Одни из самых популярных статей на нашем сайте — это рецепты зефира. Поэтому мы решили собрать их все в одну статью.
До недавних пор мы себе и представить не могли, что зефир бывает не только белый и розовый, который отличается только цветом, а и клубничный, малиновый и даже кофейный. Более того, нам не верилось, что зефир можно легко приготовить дома. Для нас было открытие, что он готовится на основе фруктового пюре.
Желательно чтобы зефир готовился на основе фруктов и ягод, которые богаты на пектин. Это яблоки и кислые ягоды. Если же вы хотите приготовить зефир из совсем необычных фруктов или ягод, которые содержат в себе мало вещест пектина, всегда оставляйте в составе яблочное пюре.
Очень удобно и экономно для времени приготовить одну большую порцию пюре, и заморозить их по 50–60 г в пакеты.
Прежде чем научиться готовить зефир, мы детально изучили состав зефира и рецепты, которые находили в интернете. Одни рецепты зефира по советскому госту содержали в себе очень большое количество сахара, из других получалось мокрое суфле. Другими словами, попыток на приготовление зефира было потрачено много. Но когда мы нашли свой идеальный рецепт зефира, а точнее поняли технологию приготовления зефира изнутри, у нас получались любые эксперименты со вкусами с первой попытки.
Самый необычный и, возможно, незнакомый ингредиент домашнего зефира, это агар-агар. В двух словах, это продукт заменяющий функцию желатина, только действует он сильнее, а работать с ним удобнее. Продается он в интернет-магазинах специй и чая, стоит практически так же как и желатин.
Заменить агар-агар желатином нельзя, эти рецепты только для работы с агаром!
Итак, для того чтобы зефир получился вам нужно:
- Хорошо уварить пюре с сахаром до густого состояния, в пюре не должно остаться сока.
- Очень хорошо взбить остывшее пюре до плотной пены.
- Уварить жидкость из сиропа.
Это три основные пункта, которые нужно сделать правильно и довести до конца, каждая сокращенная минута или лишняя капля воды в пюре повлияют на результат.
Если вы уже пробовали готовить зефир, но он не получился, посмотрите коротенькое видео приготовления зефира, где показываются правильные консистенции каждого этапа. С помощью этого видео вы можете увидеть на каком этапе у вас была допущена ошибка.
9 разных вкусов зефира в домашних условиях.
Самый главный рецепт, с которого я рекомендую начать — это зефир из яблочного пюре. В яблоках много пектина, при выпекании практически вся влага уходит сама, поэтому яблочный зефир имеет больше шансов получиться с первого раза.
Смородиновый зефир с кислинкой, смородиновым вкусом и невероятно красивым цветом.
Для тех, кто любит лимонный освежающий вкус — лимонный зефир.
Вкус клубничного зефира мягкий и не резкий. В клубнике содержится много сока, особенно если вы готовите из замороженных ягод, поэтому хорошенько нужно выпарить влагу из пюре. Рецепт клубничного зефира по ссылке.
Наверное нет человека на земле, который не любит малиновый вкус. Он в меру сладкий и в меру с кислинкой. Рецепт зефира из малины по ссылке.
Тыквенный вкус для любителей тыквы. Тыквенный зефир мы разбавили вкусом розмарина. На подобии этого рецепта розмарин можно добавлять в яблочный, они тоже будут хорошо сочетаться. Рецепт тыквенного вкуса по ссылке.
Еще один ягодный зефир, который можно готовить круглый год — клюквенный зефир.
Во всех рецептах содержится яблочное пюре в разном количестве, но яблоко на фоне этих вкусов не ярко выражено, оно либо смягчает кислинку, либо компенсирует недостаток пектиновых свойств. Например, в рецепте кофейного зефира яблоко практически не чувствуется, зефир имеет легкий кофейный вкус.
Апельсиновый домашний зефир очень освежающий. Такой зефир станет отличным и оригинальным десертом для кенди бара, его можно преподнести как подарок по особому случаю.
Сказать какой зефир самый вкусный невозможно, ведь все вкусы индивидуальны. Начните с яблочного, не прогадаете.
Стоить добавить, что все фотографии, которые были представлены в статье это действительно результат этих рецептов, мы сами лично снимаем итоговый результат для того, чтобы ожидания и результат от рецепта были максимально близки. Удачи!
Если у вас остались вопросы — пишите их под этой статьей, мы постараемся ответить. Также очень ждем фото ваших работ, присылайте их в комментарии статьи, это будет очень полезно другим читателям.
Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.
Считается, что зефир получил свое название в честь древнегреческого бога ветра Зефира, который и «подарил» людям рецепт этого десерта. Правда, в те далекие времена божественный десерт готовили не так, как делаем его мы: зефир готовили из меда с алтеем, выступавшим в роли загустителя.
Домашний зефир можно делать разными способами, с использованием разных загустителей и не только белого цвета.
Самый популярный рецепт домашнего зефира – из яблок, точнее — яблочного пюре, которое желательно приготовить самостоятельно (это не трудно). В домашних условиях зефир можно приготовить также из слив, груш, садовых или лесных ягод, добавить натуральные ароматизаторы цитрусовых, ваниль или лаванду. В таком случае зефир приобретет не только нежный аромат фруктов или ягод, но и красивый оттенок соответствующего цвета.
Домашний зефир готовится из минимального количества ингредиентов и очень быстро: Главное – правильно его высушить (на это потребуется время ). И еще вам потребуется сноровка, если вы решили приготовить фигурный зефир и с добавками — делать надо это очень быстро (зефирная масса быстро густеет) и так, чтобы зефир не развалился в процессе.
Один из важных ингредиентов в приготовлении зефира – загуститель. Чаще всего в этом качестве используется агар-агар или желатин. Зефир на желатине считается низкокалорийным блюдом, разрешенным при диетах. Но вот и диетологи, и кондитеры сходятся во мнении, что лучший загуститель для зефира – все же агар-агар. Эта желирующая добавка более дорогая, чем желатин, но имеет самую низкую калорийность из всех аналогов и расходуется при этом более экономно.
Кстати, зефир полезен не только худеющим сладкоежкам. РАМН рекомендовал его включить в питание маленьких детей и школьников. А все потому, что зефир богат пектином, улучшающим пищеварение и стимулирующим мозговую деятельность.
Кроме всего прочего, домашний зефир – прекрасный подарок на любое торжество. Из зефирных розочек можно составить сладкий букет на день рождения или свадьбу. Да и просто подарить коробочку с домашним зефиром – хороший тон.
* Зефир – это кондитерское изделие, которое получается путем взбивания сахара, яичного белка и фруктово-ягодного пюре, с добавлением агарового сиропа, как формообразующих наполнителя.
* Зефир не только вкусный продукт питания, но и имеет относительно низкую калорийность. В среднем, при обычной рецептуре приготовления, калорийность составляет около 300 ккал на 100 г продукта, ведь в состав продукта входят фруктовые пюре и растительные стабилизаторы.
* Свою форму зефир держит за счет пектина, содержащегося в ягодах и фруктах и агара.
* Пектин – это клетчатка, которая попадая в организм, выводит из него канцерогены, шлаки, понижает холестерин, выступает в роли глюкозы, снижает артериальное давление.
* Агар-агар из бурых и красных водорослей, которые растут в Тихом океане и Белом море. Он очень полезен для здоровья, потому что водоросли богаты железом, кальцием, йодом, и другими полезными микроэлементами и веществами. Агар-агар улучшает работу печени, выводит из организма шлаки и токсины.
* Не стоит думать, что он полезен только взрослому населению. Было доказано, что употребление детьми этого вкусного лакомства не только улучшает пищеварение, но и повышает умственную деятельность.
* Поэтому врачи-диетологи ратуют за умеренное включение зефира в детский рацион питания. Но только после первого года жизни, т.к в нем содержится сахар.
Советы при выборе зефира:
1. Зефир тем полезнее, чем ближе его состав к классическому варианту – фруктово-ягодное пюре, сахар (фруктоза), яичный белок, желейное вещество.
2. В случае использования натуральных ингредиентов, яблочный зефир будет белого или кремового цвета.
3. Старайтесь избегать зефира с использованием желатина. Если производитель положил его больше чем нужно, то проявится специфический «мясной вкус».
4. Покупая зефир в магазинах, нужно внимательно читать состав. Порой в него добавляют химические ароматизаторы и красители, которые способны навредить организму, например, вызвать диатез у детей.
5. Срок хранения зефира от 7 дней ( домашний зефир) до 3 мес, в герметичной упаковке.
Советы при приготовлении зефира:
1. Агар-агар должен быть без запаха!
2. У каждой ягоды свое содержание пектина и от этой цифры зависит, до какой густоты уваривать пюре. Самое большое содержание пектина в яблоках и черной смородине.
3. Если заменить треть сахара в рецепте патокой или глюкозным сиропом, зефир можно будет дольше хранить. При подсыхании серединка останется нежной.
4. Чтобы зефир держал форму, масса должна быть хорошо взбита, как обычный белковый крем. Поэтому не жалейте времени и сил. Результат того стоит.
5. В зависимости от рецепта зефир застывает от 1 до 5 часов при комнатной температуре. Потом зефир необходимо подсушить (опять же при комнатной температуре) еще около суток. Так образуется тонкая корочка.
6. Яблоки стоит выбирать самые кислые и самые маленькие.
Рецепт зефира:
Ингредиенты:
600 г ягод ( 250 г пюре)
230 г сахара+100 гр сахара
100 г инвертного сиропа
160 мл воды( или сока)
8 г агар-агара
Белок 1шт (40 г)
Сахарная пудра
Способ приготовления:
Шаг 1. Ягоду размораживаем, сливаем сок в сотейник, а ягоду пробиваем блендером, протираем через сито.
Шаг 2. Сок смешиваем с водой, чтобы получилось 160 мл. В сок добавляем агар и оставляем на 15-30 мин.
Шаг 3. Затем ставим на плиту и доводим до кипения. Как закипит, добавляем сахар 230 гр и сироп. Кипятим до 110 градусов С.
Шаг 4. В это же время пюре 250 г прогреваем в микроволновке 2-3 мин. Выливаем в чашу блендера, в теплое пюре добавляем 100 г сахара и 1 белок. Взбиваем, пока масса не увеличится раза в три в размере и не загустеет.
Шаг 5. Доведя сироп до нужной температуры, отставляем с огня, как только перестает кипеть, выливаем в пюре. Льем тонкой, но уверенной струей. Взбиваем и остужаем до 50 градусов С. Быстро отсаживаем на бумагу и оставляем при комнатной температуре на 24 часа.
Шаг 6. Посыпаем сверху пудрой и собираем половинки вместе. Приятного аппетита.
Если у вас нет инвертного сиропа, его можно приготовить самим. Этот сироп препятствует образованию кристаллов сахара в готовом изделии.
Инвертный сироп:
175 г сахара
75 г воды
1 г лимонной кислоты
1 щепотка соды
Сахар, воду и кислоту сложить в сотейник, довести до кипени. Поставить огонь на минимум и закрыть крышкой или тарелкой. Оставить на огне на 40 минут, крышку не открывать.
Даем сиропу чуть остыть и добавляем щепотку соды, растворенной в десертной ложки воды и размешиваем.
По мере остывания сироп должен стать золотистым, как жидкий мед. Хранится в холодильнике в стекле до 2-х месяцев.
Среди всевозможных лакомств, зефир неизменно остается одним из самых востребованных, так как по своему составу является одним из наиболее «чистых» и полезных продуктов, которые мы можем найти в магазине. Однако, зная о том, что промышленные производители обязательно добавляют в его состав красители и стабилизаторы, современные хозяйки часто размышляют над тем, как сделать дома зефир так, чтобы он напоминал собой магазинный, но в то же время был по-настоящему качественным и натуральным.
К счастью, его рецепт довольно прост, а потому при большом желании сделать его своими руками сможет каждая хозяйка. В мире существует очень много вариантов приготовления зефира, но мы сначала рассмотрим только классический метод, а затем расскажем о том, как его можно разнообразить.
Зефир классический
Ингредиенты: 800 грамм сахара (4 стакана), 20 грамм желатина (2 ст.л.), пол чайной ложки соды и 1 чайная ложка свежей лимонной кислоты.
Как готовить: 1. Прежде всего, необходимо позаботится о том, чтобы желатин достаточно разбух. Для этого его надо залить водой, исходя из пропорции – 100 грамм воды на 2 ст. л. желатина.
2. Затем можно приступать к приготовлению сахарного сиропа. Это делается так: в кастрюлю высыпают весь необходимый по рецепту сахар и заливают его только одним стаканом воды. Все это ставят на огонь средней силы и, беспрерывно помешивая, доводят до состояния однородного сиропа.
3. Спустя три минуты после того момента, когда он закипит, в него вливают желатин. Кастрюлю со сладким десертом тут же снимают с огня и тщательно перемешивают в ней сахарно-желатиновую смесь (во время этого желатин должен полностью раствориться).
4. Как только сладкая масса чуть поостыла, ее можно взбивать миксером (обязательно делая это только в то время, пока она еще теплая). Самое лучшее: взбивать сначала 5 минут, включив среднюю скорость, потом подождать еще 5 минут и опять включить миксер на последние 5 минут.
5. После этого сюда можно добавить соду и лимонную кислоту.
6. Для того чтобы все ингредиенты перемешались между собой, их стоит опять взбить, только в этот раз использовать вместо миксера простой венчик. Им придется поработать в течение 10-ти минут.
7. По окончании указанного времени, смесь надо поставить настаиваться еще 20 минут.
8. Если все было сделано правильно, то сладкая масса должна увеличиться резко в объеме (практически в два раза). Под конец ее нужно набрать в кулинарный шприц и выдавить на подготовленную поверхность. В качестве последней часто используют противни, застеленные пергаментной бумагой, однако не все хозяйки считают, что это верное решение. Как вариант, они рекомендуют использовать в таких целях простые деревянные разделочные доски, слегка смоченные водой. В любом случае после двух-трех раз создания зефира своими руками, можно будет точно узнать, какой же из этих вариантов действительно лучше.
9. Итак, после того, как зефир принял свою конечную форму, ему надо дать время, чтобы он смог немного затвердеть. Это может занять даже 4 часа, но оно того стоит. Домашний зефир получается в разы лучше магазинного, а потому его можно и подождать.
Кстати, по этому рецепту получается большое количество сладкого десерта, так что, решив его повторить, надо подготовить для сушки зефира не одну доску (или противень).
Как разнообразить классический рецепт?
Как мы уже говорили, зефир готовят практически как угодно. Так, в его рецепте можно использовать не только пищевую соду и лимонную кислоту, но и яблочное пюре (сделанное из запеченных яблок), сахарную пудру, обычное желе, ванилин, агар-агар, белок и другие продукты. Кроме того, зефир можно подавать как под шоколадом, так и вместе с фруктами, что сделают его более вкусным и аппетитным.
Также, чтобы сделать разноцветный зефир, можно применить различные красители. Ими могут стать: какао, сок свеклы, моркови, лимона или вишен. А для аромата, в него можно добавлять чуточку мяты или шафрана.
К слову сказать, сегодня зефир перестал быть самостоятельным лакомством. Теперь на его основе готовят торты, мастики, печенья и запеканки. Поэтому при большом желании его можно ввести в свой рацион в виде большого количества лакомств, которые никогда не будут повторяться, но зато всегда будут вызывать настоящий восторг и кучу вопросов о том, как они были сделаны.