолей. Витамин Е не зря называют витамином молодости. Он тормозит процессы старения, снижает уровень холестерина в крови и улучшает эластичность кожи. Кроме того, именно этот витамин улучшает мужскую потенцию. Так что семечки помогают мужчинам не только не заснуть за рулем, но и совершать сексуальные подвиги в постели.

Богаты семечки также витаминами А и Д, которые делают их ценными для профилактики рахита у детей, улучшения обмена веществ, укрепления зрения и кожного покрова. В семечках содержатся полинасыщенные жирные кислоты, которые жизненно необходимы нашему организму. Их недостаток отражается на состоянии кожи, ногтей и волос, они способствуют нормальной работе сердца и препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

В ядрышках семечек содержится много полезных веществ, особенно богаты они магнием, кальцием, медью, селеном, цинком и фоланом. Все они необходимы для нормальной деятельности нашего организма. Но, несмотря на то, что семечки полезный продукт, съедать их в слишком больших количествах и покупать их в жареном виде не следует. В 100 граммах семечек содержится 520 ккалл. Если вы тот человек, который заботится о стройности своей фигуры, то съев неполный стакан семечек, вам надо полностью отказаться от обеда. Но самую большую опасность щелканье семечек представляет эмали зубов. Стоматологи сразу определяют «грызунов» по состоянию передних зубов, из-за увлечения семечками у них разрушается эмаль зубов и развивается кариес.

Как щелкать семечки

Лучше всего купить не жареные семечки, а сырые. Ведь покупая семечки, упакованные в пакеты или стаканами на рынке нельзя быть уверенным в том, что их мыли перед жаркой. А грызть грязные семечки крайне вредно для здоровья. Дело в том, что подсолнухи вытягивают из почвы тяжелые металлы, в том числе такие токсичные элементы, как кадмий и свинец. Накапливаясь в нашем организме, они могут привести к болезни почек и гипертонии. Чтобы избежать проблем со здоровьем, жарьте семечки самостоятельно, предварительно промыв их под струей холодной воды.

Всем любителям семечек известна «страшилка» о том, что чрезмерное увлечение ими и является причиной обострения аппендицита. На самом деле, в ядрышках семечек содержатся пищевые волокна, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому употребление ядрышек никак не может привести к аппендициту, но если вместе с ядрышками вы проглатываете и много шелухи, то это, конечно же, может стать причиной воспаления аппендикса. Так что, если не желаете попасть на операционный стол, грызите семечки не спеша, и не более 100 граммов в день. Именно такое количество семечек способен полноценно усвоить в сутки наш организм. А чтобы насытить организм ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е достаточно съесть в день 50 граммов очищенных семечек, что равноценно 25 граммам подсолнечного масла.

Семечки, несомненно, являются очень полезным продуктом. Но, употребляя их в пищу, не стоит забывать основное правило — все должно быть в меру!

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Опросы

Спецпроекты

  • Газ на Алтае
  • Налоги для физических лиц
  • FITamic
  • FM-Продакшн
  • Все проекты
  • Правила поведения на сайте

  • Алтай
  • Барнаул
  • Коронавирус сегодня
  • Бийск
  • Рубцовск
  • Республика Алтай
  • Политика
  • Экономика
  • Правила жизни Искателей
  • Общество
  • Недвижимость
  • Происшествия
  • Мобильный репортер
  • Экология
  • Здоровье
  • Авто
  • Инфографика
  • Культура
  • Туризм
  • Спорт
  • Наука
  • Только о хорошем
  • Тесты и игры
  • Люди говорят
  • Образование
  • Кухня
  • Дача
  • Только на amic.ru
  • Подкасты
  • Вакансии
  • А это вообще законно?!
  • AmicМилосердие
  • Марафон победы

Прямой эфир

Семечки прибыли к нам из прерий Северной Америки благодаря испанским конкистадорам, и прочно обосновались по всей територии Европы. Секрет всенародной любви к семенам подсолнечника не только в их полезности. Но и в том, что лузганье семечек – это своего рода медитация, имеющая определенный психотерапевтический эффект. Монотонность и однообразие процедуры постепенно вводит лузгающего семечки в состояние транса. Он перестает реагировать на внешние раздражители и успокаивает свои нервы, что, согласитесь, очень полезно в наше время. Об этом пишет «Агентство хороших новостей».

Кстати, о лексике. Заглянем в словарь Даля. Оказывается, к слову «есть» в сочетании со словом «семечки» есть множество синонимов. Давайте перечислим наиболее ходовые: лущить, лузгать, шелушить, грызть, вылущать, щелкать, выковыривать, вылуплять, облупливать, лушпинить, щелкотить, лустерить и жущерить. Вот так, и не меньше.

Вернемся в Америку. В США есть довольно популярный семечковый бренд «Дэвид». Под этой маркой в красивой упаковке, ровно по 163 грамма, продают соленые и простые подсушенные, с острым томатным соусом и со вкусом бекона, семечки. В красочном пакетике вложена инструкция по правильному лузганью семечек. Рецепт прост: надо «разгрызть скорлупу зубами, съесть ядро, выплюнуть шелуху и быть счастливым». Как жаль, что россияне не читали этой инструкции. Стакан обыкновенных жареных семечек мог бы в одночасье сделать их счастливыми.

Давайте все же вернемся к нашей теме, а именно: полезно ли есть семечки? Перечислим их полезные свойства:

• Семечки содержат столько же так нужного организму кальция, сколько имеется во фруктовом йогурте или сметане.

• Они богаты веществами, которые укрепляют наш кожный покров и нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме. Недаром, для того чтобы снять изжогу, достаточно погрызть немного семечек.

Мужчины, внимание! Семечки – кладезь витамина Е, который подпитывает вашу потенцию. В половине граненого стакана правильно зажаренных семечек уже содержится его суточная норма.

• Для того чтобы иметь здоровые и блестящие волосы, организму требуется определенное количество цинка. Подсолнечные и тыквенные семечки очень им богаты.

Ну, а кроме того, грызение семечек – отличный способ не заснуть за рулем. Многократно проверено на практике.

И напоследок, рецепт, как правильно жарить семечки. Перед жаркой семечки следует промыть под струей холодной воды, чтобы удалить с их поверхности пыль и красящий пигмент, и сразу же высыпать на горячую сковородку, лучше чугунную.

Жарить семечки надо правильно, т. е. постоянно помешивая деревянной лопаткой. После того, как они начнут «трещать», сковородку с огня убираем, но не прекращаем помешивать. Затем, после небольшой паузы, снова ставим на огонь и эту процедуру повторяем 3-4 раза.

ул. Гризодубовой, д. 1а

ВДНХ / Фонвизинская / Владыкино

ул. Кашенкин Луг, д.6, к.3

Открыты с 9:00 до 21:00

  • Взрослая стоматология
    • Эстетическая стоматология
      • ОТБЕЛИВАНИЕ ЗУБОВ
      • Ультразвуковая чистка зубов
      • Ультразвуковая чистка зубов и AIR-FLOW
      • Отбеливание зубов ZOOM
      • Художественная реставрация зубов
    • Хирургическая стоматология
      • Удаление зубов любой сложности
      • Удаление зубов мудрости
    • Имплантация
      • Имплантация All-on-4
      • All-on-6-имплантация
      • Классическая имплантация
      • Имплантация по шаблонам
      • Одноэтапная имплантация
      • Одномоментная имплантация
      • Лечение периимплантита
      • Синус-лифтинг и костная пластика
    • Исправление прикуса
      • Элайнеры
      • Металлические брекеты
      • Керамические брекеты
      • Сапфировые брекеты
      • Брекеты Damon
      • Брекеты Damon Clear
      • Лингвальные брекеты
      • Исправление зубов без брекетов
    • Лечение зубов
      • Лечение кариеса
      • Лечение зубов лазером
      • Лечение пульпита
      • Лечение периодонтита
      • Лечение кариеса без сверления методом ICON
      • Лечение зубов под микроскопом
      • Лечение зубов под наркозом и под закисью азота
      • Лечение зубов у беременных
      • Неотложная стоматология
    • Пародонтология
      • Лечение пародонтита
      • Лечение гингивита
      • Лечение аппаратом VECTOR
    • Протезирование зубов
      • Коронки на зубы
      • Металлокерамические коронки
      • Керамические коронки
      • Коронки из диоксида циркония
      • Виниры
      • Керамические виниры
      • Керамические вкладки
      • Съемное и частично-съемное протезирование
      • Протезирование на имплантатах
    • Диагностика
      • Ортопантомограмма
  • Детская стоматология
    • Первый визит к стоматологу
    • Лечение под закисью азота
    • Лечение и профилактика детского кариеса
    • Лечение десен у детей
    • Исправление прикуса у детей
    • Удаление детских зубов

    предлагает вам следующие услуги

    Приходите к нам на прием и расскажите о том, что вас беспокоит. Наши специалисты устранят все препятствия на пути к безупречной улыбке и комфорту. Мы сделаем ваши зубы здоровыми, ровными и вернем им эстетичный вид.

    Пожалуйста, перейдите на главную страницу сайта или выберите
    нужный Вам раздел нашего меню

    Вы можете воспользоваться поиском по сайту

    Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация об услугах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации

    Как щелкать семечки

    Употребление семечек обычно считают вредной привычкой. Жареные и соленые, они довольно калорийны, к тому же кожура портит зубы. Да еще и грызущие часто выплевывают очистки от семечек прямо на землю, оставляя около лавочек, где они сидели, грязь и мусор.

    Но на самом-то деле семена растений — это концентрированная польза. Ведь в них заложены питательные вещества, которые помогут ростку пробиться к свету и начать жить. А уже потом растение будет получать из земли все нужное, сначала жизнь ему дает семечка.

    Так что как дополнение к полезному рациону семена — отличный вариант. К тому же у нас в арсенале могут быть не только семена подсолнечника, но и тыквы, льна, конопли. Рассказываем, чем полезны различные семечки. Сразу уточним, что для получения пользы есть нужно сырые и несоленые семена.

    Как щелкать семечки

    Тыква

    Тыквенные семечки славятся своим антипаразитарным эффектом. Они могут бороться с ленточными червями в организме (как вспомогательное вещество, разумеется, семечки не смогут заменить противопаразитарные препараты, выписанные врачом, при обнаружении у вас подобного заболевания).

    В семенах тыквы содержится очень много растительного белка. И еще очень много витаминов группы B. Тут есть тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В6 и фолиевая кислота — практически весь комплекс нужных нам витаминов этой группы. Напомним, что витамины группы B важны для работы нервной системы. Еще в тыквенных семечках содержится L-триптофан, из которого вырабатывается серотонин, гормон, который улучшает настроение и создает ощущение счастья.

    Как щелкать семечки

    Подсолнечник

    Семена подсолнечника — отличный источник витамина E. В 100 граммах необжаренных семечек содержится 130% дневной нормы этого жирорастворимого витамина. Кроме того, семечки покрывают нашу потребность в витаминах (B5 — на 70%, B6 — на 40%, B3 — на 35%), селене (на 113%), а в фосфоре — на 115 % (речь идет о 100 граммах семечек). Кроме того, в тех же 100 граммах содержится довольно много цинка, калия, магния и железа. Еще есть ненасыщенные жирные кислоты, нужные нам для укрепления нервной системы и усвоения многих витаминов и микроэлементов.

    Семечки подсолнечника имеют самое высокое содержание фитостеролов среди всех семян. Фитостеролы — это соединения, которые содержатся в растениях и имеют химическую структуру, очень похожую на холестерин. Достаточный уровень фитостерола в пищевых продуктах может привести к снижению уровня холестерина, повышению защитных сил организма и предотвращению некоторых видов рака.

    В жареных семечках полезные вещества остаются, но далеко не в полном объеме. А калорийность продукта повышается. Она и без обжарки достаточно высокая: 580 ккал на 100 г.

    Как щелкать семечки

    Кунжут

    Семена кунжута считаются отличным источником кальция. Правда, рекордное количество этого минерала содержится в семенах вместе с оболочкой (в среднем 975 мг), а в магазинах продают очищенный кунжут, в нем содержание кальция — 60 мг на 100 г. В магазинном твороге, для сравнения, содержится 120-170 мг кальцина на 100 г продукта. Так как кунжут мы употребляем очень маленькими порциями, понятно, что он не сможет быть вашим основным источником минерала для укрепления костей, ведь дневная норма кальция — 1000 мг.

    Тем не менее кунжут надо обязательно включать в свой рацион. В нем очень много витамина Е, признанного антиоксиданта. В кунжуте содержится много марганца, меди, магния, железа, фосфора, цинка, который крайне важен для адекватной работы имунной системы.

    Семена кунжута выделяются тем, что в них содержатся уникальные вещества: сезамин, сезамолин. Они нормализуют липидный обмен в организме, помогают снижению уровня холестерина, снижению артериального давления. Кроме того, сезамин защищает печень от окислительного повреждения.

    Как щелкать семечки

    Крайне полезными считаются семена льна, производимое из них льняное масло, льняная каша, которую делают из дробленых семян. Диетологи особенно рекомендуют льняные семена в период снижения веса: они подавляют аппетит и способствуют очищению пищеварительной системы.

    В семенах льна содержится много альфа-линоленовой кислоты (АЛК), пищевых волокон и лигнанов. АЛК обладает сильным противовоспалительным действием. Благодаря действию AЛК и лигнанов было доказано, что лен обладает способностью останавливать рост опухолей у животных и снижать риск развития рака у людей.

    Лен содержит почти 100 процентов от дневной нормы магния, 124 и 122 процента дневных норм марганца и меди, до 80 процентов от дневной нормы фосфора. А еще большое количество витаминов группы B.

    В семенах льна содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, 6, и 9, причем их больше, чем в рыбьем жире. Эти кислоты очень важны для практически всех процессов обмена и синтеза в организме, очень нужны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Поддержание достаточного уровня омега-3 — отличная профилактика тромбоза, атеросклероза и заболеваний сосудов.

    Как щелкать семечки

    Семена чиа считаются суперфудом. То есть продуктом, обладающим огромным комплексом полезных свойств. Эти семена — сильный антиоксидант, они содержат железо, кальций, витамин С, кислоты омега-3, магний. В них высокое содержание растительного белка, поэтому их очень любят добавлять в пищу веганы и вегетарианцы.

    Как щелкать семечки

    Конопля

    Еще одни очень полезные семена, которые мы используем довольно редко. Тем временем они содержат 20 аминокислот из них 9 — незаменимые, которые наш организм не может производить самостоятельно.

    Как и в других семенах, в конопле высокое содержание жирных кислот, даже больше, чем в семенах льна или в различных орехах. Они имеют идеальное для поддержки сердечно-сосудистой и нервной системы соотношение омега-6 линолевой жирной кислоты и омега-3 линоленовой жирной кислоты (3:1). Семена конопли являются отличным растительным источником белка, который легко переваривается.