“Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах”, — так отозвалась об этом напитке французская писательница Мюриель Барбери в романе “Элегантность ежика”. Между прочим, после ошеломляющего успеха книги автор переехала не куда-нибудь, а в древнюю столицу Японии, Киото, где к чайным ритуалам относятся со всей серьезностью.
Мы же в нашем сумасшедшей жизни свели чаепитие к простому поглощению горячей жидкости, иногда — о ужас! — из пакетика и пластикового стаканчика. Тут уж точно не до великого. К счастью, еще не поздно все исправить и научиться пить чай по-настоящему. Нам в помощь путешествия и традиции чаепития в разных странах мира.
Гун Фу Ча — Китай
Китайская легенда гласит, что чай как напиток родился именно в Поднебесной и было это в 2727 году до н.э. Император Шен-Нунг, известный своей заботой о просветительстве и здоровье населения, повелел повсеместно кипятить воду для питья и сам следовал этому правилу. Однажды, отдыхая в тени дерева, император ждал, когда вода остынет, и тут порыв ветра сорвал несколько листьев и опустил прямиком в котелок. Ничего подобного император до этого не пробовал: насыщенный вкус и аромат напитка покорили Шен-Нунга и придали ему невиданные силы.
Сначала чай употребляли в медицинских целях, но вскоре оценили и другие свойства напитка, способного утолить жажду и подарить ясность мыслей. Чайные листья также служили в качестве подарков и использовались в различных ритуалах. В 8 веке Лу Юй создал обширный трактат о чае и чаепитии. “Чайный мудрец” был уверен, что если долго пить чай, могут вырасти крылья. До сих пор в Китае чай заваривают по методу Гун Фу Ча. Этот ритуал восходит ко временам династии Мин (1268-1644).
Термин “гун фу” описывает навыки, полученные на практике. Интересно, что термин может обозначать серьезный практический опыт в любой сфере искусства (между прочим, слово родственно кунг-фу). Гун Фу Ча — это высшее чайное мастерство. Во время церемонии чай, как правило, улун, готовится и разливается по миниатюрным фарфоровым чашечкам из красной глины иксинг. В церемонии Гун Фу Ча все должно быть изящным и подчеркивать элегантность напитка.
Чайная церемония — Япония
Японская чайная церемония изначально было одной из форм медитации монахов-буддистов, а затем получила широкое распространение и за пределами монастырей.
Во время этого традиционного ритуала порошковый зеленый чай маття готовится для небольшой группы людей в тихой спокойно обстановке под приятную беседу. В основе чайной церемонии лежит идея “ваби”, то есть стремление к простоте и естественности, поэтому все — от чайного домика (тясицу) до посуды должно быть простым и даже напоминать крестьянский быт.
Хотя истоки японской чайной церемонии лежат в китайский ритуалах, японцы очистили ее от всего наносного и неестественного, добавив философию дзен-буддизма. Гармония, почтительность, чистота и тишина — вот основные принципы ритуала.
В середине 16 века священник Сэн-но Рикю составил свод правил чайной церемонии. Каждый элемент церемонии, начиная от приветствия гостей, цветочного убранства и архитектуры чайного домика, точно прописаны, а хозяин, помимо знаний о чае, должен разбираться в тонкостях искусства и прочих деликатных дисциплинах. Чайная церемония позволяет переместиться в другой мир, не прибегая при этом к вульгарному злоупотреблению алкоголем.
Масала-ча — Индия
Сегодня Индия является крупнейшим экспортером чая в мире, однако пить чай в этой стране стали только в середине 19 века, когда англичане начали выращивать и производить чай в своей колонии.
Масала-ча представляет собой горячий напиток из черного индийского чая с добавлениям пряностей, например, корицы, имбиря, мускатного ореха, гвоздики, кардамона и перца. Иногда такой чай подается с молоком. В каждом регионе свой рецепт.
Обычно масала-ча пьют утром и днем и предлагают всем гостям дома. В индийских городах и деревнях масала-ча наливают на каждом углу, и эти палатки становятся центром общественной жизни, где не только наслаждаются напитком, но и узнают последние новости и сплетни.
Five o’clock — Англия
Авторство традиции пить чай в пять часов дня приписывают Анне Рассел, герцогине Бедфорд. В начале 19 века обедать было принять около полудня, а ужин приходился на поздний вечер. Сметливая Анна решила, что лучшим способом подкрепиться и дожить до ужина будет чаепитие с лёгкими закусками как раз в середине дня. Кроме того, Анна стала приглашать своих друзей присоединиться к ней, и вскоре файф-о-клок стал общепринятой традицией во многих домах высшего класса.
Интересно, что термин “высокий чай” (high tea) означает вовсе не статус участников, а стол, на котором сервируются закуски. Распространение он получил в чайных, где посетители стояли за стойками, и домах представителей рабочего класса и часто заменял ужин. Обильные закуски и чашка горячего чая утоляли голод работающего человека, а “низкий чай” (low tea) подавали на низких чайных столиках в домах аристократов и предшествовал более поздней трапезе.
Во время английского чаепития хозяйка разливает чай (обязателен сервиз), а гости самостоятельно берут закуски — чайную выпечку и сэндвичи, например, с огурцом. Главное, чтобы еда не затмевала собой вкус чая.
Английское чаепитие предполагает черный чай, например, Эрл Грей, и часто с молоком. Пить чай с лимоном англичане стали только во времена королевы Виктории, которая переняла эту традицию во время поездки в Россию.
Мятный чай — Марокко
Благодаря развитой торговле между странами Европы и Магриба чай был завезен в Марокко еще в 18 веке, однако своей популярностью он обязан английской королеве Елизавете I, которая среди подарков королю Марокко посылала чайные сервис из тончайшего фарфора. Чайная церемония прижилась при дворе, только черному чаю марокканцы предпочли зеленый и создали свои собственные традиции потребления любимого напитка.
Чайная культура в Марокко играет огромную роль, это заметно даже по тому, в чем чай подают. Серебряные чайники, богато украшенные орнаментом, прозрачные стаканы — и все это на подносе.
Между прочим, изначально чай заваривают в самоваре, причем получается очень густой и насыщенный напиток. Чаще всего используют зеленый чай. Затем добавляют много-много сахара и мяту. Разливают чай тоже по-особому. Чайник принято держать высоко над стаканом и наливать чай тонкой струйкой. Дело в том, что там получается образовать обильную пену, непременный атрибут марокканского чаепития. Когда пена осядет, чай доливают.
Чай в Марокко пьют и холодным, и горячим — он прекрасно утоляет жажду и отлично сочетается с блюдами местной кухни. К чаю подают традиционные марокканские сладости.
Что нужно для организации домашней чайной церемонии?
Первое, что вы должны сделать – позаботиться о подготовке зоны для чаепития с друзьями, коллегами или родственниками. На этом же этапе не лишним будет озаботиться посудой. Если вы хотите почаёвничать, действительно соблюдая традиции родины чая, то вам придётся обзавестись глиняным чайным набором. Да-да, хоть в Китае фарфор был всегда в почёте, но традиции обычно восходят из привычек народа, а он из фарфора не пил и не кушал. К тому же, глина – единственный материал, которому под силу раскрыть истинные вкусовые и ароматические качества чайного напитка.
Второе – купите натуральный китайский чай! Каким он будет: белым, зелёным, красным, улуном или чаем пуэр – зависит от вкусовых предпочтений вас и ваших гостей. Главный критерий выбора – высокое качество. Вкусный и ароматный качественный чай попросту не может быть дешёвым – запомните это раз и навсегда.
Однако, вкус чая зависит не только от качества чайного листа, но и от умелых рук хозяйки дома.
Как правильно заваривать чай?
Непосредственно в самой чайной церемонии много невероятно маленьких деталей, которые сторонний человек может посчитать незначительными, но, как я уже говорил, мелочей в ней нет, поэтому начнём с самого начала, ведь заваривание чая – целое шоу-искусство, которому настоящие мастера учатся годами, если не сказать, всю жизнь.
1. Гости собрались? Тогда начинаем! Прежде, чем заварить чай, заварник нужно равномерно прогреть, омыв глиняный сосуд кипятком. Отчасти это делается для того, чтобы полностью раскрыть аромат эфирных масел, а отчасти такое начало ритуала чаепития является данью традициям. Дело в том, что в Древнем Китае даже глиняная посуда была дорогим удовольствием, а все знают, что глина со временем трескается, такой процедурой китайцы продлевали жизнь своей посуде.
2. После того как чайник подготовлен, в него засыпается заварка и на 1/3 ёмкости заливается вода, которая в отличие от воды, которой омывается сам чайник, не должна быть кипятком. Слишком горячая вода, как, в принципе, и слишком холодная, испортят вкус напитка. К тому же, первая вода всё равно сливается, поскольку её назначение не употребление в пищу, а очищение чайных листов от пыли.
3. Слив первую воду, заливаем заварку второй раз, в этом случае уже до краёв. Время настаивания 2-10 минут. Всё зависит от выбранного вами сорта чая. Чаще всего, точную инструкцию можно найти на упаковке.
4. Можете приступать к чаепитию. Кстати, остуживать чай не стоит, настоящие китайцы употребляют его горячим, а чтобы не обжечься, пьют маленькими глотками. Холодным он теряет свои первозданные вкусовые свойства и несравненный аромат.
И ещё один маленький совет от древних китайцев: проводить чайную церемонию должен человек с чистым сердцем и в душевном равновесии. Чай не любит злобы, поэтому нарушение традиции принесёт беду в дом хозяина, а вот умеренность в мыслях и действиях, напротив, — богатство и радость. Чайная церемония на Востоке всегда была чем-то похожим на индейскую трубку мира, поэтому очень часто китайцы даже пили из одной чашки, передавая её по кругу. Такое чаепитие было жестом доверия и объединения.
Заваривайте чай правильно и встречайте гостей с открытой душой!
Рецепты чайного стола
Какие планы у вас на ближайшее воскресенье? Я предлагаю устроить чаепитие! А как иначе можно отпраздновать Международный день чая? Хотя праздник посвящен вовсе не чаю, как напитку, а дню обнародования Мировой Декларации Прав работников чайной индустрии, мы соберемся за чайным столом именно ради Чая. Напитка, родившегося в 2737 году до н.э., когда император Китая Шен Нунг опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой….
Чаепитие – это не только процесс собственно употребления чая, это особый мир – со своими правилами. Сорта и методы заварки чая, сервировка и подаваемое к чаю, темы бесед за чаем и время чаепития – все имеет особый смысл.
Самый вкусный чай
Какой чай самый вкусный? Ответ на это вопрос у каждого свой. Одни предпочитают черный чай и традиционную английскую манеру чаепития, другим ближе зеленый и китайская или японская чайные церемонии, третьим по вкусу травяные чаи и Русское чаепитие.
Кому-то по душе фруктовые чаи — купаж из разнообразных фруктов, ягод, листьев, цветов или чай, заваренный из лепестков суданской розы (каркадэ), а кто-то пьет чай с молоком и солью. Чаепития Индии, Египта, Азии — все они имеют свой вкус чая и свою культуру.
Чай может быть целебным, тонизирующим, расслабляющим. Чай может быть предлогом для беседы и атрибутом свадебной церемонии. Но, как определить какой самый вкусный? Какой же из чаев самый вкусный? Молочный Улун или оолонг, а может быть пуэр или матэ,или смесь зеленого и черного сортов чая? И что лучше добавить в чай – имбирь или дольку апельсина? Можно попробовать любой из основных рецептов и способов заварки, а можно изобрести свой Особый.
А к чаю?
Однако, выбор сорта и способа заварки – это только часть чаепития, не менее важны сервировка и неспешная беседа за пиалой или чашкой чая. Но нельзя забывать и еще одной составляющей – что подать к чаю? Обычно к чаю подают сахар, сливки или молоко, ломтики лимона, варенье, мед, конфеты, печенье. Главное при этом понять, что в настоящем чаепитии Чай – господин на столе, а все, что вокруг – только прислуга или «антураж». Чашечка вкусного ароматного чая – это не жидкость, помогающая проглотить и усвоить обильное количество пищи и не финальная нота в долгой и обильной трапезе.
Чай из пакетика в толстой фаянсовой кружке – это подкрашенная «запивка» для перекусов и перехватов на работе, он согреет и может быть взбодрит, но… . настоящее наслаждение от чая можно получить заварив хороший сорт листового чая в изящном фарфоровом чайничке, налив в тонкую красивую чашечку и, отрешившись от всего мира, положив на десертную тарелочку крошечную «добавку»: пирожок, булочку, печенье. пирожное. С одной оговоркой –они должны быть маленькими! Именно размером и отличаются чайные закуски от подачи к «большому столу».
Что же лучше всего подойдет к чайному столу? Птифуры! Крошечные, изысканно украшенные крохотные пирожные (по размеру в три раза меньше обычного пирожного). Птифуры считаются гениальным изобретением французского кондитера Ла Варена, первым начавший выпекать пирожные в маленьких печах petit fours. Конечно, можно любой торт превратить в армию птифуров, но тогда теряется прелесть индивидуальности каждого и возможность проявить всю фантазию, на которую способна хозяйка. Творческий процесс – вот главное удовольствие от приготовления птифуров к чаю. Собственно к птифурам можно причислить: профитроли – крошечные заварные булочки с начинкой, слоеные тарталетки с ягодами, песочные корзиночки с кремом, бисквиты «мадлен», воздушные меренги и так полюбившиеся женской половине человечества макаруны! Как все это соблазнительно выглядит рядом с чашечкой чая….
Тонкости мастерства
Тесто для «чайных» пирожных лучше всего брать слоёное или песочное (его можно раскатать очень тонким слоем, что немаловажно). Подойдет и бисквит – выпечь его можно целым листом, а затем аккуратно нарезать на порции и украсить индивидуально. Если ваш выбор пал на воздушные пирожные, их нужно «отсадить» из кондитерского мешка как можно меньших размеров – сократится и время выпечки. Начинку можно выбрать какую угодно, но она не должна быть «тяжелой». Лучше всего пойдут легкие джемы, мармелад, воздушный белковый крем, марципан, орехи, тертый шоколад, цукаты, свежие фрукты.
Подробнее поговорим о «секретах» песочных «корзиночек» — они так нарядно и аппетитно выглядят! Часто ли вам доводилось пробовать настоящие песочные корзиночки, с тонким слоем хрустящего теста? То они «отсыревшие», то такие твердые, что не раскусить, то теста просто слишком много. Первый секрет – пропорция компонентов. Соотношение сахара, масла и муки в песочном тесте должно быть 1:2:3 (то есть на 100 г сахара, 200 г масла или маргарина и 300 г муки). Чтобы корзиночки вышли хрустящими примерно 10% муки нужно заменить крахмалом.
Примерный рецепт песочного теста (на 12 корзиночек)
- 100 г сахара
- 200 г масла (холодного)
- 270 г муки
- 30 г крахмала
- 1 желток
- щепотка соли
- 1-2 ст.л. холодной воды
- Добавки: миндаль, какао, ваниль, корица и т.п.
Муку смешать сахаром, солью и крахмалом и в крошку перетереть с порезанным кусочками маслом. Делать все надо очень быстро – тесто не должно нагреваться! Это второй секрет – холод. Обычно рекомендуют скатать тесто в шар и отправить в холодильник. Лучше сразу раскатать его на листе бумаги до толщины 2 мм, подсыпав мукой, и только затем убрать на холод на полчаса. Раскатать застывшее тесто тонким слоем довольно трудно, к тому же оно успеет нагреться.
Третий секрет – чтобы тесто в корзиночках не поднималось, не обязательно засыпать каждую горохом или рисом. Достаточно наколоть дно корзиночки вилкой и сложить их «горкой» по нескольку штук и заполнить грузом только верхнюю.
Выпекать корзиночки нужно в горячей духовке при 190-200 градусах в течение 10-15 минут, затем их нужно вынуть из формочек и допечь о золотистого цвета.
Может быть, наши опытные хозяйки поделятся другими кондитерскими «секретиками»?
На самом деле для настоящей чайной церемонии тебе понадобятся всего три компонента: правильная вода, правильная посуда и правильный чай. Но они должны быть действительно правильными. Сейчас расскажем, в чем тут секрет.
Воду лучше использовать свежекипяченую, ведь при каждом повторном кипячении в ней остается все меньше кислорода, который помогает чаю открыть свой характер.
Заваривать чай лучше в фарфоровом чайнике, а пить лучше из белых чашек: не стоит лишать себя удовольствия увидеть цвет напитка. И не забудь подогреть посуду: чайник – перед завариванием, чашки – прежде чем налить чай. Но самое важное в любом чаепитии это выбор по-настоящему правильного и качественного чая. Мы с удовольствием поделимся секретами от владельца и основателя международной чайной компании Newby Teas Нирмала Сетхии. Этот человек начал работать титестером в 13 лет и посвятил чаю всю свою жизнь. Он точно знает, о чем говорит. Хотя бы потому, что за последние 10 лет чаи Newby смогли завоевать более 140 наград в слепых дегустациях на международных чемпионатах, чего до этого не удавалось ни одному другому чайному бренду в мире. Мы попросили Нирмала Сетхию рассказать нам о 5 главных принципах правильного чаепития, от которого ты сможешь получить настоящее удовольствие!
Бесконечные беседы с друзьями за чашкой горячего чая и вкусными сладостями – прекрасное времяпрепровождение. Но, как и любое событие, организация чаепития требует подготовки. Прочитайте советы о том, как сделать это мероприятие максимально приятным и запоминающимся.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Приглашение друзей на чай – распространенный способ общения в современном мире. Он не только доставляет удовольствие и помогает расслабиться, но и в различных случаях способствует началу, развитию или налаживанию отношений.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Часто успех зависит от деталей, таких как уютная, комфортная обстановка, правильно подобранные атрибуты. Впрочем, в какой бы обстановке вы ни находились, следует всегда помнить, что самое главное – это ваше внимание к гостю. Важно пригласить гостей заблаговременно, дав им возможность предварительно разобраться с делами.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Место проведения вашей «чайной церемонии» должно быть чистым и опрятным. Если вы решите украсить помещение, то вам могут пригодиться несколько советов.
p, blockquote 4,0,1,0,0 —>
Украшение помещения для чаепития
Беседа за кружкой чая – это способ насладиться общением в дружеской и расслабляющей атмосфере. Поэтому украшения помещения не должны быть кричащими и вызывающими. Это не тот случай, когда нужно вешать шары и плакаты. Декор в данном случае должен быть посланием равновесия и спокойствия.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Главный предмет декора на столе должен привлекать взгляд но, в то же время, не отвлекать внимание. Он может быть посвящен определенной теме беседы. Если конкретной темы нет, то желательно, чтобы украшение имело один или два основных цвета.
Для украшения лучше всего подходят цветы. Букет свежих роз или маргариток в хрустальной низкой вазе – прекрасный выбор. Букет и ваза не должны быть высокими, чтобы не закрывать обзор сидящим за столом.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Красивым украшением стола будут плавающие свечи. Они не только эстетичны, но и дают ощущение тепла и уюта. Если чаепитие происходит вечером, то зажженные свечи или огонь в камине создадут мягкое освещение.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Льняная скатерть и салфетки, изящное столовое серебро будут очень кстати. Если вы ставите чашки на поднос, разместите их правильно: чашки на блюдцах не должны касаться друг друга, расстояние между ними должно быть не менее 1 сантиметра, чтобы гости без труда могли взять их.
p, blockquote 9,1,0,0,0 —>
Чаепитие на свежем воздухе
Мероприятие может быть организовано и на открытом воздухе, например, в саду. Здесь также необходимо учесть некоторые моменты.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Нужно позаботиться не только о чистоте, но и об удобстве. Выберите такое место, чтобы вашим гостям не мешало солнце, бьющее в глаза, или порывы ветра.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Если чаепитие происходит в красивом саду, то особых украшений не требуется. Но, чтобы подчеркнуть натуральность и естественность, вы можете поставить в центр стола композицию из цветов, плавающих в большом стеклянном шаре, наполненном водой.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Советы по организации досуга
Музыка играет важную роль в любом мероприятии, добавляя необходимый темп и поддерживая оживленное настроение. Подбирайте композиции в зависимости от цели вашего мероприятия.
Если вы собрались поговорить по душам, создайте с помощью мелодий мягкий, спокойный фон. В случае же шумного и веселого общения, позаботьтесь о быстрой музыке. В любом случае звуковое сопровождение должно нравиться вашим гостям.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Веселое дружеское чаепитие можно продолжить играми, но это также требует подготовки, поэтому продумайте заранее, какие игры вы можете предложить гостям. Это могут быть настольные игры, шарады, загадки, викторины, логические или подвижные игры. Все зависит от ваших предпочтений.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Игры «ломают лед» в отношениях, помогают нам быть непосредственными. Поэтому не упускайте прекрасной возможности вновь почувствовать себя детьми.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Приятной неожиданностью для гостей станут небольшие подарки, например, конфеты декоративные свечи или чай в подарочной упаковке.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —> p, blockquote 18,0,0,0,1 —>
Примените эти советы, и пусть ваше чаепитие станет теплым воспоминанием для ваших друзей!
Пока чайник еще не вскипел, а друзья еще в пути, добираются к вашему дому — на этот раз чайному домику — сквозь вой метели с мечтой наконец-то согреться, вы можете определиться, в какой стране вам хочется провести вашу чайную церемонию, ведь это ошибка — полагать, что настоящее искусство чайной церемонии свойственно только Японии. Вспомните про «five o’clock», или даже про пузатый русский самовар!
Да и слово «церемония» — английского происхождения. Так что начнем мы, пожалуй, с Англии!
«Five o’clock» или «Afternoon Tea»
Купите чай в пакетиках, именно без него не могут жить англичане, причем так сильно, что каждый выпивает три килограмма в год!
Обязательны также сливки или молоко, белая скатерть и клетчатый чехольчик на заварочный чайник, который ласково называют «tea-cosy» (It keeps the tea nice and warm).
Чай лучше выбрать «Earl Grey», с ним уж очень вкусен будет имбирный торт, который вы приготовите на закуску. Еще англичане любят teacakes, но для того, чтобы они получились поистине английские, тесто следует выдержать в холодильнике всю ночь.
А если нет времени его выдерживать, а потом еще и печь, потому что друзья уже стучат в дверь и к тому же стучат зубами от холода, значит, намного быстрее приготовить имбирные меренги (они, как снежки, тают во рту и растворяются в чае).
Для них вам понадобится 2 яичных белка, 50 гр. сахарной пудры, ½ ч. л. молотого имбиря, 4 ст. л. сливок или сметаны, 1 кусок имбиря, мелко порезанный, сахарная пудра. Разогрейте духовку до 150 градусов. Противни проложите пергаментом. Взбивая яичные белки в пену, добавляйте в них сахарную пудру и молотый имбирь, по 1 ст. л., не переставая взбивать, до образования крепкой блестящей пены. Переложить смесь для безе в кондитерский мешок с большой насадкой и выдавить 8 полосок на большом расстоянии друг от друга. Запекать 1 час 20 мин до бледно-золотистого цвета. Дать полностью остыть. Смешать сливки с имбирем и склеить по 2 меренги, промазывая кремом. Посыпать сахарной пудрой.
Enjoy!
«Thé»
Если вы полагаете, что с французским круассаном вкусно пить горячий шоколад или кофе, то вы неоспоримо правы, но статья о чае, который также можно правильно подобрать к такой хрустящей золотистой закуске, как французская булочка.
К тому же, во Франции на протяжении длительного времени чай оставался более редким и более дорогим напитком, чем кофе. Он ассоциировался с дорогими фарфоровыми сервизами и серебром, в отличие от кофе, который сразу начали продавать на улицах и в новомодных заведениях, получивших название кафе, а чай подавался в аптеках, как средство для улучшения пищеварения.
Потому во Франции были изобретены Модные чайные комнаты. Такую вы можете создать на вечер у себя на кухне. Для этого вам следует выбрать черный чай, с лимоном, крепкий и немного терпкий, чтобы его аромат чувствовался сильнее аромата кофе, и тогда церемония удастся на славу.
Bon appétit!
«Пузатый самовар»
Самовар имеется в наличии почти у каждого, достаньте его из пыльного чулана, обмотайте связкой сушек и обязательно испеките пряников!
Кому лучше знать, что по традиции россияне пьют чай утром или когда «взгрустнется», то есть, когда нечего делать.
Настоящий чай, традиционно, должен жечь губы, и не только оттого, что он очень кипяченный, но и потому, что терпкий. Терпкость эту сглаживает варенье — черничное, яблочное, смородиновое, в общем, сами выберите в чулане, когда самовар оттуда будете доставать.
Залейте чай в стакан, чтобы участники чаепития видели его непрозрачность — не стакана, а чая, потому что чай должен быть густой, а не жидкий, «сквозь который Москву видать».
Не удивляйтесь, если гости, допив чай, опрокинут стакан вверх дном и положат на него остаток рафинада — это значит, что чаепитие удалось по всем законам пузатого самовара.
Какую традицию вы бы ни выбрали, чай всегда согреет за душевным разговором, поможет расслабиться, а как хорош мятный чай перед сном!
О чае еще можно писать и писать, но мой чай уже заварился и я иду пить, вы тоже захотите, когда закончите читать статью!
Удовольствие можно получить не только от напитка, но и от процесса его приготовления, красивой посуды и особенной атмосферы трапезы. Если вы любите чай — эта статья для вас. Мы предлагаем узнать о церемониях разных стран и стилизовать под них ваше чаепитие. Готовы насладиться?
Утром чай, в обед чаёк, вечером чаище.
Самовары и баранки на верёвочках — вот что первым делом ассоциируется с чаепитием на Руси. Для трапезы хозяева обязательно накрывали стол скатертью, а самовар начищали до блеска: он считался символом дома и очага. По старым обычаям напиток пили не только из расписных чашек, но и из блюдечек, вприкуску с кусковым сахаром. Также подавали варенье, блины и другие сладости.
Застолье на Руси отличалось длительностью — выпивали по 6–7 чашек, — а ещё тёплым общением. В отличие от чопорных бесед англичан и молчания китайцев, русские чаепития всегда сопровождались разговорами по душам. Наверное, поэтому церемонии и длились так долго.
Чайный сервиз
Электросамовар
Чайная пара
Китай
Настоящий воин, как чай, — проявляет силу в горячей воде.
Чаепитие — важная часть культуры Поднебесной. Это ритуал, с помощью которого китайцы привносят в жизнь порядок и смысл. К приготовлению напитка они подходят осознанно и серьёзно, никогда не делают его второпях. Каждое действие предписано обычаями и имеет своё значение, поэтому если хотите освоить китайскую церемонию, придётся подготовиться — изучить традиции, найти особую посуду и потренироваться. Зато взамен вы получите непередаваемую атмосферу и ощущение, что можете замедлить время.
Важно: для церемонии принято использовать специальную посуду. Чайники выбирают только глиняные, чтобы напиток мог дышать.
Набор, 5 предметов
Набор, 13 предметов
Англия
Легче представить Британию без королевы, чем без чая.
Британцы тоже большие любители чая. Каждый год они празднуют неделю чаепитий, их five o’clock tea — такой же яркий символ страны, как двухэтажные автобусы. Но традиции англичан совсем не похожи на восточные. Трапеза лишена глубинного смысла и с самого начала служила способом преодолеть голод: промежуток между обедом и ужином был слишком долгим, поэтому чашка напитка с кусочком пирога становилась спасением для желудка.
Большое внимание закускам англичане уделяют и сейчас — к чаю подают десерты, сытную выпечку и бутерброды. Сам напиток готовят без изысков, но в элегантной посуде.
Чайный набор
Узбекистан
Если чай не пьёшь, откуда силу берёшь?
С чаем в этой стране связаны интересные традиции. Вы легко поймёте, как к вам относится хозяин дома по тому, сколько напитка он налил. Важному и дорогому человеку принято наливать совсем чуть-чуть жидкости, буквально на пару глотков. Если же вы пришли невовремя или вам не рады, то получите полную чашку чая.
Для узбекской трапезы традиционно используют этнические пиалы, которые сами по себе делают процесс колоритным. Попробуйте сервировать стол изделиями с восточной росписью, и вы сами почувствуете, как меняется восприятие чаепития.
Турция
Разговор без чая как небо без луны.
Как и во многих странах, чай в Турции тесно связан с гостеприимством. Напиток наливают в качестве знака радушия и подают в маленьких стеклянных бокалах. Посуда имеет необычную форму тюльпана, поэтому вы легко её узнаете.
Турки любят крепкий чай. Так что если хотите воспроизвести их трапезу, не жалейте заварки. Пить напиток принято с сахаром и, конечно же, восточными сладостями.
Чайный набор
Набор креманок
Комментарии ( 0 )
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
- информация, противоречащая законам РФ;
- ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
- информация, не относящаяся к тематике статьи;
- ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
- утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
- материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.
Чайная церемония гун фу ча «чайное мастерство» — это не просто чаепитие, а философское и культурное действо. Так заваривали чай в кругах китайской интеллигенции (поэты, писатели, чиновники) в 8 веке, когда благодаря первому чайному писателю Лу Юю мода на китайский чай распространилась по стране.
Чай высочайшего класса, изысканная посуда, особая атмосфера, музыка, благовония, красота ритуала — все это рождает в человеке особенное, почти медитативное состояние, и задача чайного мастера, как центральной фигуры чаепития, эту атмосферу создать. Вообще, это отличный способ провести вечер в хорошей компании. Так что если вы освоили азы заваривания чая, попробуйте себя в роли настоящего чайного мастера!
Инструменты для чайной церемонии
В отличие от повседневного чаепития пин ча, здесь помимо чайника и пиал, в церемонии Гунфу Ча используются дополнительные аксессуары.
Чахэ дословно переводится как «чайная коробочка». Это емкость, в которую насыпают сухую заварку до заваривания. Так каждый участник чайной церемонии может познакомиться с чаем — оценить его внешний вид и аромат. Чахэ передают по кругу. Когда все гости познакомились с чаем, его пересыпают в заварочный чайник.
Ча цзюй — это чайные инструменты, которые состоят из:
Ча чи — лопатка, которая помогает пересыпать чай из чахэ в чайник.
Цзя цзы — щипцы, которыми чайный мастер берет пиалы.
Ча цзань — игла для прочистки носика чайника.
Ча сяньло — воронка, которая вставляется в горло чайника и облегчает засыпание в него чая.
Ча мао би — кисточка для ухода за чайником.
Ча цан — специальная емкость, в которую перекладывают спитой чай.
Ча бу — чайное полотенце;
Сито.
Чайная пара — это пиала пиньминбэй (из которой чай пьют) и специальный высокий стаканчик вэньсянбэй (из которого вдыхают аромат). Третий предмет в чайной паре — небольшая подставка бэй дэ , на которую ставятся пиала и стаканчик.
Чахай переводится как «море чая». Это сосуд, по форме напоминающий небольшой кувшинчик, в который сливают чай из чайника до того, как он будет разлит по пиалам гостей. То есть, он выступает «посредником» между чайником и вашей пиалой. И для этого есть несколько причин:
Если разливать чай из чайника сразу в пиалы, то чай может перезавариться в ожидании, пока весь его разольют — в носиках чайников небольшие отверстия, а гостей, которым нужно разлить чай, может быть много.
Если разливать чай из чайника сразу в пиалы, то вкус и крепость настоя в разных чашках будут разными — самый легкий у тех, кому разлили в первую очередь, и самый крепкий — у тех, кому налили в последнюю очередь. Именно поэтому Чахай имеет второе название (используется на Тайване) — Гундаобэй, что переводится как «чаша справедливости» .
Переливая чай в чахай, мы снижаем его температуру.
Самый большой предмет чайной церемонии — чайная доска с двойным дном, куда во время чайной церемонии стекает вода или чай. Располагая посуду на чабани, можно не беспокоиться о том, чай прольется на стол.
Кстати, все это есть в нашем чайном магазине:
Как проводить чайную церемонию гун фу ча
1. Нагрейте воду. Снимаем чайник с огня, когда на поверхность начинают подниматься первые крупные пузыри воздуха, но вода еще не бурлит с паром. Перелейте воду в термос для того, чтобы она не остывала.
2. Подготовьте все необходимое из посуды, расставив на чайной доске. Зажгите благовония, включите «чайную» музыку.
3. Подготовьте чай. Традиционно церемонию Гунфу Ча проводят с улунами — как с самыми яркими и богатыми на вкус и аромат чаями. Пересыпьте чай в чахэ из чайницы с помощью совочка. Познакомьтесь с чаем и передайте чахэ по кругу гостям. Знакомство с чаем происходит так: вы берете чахэ с чаем в обе руки, сложенные лодочкой, подносите его близко к лицу, согреваете чай своим дыханием и затем вдыхаете аромат.
4. Прогрейте посуду кипятком внутри и снаружи. Слейте кипяток на чайную доску. Пиалы гостей переворачиваются специальными чайными щипцами цзя цзы.
5. Переложите чай из чахэ в чайник с помощью лопатки и воронки, которая ставится в горлышко. Оберните чайник в полотенце и несколько раз встряхните его — чайная пыль осядет на стенках, а чай прогреется и начнет отдавать аромат.
6. Промойте чай и подготовьте его. Залейте чай водой и тут же, не настаивая, слейте его в чахай через сито. Из чахая перелейте первый настой в пиалы гостей, чтобы дополнительно их прогреть. Снова с помощью щипцов возьмите пиалы и слейте из них настой на чайную доску или на чайные фигурки. Этот настой не пьют.
7. Заварите чай. Снова залейте заварку водой до краев чайника/гайвани. Подождите несколько секунд и перелейте через сито в чахай.
8. Разлейте чай. Сначала чай наливается на три четверти в высокий стаканчик. Затем он накрывается перевернутой пиалой, как крышкой, и пара переворачивается так, чтобы высокий стаканчик оказался сверху. В таком виде чайная пара передается на подставке гостю, и гость самостоятельно разделяет стаканчики. В первый раз пару переворачивает чайный мастер, далее участники церемонии переворачивают их самостоятельно.
Как переворачивать чайную пару:
Возьмите чайную пару одной рукой так, чтобы большой палец лежал на крышке, а указательный и средний держали высокий стаканчик по обоим его сторонам. Одним движением переворачиваете пару и ставите ее на стол. Чай при этом не должен расплескаться из высокого стаканчика, он должен перейти в пиалу только после того, как вы поднимете стаканчик.
Сначала вдыхается аромат в стаканчике, затем чай выпивается из пиалы.
Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Философия и особое значение
Чаепитие в Поднебесной — это церемония, которая основывается на позитивных эмоциях, концентрации и особом духовном настрое. Погружение в мир разнообразных чайных ароматов создает уникальную атмосферу древних традиций.
Китайская церемония чаепития является безупречным вариантом для создания близкого диалога. Правильно проведенный обряд намерен вызвать исключительно положительные мысли и эмоции, яркие образы, а также приятные воспоминания. С помощью китайского чаепития можно получить ответы на непростые задачи жизни.
Гармония китайского чаепития создается мастером, который обладает высокими знаниями из истории и знает все о специфике различных видов чая. Он должен излучают спокойствие и уверенность, которые передаются гостям церемонии. Спокойное сообщение о богатейших свойствах сухого листа для заварки чая должно сопровождаться умелыми движениями.
Эволюция чайной традиции в Поднебесной
История чайной церемонии насчитывает около пяти тысяч лет и является ценной частью китайской духовной культуры. В далеком прошлом монахи выращивали и изучали свойства чайных листьев для использования их в целительных целях.
Следующим шагом стало усовершенствование техники заваривания и обработки листьев.
Различают ритуалы чаепития, практикуемые сегодня в Китае, нескольких типов, которые разнятся временем суток:
• рассветный — между 4:00 и 6:00;
• утренний — ровно в 6:00;
• послеобеденный — после 13:00;
• вечерний — ровно в 18:00;
• ночной — с 23:30 до 4:00 следующего дня;
• официальная чайная церемония — совершается по случаю национальных праздников.
Каждый житель Поднебесной придает особое значение ритуалу приготовления чая, и соблюдает строгие предписания, которые создавались на протяжении последних веков.
Эволюция чайной церемонии напрямую отражает усовершенствование чайной культуры в Китае. Первоначально чай выращивали как лекарственное растение и использовали только в храмах. Дух китайского чая сочетает в себе мир, спокойствие, радость и правду. В китайской чайной церемонии фигурирует конфуцианская, даосская и буддийская философии. Вскоре люди признали, что чай благоприятно влияет на не только на физическое, но и на духовное самочувствие. Чайная церемония стала неотъемлемой частью быта простых жителей Поднебесной.
Главные особенности церемонии «Гун Фу Ча»
Гун Фу Ча в переводе с китайского — «высшее искусство чая». Место рождения этого ритуала подлинно не известно, но этнологи склонны считать родиной ритуала чайной церемонии провинции Фуцзянь и Гуандун. Чай улун считается традиционным сортом чая, который используется для проведения Гун Фу Ча.
Готовясь к церемонии, мастер приготавливает посуду и расставляет ее в определенном порядке на специальном подносе.
Чайная церемония начинается со своеобразного знакомства с напитком. Сухие листья помещают в коробочку и предают из рук в руки. Каждый участник церемонии должен вдохнуть аромат листьев трижды.
В чайной церемонии используют маленькие чашки, не более 50 мл. Чай принято пить небольшими глотками, медленно, чтобы услышать все вкусовые оттенки напитка.
Основные виды традиционной чайной церемонии в Китае
В китайской чайной традиции для каждой ситуации предполагается отдельная церемония:
«Знак уважения» — подавая чай из лучших сортов гостью, который старше по возрасту или выше по положению, человек проявляет свое почитание.
«Семейная встреча» — проводится, когда родственники собираются все вместе.
«Знак извинения» — после размолвки человек, желающий извиниться, приносит чай в знак извинения.
«Благодарность старшим родственникам» — жених и невеста встают на колени и предлагают чай своим родителям, которые пьют его и поздравляют молодоженов.
«Объединение семьи в день бракосочетания» — подается для знакомства родственников со стороны мужа и жены.
«Соблюдение традиций» — наиболее известный вид церемонии, при котором родственники и знакомые сходятся для проведения чайной церемонии и общаются. Так потомки передают нажитый опыт следующему поколению.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: