- Описание
- Цены
- Врачи
- Отзывы
Мигрень – одна из наиболее известных и частых разновидностей головной боли и, соответственно, частая причина обращения к специалистам неврологам и алгологам.
Считается, что до 12-16% населения планеты страдает мигренью. Также известно, что женщины болеют почти втрое чаще мужчин, а если у кого-то в семье есть мигрень, то и у родственников риск заболеть выше.
Что такое мигрень
Мигрень — специфичный тип головной боли. Во-первых, сама боль при мигрени очень сильная, нестерпимая, охватывает, как правило, половину головы. Во-вторых, боль сопровождается и другими симптомами — тошнотой и рвотой, боязнью яркого света и громких звуков, слезотечением. В-третьих, развитию головной боли могут предшествовать странные симптомы онемения или слабости конечностей, нечеткости речи, нарушения зрения, которые принято называть аурой. Аура длится, как правило, не более 1 ч и проходит по мере нарастания головной боли.
Формы и осложнения мигрени
Выделяют несколько этой головной боли, а также два основных осложнения, которыми чревата нелеченая мигрень:
- Мигрень без ауры
- Мигрень с аурой (классическая мигрень с аурой, аура без мигрени, базиллярная аура, гемиплегическая мигрень, ретинальная мигрень)
- Хроническая мигрень
- Осложнения мигрени (мигренозный статаус, мигренозный инфаркт головного мозга, мигрень-ассоциированные судороги)
Точный вид мигрени определит врач, но очень важно понимать что головная боль может сопровождаться разнообразнейшими симптомами, а отсутствие лечения может привести к тяжелейшим осложнениям, вплоть до развития инсульта.
Причины заболевания мигренью
Почему развивается мигрень, почему болит так сильно и только один участок головы?
Одно время считалось, что аура вызывается локальным сужением сосудов головы, а сама боль – последующим расширением сосудов. Также одна из теорий предполагает изменение биоэлектрической активности определенных участков головного мозга. Еще одна теория гласит, что боль опосредована раздражением ветвей тройничного нерва, который отвечает за чувствительность и боль лица, части головы и оболочек головного мозга. Некоторые исследования показали, что важен также баланс нейромедиаторов в нервной системе, и при его нарушении тоже возникает мигрень.
Очевидно, каждый из описанных выше механизмов вносит свой вклад, что и обуславливает такую сильную боль и такое количество сопутствующих симптомов.
Лечение мигрени
Учитывая сложную природу заболевания, логично возникает вопрос, как же его лечить?
Если приступы мигрени возникают редко и не сильно влияют на работоспособность человека, принято назначать препараты только в момент боли. Первым шагом врач рекомендует обычные НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), такие как ибупрофен, аспирин или парацетамол. Если же эти препараты оказываются недостаточно эффективными, следует принимать триптаны – лекарственные средства, разработанные специально для борьбы с приступом мигрени.
В случае, если приступы возникают часто, снижают работоспособность, плохо отвечают на проводимое лечение, целесообразно заняться профилактикой приступов мигрени. Проводится она не обезболивающими, а препаратами, влияющими на тонус сосудов, баланс нейромедиаторов, возбудимость нейронов – это бета-блокаторы (препараты, традиционно назначающиеся гипертоникам), антидепрессанты (в основном, амитриптилин), антиконвульсанты (препараты, применяемые для лечения эпилепсии). Такая терапия назначается на длительный промежуток времени и требует ежедневного приема лекарств.
Лечение мигрени – трудоемкий процесс, который требует серьезных моральных и финансовых ресурсов.
В последние годы появилось множество современных методик, позволяющих контролировать мигрень, эффективно предотвращать развитие приступов и минимизировать прием лекарственных препаратов. Среди данных методик – ботулинотерапия, стимуляция вагуса (Х пара черепных нервов), транскраниальная магнитная стимуляция головного мозга.
Особенности лечения мигрени в клинике Рассвет
В «Рассвете» вы сможете получить консультацию невролога и верно определить тип головной боли. Из большого спектра препаратов он выберет именно тот, который, учитывая возраст, сопутствующие заболевания и возможности, подходит именно вам. В клинике есть возможность в день обращения пройти процедуру ботулинотерапии, наиболее эффективного метода профилактики мигрени.
Рекомендации врача-невролога клиники Рассвет больным мигренью
Не надо терпеть головную боль. Если вы чувствуете, что приступ головной боли начинает набирать оборот, незамедлительно примите препараты, которые назначил вам врачи для купирования приступа.
Если приступ все же развился, следует прекратить работу, физические упражнения, по возможности удалиться в затемненное тихое помещение и постараться поспать.
Если приступы мигрени возникают несколько раз в месяц и снижают вашу работоспособность, стоит обратиться к неврологу для подбора профилактической терапии. В случае частого приема обезболивающих препаратов высок риск развития лекарственно-индуцированной головной боли.
Людям, страдающим частой головной болью, следует вести дневник головной боли, в котором надо отмечать причины, провоцирующие развитие боли, ее частоту и интенсивность, так врачу будет проще подобрать корректное лечение.
Мигрень или гемикрания известна со времен римского врача Галена, который описал ее во II веке до нашей эры. С тех пор болезнь никак не изменилась, и лечение ее по-прежнему начинается с помещения больного в теплую темную комнату.
Врачи описывают приступ мигрени как интенсивную, иногда непереносимую пульсирующую боль одной половины головы, при которой часто бывает тошнота и рвота. Больные не переносят яркого света и громких звуков. Приступ настолько сильный, что человек не может в это время не только работать, но даже передвигаться или принимать пищу. Длительность одного приступа от 3 до 72 часов, а частота может быть разной – от 1-2 раз в год до нескольких раз в месяц.
Самое неприятное, что предугадать наступление приступа практически невозможно. У некоторых людей мигрень начинается после предвестников, у других посреди полного здоровья, нарушая все житейские планы.
Медики связывают начало приступа с дисфункцией тройничного нерва, которая возникает при перевозбуждении коры большого мозга. Структуры тройничного нерва изменяют тонус сосудов в головном мозге, они ненормально расширяются, и начинается сильная головная боль.
- Первичная консультация — 3 200
- Повторная консультация — 2 000
Записаться на прием
Факторы риска
Статистика утверждает, что чаше всего от приступов мигрени страдают женщины репродуктивного возраста от 15 до 45 лет. Самый опасный в этом смысле возраст – от 35 до 40 лет. Среди мужчин страдают от болезни всего 6% от всего населения страны.
Механизм развития приступа достаточно изучен, но точные причины мигрени неизвестны. Основной предрасполагающий фактор – наследственность. Если внимательно собрать семейный анамнез, то выясняется, что в роду уже были люди с такими приступами. Как правило, страдают женщины и мужчины одного рода, причем степень родства может быть разной. Болезнь может развиваться как у прямых родственников – сестер или дочерей, так и у внучек, двоюродных и троюродных братьев. Передача патологического гена происходит по материнской линии. Это подтверждается статистическими данными: если приступы есть у матери, то вероятность заболевания у ребенка достигает 90%, а если у отца – то всего 20%.
Если пациент испытывает головную боль, а в семейном анамнезе нет упоминаний о таких больных, то с высокой долей вероятности речь идет о головной боли напряжения или других болезнях.
Что провоцирует приступ мигрени?
Факторов, способных спровоцировать приступ много, и все они разные. Вот наиболее часто встречающиеся:
- изменения гормонального фона у женщин, особенно количества эстрогенов – овуляция, менструация, прием гормонсодержащих оральных контрацептивов;
- любые сбои привычного ритма жизни – бессонная ночь, жесткая диета, физическое утомление, непогода, смена часового пояса, колебания атмосферного давления;
- все виды стресса – эмоции большой силы, как положительные, так и отрицательные, жара или холод;
- разные виды алкогольных напитков, особенно сладкое шампанское и красное вино;
- продукты, содержащие тирамин, который является стимулятором головного мозга – шоколад, твердый сыр, орехи, кофе;
- некоторые пищевые добавки для усиления вкуса – глутамат натрия, нитриты, заменитель сахара аспартам;
- все, что чрезмерно раздражает органы чувств – вспышки или мелькание света, громкий шум, резкие запахи, духота, сильная жара или крепкий мороз, ветер;
- раздражение вестибулярного аппарата – езда в поезде, автомобиле, морском или речном судне, полет, катание на качелях или аттракционах с ритмичной сменой положения тела;
- лекарства, сужающие сосуды – капли в нос при насморке;
- простуда или любое недомогание с отечностью лица;
- проживание в большом городе, у жителей села приступы случаются реже – видимо, городская суета и шумы тоже служат провоцирующим фактором.
Как протекает приступ?
Классический приступ проходит в своем развитии 4 фазы: продромальная фаза, аура, болевой приступ и восстановление. У некоторых людей присутствуют все фазы, у других – только некоторые из них.
Продромальная фаза – это предвестники. Примерно за сутки до начала приступа человек начинает обостренно чувствовать запахи, его тянет на сладкое, меняется настроение, хочется постоянно зевать, беспокоит разбитость и слабость. Эти признаки чувствуют не все, многие не успевают обратить на них внимание.
Аура имеет длительность от 5 минут до нескольких дней. Медики подразделяют ауру на позитивную и негативную. Позитивная – человек видит или чувствует то, чего объективно нет. Это может быть яркий свет по краям полей зрения, сверкающие геометрические фигуры, чаще всего зигзаги, звезды, полосы, спирали. Они увеличиваются и заполняют все поле зрения. Люди могут видеть пульсирующие линии вокруг предметов, может появиться двоение или чувство слепоты на один глаз.
Ауру называют негативной, если часть поля зрения выпадает. По центру или краям появляется черное пятно, иногда оно замещает собой боковые поля зрения.
В это же время у некоторых людей присоединяются неврологические расстройства в виде онемения, «ползания мурашек», покалывания на стороне боли. Неприятные ощущения начинаются в руке и распространяются на голову и половину языка. В руке или ноге бывает слабость (парез). Становится трудно говорить, не запоминаются слова, трудно выразить свою мысль.
Далее наступает болевая фаза, при которой голова пульсирует, малейший шорох или свет ухудшает состояние. Больные бледные, многих тошнит, рвота облегчения не приносит. Некоторым хочется в это время пищи, богатой углеводами – булочек, картофеля, другие не могут проглотить даже воду. Многие описывают состояние как «голова сейчас взорвется». Может болеть шея и плечи. Мучения иногда длятся до 3-х суток.
Обрывается болевой приступ у некоторых самостоятельно, а у других после массивного введения медикаментов. После окончания боли чаще всего наступает крепкий сон.
Выход из приступа происходит по-разному. Вначале почти у всех увеличивается количество отделяемой мочи, а затем некоторые чувствуют себя разбитыми около суток, а другие ощущают прилив сил.
Есть ли у меня мигрень?
Определить это с точностью может невролог. Поэтому мы рекомендуем проконсультироваться со специалистом, если Вы испытываете подобную проблему. Чтобы сориентироваться, можно воспользоваться опросником IHS – Международного общества головной боли. Требуется ответить всего на 5 простых вопросов:
- Появляется ли вместе с головной болью тошнота или рвота?
- Длительность головной боли от 4 до 72 часов?
- Пульсирует ли боль?
- Болит ли только одна сторона головы?
- Мешает ли боль привычному течению жизни?
Если вы ответили «да» на 3 вопроса, то вероятность, что речь идет именно о мигрени – 90%. При положительном ответе на 4 вопроса – вероятность 100%.
Мигрень: как лечить?
Мигрень – неврологическое заболевание, характеризующееся повторяющимися приступами головной боли, чаще в одной половине головы. Мигрени может предшествовать аура. Болевой приступ часто сопровождается свето-, звукобоязнью, повышенной раздражительностью, рассеянностью внимания, тошнотой, рвотой.
Развитие приступа мигрени часто связано у каждого человека с индивидуальными провоцирующими факторами (триггерами). Сильный приступ лишает человека работоспособности на сутки–трое. Меры по купированию приступа, предпринятые в самом начале, могут остановить развитие головной боли и в течение одного-двух часов вернуть человека к нормальному самочувствию и привычной деятельности.
Для адекватного подбора лечения приступов мигрени используют шкалу
MIDAS (Migraine Disability Assessment Scale). Ответив на простые вопросы
о характере и частоте головных болей, можно сделать вывод о тяжести приступов
мигрени. Обследуемые разделяются на группы. Для каждой группы рекомендуются
различные лечебные меры: от физических методов и народных рецептов до
медикаментов триптанового ряда, гормонов и опиоидных анальгетиков.
Лечение мигрени легкой интенсивности
Для этой группы страдающих мигренью людей актуальными являются методы народной медицины и физические способы борьбы с мигренозным приступом. Снять головную боль помогают холодные или горячие процедуры: компрессы на лоб, ванны, ингаляции над паром, лед к вискам, контрастный душ и прочее. Эффективны средства фитотерапии: травяные чаи, ванны, ароматерапия. В начале приступа помощь может оказать массаж кожи головы и общий массаж. В некоторых случаях приступ мигрени легкой интенсивности проходи после крепкого сна.
Из медикаментов достаточно применения нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) на основе ибупрофена, аспирина, парацетамола.
При выраженных диспепсических явлениях желательно использование
лекарственных форм в виде назальных спреев или ректальных свечей,
так как препараты, принятые внутрь, удаляются с рвотой
или плохо усваиваются на высоте приступа.
Лечение мигрени средней интенсивности
Для устранения головной боли и других симптомов при приступе умеренной интенсивности используются анальгетики из группы НПВС. Большей эффективностью обычно обладают анальгетики в комбинации с кофеином или кодеином. Последние можно приобрести в аптеке только по рецепту врача. Тошноту и рвоту можно устранить с помощью противорвотных средств.
При низкой эффективности подобного лечения рекомендуется применение специфических противомигренозных препаратов (эрготомин, триптаны).
Лечение приступа мигрени высокой интенсивности
Для лечения тяжелой мигрени обязательно вмешательство врача. Нередко требуется терпение и время для подбора эффективного препарата, который быстро снимает симптомы мигрени. Выбор лечения должен быть персональным. Даже в рамках одной группы препараты могут оказывать различное действие на симптомы мигрени в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Простые анальгетики не снимают головную боль при тяжелой мигрени. Основными препаратами являются опиоидные анальгетики и их комбинации с НПВС, препараты эрготомина и триптаны. Большей скоростью воздействия обладают интраназальные и инъекционные формы лекарственных средств.
Все лекарственные средства, применяемые для лечения приступа мигрени,
должны строго дозироваться и использоваться в соответствии с инструкцией
и врачебными предписаниями. Доказано существование хронической
(трансформированной) мигрени, которая развивается при
злоупотреблении анальгетиками и другими средствами от мигрени.
Альтернативные способы лечения мигрени
Поиски эффективного лекарства от мигрени активно продолжаются во всем мире. Сторонники различных теорий происхождения мигренозных болей предлагают лечить головную боль с помощью гирудотерапии, иглоукалывания, введения новокаина или ботокса в триггерные точки, приема антиоксидантов. Существует карманное электронное устройство, создающее мощное магнитное поле в области головы и предотвращающее дальнейшее развитие приступа боли. Однако в настоящий момент ни один из указанных способов не рекомендован для массового применения.
Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Тамара Мутновская
С мигренью люди познакомились задолго до Рождества Христова. Сохранились древние Египетские папирусы с описанием мигренозной головной боли и способов борьбы с этим недугом.
С мигренью люди познакомились задолго до Рождества Христова. Сохранились древние Египетские папирусы с описанием мигренозной головной боли и способов борьбы с этим недугом.
Древние люди готовили отвары трав, составляли микстуры и даже привязывали шкуру молодого крокодила к больной голове. Современные — тратят миллионы долларов на синтез и производство новых противомигренозных лекарственных препаратов. Итак, несколько тысячелетий поисков. К чему же они привели?
Причины мигрени
Только в 90-е годы двадцатого столетия стала ясна природа мигрени: это наследственное заболевание. Были открыты несколько генов, ответственных за передачу по наследству этого заболевания. К сожалению, современная медицина не умеет пока лечить генетические заболевания. Хотя осталось совсем немного, успешно клонированная овечка Долли тому порукой. Сегодня с сожалением можно сказать, что мигрень – неизлечимая болезнь. Однако, мигрень это не приговор: продолжительность жизни людей, страдающих этим заболеванием ничуть не меньше, чем здоровых, болезнь редко приводит к серьёзным осложнениям.
Кто подвержен недугу?
Утешением для человека, мучающегося от этой болезни, может служить «компания» в которую он попал. Известно, что многие выдающиеся личности страдали от приступов мигрени: Гай Юлий Цезарь, королева Мария Тюдор, Блейз Паскаль, Карл Линней, Льюис Кэррол, Томас Джефферсон, Фридрих Ницше, Эммануил Кант, Эдгар Алан По, Фредерик Шопен, Карл Маркс, Петр Чайковский, Антон Чехов, Зигмунд Фрейд и многие другие.
В этом списке нет ничего удивительного, поскольку для большинства людей страдающих от мигрени, характерны целеустремленность, амбициозность, ответственность и тревожность. Некоторые даже считают, что головные боли у таких людей – своеобразная плата за успех, который способствует им в жизни. Однако это всё же не значит, что наличие мигренозных приступов у человека является признаком гениальности. Процент заболевания среди одарённых и обыкновенных людей одинаков.
Опасности мигрени
Мигрень не смертельна, но качество жизни может страдать существенно. Что угодно может спровоцировать приступ, даже такие неотъемлемые спутники современной жизни как компьютер, телевизор, транспорт (особенно авиаперелёты), дискотека, вечеринка до утра и даже один стакан хорошего красного вина. В результате болезнь может стать помехой во отношениях с друзьями, помешать семейной жизни и даже ведению домашнего хозяйства. О карьерном росте и говорить не стоит — начальник скорее всего припомнит пропущенные из-за мигрени рабочие дни и повышение получит кто-нибудь другой.
Мигрень отличается от обычной головной боли. Практически здоровый человек вдруг начинает испытывать головную боль, интенсивность которой быстро возрастает, характер боли пульсирующий, иногда ее сравнивают с ударами молота по голове.
Если вовремя не оказать помощь, то приступ может длиться сутки и даже больше. Он заставляет отложить все дела, уединиться, лечь в постель (лучше в тихой затемнённой комнате), так как свет, звуки, запахи, малейшая физическая или интеллектуальная нагрузка только усиливают боль.
Самое неприятное во время приступа это тошнота, часто переходящая в рвоту. Проходят часы (а иногда и несколько суток) и боль начинает отступать. Человек возвращается к обыкновенной жизни, но…только до следующего приступа.
Что же делать?
Смириться и терпеть боль? Медицина не может окончательно излечить мигрень, однако снять боль, научить человека, которому по наследству досталось это заболевание, полноценно жить с мигренью – вполне решаемая задача.
Прежде всего, больному нужно обратиться к специалисту. Статистика говорит о том, что только одна шестая больных с мигренью обращается за помощью к врачу. Все остальные руководствуются советами знакомых, собственным опытом и занимаются самолечением. С годами это приводит к превращению боли в хроническую, злоупотреблению анальгетиками и другим осложнениям, связанным с неквалифицированным лечением (или его полным отсутствием).
Во всём мире существуют специализированные центры по лечению головной боли, где работают команды специалистов. Клинический опыт врачей и специальные нейрофизиологические методы исследования боли помогают индивидуально подобрать оптимальное лечение. Один из таких центров уже более одинадцати лет работает в Москве.
Клиника Вейна является не только лечебным, но и научным учреждением, работая в тесном контакте с кафедрой нервных болезней Первого Московского Государственного Медицинского Университета, сотрудники клиники постоянно ведут научную работу, результаты которой неоднократно докладывались на Российских и международных конференциях по проблемам головной боли.
Мировой опыт решения проблем головной боли постоянно изучается врачами клиники. Тысячи пациентов уже обратились в клинику головной боли академика Александра Вейна и продолжают вести активную полноценную жизнь, научившись контролировать приступы головной боли.
Нужно ли лечить мигрень? Ведь приступ рано или поздно закончится сам, а предотвратить его медицина пока не может.
Этот вопрос активно обсуждается среди учёных. При отсутствии лечения или при неэффективном лечении в нейронах центральной нервной системы происходят изменения, которые накапливаются и болевые клетки начинают самостоятельно продуцировать болевые импульсы, а эпизодическая боль превращается в хроническую. Поэтому ответ на вопрос «лечить или не лечить» однозначный – нужно лечить каждый приступ и чем раньше начинается лечение, тем оно эффективнее.
Для лечения приступов мигрени используются самые разные лекарственные средства. Обычные анальгетики обычно неэффективны, поэтому применяются специальные противомигренозные средства. Подобные препараты уже в первые часы облегчают боль, уменьшают сопутствующую ей тошноту, свето- и звукобоязнь почти в 70 процентах случаев. Быстрота действия, эффективность и безопасность – вот основные критерии таких лекарств.
Мигрень – неизлечимая болезнь, но средства для управления болью уже существуют.
Автор: врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., [email protected]
Что такое мигрень?
Мигрень – хроническое заболевание нервной системы, которое протекает в виде приступов тяжелой односторонней пульсирующей головной боли с сопутствующими симптомами тошноты, рвоты, непереносимости света и звуков. Впервые приступы мигрени возникают в молодом и даже в детском возрасте, а после 40 лет они самостоятельно проходят. Предрасположенность к приступам мигрени может наследоваться, чаще по материнской линии.
Как проявляется приступ мигрени?
Приступ мигрени делится на несколько фаз: продром (предприступный период), который возникает за несколько часов или даже дней до возникновения головной боли, мигренозная аура, которая возникает непосредственно перед головной болью, фаза головной боли и постдром (послеприступный период), также длящийся от нескольких часов до нескольких суток. Если не принимать лекарств, то приступ мигрени длится от 4 до 72 часов.
Что такое аура?
Мигренозная аура – это комплекс неврологических нарушений, возникающих перед или в момент начала головной боли. Чаще всего она проявляется разнообразными зрительными образами: вспышками света, бликами, зигзагообразными светящимися линиями перед глазами, выпадением части поля зрения, реже онемением, слабостью в руке, нарушением речи. Для диагностики мигрени обычно достаточно изучения клинических проявлений и не требуется дополнительных исследований. Обычно головная боль при мигрени односторонняя и пульсирующая. Если приступы Вашей головной боли сопровождаются тошнотой, повышенной чувствительностью к свету и не позволяют Вам выполнять Вашу повседневную деятельность (работать, учиться, заниматься домашними делами), то с большой долей вероятности можно утверждать, что Вы страдаете мигренью.
Как поставить диагноз мигрень?
Большинству приступов предшествует появление симптомов предприступного периода, поэтому при их появлении необходимо постараться избегать избыточной эмоциональной деятельности и физической активности, особенно движений головой. Желательно уединиться в бесшумном темном помещении и пить больше жидкости. При появлении первых признаков боли необходимо принять меры к ее купированию. Известно, что универсального средства для снятия приступа мигрени не существует, поэтому необходим индивидуальный выбор препарата.
Скорая помощь при мигрени
Существует две группы лекарственных средств для лечения приступов мигрени:
Неспецифические – простые анальгетики, опиоиды и комбинированные анальгетики;
Специфические средства, то есть для лечения боли при мигрени. К ним относятся препараты эрготамина и дигидроэрготамина, а также триптаны, которые на сегодняшний день являются наиболее эффективными средствами для снятия не только боли, но и на других симптомов мигренозного приступа – тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни.
Можно ли и как вылечить мигрень?
К сожалению, полностью избавиться от мигрени невозможно. Однако индивидуально подобранная схема терапии позволяет значительно уменьшить частоту, выраженность приступов и тяжесть мигрени в целом. В первую очередь следует постараться ограничить влияние провоцирующих факторов: нарушений режима питания и погрешностей в диете, эмоциональных переживаний и нарушений распорядка дня. Известно, что провоцировать приступы мигрени могут внешнесредовые факторы (перемена погоды, часового пояса, духота в помещении) и изменения гормонального фона (менструации, прием гормональных контрацептивов).
Профилактическое лечение
Для лечения мигрени можно использовать нелекарственные методы: мануальная терапия, постизометрическая релаксация, массаж, биологическая обратная связь, акупунктура и акупрессура. Многим пациентам облегчение головной боли при мигрени может принести прием некоторых витаминов и микроэлементов – магния и рибофлавина. В некоторых случаях можно пользоваться ароматерапией с применением различных эссенций, например ромашковой, лавандовой, мятной.
У многих пациентов наблюдаются частые и тяжелые приступы, у других даже при редких приступах отмечается плохое самочувствие и вне приступов головной боли. Таким пациентам должно быть назначено профилактическое лечение, которое предполагает постоянный, ежедневный прием рекомендованных врачом лекарственных средств не зависимо от того, болит ли у Вас сегодня голова или нет.
В каких случаях назначается профилактическое лечение?
- Если приступы возникают чаще, чем два раза в месяц.
- Если из-за головной боли повседневная активность и трудоспособность снижена в течение 3 дней в месяц и чаще.
- Если приступы очень продолжительные (более 48 часов).
- Если имеются ограничения по приему средств для снятия головной боли (например, аллергия) или злоупотребление обезболивающими препаратами.
- Если имеются очень тяжелые приступы мигрени и есть риск осложнений (длительная аура и пр.).
- Если ранее возникали осложнения мигрени.
Для профилактического лечения мигрени используют препараты разных фармакологических групп. Лекарственное средство для профилактического лечения подбирается врачом индивидуально с учетом многих факторов: возраст пациента, клинические особенности мигрени, наличие сопутствующих заболеваний. Профилактическое лечение мигрени предполагает постепенное снижение частоты приступов, тяжести головной боли, сопутствующих симптомов и одновременно наблюдается улучшение общего самочувствия пациента.
Мигрень считается одним из самых распространенных видов головной боли. В основном ею страдают люди среднего возраста. Однако к врачу обращается только 50% пациентов страдающих от головной боли, все же остальные занимаются самолечением, которое не всегда приводит к положительным результатам.
Признаки мигрени: как определить, что у вас данный вид головной боли
Мигрень — это хроническая патология нервной системы, главной симптоматикой которой являются эпизодически возникающие сильные приступы головной боли имеющие пульсирующий характер. Чаще всего мигрень локализуется в лобно-височной зоне, но возможно ее появление и в других частях головы.
Данное заболевание имеет ряд симптомов, по которым его точно можно выделить среди различных видов головной боли. Однако следует обратить внимание, что в каждом индивидуальном случае патология может протекать по-разному.
Какие симптомы при мигрени [Проверенный источник] могут возникать у человека:
пульсирующая боль в висках или в одном виске, лобной зоне;
тошнота, позывы к рвоте;
нарастание боли при любых движениях головой;
обострение неприятных ощущений из-за резких запахов;
обычная физическая нагрузка может усиливать проявления данной патологии;
усиление боли как реакция на яркий свет или громкие звуки.
Запомните, отсутствие какого-либо из вышеупомянутых симптомов не исключает наличие мигрени.
В медицине выделяют такие виды мигрени [Проверенный источник] :
с совокупностью неврологических симптомов (мигрень с аурой), а именно со зрительными и двигательными нарушениями, онемениями в разных зонах головы. Она встречается в 15% случаях;
без ауры, такие приступы мигрени возникают в 85% случаях.
Приступы мигрени похожи один на другой и могут повторяться на протяжении нескольких дней, месяцев и даже лет. Повторяющееся заболевание называется хроническим и нуждается во врачебной помощи.
Если приступ мигрени с выраженными проявлениями сохраняется в течение нескольких дней, то пациенту может быть назначена внутривенная медикаментозная терапия, которая предоставляется в отделении неотложной помощи.
Не запускайте рассматриваемую патологию и не занимайтесь самолечением — это может привести к негативным последствиям.
Как вылечить мигрень: к какому врачу следует обратиться и рекомендуемые препараты при головной боли
Для начала следует обратиться к семейному доктору, с которым у вас подписана декларация, а далее он соберет анамнез и направит вас к невропатологу. Так как мигрень является патологией нервной системы, то и лечить ее должен специалист соответствующей квалификации.
Многие люди занимаются самолечением и пьют обычные таблетки от головной боли или препараты из группы НПВП. Но какие лекарства на самом деле помогают справиться с данным заболеванием и есть ли определенный их вид, предназначенный исключительно для борьбы с мигренью?
МОЗ называет самыми действенными медикаментами от мигрени триптавитаминовые препараты (триптаны) [Официальный источник] . Об их существовании может не знать семейный врач и назначить вам просто обезболивающие. Поэтому для лечения рассматриваемой головной патологии лучше всего обратиться к невропатологу. Он проведет диагностику и подберет препарат, который будет действенным в каждом конкретном случае.
К триптанам относят такие препараты:
Ризамигрен (действующие веществом — ризотриптан);
Антимигрен (основным компонентом — суматриптан).
Также при мигрени врач может назначить и другие действенные средства, например, Ницерголин или Дигидроэрготамин — все индивидуально. Поэтому прежде, чем бороться с мигренью проконсультируйтесь с врачом.
Профилактика мигрени: как снизить риск ее возникновения
Что провоцирует мигрень? Считается, что самая главная причина, из-за которой возникает данное заболевание — это частые стрессы и длительное напряжение зрительных рецепторов.
Во избежание любых проявлений мигрени нужно соблюдать следующие рекомендации:
Придерживаться постоянного режима сна и отдыхать не менее 8 часов. Во время засыпания убрать все раздражающие факторы (источники света и шума).
Сбалансировано питаться и не пропускать приемы пищи, а также ограничить употребление алкоголя, жареных, жирных и острых продуктов. Важно помнить, что шоколад, красное вино, подсластители и сыр в большом количестве могут провоцировать головные боли, поэтому их употреблять нужно дозировано.
Избегайте стрессов. Конечно, мы не всегда можем контролировать стрессовые ситуации, которые возникают вокруг нас, но мы можем регулировать свои реакции на них. Мигрень — один из результатов стрессовых событий. Если вы все же подвержены таким состояниям, попробуйте использовать различные техники релаксации, например, йога, медитация, дыхательные гимнастики.
Регулярно заниматься физическими упражнениями. Научно обосновано, что они снижают риск возникновения мигрени. Но если она уже появилась, то от упражнений лучше отказаться.
При наличествовании 4-х и больше приступов рассматриваемого заболевания в месяц целесообразно рассматривать прием профилактических препаратов. К ним можно отнести бета-блокаторы, Амитриптилин, Топирамин. Однако каждое из этих лекарственных средств должно назначаться исключительно врачом.
Мигрень также может быть одним из симптомов ПМС [Проверенный источник] и возникать за 2 дня до начала менструации или через 3 дня после нее. Поскольку этот вид мигрени относительно предсказуем, его можно предотвратить с помощью негормональных или гормональных препаратов.
Придерживание вышеупомянутых советов поможет избежать возникновения головной боли и провести ее эффективную профилактику.
Теперь вы знаете, от чего начинается мигрень, по каким симптомам ее можно отличить от обычной головной боли и с помощью каких препаратов она лечится.
Не игнорируйте мигрень и не занимайтесь самолечением, а обращайтесь за помощью к профильному врачу-невропатологу.
А вы знаете, какие медикаменты лучше всего выбирать при головной боли: копии или оригинальные препараты? В нашей новой статье мы научим вас различать оригинальные препараты и дженерики, а также расскажем о их преимуществах и недостатках.
Можно ли принимать при мигрени и других видах головной боли парацетамол и ибупрофен, ведь в некоторых статьях в интернете говорится, что да? На самом деле, это не совсем так. Читайте в новом материале, в каких случаях совместный прием парацетамола и ибупрофена будет наиболее эффективным.
apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.
Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.
Что делать, если беспокоит мигрень?
- У доктора есть 2 основные задачи: определить причину мигрени и сделать так, чтобы пациент больше не принимал медикаменты.
- Установить причину мигрени (установить диагноз).
- Возможные причины мигрени читать ниже.
- Причину мигрени установит доктор-невролог при помощи клинического и аппаратного обследования. Он же проведет лечение. Тактика лечения каждого вида мигрени подбирается в зависимости от диагностированной причины.
- Научить пациента контролировать мигрень. Сделать так, чтобы мигрень не беспокоила впредь.
Кто у нас лечит мигрень:
Наше оборудование для диагностики
Диагностика и лечение в Центе «Меддиагностика» проводятся в одном здании.
Мы лечим неврологические заболевания и патологию опорно-двигательного аппарата (боли в суставах, позвоночнике и др.) с 1978 года — с момента создания нами на базе неврологического отделения Центральной городской клинической больницы г. Киева первой в СССР клиники вертеброневрологии (вертебрологии).
Причины мигрень
Наиболее распространенная форма головной боли — это мигрень. Мигрень встречается у 10-15% взрослого населения, женщин мигрень беспокоит в 1.5-2 раза чаще, нежели мужчин. Мигрень чисто сосудистая боль.
Ее рассматривают, как наследственный дефект регуляции сосудистого тонуса. Боль при мигрени обусловлена растяжением сосудов как правило с одной стороны головы. Поэтому, головная боль при мигрени односторонняя (гемикрания), может сопровождаться тошнотой, в ряде случаев — рвотой. Лица, страдающие мигренью плохо, переносят яркий свет и громкие звуки, которые могут провоцировать приступ мигрени. Исследования, проведенные Украинским Институтом Неврологии и Мышечно-скелетной медицины , показали, что мигрень сопровождается ощутимым замедлением артериального кровотока и потерей способности сосудов контролировать свой тонус. Кровь в артериальных сосудах мозга замедляет свое движение, мышцы сосудов не удерживают повышенное внутрисосудистое давление. Сосуды растягиваются, вызывая раздражение нервов в стенах сосудов, вызывая боль (см. рисунок ниже).
Растяжение сосудов (см. расширенный сосуд, обозначен цифрой 2 на рисунке выше) приводит к увеличению межклеточных расстояний (зон стыка клеток эндотелия, который выстилает врутреннюю поверхность сосудов). Жидкая часть крови начинает просачиваться через «расслабившийся» сосуд и накапливаться в околососудистом пространстве, вызывая отек тканей. Этот отек вокруг сосуда препятствует обмену кислорода между кровью и мозгом, усиливая болевые ощущения. При этом страдает сам мозг.
Как проявляется мигрень
Боль при мигрени возникает в любое время суток, чаще под утро к моменту пробуждения. Мигренозная боль односторонняя пульсирующая.
Провоцировать приступ мигрени могут стрессы, физическая нагрузка, изменения погоды, яркий свет, шум, недостаточный или избыточный сон, овуляция и период менструации и даже некоторые продукты (спиртное, орехи, яйца, сыр, молоко, шоколад, какао и др)….
Приступу мигрени иногда предшествовует аура. Аура – это специфические предвестники мигрени в виде локальных неврологических симптомов, таких как зрительные нарушения (выпадение поля зрения в виде пятна, «молнии» или вспышки в глазах), «бегание мурашек» в руках, онемение какой-либо части тела (язык, лицо, рука…) и др. Аура возникает в 10-15% случаев мигрени и как правило продолжается от нескольких минут до 1 часа.
Приступов мигрени может быть до нескольких в течение одного месяца.
Мигрень часто наследуется и носит семейный характер. Наши многолетние наблюдения позволили отследить характерные изменения у родственников, страдающих мигренью. Исследования позволили установить ряд предрасполагающих к мигрени причин, связанных с особенностями десинхронизации артериального и венозного кровотока головного мозга..
Диагностика мигрени
Диагностика мигрени не представляет больших сложностей. Сложность состоит в том, чтобы определить те звенья кровотока и его регуляции, которые запускают мигренознй приступ. Для диагностики используют МРТ головного мозга с учетом ряда анатомических особенностей, а также доплеросонографию с функциональными пробами. Эти исследования позмоляют оценить в «статике» мозговой кровоток, учесть возможные варианты строения сосудов, соотношения различных сосудов мозга и ликворных пространств. Для установления более тонкого диагноза нужны исследования кровотока мозга с учетом его динамических составляющих. Для этого проводят УЗИ сосудов со специальными функциональными пробами с учетом эндотелиальной дисфункции, оценивают кровоток глаз и глазниц для понимания характера расстройств в микроциркуляции головного мозга. Важной составляющей механизма развития мигрени может быть воспаление сосудистой стенки, которое также можно определить при помощи УЗИ исследования.
В ряде случаев полезным в диагностике причин мигрени оказывается даже банальная рентгенография.
Мигрень – серьезное заболевание. Изменения в сосудах и самом мозге при мигрени таковы, что в ряде случаев возможно развитие даже инсульта (т.н. мигренозный инсульт) с появлением очаговых неврологических расстройств, которые в будущем оставляют в мозгу свои специфические «отметины» в виде кист.
Лечение мигрени
Общепринятое в неврологии лечение мигрени не всегда эффективно.
Такое лечение предусматривает использование несколько групп препаратов: ненаркотические анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, специфические антимигренозные препараты, препараты кофеина, агонисты серотонина и др. Медикаментозное лечение также используют для профилактики мигрени. Это бета-адреноблокаторы, антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, блокаторы кальциевых канальцев, антиконвульсанты и др.
Использование большого списка фармакологических препаратов не гарантирует излечение мигрени. Таблетки могут уменьшить боль, но не излечивает мигрень.
Также не всегда можно получить эффект от массажа и физиотерапиии. Связано это с особенностями развития такой головной боли, как мигрень.
Исследования показали, что механизм развития боли при мигрени достаточно сложный. Мигрень – это боль, связанная с патологией сосудов. Наши многолетние наблюдения и клинические исследования показали, что развитие «сосудистой» мигренозной боли подчинено определенным законам. Более того, мигрень имеет свои ключевые механизмы развития, которые, как оказалось, можно выявить и отследить. Ключевые изменения в сосудистом русле и кровотоке головного мозга диагностируются и отслеживаются в процессе лечения. Воздействуя на эти выявленные звенья развития и поддержания мигрени, можно не только эффективно уменьшить головную боль, но и в ряде случаев вылечить мигрень (читать больше).
Доктор медицинских наук, профессор НМУ
iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/YhyT9jBVb6o»>