Борщ — национальное украинское блюдо. Основным ингредиентом борща является красная свекла, именно благодаря ей, суп приобретает насыщенный красный цвет. Везде борщ готовится по-разному, имеются свои секреты и тонкости приготовления. В зависимости от местности, где готовят борщ, он получает соответствущее название: если речь идет о Украине, то это Украинский борщ, в Полтаве — Полтавский борщ, в Чернигове — Черниговский и т.д.
Борщ готовят не только в Украине, но и в других странах. Так же борщ считают своим национальным блюдом русские, белорусы, литовцы, молдаване, и румынцы.
Предание гласит, что борщ готовили в Украине еще в 14 веке, а слово «буряк» (свекла), является синонимом борща. Изумительно вкусный украинский борщ прославил украинскую кухню.
Приготовление борща — это целое искусство, готовится он на мясном бульоне или на воде и требует больше времени приготовления, чем любой другой суп. Продукты для борща всегда есть в наличии у каждой заботливой хозяйки. Сам борщ уникален и полезен большим количеством овощей, а основная польза находится в свекле, которая очищает кровь и помогает при многих заболеваниях. Часто рецепты борща семейные и передаются по наследству от бабушки или мамы к дочке. У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении борща, поэтому у каждой хозяйки борщ получается, можно сказать, уникальным. Есть даже выражение, что: «Каждая хозяйка варит свой борщ». Так же вкус борща зависит от термической обработки свеклы и сочетания видов мяса. Борщи делятся на 2 категории: это горячий борщ на мясном бульоне или на воде, и холодный борщ на воде (это Холодник или Свекольник), на кефире (Свекольник на кефире), на квасе, с мясом и без мяса.
Кроме того, борщ можно приготовить на воде и он получится постным. В постный борщ добавляют кильку в томате, фасоль и другие добавки, что делает его более сытным и отлично подходит для соблюдающих православные посты.
И вряд ли кто может устоять только почуяв запах свежеприготовленного борща и взглянув на этот изумительный красный свекольный цвет! Для пикантности борщ можно заправить салом растертым с зубком чеснока, а в тарелку с борщом обязательно положите ложечку свежей сметанки. Какой же борщ без сметаны?!
Ваши домашние будут просто в восторге!
Рецепты борщей
Всего опубликовано 47 рецептов
Польский борщ
Предлагаю приготовить польский борщ. Отличительной особенностью такого борща является то, что его не едят ложками, а пьют из.
Ингредиенты
- Бульон мясной — 2000 мл
- Вода — 125 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
- Перец душистый — 3 шт.
- Сахар — 0.5 ч. л.
- Свёкла — 3 шт.
- Сметана — 7 ст. л.
- Соль — 2 г
- Тмин сухой — 1 ч. л.
- Уксус столовый 9% — 1 ч. л.
Борщ с говядиной
Увидела рецепт в столе заказов и обрадовалась, потому что дома мы готовим только такой борщ, с говядиной. К сожалению, не.
Ингредиенты
- Говядина на косточке — 500 г
- Капуста белокочанная — 200 г
- Картофель — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Приправа к мясу — 0.5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Свёкла — 1 шт.
- Смесь хмели-сунели — 0.25 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
Украинский зелёный борщ со свёклой и щавелем
Зелёный борщ со щавелем любим многими, как и с капустой. Но варят его часто без свёклы и помидоров. На мой взгляд это суп.
Ингредиенты
- Бульон мясной — 1500 мл
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Свёкла — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Щавель свежий — 250 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Борщ с килькой в томате
Чаще всего борщ готовится на мясном бульоне, но иногда можно приготовить борщ на овощном отваре, введя в его состав консервы.
Ингредиенты
- Вода — 2.5 л
- Капуста пекинская — 100 г
- Картофель — 120 г
- Консервы «Килька в томате» — 1 банка
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Морковь — 70 г
- Перец чёрный горошком — 4 шт.
- Свёкла — 100 г
- Соль — 1 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
- Фасоль белая сухая — 1 ст.
- Чеснок — 3 зубчик
Несмотря на то, что многие народы считают борщ своим изобретением, скорее всего, впервые его сварили в южных регионах, где.
Ингредиенты
- Гвоздика — 3 шт.
- Капуста белокочанная — 0.4 шт.
- Кардамон — 2 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
- Морковь — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец душистый — 4 шт.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Свёкла — 2 шт.
- Свиные рёбрышки — 300 г
- Сметана — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 1 ч. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
Борщ с уткой
Я обожаю борщ, могу есть его на завтрак, обед и ужин.)) А утка — это моё самое любимое мясо на данный момент. Увидев рецепт.
Ингредиенты
- Вода — 1500 мл
- Капуста белокочанная — 100 г
- Картофель — 2 шт.
- Кислота лимонная — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный горошком — 5 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Свёкла — 350 г
- Специи для бульона — 5 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Утиная грудка — 250 г
Борщ украинский классический
Борщ и Украина — это слова, которые всегда ассоциируются друг с другом. Поэтому быть украинцем или украинкой, и не готовить.
Ингредиенты
- Вода — 5 л
- Капуста белокочанная — 1 шт.
- Картофель — 6 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
- Морковь — 4 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Свёкла — 2 шт.
- Свиная грудинка — 600 г
- Томатная заправка — 1000 мл
- Укроп сухой — 1 ст. л.
Зелёный борщ в мультиварке
Зелёный борщ готовят с добавлением свежего или замороженного щавеля. Добавление щавеля придаёт супу насыщенный янтарный.
Ингредиенты
- Вода — 2 л
- Картофель — 8 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Морковь — 1 шт.
- Свинина мякоть — 350 г
- Соль — 1 щепотка
- Щавель свежий — 2 пучок
- Яйца куриные — 6 шт.
Борщ с зелёным горошком
Думаю, что такое первое блюдо, как борщ, любят все. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления борща с зелёным горошком и.
Ингредиенты
- Бульон куриный — 2 л
- Горошек зелёный замороженный — 100 г
- Капуста белокочанная — 250 г
- Капуста квашеная — 200 г
- Картофель — 700 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук-порей — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 7 ст. л.
- Пастернак — 7 г
- Перец душистый молотый — 0.25 ч. л.
- Перец острый — 0.1 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Чеснок — 4 зубчик
Борщ в мультиварке
Предлагаю приготовить вкусное и сытное блюдо на обед — борщ. И сегодня предлагаю приготовить его именно в мультиварке. Не.
Здравствуйте, друзья! На сегодня борщ – классический рецепт приготовления. Расскажу, как варить правильный, настоящий, самый вкусный борщ с мясом.
Я очень люблю борщ, но чтобы его сварить, необходимо иметь в запасе 2 часа и набор всех ингредиентов. Еще нужно настроиться и с удовольствием потрудиться, чтобы получился очень вкусный суп на 2 дня для всей семьи.
Часто мы с моей подругой Викторией обсуждаем, как правильно приготовить то или иное блюдо. А когда разговор зашел о борще, она принесла записи своей мамы, где описана подробная инструкция приготовления классического красного борща: перечислены ингредиенты и разобрана последовательность приготовления, приклеены картинки и фото с подробным описанием, как готовить это великолепное блюдо правильно, что нужно взять из продуктов, чтобы получился простой, самый вкусный красный суп. Из этих записей я многое взяла на заметку и расскажу вам.
Ингредиенты
Итак, сегодня нам понадобится 2 вида мяса на кости: свинина и говядина. Это обязательное условие, чтобы суп получился наваристым и вкусным. Берем хорошее настроение, кастрюлю побольше, проверяем ингредиенты и начинаем готовить по пошаговому рецепту с фото.
Классический рецепт борща
Видеорецепт
5 вариантов приготовления
Это суп без мяса, только на овощах и бобовых. Такое кушанье сразу переходит в разряд бюджетных, но не становится от этого менее вкусным, просто надо уметь его приготовить и красиво подать. Это горячее блюдо, которое согреет зимним, холодным днем и не испортит вашу фигуру.
- С черносливом
Все, что связано с черносливом, вкусно! Добавим этот сухофрукт и получим оригинальный вариант блюда. Чернослив в горячем супе разваривается, становится мягким и нежным, появляется приятная кислинка и сладость восточного фрукта. Обязательно попробуйте сварить с черносливом, получите ощущение совершенно нового блюда.
Это кушанье с сушеными грибами варила моя мама. Она замачивала грибы на ночь, а утром промывала их тщательно и отваривала отдельно. Затем доставала грибы из бульона, отжимала их и разрезала на мелкие кусочки. Готовила все на грибном бульоне, а сами грибы обжаривала на сливочном масле и добавляла в готовое блюдо. Попробуйте сварить так же, это очень вкусно!
Украинский борщ – особенное блюдо! Любая хозяйка украинской кухни должна знать, как его готовить. Варится все по классическому рецепту, но со своими секретами. Например, сало без прорези, из которого вытапливаются хрустящие шкварки и по желанию добавляются в тарелки. Остальные хитрости будут описаны в рецепте позже.
- Холостяцкий с курицей
Пожалуй, самый простой вариант. Отвариваем курицу, затем просто закладываем в бульон мелко нарезанные овощи: капусту, морковку, свеклу, картошку, лук. Добавляем соль, специи, даем настояться, и суп готов. Мужчины часто не заморачиваются в деталях, готовят все просто и быстро, а получается очень вкусно. Спросите любого холостяка!
Полезные советы
- Лучше использовать сразу 2 вида мяса: говядину и свинину, свинину и курицу.
- Для бульона выбирайте свиные ребрышки так, чтобы на них было как можно больше мяса и как можно меньше сала. Тогда бульон будет наваристым, но не жирным.
- Свеклу надо добавить в самом конце и варить еще 2 минуты, но не больше. Тогда ее цвет не потеряется, а станет красивым, бордовым.
- Борщ обязательно должен отдохнуть и настояться в кастрюле под крышкой хотя бы 20 минут. За это время ароматы овощей и мяса объединятся и пропитаются. На следующий день он становится еще вкуснее.
- Все овощи лучше нарезать одинаково, короткой соломкой, так будет удобнее есть. Обратите особое внимание на нарезку капусты, она не должна быть нарезана длинно, иначе неудобно будет есть простой ложкой.
- Добавлять можно как свежие помидоры, так и томатную пасту.
- Старайтесь, чтобы бульон не кипел активно, а варился на маленьком огне, как бы томясь.
- В самом конце приготовления надо добавить лимонный сок или уксус, чтобы появилась кислинка.
- Добавьте чайную ложку сахара, так вкуснее.
- Пассеровать свеклу нужно с уксусом, так она лучше сохранит свой цвет.
- Для тех, кто любит больше кислоты, можно добавить немного квашеной капусты, но тогда вкус обязательно нужно оттенить сахаром.
- Когда говорят «этот борщ с водкой», имеется в виду, что за несколько минут до готовности в кастрюлю добавили стопку водки. Спиртное раскрывает вкус всех компонентов.
Заключение
Я готовлю всегда много: для детей, мужа, родителей и друзей. Они довольны, им нравится. К борщу всегда есть заправка, пампушки и приятный разговор. Ведь еда – это не только поедание продуктов, но также общение и эстетика. Сварите по нашему рецепту, накройте стол, посмотрите, как красиво смотрится красный борщ в тарелке на белой скатерти.
А как готовите борщ вы? Какие особенности есть в вашем рецепте? Напишите об этом в комментариях, почаще заглядывайте в наш журнал.
Как приготовить вкусный борщ своими руками в домашних условиях — советы, рекомендации и секреты от шеф- поваров читайте далее в этой статье.
Не смотря на то, что борщ очень популярное блюдо, не каждая хозяйка или хозяин могут приготовить его правильно.
В этой статье мы рассмотрим подробнее основные принципы приготовления вкусного борща и раскроем все секреты его приготовления.
Как приготовить вкусный борщ своими руками ?
Из этой статьи вы узнаете :
Итак, начнем рассматривать основные принципы приготовления вкусного борща подробнее.
Какое мясо следует брать для борща?
Для борща лучше всего подходит нежирный кусочек мяса без костей ( идеально взять говядину).
На самом деле, не важно с какой части туши вы его возьмете, мясо все равно будет вариться долго.
Как сварить мясной бульон для борща правильно?
Мясо нужно предварительно помыть, нарезать крупными кусками и залить холодной водой. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Добавить в бульон овощи: 1 репчатую луковку, порезанную на четвертинки, кружочки моркови, немного нарезанного стебля сельдерея.
Далее стоит положить специи: душистый перец, черный перец и лавровый лист.
Убавить огонь и варить бульон на медленном огне 2-3 часа, снимая пену.
Очень важно не допускать бурления бульона, иначе он помутнеет.
Из готового бульона нужно извлечь мясо, овощи и процедить его.
Когда класть картофель и капусту в борщ?
Картофель, предварительно промытый и нарезанный соломкой, кладут в горячий бульон первым. Ему нужно дать немного повариться, а затем в суп можно добавить нашинкованную капусту.
Как сделать заправку для борща — борщевку
Как вы знаете, наш борщ должен быть неизменного красного цвета, а это заправка или, как ее еще называют, борщевка.
Борщевку готовят так: берут сырую свеклу, репчатый лук и сырую морковь. Корнеплоды трут на терке или режут соломкой, лук мелко рубят и все это обжаривают на растительном масле на медленно огне, а затем тушат с небольшим количеством бульона.
Только в самом конце жарки, когда овощи будут готовы, нужно добавить к ним томатную пасту, подкислить лимонным соком и добавить немного сахара
Зажарку кладут в борщ только после того, как картофель и капуста будут готовы.
Очень важный момент! Чтобы сохранить цвет борща, необходимо класть пассерованные овощи только после того, как сварились капуста и картофель, не допуская кипения супа — иначе цвет будет потерян.
Когда нужно солить борщ?
Солить борщ нужно только перед закладкой зажарки из свеклы, если посолить суп позже, когда в нем уже будет свекла, мы испортим цвет
Нужно ли настаивать борщ?
Желательно дать борщу настоятся в течении 1 — 2 часов, чтобы овощи отдали свой вкус и аромат супу.
Как приготовить классический борщ?
Ингредиенты:
- Говядина — 300,0.
- Свекла — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель .
- Капуста — четверть кочана.
- Томатная паста — 1ст.л
- Лимонный сок — 1 ч.л
- Сахар — 1 ч.л
- Специи по вкусу
- Сало для подачи
Приготовление:
- Сварите мясной бульон с овощами.
- Когда бульон сварится, извлеките из него мясо и овощи, процедите бульон и снова поставьте на плиту.
- Приготовьте борщевку.
- В горячий бульон опустите порезанный картофель, потом капусту, специи и соль и варите суп до готовности овощей.
- Добавьте в борщ зажарку, порезанный чеснок и нарезанное кусочками мясо.
- Выключите, закройте крышкой и оставьте суп потомиться на 30 минут- 1 час.
- Подавайте со сметаной, чесноком, зеленью и шкварками.
Очень вкусно добавить в готовый борщ толечнное сало с чесноком!
Также вам могут понравиться эти рецепты приготовления вкусного борща:
Надеемся теперь,зная, как приготовить вкусный борщ, вы будете готовить его чаще!
Аппетитный борщ без сала и зажарки полезен всем, в том числе и людям, придерживающимся диетического питания. На его приготовление тратится минимум времени. Потребуется лишь подготовить нужные продукты, вымыть, очистить, порезать и сварить. Рецепт вкусного борща запоминается легко, не требует усилий в процессе работы. Большое количество ценных микроэлементов и витаминов – кладезь для здоровья организма. Изумительный вкус и аромат приятно порадуют всех домочадцев и гостей.
Исторические факты о борще
Борщом называют суп, приготовленный из овощей. В числе обязательных ингредиентов – свекла и капуста. Без данных составляющих невозможно представить себе полноценное блюдо с таким названием. О его происхождении до сих пор ходят дискуссии в среде историков постсоветского пространства. В то же время это блюдо пользуется огромной популярностью у многих народов, хотя может отличаться по составу.
Нечто отдаленно напоминающее современный борщ подавали на стол римляне. Такая похлебка готовилась на основе овощей, имела красноватый оттенок. Обычно римляне добавляли в жидкую еду различные съедобные продукты (крупы, приправы, мясо). Такое питание позволяло набираться сил, получать все необходимые для здоровья витамины, белки и микроэлементы. Торговые отношения, которые вела Греция с другими странами, позволили расширить границы употребления свеклы. Скифы, славяне и другие народы получили возможность изобретать оригинальные овощные супы красного цвета.
Древние славяне употребляли в пищу растение борщевик. Считается, что именно оно и дало имя овощному супу со свеклой и капустой. В те времена его называли исключительно похлебкой. Но очень часто готовили. По одной из версий, рецепт борща придумали казаки. Блюдо из капусты со свеклой с определенного времени стало их любимой пищей и получило широкой распространение. Сегодня существует немалое количество всевозможных рецептов борщей. Каждый славянский народ внес свою лепту в их разнообразие. Современные кулинары экспериментируют, добавляя в борщ различные экзотические продукты.
Простой пошаговый рецепт вкусного борща
Ароматный, аппетитный борщ можно приготовить очень быстро по этому рецепту. Из посуды понадобится кастрюля объемом примерно 3-4 литра. Для большой семьи можно взять емкость покрупнее. Но потребуется добавить и количество овощей. Заранее нужно подготовить нож для резки, разделочную доску, ложку.
- нежирная говядина на кости – 300 г;
- вода питьевая – 3-4 л;
- капуста – или 1 головка;
- лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец-горошек душистый – 3-5 шт.;
- хмели-сунели – 5-7 г;
- свекла – 2-3 шт.;
- морковь – 2-3 шт. (некрупная);
- томатная паста – 50-70 г;
- картошка – 4-5 шт. (в зависимости от размера).
Пошаговое приготовление борща:
1. Мясо с косточкой моют, убирают жилы, пленку, соринки и погружают в кастрюлю с водой. Включают огонь и доводят до кипения. Затем уменьшают уровень огня и варят в течение приблизительно 15-20 минут.
2. Все указанные в рецепте овощи очищают от кожуры, моют. С капусты убирают грубые части и подсохшие или порченные листья. Оставляют только самые нежные и свежие.
3. Свеклу нарезают сначала пластинками, затем тонкой соломкой. Морковку режут кубиками. Для этого ее предварительно можно нарубить кольцами или разрезать вдоль. Лук измельчают в виде кубиков или полуколец. Картошку дробят квадратиками. Капусту шинкуют с помощью ножа или специальной терки. Желательно, чтобы хворостинки получались тоненькими и негрубыми.
4. В кипящем бульоне разводят томатную пасту, солят его по вкусу.
5. Высыпают в кастрюлю нарезанные овощи. Все перемешивают, добавляют хмели-сунели, душистый перец и варят до готовности.
6. Выключают огонь и разливают готовый борщ в миски. Можно подавать с перцем, чесноком или со сметаной.
Советы кулинара по приготовлению вкусного борща
Ингредиенты для блюда каждый человек выбирает по своему усмотрению. Обычно в качестве дополнительных продуктов добавляют всевозможные специи. Важно не переусердствовать, чтобы не сделать борщ приторным или слишком специфическим. Томатную пасту можно использовать в минимальных количествах – 20-25 граммов. Если за столом будут дети, лучше вообще не перчить еду в процессе приготовления. Достаточно перечниц на столе для взрослых. Чтобы не пересолить, не следует ориентироваться на свой вкус, если есть пристрастие к соленому. Готовую пищу всегда можно досолить.
Некоторые советы хозяйкам:
1. Для того, чтобы блюдо приготовилось как можно быстрее, не надо использовать старую говядину. Желательно отдать предпочтение телятине.
2. Никогда нельзя размораживать мясо в холодной воде. Такой способ приводит к ухудшению вкуса продукта. Необходимо начать разморозку заранее. Лучше естественным способом.
3. Если для борща используется поджарка, ее необходимо класть в блюдо примерно минут за 10 до окончания готовки.
4. Нужно учитывать особенность овощей в процессе варки и соблюдать последовательность их добавления в кастрюлю. Обычно картофель разваривается быстрее, а капуста и свекла требуют большего времени для полной готовности.
5. Некоторые гурманы обожают немного недоваренные листки капусты (чтобы они приятно похрустывали на зубах). Другие люди хотят употреблять только хорошо проваренные овощи. Этот факт нужно учитывать при готовке борща. Надо знать вкусовые предпочтения своих близких и гостей, которым предназначается еда.
Если нет много свободного времени, а вопрос аппетитного обеда стоит открытым, лучшим выбором окажется простой пошаговый рецепт борща. Такой овощной суп можно смело предлагать гостям. А отсутствие острых приправ позволяет кормить им маленьких детей.
Приятного аппетита! Если понравился рецепт поделитесь им в соцсетях. Удачи Всем!
Борщ! Как много в этом слове… Это блюдо мечта каждого мужчины и преимущество каждой женщины. У каждой хозяйки есть свои козыри в приготовлении этого супа. Его качество зависит от множества факторов, в том числе и от выбора ингредиентов.
Чтобы борщ был наваристым, ярким и вкусным, необходимо знать определенные тонкости и лайфхаки. Здесь мы ознакомимся с основными из них.
Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет. Ньюансы
Этот вопрос для некоторых может показаться странным. Красная свекла — красный борщ. Вроде бы все очевидно. Однако, при неправильной закладке овощей в суп свекла может потерять цвет и блюдо получится не очень аппетитным на вид.
Как быть? Ведь, по идее свекла варится дольше всех остальных овощей и она должна отправляться в кастрюлю первой?!
Ответ прост. Свеклу нельзя закладывать в бульон. Она должна тушиться в сковороде вместе с морковью и луком. Для закрепления цвета обязательно нужно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.
Мясной бульон для борща должен быть наваристым. Поэтому нужно варить его на кости не менее 2-х часов. Далее добавить картофель и капусту. Как только овощи сварятся, завершающим действом будет добавление свекольной заправки. Варить свеклу в супе после добавления нужно не более 5 минут.
Но и тут спешить не стоит. После снятия с огня суп должен настояться не менее часа. Так свекла насытит цветом и вкусом другие ингредиенты.
Итак, делаем вывод:
- Свеклу нужно готовить отдельно в виде борщевой заправки, без добавления большого количества воды;
- Туда обязательно нужно добавить столовую ложку уксуса или лимонной кислоты;
- После выкладки ее в суп, снять с огня в течении 5 минут.
Добавив в свекольную заправку мелко порезанный томат, вы получите еще более насыщенный цвет и аромат!
Борщ со свежей капустой и свеклой по классическому рецепту (рецепт 1)
Этот рецепт является самым популярным среди опытных хозяек. Для новичков мы рассмотрим его пошагово.
Ингредиенты на 3 литра воды:
- Говядина на кости 1кг
- Свежая капуста 500г
- 4-5 картофелин
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2ст.л томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- соль
- специи для борща
- 2ст.л уксус
Мясо промыть и поместить в кастрюлю. Варить на медленном огне после закипания в течении часа.
Готовность говядины определяется по степени отделения мяса от кости.
Пока готовится бульон, займемся приготовлением овощей. Капусту нашинковать с помощью овощерезки или ножа. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Свеклу и морковь очистить и нарезать соломкой. Лук мелко нашинковать.
Как только мясо приготовится, нужно достать его и отделить от кости. Затем нарезать его кусочками.
Чтобы бульон получился прозрачным, чаще снимайте пенку, возникающую в процессе варки!
Разделанное мясо добавляем в кипящий бульон.
Туда же отправляется капуста.
…и картошка.
Свеклу с добавлением томатной пасты отправляем томится на раскаленную с маслом сковороду. Через 10 минут добавим уксус и подождем еще пару минут. Затем снимем с огня.
Морковь и лук также отправляем на пассировку до золотистого цвета.
Лук, морковь и свеклу отправляем в суп.
Чеснок — важная часть борща! Его добавляем, предварительно измельчив ножом, в самом конце варки. Он дает борщу тот самый неповторимый аромат и вкус!
Снимаем кастрюлю с огня, даем борщу «отдохнуть» 30 минут и преступаем к дегустации со сметанкой и зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить украинский борщ с квашеной капустой и мясом (рецепт 2)
Борщ — многонациональное блюдо. Многие страны борются за звание родины этого супа. Однако, больше всего известен во всем мире именно украинский борщ. Что в нем особенного? А вы попробуйте!
Для приготовления нам понадобится:
- 2 маленьких или одна средняя свекла
- 1 морковь
- 6 средних картофелин
- 300г квашеной капусты
- 1 большая луковица 4 зубчика чеснока
- 1кг говядины на косточке
- 1ст.л сахарного песка
- 1ст.л яблочного уксуса
- соль, перец, приправы по вкусу.
Мясо моем и ставим вариться на медленном огне после закипания 1-1.5 часа. Бульон посолить. Не забываем снимать пенку с помощью шумовки. Пока мясо варится, подготовим овощи. Картошку почистить и накрошить кубиками.
Лук мелко порубить, свеклу и морковь порезать соломкой.
Первым на пассировку отправляется лук. Прожариваем его до золотистого цвета. Далее туда направляется морковь, а следом и свекла.
Тушить овощи не более 10 минут. Далее добавить уксус, сахар и мелко нарубленный чеснок.
Как только мясо будет готово, достать его и отделить от кости. Размельчить с помощью вилки. Теперь отправляем мясо снова в бульон. Следом пойдет квашенная капуста и картошка.
Через 20 минут добавить в борщ овощную заправку, специи и потомить 3-5 минут.
Готовый борщ должен настоятся около часа! Приятного аппетита!
Сытный и аппетитный борщ с манящим ароматом.
Чтобы ускорить время приготовления борща, можно говядину или свинину заменить на курицу. Рекомендуется подавать со свежей зеленью и хлебом.
Подавать рекомендуется с тонко нарезанным салом и ржаным хлебом.
Для того, чтобы фасоль быстрее сварилась, рекомендуется предварительно замочить ее в теплой воде на 2 часа.
Базилик прекрасно подчеркнет вкус этого овощного супа. Рекомендуется подавать с чесноком, сметаной, паприкой и белым хлебом.
Для того, чтобы борщ приобрел красивый красный цвет, нужно создать свекле кислую среду. Для этого рекомендуется использовать фруктовый уксус.
Готовить борщ в мультиварке очень просто. Благодаря мультиварке процесс стал гораздо проще, а результат на порядок лучше.
Приготовьте вкусный сытный борщ с капустой, фасолью и картофелем на курином бульоне. Мясо птицы окрашивается в красный цвет, если Вам это не нравится, сварите бульон и вытащите мясо. Добавьте его при подаче.
Борщ тоже может быть холодным! Для жаркого лета – в самый раз. И готовится такой суп по принципу .
Вкус борща будет более выразительным, если для его приготовления использовать и свежую, и квашеную капусту одновременно. Рекомендуется подавать со сметаной и мелко нарезанной петрушкой.
Постный борщ подойдет для диетического питания. Перед подачей рекомендуется посыпать рубленой петрушкой.
Свекольная ботва содержит большое количество клетчатки и других полезных веществ. Этот борщ можно так же можно приготовить и на мясном бульоне.
Ароматный борщ без лишних хлопот с мясом. Подходит для всей семьи.
Ароматный пряный борщ для вегетарианцев и приверженцев здорового питания.
Если у вас квашеная капуста очень кислая, то можно промыть ее водой и после этого использовать в приготовлении борща.
На приготовление борща в мультиварке используется меньше времени, при этом вкус блюда остается неизменно превосходным.
Болгарский перец добавит борщу пикантности. Рекомендуется подавать с рубленой петрушкой и сметаной.
Это блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост. Рекомендуется подавать с ржаным хлебом.
Чтобы борщ хранился в холодильнике дольше, рекомендуется яйца, зелень и сметану добавлять непосредственно перед подачей.
Борщ по-французски отличается от русских бощей своей особой густотой и наваристостью. Его можно подать со сметаной и украсить зеленью на Ваш вкус.
Чтобы разнообразить вкусный рецепт борща в мультиварке, можно добавить нарезанные помидоры и измельченный чеснок. А подавать украинский борщ, приготовленный в мультиварке, следует с зеленью и сметаной.
Этот вкусный и сытный суп можно приготовить на овощном бульоне.
Холодный борщ со свеклой прекрасно утолит голод и освежит в жаркую летнею погоду: ваши домашние оценят это блюдо по достоинству. Подавать вкусный холодный борщ нужно со сметаной и зеленью.
Подавать борщ нужно в горячем виде со сметаной и свежей зеленью. По желанию можно добавить немного обжаренного бекона или ветчины.
Холодный борщ можно приправить измельченным чесноком и сметаной.
Овощной борщ имеет невысокую калорийность: это отличный вариант для любителей этого блюда и приверженцев правильного питания. У борща есть множество разновидностей: он готовится на костном, мясном, , бывает и вегетарианский борщ. Мы расскажем вам, как приготовить овощной борщ без мяса.
Пока варится бульон, можно подготовить овощи. Готовая заправка для борща существенно ускорит процесс приготовления. Быстро и просто приготовленное блюдо без запахов тушения свеклы — то, что вам нужно.
Пока не умолкают споры о том, к какой же кухне, всё же, он принадлежит; пока живы разногласия относительно его принадлежности к супам; пока существуют десятки и сотни его рецептов, борщ не утратит популярности. Его любят, обожают, а некоторые ненавидят (да, такие есть), но равнодушным не остаётся никто. Лучшие рецепты борща мы поместили в эту подборку. Неважно, какой вы национальности и какую кухню предпочитаете — борщ со свеклой, однозначно, впечатлит вас.
Необходимо сказать о том, что борщ востребован не только в России и странах СНГ. Его готовят в Италии, Англии, Венгрии и многих других государствах. И в каждой стране есть свой рецепт вкусного борща. А некоторые иностранцы называют это блюдо (которое мы считаем первым) не иначе как «варёный салат из капусты». Забавно, но и такой вариант имеет право на существование.
Главная фишка этого супа в том, что свёкла, содержащаяся в нём, окрашивает другие ингредиенты в свой цвет, из-за чего блюдо приобретает красивый розовый оттенок. Способов приготовления множество, но классические рецепты борща схожи в одном. Приготовив, борщ лучше не есть сразу, а дать ему настояться хотя бы несколько часов. Не в холодильнике, а при комнатной температуре. Тогда его вкусовые качества раскрываются. Но наиболее полно они раскрываются, всё же, лишь на второй день.
Летом, в сезон свежих овощей этот свекольный суп получается особенно вкусным. Особенно, если добавлять в него свежую зелень. А, например, сок лимона поможет сохранить цвет свеклы в готовом блюде на второй и последующие дни. Если лимон не добавлять, на следующий день суп станет «бледным».
Несколько общих правил:
- Не добавляйте уксус при приготовлении. Ни один желудок (ваш или ваших близких) не будет благодарен вам за это. Лёгкую кислинку вам обеспечит уже упомянутый выше лимон или четвертинка зелёного яблока.
- Едва ощутимая сладкая нотка придаст пикантности вашему кулинарному шедевру. Чайная ложка сахара (да-да, сахар в супе) сделает вкус более ярким.
- Все овощи не должны быть слишком мягкими. Если сильно разварить, они не только потеряют свою уникальную структуру, но и сам вкус станет менее выраженным.
В процессе готовки используйте пряности: лавровый лист, чеснок, чёрный перец. Можно использовать сушёный сладкий перец или что-то другое, что нравится вам. Томатная паста или кетчуп придадут аппетитности вашему супу, главное — не переборщить с томатом. Его избыток даст излишнюю кислоту.
Считается, что родина героя этой кулинарной подборки — Украина. Чем же отличается Украинский борщ от любого другого? Прежде всего, способом нарезки картофеля. Там его нарезают более крупно, чем в России. Режут картофелину просто на четыре части, а вовсе не кубиками. Ну, а про пампушки — чесночные булочки, подающиеся к этому кушанью — знают все.
Можно любить или не любить ту или иную еду. Но если её готовят во многих странах, если существует огромного количество рецептов одного и того же кулинарного шедевра — это говорит о многом. Выбирайте любой рецепт! И радуйте себя и дорогих вашему сердцу людей не менее дорогой славянскому сердцу едой.