Чай – один из самых распространенных и при этом полезных напитков на Земле. Он помогает отрегулировать давление, тонизирует, да и просто поднимает настроение. Но даже самый насыщенный сорт может быть испорчен, если не знать, как правильно заваривать чай. А секретов при проведении чайной церемонии огромное множество. Попробуем разобраться во всех тонкостях процесса.
Правила заваривания чая
Подавляющее большинство потребителей уверены, что своим происхождением чай обязан Индии. Однако, существует достаточное количество доказательств того, что впервые добывать чайное сырье стали в Китае. Из почек и листвы камелии. Наиболее распространенными являются два вида: пакетированный и рассыпной. И тем, и другим способом пакуют черные, белые, зеленые, красные (улун), желтые чайные листья и пуэр (постферментированное производство). Вернее, конечный цвет продукта является результатом процесса обработки сырья.
Выбрав желаемый сорт, потребуется изучить правила того, как заварить вкусный чай в заварнике. Поскольку неточности в исполнении могут привести к потере или искажению вкуса и аромата продукта.
Вода и температура
Грамотное проведение чайной церемонии гарантирует насыщенный вкус напитка, а также удовольствие от его употребления. Перед тем как заваривать дома чай матча (или любой другой сорт), следует правильно выбрать для него воду. В идеале используется ключевая или родниковая вода. Она очищена природой и лишена вредных примесей (серных и углекислых). В домашних условиях ее заменяют фильтрованной или отстоянной (не менее 24 часов).
Показатель жесткости не должен превышать 8 мг/литр. За неимением прибора для измерения жесткости его можно приобрести. Или же установить в квартире систему фильтрации. Как правило, она заодно и смягчает воду. Самостоятельно смягчение воды достигается за счет добавления в чайник щепотки соли, сахара или соды. Более трудоемкий способ – использовать пар, выходящий из носика. Его конденсируют в отдельной емкости, за счет чего получается идеально мягкая вода.
Большая часть населения России заваривает напиток кипятком. На самом деле, это не соответствует традициям церемонии. Чтобы заварить черный чай, нужна вода, нагретая до 80 градусов, не больше. Для зеленого допускается температура до 85 градусов.
Крутой кипяток лишает чай запаха и вкуса, а вторичное кипячение воды превращает его в слегка подкрашенную жидкость.
Посуда
Перед тем как заваривать зеленый чай правильно, нужно убедиться, что посуда для него изготовлена из подходящих материалов. В частности, заварочный чайник должен быть фарфоровым или керамическим.
В Китае традиционно используют глиняную посуду, которая за счет пористости позволяет напитку максимально раскрыть свой аромат. В нашей стране распространены фарфоровые и фаянсовые чайники. Они быстро и равномерно прогреваются, долго сохраняя температуру чая.
Стеклянная посуда должна иметь толстые стенки, широкое днище и округлую форму. Причем горлышко должно быть уже, чем нижняя часть чайника. Крышка должна плотно прилегать к стенкам, и лучше всего – немного углубляться. Так удастся избежать попадания воздуха внутрь, а, следовательно, потери температуры.
Заварить чай в пакетике проще всего в обычной кружке. Правило тут аналогичное: использовать керамическую чашку. Не рекомендуется брать металлическую или пластиковую. Они лишь испортят весь вкус напитка.
Инструкция по завариванию чая
Перед тем как правильно заваривать травяные чаи, следует ознакомиться с основными правилами проведения чайной церемонии. Ведь многие из них можно соблюсти даже в домашних условиях.
Подготовка к процедуре проводится в несколько этапов:
- очистить заварочный чайник – предварительно следует вылить остатки воды и промыть его холодной водой;
- залить в посуду отфильтрованную воду и поставить на огонь;
- после закипания чайник необходимо обдать кипятком – это позволит очистить его от пыли и прочих посторонних частиц, а также обеспечить благоприятную температурную среду;
- дождаться остывания воды до 80-85 градусов;
- засыпать продукт – из расчета на одну кружку одну чайную ложку (более крепкий чай получается при удвоении стандартной дозы сырья);
- залить воду в чайник, закрыть крышкой и оставить на 5 минут.
После истечения положенного времени напиток можно разливать по чашкам. Он сохранит насыщенный аромат и раскроет свой вкус в полном объеме. Процедура идентична для всех сортов чая. Отдельные нюансы возникают при использовании сырья в разных упаковках.
Рассыпной чай
Чтобы заварить листовой чай в чайнике, необходимо четко соблюдать положенную дозировку. На 1 чашку следует засыпать 1 чайную ложу чая. Если хочется сделать напиток более крепким, можно удвоить дозу.
Зеленый чай настаивается около 10 минут. После чего его можно употреблять. Причем допускается повторное добавление воды, но не больше 4 раз.
Красный или желтый сорта требуется настаивать не дольше 3 минут. И для раскрытия вкусовых качеств снаружи чайник нужно обдавать кипятком, примерно 2-3 раза.
Желтый сорт напитка можно потреблять практически сразу после наполнения посуды горячей водой (не больше 85 градусов). Время настаивания составляет 1-1,5 минут. Повторное заваривание можно проводить через 3 минуты, и ее через 4. То есть, не более трех раз для одной дозы сырья.
Время настаивания влияет на эффект, который напиток оказывает на организм человека. В среднем 2 минуты обеспечат успокоение, 5 минут – тонизирующий эффект, 6 минут – расслабление (за счет испарения эфирных масел).
Чай в пакетиках
Чай в пакетике тоже может быть вкусным и ароматным. Главное, соблюсти все тонкости его приготовления. Ведь зачастую неправильное заваривание приводит к получению пресного или безвкусного напитка. Чашку предварительно стоит обдать кипятком. И залить воду, нагретую до нужной температуры для конкретного сорта чая. Как правило, это 70-85 градусов. После наполнения емкости необходимо подождать 1-3 минуты. На это время накрыть кружку блюдцем или крышкой (можно приобрести специальную посуду с крышкой для правильного употребления напитка). По истечении 3 минут можно снимать крышку и добавлять сахар, молоко, сливки или мед. Пакетик лучше вытащить из кружки, если не планируется заваривать его снова (допускается для некоторых видов зеленого, желтого или белого чаев).
Употребление чая – неотъемлемая часть жизни большей части населения нашей страны. Чаще всего люди готовят его быстро, на ходу и неправильно. Из-за чего теряется вкус и аромат напитка. Соблюдение несложных принципов проведения чайной церемонии позволит наслаждаться качественным и вкусным чаем каждый день.
iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/yVoAyEhLgis?feature=oembed&wmode=opaque»>
В этой статье нам хотелось бы поделиться с Вами общей информацией о том, как правильно заварить травяной чай, чтобы он принёс Вам максимум пользы и полностью раскрыл свой вкус.
Что такое травяной чай?
Для начала определимся,что стоит считать именно травяным чаем. Травяной чай — это напиток из различных частей одного или нескольких растений, не содержащий в себе как такового чайного листа. Это, если можно так выразиться, чай без чая. Такие чаи называются французским словом «тизан». Травяные чаи бывают лечебными (их чаще называют травяными сборами) и вкусовыми. Популярные травяные чаи в России содержат в себе мяту, зверобой, кипрей (иван-чай) мелиссу, душицу, чабрец, листья малины, смородины, брусники и пр. Также в состав травяных травяных чаёв могут входить экзотические специи и пряности — лемонграсс, фенхель, кардамон, бадьян. Южноафриканский ройбуш (ройбос), египетский каркаде или южноамериканский матэ также относятся к травяным чаям (тизанам).
Способы заварки травяного чая:
Водным настоем является заваривание растений горячей водой, не подвергая их при этом кипячению. Таким способом рекомендуется заваривать травяные чаи, в которые входят нежные компоненты — цветы растений, мелкие листья травянистых растений. Оптимальной для заваривания такого травяного чая является вода с температурой, которую китайцы называют «белый ключ». Кипение воды проходит три стадии:
- На дне чайника начинают образовываться пузырьки воздуха, которые поодиночке отрываются и стремятся к поверхности
- Отрыв пузырьков становится массовым, вода мутнеет и белеет подобно потоку горной реки. Это и есть стадия «белого ключа» — идеальная температура для заваривания травяного (впрочем, и не только) чая.
- Активное кипение и бурление с образованием больших пузырей на поверхности и выбросом пара. В этот момент как раз отключается электрочайник. Такая вода содержит мало кислорода и слишком горяча, поэтому вкус напитка может измениться не в лучшую сторону.
Если с нежными составляющими травяного чая высокая температура вредна, то с более «крепкими» растениями она необходима. Твёрдые и крупные части растений нуждаются в кипячении на медленном огне. Это касается корней, побегов и коры кустарников и деревьев, чаги, листьев бадана (чигирского чая). Однако, стоит помнить, что кипение не должно быть неинтенсивным, без брызг, пены и пузырей. Если в сбор входят одновременно цветы, листья и корни растения, то лучше заваривать его без кипячения, но при этом увеличить время заваривания.
Время заваривания травяного чая.
Как правило, травяные чаи и сборы завариваются дольше чёрного или зелёного чая. Это объясняется размером фракции в травяном чае и отсутствием ферментации. Чем крупнее части растений, входящих в чай, тем дольше он заваривается.Быстро завариваются травы в фильтр-пакетах, но во вкусе и аромате они конечно проигрывают цельным травам, т.к. из-за мелкой фракции быстрее теряют эфирные масла. В идеале нужно измельчить травы непосредственно перед заваркой — поломать руками или постричь ножницами. Рекомендуемое время заваривания чая из трав — минимум 5-10 минут. Если в состав входят корни, то лучше увеличить это время до 15-20 минут. То же самое касается купажей, в состав которых входят сушёные ягоды, цедра цитрусовых или цукаты фруктов. Им также требуется больше времени, чем травам. Это позволит максимально полно раскрыть вкус и полезные свойства напитка. Попробовав чай через три минуты после заварки, Вы рискуете получить бесцветную и безвкусную «водичку» и разочароваться в травяных чаях, при этом совершенно напрасно.
При этом долгий процесс заваривания это тоже не есть хорошо. Как только чай заварился, лучше разлить его по чашкам или перелить в термос и не оставлять растения надолго плавать в воде.
Посуда для заваривания травяного чая.
Для заваривания травяного чая рекомендуется применять посуду из натуральных материалом, которая способна долго держать тепло. Идеально для этих целей подходят фарфоровые и глиняные чайники. Также можно использовать сифоны для приготовления чая или кофе, в них происходит эффект водяной бани и процесс заваривания проходит мягко, что позволяет бережно раскрыть вкус растений. Отлично подходит для приготовления травяного чая термос. Обязательно не забудьте прогреть чайник или термос кипятком перед заваркой, чтобы тепло напитка не уходило на согревание сосуда! Чтобы отделить напиток от частей растения можно применять чайные ситечки из нержавеющей стали либо одноразовые фильтр-пакеты.
Надеемся, что наши советы помогли Вам больше узнать о секретах заварки травяного чая. В нашем магазине Вы можете найти широкий выбор травяных чаёв и сборов и выбрать для себя тот, что действительно Вам по душе. Приятного чаепития!
Способы заваривания чая
ООО Компания “Чайгород”
Важным условием приготовления вкусного чая является использование мягкой воды. Присутствие солей сделает воду жесткой, и это будет препятствовать полному раскрытию экстрактивных веществ, содержащихся в чайном листе. Минерализованная вода для заваривания чая не годится. Вода не должна иметь запаха, иначе это исказит естественный аромат чая. Поэтому вода из родников и колодцев тоже не лучшим образом подходит для чая. Мы рекомендуем использовать отфильтрованную водопроводную воду для приготовления чая.
Посуда
Заварочный чайник должен быть керамическим: из фарфора, фаянса или глины. Иногда используют чугунные или металлические чайники. Однако мнение профессионалов расходится на этот счет. Одни категорически запрещают заваривать чай в металле, так как чай начинает отдавать металлическим привкусом, другие же утверждают, что металлический чайник никак не влияет на вкус чая. Будете ли вы использовать металлический чайник как заварник – решать вам.
Как заваривать зеленые чаи?
Зеленые чаи способны раскрывать свой вкус и аромат даже в воде комнатной температуры. Однако это касается высококачественных чаев с пушистой скруткой. Чаю надо дать время настоятся в течение получаса, чтобы листья раскрылись в воде. Холодное заваривание популярно на юго-западе Китая. Однако более распространено использования горячей воды для приготовления чая. Рекомендуемая температура конкретно для зеленых чаев – около 80 градусов Цельсия. Однако в домашних условиях соблюсти точную температуру сложно, поэтому достаточно просто выдержать пару минут чайник после вскипания, прежде чем использовать воду. Зеленый чай постепенно отдает вкус воде, поэтому заливать кипятком заварку можно несколько раз. В зеленые и ароматизированные жасмином никогда не добавляют сахар.
Как заваривать черные чаи?
Черные чаи завариваются водой температурой 95% Цельсия. Черный чай полностью раскрывает свой вкус и аромат во время первой заварки, поэтому черный чай нельзя заливать кипятком повторно. В Китае в основном пьют зеленый чай. Черный чай заваривают до такой степени крепости, чтобы можно было не разбавлять водой. Весь чайничек разливают по чашкам без остатка. Не добавляют ни мед, ни лимон, ни молоко, но могут добавить немного сахара.
Как заваривать полуферментированные чаи ( улуны )?
Очень рекомендуем попробовать полуферментированные чаи в рамках чайной церемонии. Сухого чайного листа накладывают много, чтобы набухнув от воды он наполнил весь объем глиняного чайника 180 мл. Чай наливают в высокий стаканчик 40 мл, накрывают пиалой 40 мл. Через минуту резким уверенным движением переворачивают высокий стаканчик на пиалу и пьют чай из пиалы, а аромат оценивают, нюхая высокий стаканчик. Палитра ароматов улунов (полуферментированных чаев) очень богатая: от цветочных до терпких ароматов. В повседневной жизни улуны заваривают как зеленые чаи.
Как готовят чай на китайской чайной церемонии?
Во время проведения чайной церемонии используется посуда маленького объема – 150-300 мл. Предварительно посуда хорошо прогревается. Ее поливают кипятком. Вода стекает в специальный поднос на котором стоит посуда. Чайный лист заливают кипятком и сразу сливают воду. Это называется «промыванием» чая. После этого подливают кипяток в заварку до 5 раз, увеличивая время настаивания от раза к разу. В чай никогда не добавляют сахар и разливают чайник каждый раз полностью по крошечным пиалам – приблизительно 80-100 мл. Если чай подают в ресторане, то также подают чай в маленьких пиалах и подливают чай много раза по мере того, как гости выпивают, заварку в чайнике не обновляют. В Китае принято употреблять чай с пищей и как отдельный ритуал.
Индивидуальное приготовление чая.
Чай в Китае пьют в течение всего рабочего дня. Удобно использовать большую фарфоровую чашку с ситом и крышкой. Крышкой закрывают чашку, пока чай настаивается, а потом ставят на нее сито с заваркой. В индивидуальную кружку кладется довольно много сухого чайного листа и потом разбавляется много раз кипятком. Благодаря высокому содержанию кофеина в чае, напиток тонизирует и способствует концентрации внимания на работе.
Способов заварки чая существует множество, в каждой стране – свои «фишки» и хитрости, благодаря которым этот популярный напиток приобретает новый вкус. Особенно много таких секретов на Востоке и в Азии. Учимся у жителей этих стран как заварить чай.
Как заваривать чай по-китайски?
За несколько веков истории чая в Китае было перепробовано много способов его приготовления. Многие с течением времени отвергнуты. Остались самые рациональные – они и легли в основу общепринятых способов заваривания чая, к которым прибегают на Западе. Лучше делать это максимально приближенно к оригинальным традициям – получится вкуснее.
В Китае чай часто заваривают не в чайниках, а в специальных чашках — гайванях, похожих на пиалы с крышками, имеющими дырочки для выхода пара. В такую чашку засыпают 4-5 г чая и заливают водой на 2/3 или до половины объема. Время заваривания обычно 2-2,5 мин, максимум 3-4 мин для некоторых сортов чая. Из гайвани чай наливают в чашку для питья. Первая чашка чая имеет более слабый настой. Настоящий вкус чая появляется после второй, третьей заливки.
В европезированном варианте чай стали заваривать сразу в чашках – и он получается уже не тот. Без крышки даже хороший чай выдыхается и слабо настаивается, а при закрывании чашки блюдцем теряет вкус, так как «задыхается».
Как заваривать чай по-тибетски?
Для европейцев тибетский способ заваривания чая экзотичен.
В крепкий чай здесь добавляют топленое масло яка и соль по вкусу. Всю эту горячую смесь взбивают в специальном бочонке, пока не получится однородный густой напиток – питательный, калорийный и тонизирующий, он быстро восстанавливает силы. Аналогичный способ заварки чая есть в Монголии, в России он был известен с конца XVII века под названием «чая богдойского». Основные компоненты чай по-монгольски — зеленый кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль.
Как заваривать чай с молоком по-среднеазиатски?
Чай с молоком пьют не только англичане. В некоторых районах Туркмении, а также Казахстана чай заваривают жирным молоком, обычно верблюжьим. Этот способ заварки чая чем-то похож на варку кофе по-турецки.
Чайник разогревают на раскаленном песке, засыпают мелкий черный байховый чай, добавляют немного кипятка и сразу заливают кипящим молоком. Потом нередко добавляют жирные сливки.
Как заваривать чай по-узбекски?
Один из самых необычных узбекских способов заваривания чая – добавление в него черного перца. Для этого к сухой заварке черного чая добавляют черный перец из расчета две раздавленные горошины на чайную ложку заварки. Нередко к чаю добавляют мед. Считается, что этот напиток укрепляет иммунитет, очищает печень, особенно эффективен он при первых признаках простуды.
Одно из самых распространенных в мире приглашений – на чашечку чая. За этой самой чашечкой завязываются новые знакомства и поддерживаются давние дружеские узы, вспыхивают новые чувства и проводятся теплые семейные вечера. Об удивительных свойствах чая писатель и премьер-министр Великобритании Уильям Гладстон сказал так: «Если вам холодно, чай вас согреет; если слишком жарко, чай вас охладит; если вы огорчены, он подбодрит вас; если возбуждены – успокоит». Но чтобы этот прекрасный напиток приносил истинную пользу и удовольствие, важно знать как правильно заваривать чай.
Сколько сухого чая насыпать в заварник?
Существует норма – 1 чайная ложка на 1 кружку кипятка плюс еще одна ложка на чайничек. Но это правило нуждается в корректировке: крупнолистового чая можно положить больше, а мелколистового – меньше. Плюс ориентируйтесь на свой вкус, пробуйте какое количество листа обеспечит приятную вашим рецепторам насыщенность напитка.
Какой должна быть вода для чая?
Хороший чай требует мягкой, с минимумом примесей, желательно очищенной и непременно свежей, не перекипяченной в надцатый раз, воды. Играет роль и как она нагрета – естественно, лучше на огне, а не в электрочайнике.
Заливать чай крутым кипятком – ошибка! Когда вода только начинает активно кипеть, о чем свидетельствуют множество поднимающихся на поверхность мелких пузырьков и характерный шум, ее нужно тут же снимать с огня. Об этой стадии говорят «нежное кипение» или «белый ключ». Более того, воде нужно дать остыть на несколько градусов. Вот теперь она готова заварить отменный чай.
Правильная температура воды зависит от степени ферментации чая: около 95°С для черного, 70-85°С для зеленого и 80-85 для белого чая. У каждого полуферментированного чая (улуна) свои температуры заваривания.
Какой посудой пользоваться для заваривания чая?
Китайская пословица гласит: «Вода – это мать чая, чайник его отец, а огонь – его учитель». Заварите один и тот же чай в металлическом, стеклянном или керамическом чайнике – получите разный результат. Недаром китайские традиции считаются эталоном чаепития, и утонченный фарфор – лучшей для него посудой. Большие счастливцы, кому в наследство достался фарфоровый сервиз, но некоторые сорта чая также хорошо раскроются в стеклянной и глиняной утвари.
Для оптимального эффекта лучше пользоваться небольшим заварочным чайником объемом до полулитра, к примеру, как чайничек для чайной церемонии. Хотя, больший заварник не будет ошибкой, если весь чай будет выпит вовремя, но о времени чуть позже.
Можно ли заваривать чай в чашке? Можно, если это традиционная чашка с крышечкой, специально предназначенная для заваривания.
Как правильно пользоваться заварочным чайником?
- Какой бы сорт чая вы ни заваривали, заварник должен быть чистым – без налета от предыдущей заварки, и прогретым. Пока закипевшая вода остывает, ею нужно обдать заварник и чашки – наполнить, немного подержать и вылить.
- Насыпаем заварку, распределяя ее по дну, чтобы увеличить поверхность соприкосновения чаинок с водой.
- Заливаем водой нужной температуры в два этапа: сначала наполняем чайник наполовину, даем настояться, и через пару минут доливаем воду, оставляя пространство между напитком и крышкой.
- Залив заварку, важно накрыть крышку и носик чайника салфеткой, чтобы не дать выходить аромату и эфирным маслам.
- Черный чай настаиваем 4-5 минут, зеленый, белый и улун – 2-3 минуты.
- Разливаем по прогретым чашкам и наслаждаемся непревзойденным напитком.
Существует два способа как заваривать чай в заварочном чайнике: европейский метод предполагает заваривать насыщенный чай, наливать немного в чашку и разбавлять водой из чайника. Исконный же азиатский способ – разливать напиток по чашкам полностью из заварочного чайника и пить не разбавляя. Первый способ хорош, если вы смешиваете чай с добавками, к примеру, молоком или сливками. Но если желаете прочувствовать вкус самого чая, выбирайте второй.
Каков «срок годности» заваренного чая?
Можно ли заварить чай заранее – чтоб настоялся к приходу гостей, стоит ли брать с собой термос с чаем на весь день, или как насчет вечерком допить утренний чай? Не стоит.
Вы залили чай горячей водой, и начиная с этого момента листья каждую минуту выделяют определенные вещества. Полезные выделяются, в основном до 20 минут после заваривания. «Чем дальше в лес», то бишь чем больше времени стоит чай, тем больше он выделяет вредных соединений. Неприятная горечь чая, который вы забыли допить, как-бы должна интуитивно подсказать, что в ваших руках уже яд.
Можно ли заваривать чай повторно?
Да, можно, особенно улун и зеленый чай. Однако повторно заваривать стоит не позднее 10 минут после того, как слит первый чай – в противном случае напиток будет уже не тот. Второй и третий чай, естественно, нужно заваривать дольше по времени.
Как очистить заварочный чайник?
Любишь пить чай – люби и мыть посуду от чайного налета. Свежий чайный след от хорошего листа легко смывается горячей водой, но если упустить время, задача усложняется, и не обойтись без дополнительных средств. Вот некоторые варианты чем отмыть заварочный чайник:
- самое простое – сода: смачиваем водой, берем немного на губку и трем «отЧАЯнные» места,
- если сода не помогает – налет слишком въелся или в труднодоступных местах типа носика – подключаем уксус в соотношении 1 стакан на 4 ст.л. соды в закипевшую и немного остывшую воду, и туда же киснуть чайник,
- хорошо справляется с налетами сочетание соды и соли в ту же доведенную до кипения воду – замачиваем, ждем результата и промываем,
- жидкие средства для мытья – еще один вариант,
- посудомоечная машина отмывает на ура, и не нужно ничего выдумывать.
Как правильно заваривать чай и как очистить заварочный чайник вы знаете, так что можно смело звать друзей на чай – осталось только купить хороший чайный купаж ☺
Возможно, и вы всю жизнь делали это не так, как следовало
Как заваривать кофе в френч-прессе, турке, чашке? Кажется, никаких секретов здесь быть не может: берём кофе, заливаем водой, даём настояться — можно пить. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях: иногда мы не столько завариваем кофе, сколько портим его. И даже не догадываемся, что он может и должен быть вкуснее.
Не меньше вопросов и к чаю: если правильно заваривать чёрный (красный) чай мы более или менее научились, то с более экзотическими сортами, включая зелёный, по-прежнему остаемся « на вы » . Наша памятка, как правильно заваривать чай, поможет раскрыть новые гастрономические горизонты.
Как правильно заваривать кофе, если вам некогда?
Единственный аргумент в пользу растворимого кофе — скорость заваривания, но ведь и натуральные зерна свежего помола можно приготовить быстро.
1. Готовьте помол на одну порцию
Первый совет, как заварить кофе в турке на плите или во френч-прессе, — отказаться от кофейных «заготовок». Смелите столько зёрен, сколько требуется на одну чашку: обычно это две-три чайных ложки кофе (зависит от того, насколько крепкий напиток вы любите пить).
Второй совет — приготовьте не только зёрна, но и подключенную к розетке / полностью готовую к работе кофемолку. Да, вам не хочется шуметь и будить домашних, но ведь кофе начинает терять аромат и вкус сразу после помола. Потому третий важный нюанс — плотно закрывающаяся дверь в кухню, желательно с притвором. И тогда не возникнет соблазна смолоть кофе на неделю вперед: делайте только одну порцию и сразу заваривайте.
Важно: Какого помола должен быть кофе? Для всех «ленивых» способов заваривания требуется кофе очень тонкого помола, почти пыль. Иной раз неправильный помол губит все впечатление от напитка. Даже в обычной электрической кофемолке степень помола легко регулировать за счёт длительности процедуры — так, чтобы размолоть кофе крупно, потребуется 10-15 секунд. Такая масса подходит для чайников и кофейников: частицы размером с кристалл крупной соли будут завариваться шесть-восемь минут. У механических кофемолок нередко есть степени регулировки помола.
2. Вылейте первую воду
Если спешите, то уж лучше готовьте кофе методом заливания (в кружке, кофейнике, прессе), а не заваривания на плите. Да, аромат раскрывается слабее, чем в турке, но такой напиток заметно лучше растворимого по всем параметрам. И испортить его сложнее, чем тот, за которым нужно следить на плите.
Важно: Не забудьте прогреть чашку крутым кипятком (многие делают это для чая — и никогда для кофе). Через 10-15 секунд вылейте воду. Затем в горячую кружку насыпьте две ложки молотого кофе с горкой, снова залейте кипятком. Если посыпать образовавшуюся пенку сахаром, гуща быстро осядет на дно. Закройте чашку блюдцем на пару минут — кофе можно пить. Если гуща в чашке раздражает, напиток можно процедить или изначально помещать молотый кофе в мелкое ситечко, чтобы осадок оставался в нём.
А вот другой секрет, как заваривать в турке. Вода для кофе должна быть холодной, а лучше — ледяной: её нужно подогреть в турке, а уже потом засыпать молотый кофе и тщательно перемешать. По мере того, как кофе нагревается на маленьком огне, на поверхности будет появляться светлая пенка: её, оказывается, нужно оперативно раскладывать по чашкам.
Когда кофе начнет подниматься, напиток нужно хорошо перемешать и снять с плиты (если турка большая, на несколько чашек, процедуру можно повторить еще раз).
Доводить кофе в турке до кипения нельзя: если разрушится пенка, напиток потеряет добрую половину аромата. К тому же вам наверняка придётся отмывать плиту.
Совет: Если хотите, чтобы кофе меньше горчил, добавьте во время варки щепотку соли. А чтобы пена в чашке быстрее осела, долейте немного холодной воды.
Пара слов о гейзерной кофеварке
Это настоящее спасение для тех, кто любит крепкий кофе, но не готов покупать ради одной чашки в день громоздкую кофемашину. Способ, как правильно надо заваривать напиток, может поначалу показаться сложным — не всегда с первого раза удаётся отследить, готов ли кофе. Ситуацию спасают сноровка и грамотная инструкция по применению. Итак, для начала откручиваем нижнюю часть прибора, наливаем холодную воду до риски, затем вставляем фильтр, наполненный молотым кофе (утрамбовывать его не нужно).
Собираем кофеварку, ставим на небольшой огонь и ждём. Пар от нагрева выдавливает воду наверх, она проходит через кофе и попадает в верхнюю ёмкость. Всё довольно просто, главное — не пережечь кофе. Если у вас электрическая плита, ставьте кофеварку на самую маленькую конфорку и выбирайте средний режим подогрева. Не дожидайтесь, пока кофе начнёт «фыркать» на плите — это значит, что он перегревается. Когда кофе начнёт поступать в верхнюю чашу, кофеварку можно снять с плиты или выключить конфорку.
Кофе через фильтр
Главное отличие кофе, пропущенного через фильтр, — в напитке содержится больше кофеина, так как молотые зёрна дольше контактируют с водой. Процесс заваривания не отличается быстротой, зато он очень прост: готовить кофе можно и в капельной кофеварке, и даже в чашке — главное, иметь под рукой фильтр. Он может быть бумажным, тканевым, пластиковым либо стеклянным (обычно фильтр напоминает широкую чашку с отверстием внизу).
Ополосните (если это уместно) фильтр горячей водой и насыпьте кофе мелкого помола: на одну чашку хватит двух ложек с горкой. Налейте крутой кипяток в фильтр до половины — кофе должен быть покрыт водой и хорошо пропитаться — и оставьте на 10 секунд. Затем добавьте остальную воду (лучше вливать её мягкими круговыми движениями) и подождите три-четыре минуты. Когда вода полностью уйдёт из фильтра, кофе можно пить.
Как правильно заваривать чай?
Говоря о том, как заваривать чай, начнём по традиции с «ленивых» способов — привычных чайных пакетов. На инструкции к приготовлению производитель неспроста пишет, что пакет нужно оставить в горячей воде на три- пять минут: если просто макать его в чашку, вы получите окрашенную горячую воду, а не ароматный чай. Лучше всего заваривать чай «пирамидками» или просто увеличенными пакетами: в них достаточно места, чтобы чайные листы раскрылись и отдали максимум аромата. Для улучшения вкусовых качеств значение имеет и материал: бумажным пакетам лучше предпочесть заготовку из нейлона или даже шёлка.
Если вы относитесь к пакетикам с предубеждением, но хотите заварить чай на одну чашку, используйте индивидуальное ситечко. Для такого способа заваривания подойдут чайные листья любого размера, которые нужно на несколько минут залить водой. Заливайте почти кипятком — в холодной воде аромат не раскроется.
Заварка и кипяток
Как правильно заваривать чай в чайнике? Формула проста: для начала нужно согреть заварочный чайник, ополоснув его кипятком. Холодная ёмкость снижает температуру готового напитка — и чем она ниже, тем хуже чай отдаёт аромат и полезные свойства.
Заварка готовится из расчёта одна ложка чая на чашку (120-150 мл), плюс ещё одна ложка на чайник. Настаиваться напиток будет в течение семи минут, затем заварку наливают в чашки и разбавляют кипятком по вкусу.
Важно: Следите за качеством воды — фильтруйте, используйте бутилированную. Заваривать чай водой, которая кипела несколько раз, — табу: доказано, что этот способ очистки не работает. Наоборот, сильно портит вкусовые качества напитка.
Способы заваривания чая
ООО Компания “Чайгород”
Важным условием приготовления вкусного чая является использование мягкой воды. Присутствие солей сделает воду жесткой, и это будет препятствовать полному раскрытию экстрактивных веществ, содержащихся в чайном листе. Минерализованная вода для заваривания чая не годится. Вода не должна иметь запаха, иначе это исказит естественный аромат чая. Поэтому вода из родников и колодцев тоже не лучшим образом подходит для чая. Мы рекомендуем использовать отфильтрованную водопроводную воду для приготовления чая.
Посуда
Заварочный чайник должен быть керамическим: из фарфора, фаянса или глины. Иногда используют чугунные или металлические чайники. Однако мнение профессионалов расходится на этот счет. Одни категорически запрещают заваривать чай в металле, так как чай начинает отдавать металлическим привкусом, другие же утверждают, что металлический чайник никак не влияет на вкус чая. Будете ли вы использовать металлический чайник как заварник – решать вам.
Как заваривать зеленые чаи?
Зеленые чаи способны раскрывать свой вкус и аромат даже в воде комнатной температуры. Однако это касается высококачественных чаев с пушистой скруткой. Чаю надо дать время настоятся в течение получаса, чтобы листья раскрылись в воде. Холодное заваривание популярно на юго-западе Китая. Однако более распространено использования горячей воды для приготовления чая. Рекомендуемая температура конкретно для зеленых чаев – около 80 градусов Цельсия. Однако в домашних условиях соблюсти точную температуру сложно, поэтому достаточно просто выдержать пару минут чайник после вскипания, прежде чем использовать воду. Зеленый чай постепенно отдает вкус воде, поэтому заливать кипятком заварку можно несколько раз. В зеленые и ароматизированные жасмином никогда не добавляют сахар.
Как заваривать черные чаи?
Черные чаи завариваются водой температурой 95% Цельсия. Черный чай полностью раскрывает свой вкус и аромат во время первой заварки, поэтому черный чай нельзя заливать кипятком повторно. В Китае в основном пьют зеленый чай. Черный чай заваривают до такой степени крепости, чтобы можно было не разбавлять водой. Весь чайничек разливают по чашкам без остатка. Не добавляют ни мед, ни лимон, ни молоко, но могут добавить немного сахара.
Как заваривать полуферментированные чаи ( улуны )?
Очень рекомендуем попробовать полуферментированные чаи в рамках чайной церемонии. Сухого чайного листа накладывают много, чтобы набухнув от воды он наполнил весь объем глиняного чайника 180 мл. Чай наливают в высокий стаканчик 40 мл, накрывают пиалой 40 мл. Через минуту резким уверенным движением переворачивают высокий стаканчик на пиалу и пьют чай из пиалы, а аромат оценивают, нюхая высокий стаканчик. Палитра ароматов улунов (полуферментированных чаев) очень богатая: от цветочных до терпких ароматов. В повседневной жизни улуны заваривают как зеленые чаи.
Как готовят чай на китайской чайной церемонии?
Во время проведения чайной церемонии используется посуда маленького объема – 150-300 мл. Предварительно посуда хорошо прогревается. Ее поливают кипятком. Вода стекает в специальный поднос на котором стоит посуда. Чайный лист заливают кипятком и сразу сливают воду. Это называется «промыванием» чая. После этого подливают кипяток в заварку до 5 раз, увеличивая время настаивания от раза к разу. В чай никогда не добавляют сахар и разливают чайник каждый раз полностью по крошечным пиалам – приблизительно 80-100 мл. Если чай подают в ресторане, то также подают чай в маленьких пиалах и подливают чай много раза по мере того, как гости выпивают, заварку в чайнике не обновляют. В Китае принято употреблять чай с пищей и как отдельный ритуал.
Индивидуальное приготовление чая.
Чай в Китае пьют в течение всего рабочего дня. Удобно использовать большую фарфоровую чашку с ситом и крышкой. Крышкой закрывают чашку, пока чай настаивается, а потом ставят на нее сито с заваркой. В индивидуальную кружку кладется довольно много сухого чайного листа и потом разбавляется много раз кипятком. Благодаря высокому содержанию кофеина в чае, напиток тонизирует и способствует концентрации внимания на работе.