Гипотиреоз – распространенное заболевание эндокринной системы, при котором снижается концентрация гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина). Болезнь проявляется примерно у 0,2-3% людей, и еще у 10-12% населения Земли состояние протекает малозаметно. В зрелом и пожилом возрасте встречается в 10 раз чаще, чем у молодых.
Небольшая железа в форме бабочки, расположенная в нижней части шеи, выделяет гормоны, которые необходимы для всего обмена веществ. Щитовидная железа влияет на работу каждого органа в человеческом теле. Ее гормоны участвуют в энергетическом обмене, важны для иммунитета, выработки других гормонов. Можно сказать, что щитовидная железа – гормональный центр и «дирижер» обмена веществ. Без нужного уровня ее гормонов естественные процессы в организме начинают замедляться. Пониженный уровень тиреоидных гормонов называется гипотиреозом.
Гипертиреоз – состояние, обратное гипотиреозу. При этой патологии щитовидная железа, наоборот, выделяет чрезмерное количество гормонов.
Формы и причины гипотиреоза
Симптомы гипотиреоза
С течением времени у больных гипотиреозом без правильного лечения появляются характерные внешние признаки: замедленность в движениях, лишний вес, отечность, лицо становится округлым, одутловатым, кожа – сухой, холодной и бледной, волосы — ломкими, больные мерзнут даже летом, прогрессирует атеросклероз и происходит повреждение сосудов. Чтобы не запустить болезнь, нужно проверять функцию щитовидной железы в профилактических целях и при первых подозрительных симптомах.
Кто в группе риска?
Гипотиреоз у младенцев
- желтуху (пожелтение кожи и белков глаз);
- замедленную моторику кишечника, частые запоры и боли в животе;
- отсутствие аппетита;
- сниженную активность ребенка;
- затрудненное дыхание;
- хриплый плач;
- большие роднички;
- снижение частоты пульса;
- пупочную грыжу;
- сердечные патологии (в 40-80% случаев).
Гипотиреоз становится причиной серьезной физической и умственной отсталости младенцев, если не начать своевременное лечение.
Диагностика гипотиреоза у новорожденных основана на клинических симптомах и лабораторных анализах крови, которые проводятся на третий день жизни. Первое исследование для диагностики гипотиреоза – ТТГ тиреотропин — гормон гипофиза, стимулирующий выработку гормонов щитовидной железы. Стандарт показателя для новорожденных —0,73-4,75 мЕд/л. До четвертого дня жизни уровень ТТГ в норме значительно повышен.
Диагностика гипотиреоза
Первый и главный способ, позволяющий обнаружить дисфункцию щитовидной железы – лабораторные анализы. Гипотиреоз можно выявить благодаря следующим исследованиям:
- ТТГ. Аномально высокий уровень ТТГ может указывать на снижение функции щитовидной железы и, как следствие, на гипотиреоз. Первый анализ, который необходимо сдать при подозрении на патологию – исследование уровня тиреотропного гормона (ТТГ) в крови.
- Общий Т4 и свободный Т4 (тироксин).
- Общий Т3 и свободный Т3 (трийодтиронин). Т3 и Т4 – гормоны щитовидной железы. Их пониженные значения – сигнал гипотиреоза.
Также врач может назначить:
- Общий анализ крови. Нарушение всасываемости железа – неспецифический признак гипотиреоза.
- Биохимический анализ крови. Исследование расскажет про водно-солевой обмен в организме, который страдает при заболеваниях эндокринной системы. При пониженных показателях Т3 и Т4 может быть понижен уровень натрия и повышен – креатинина.
Кроме лабораторных анализов, для полноценной диагностики состояния щитовидной железы требуется УЗИ. Ультразвуковое исследование оценит размеры железы и ее структуру.
Важно понимать, что только опытный врач сможет верно интерпретировать результаты исследований и поставить правильный диагноз. В СИТИЛАБ вы можете сдать все необходимые анализы и получить консультацию специалиста по интерпретации их результатов.
Болезни щитовидной железы относятся к наиболее частым эндокринным патологиям. Гипотиреоз является одним из самых распространенных заболеваний этой железы.
Что такое гипотиреоз?
Гипотиреоз – это расстройство функции щитовидной железы, которое замедляет обменные процессы в организме. Люди, проживающие на территориях бедных йодом, не получают необходимое его количество из воздуха, с водой. Пища тоже бедна йодом.
Взрослый человек должен употреблять не менее 150 мкг йода в сутки. При длительном потреблении менее 100 мкг ежедневно, происходит развитие гипотиреоза.
Причина диффузной гиперплазии и появления узлов в щитовидной железе — это сниженный уровень гормонов Т4, Т3 в крови с одновременным повышением производства ТТГ.
Поражение щитовидной железы имеет следующие формы: диффузная, узловая и смешанная.
Организм взрослого человека остро реагирует на гипотиреоз, все системы поражаются. Дети при заболевании гипотиреозом могут стать умственно отсталыми.
Симптомы
Симптомы гипотиреоза: вялость, слабость, сонливость, кожа на локтях шелушится, волосы выпадают. Больные после нагрузок испытывают боли в правом подреберье, появляется одышка, боли в мышцах.
Масса тела быстро нарастает, хотя аппетит отсутствует. У мужчин снижается потенция, менструальный цикл у женщин нарушается. Могут увеличиться ступни.
Диагностика
При первичном осмотре пациента, больного гипотиреозом, врач отмечает одутловатость лица, голос сиплый, глаза сужены, кожа холодная и сухая на ощупь, отечность ног, давление и температура тела снижены, частота пульса ниже нормы.
При пальпации обнаруживается увеличение и уплотнение железы. Боли пациент не чувствует, но узлы прощупываются. В некоторых случаях их видно визуально.
Результаты лабораторных исследований показывают: клинический анализ крови — анемия; биохимический — повышенный уровень холестерина, пониженный уровень сахара; гормоны Т3, Т4 — отмечается понижение уровня, ТТГ — уровень повышен.
Результаты инструментальных исследований
УЗИ показывает увеличение железы, узлы и кисты. ЭКГ фиксирует брадикардию, ослабление миокарда.
Дополнительно врач может назначить сканирование железы с применением радиоактивного йода и тонкоигольную аспирационную биопсию (ТАБ). Проходить КТ и МРТ больного отправляют редко.
Осложнения при гипотиреозе — это гипотиреоидная кома, снижение иммунитета, слабоумие, бесплодие.
Лечение
Врач-эндокринолог назначает лечение каждому больному индивидуально. Лечат гипотиреоз гормональными препаратами. Дополнительно назначают витаминные комплексы.
Когда гипотиреоидное состояние больного вызвано изменениями в гипофизе, то методы лечения будут другими.
Назначенные врачом гормональные лекарственные средства пациент должен принимать всю жизнь, так как щитовидная железа уже не может выделять свои гормоны в нужном количестве. При прекращении приема гормонов наступает ухудшение состояния, вплоть до комы.
При правильно подобранной дозе лекарства и постоянном его приеме, состояние пациента стабилизируется.
Диетотерапия
У больного гипотиреозом обмен веществ в организме нарушается. Происходит задержка жидкости. Холестерин в крови повышен.
Поэтому питание, сбалансированное для борьбы с этими проблемами, лечит человека наравне с лекарственными препаратами.
Диетическое питание при гипотиреозе должно быть не калорийным. Норма жиров и углеводов значительно уменьшена. Рекомендуются фрукты, овощи, пища с грубыми волокнами (отруби). Ограничение в потреблении жидкости.
Питается больной гипотиреозом дробно, малыми порциями не менее 6 раз в день.
Профилактика
Профилактика: обеспечить пищу, богатую йодом (морепродукты, морская капуста, гречка); пользование йодированной солью; ограничить употребление вредных для больного продуктов (соя, редис, цветная капуста).
Прохождение профилактических осмотров у эндокринолога для людей из группы риска. Здоровый образ жизни — защита от болезней.
При своевременных диагностике и лечении гипотиреоза пациент выводится в состояние длительной устойчивой ремиссии, при выполнении всех рекомендаций врача и его соответствующем контроле состояние пациента нормализуется.
- Описание
- Цены
- Врачи
- Отзывы
В ряде случаев лечением данного заболевания занимается терапевт или врач общей практики.
Что такое гипотиреоз
Гипотиреоз — не отдельное заболевание, а синдром — то есть, состояние, которое может развиваться при разных заболеваниях щитовидной железы.
Суть его — в том, что щитовидная железа не справляется со своей работой по выработке гормонов.
Формы и осложнения гипотиреоза
, гипотиреоз может быть первичным (вследствие поражения самой щитовидной железы) и вторичным (за счет нарушения ее регуляции со стороны гипофиза). Но вторичный гипотиреоз встречается казуистически редко, и большинство пациентов с гипотиреозом страдают от первичной формы заболевания.
, первичный гипотиреоз разделяют на манифестный (явный) и субклинический.
В первом случае щитовидная железа работает настолько плохо, что в крови имеется явное снижение уровня ее гормонов, и такое состояние обычно сопровождается различными симптомами.
При субклиническом гипотиреозе выработка гормонов щитовидной железой в некоторой степени нарушена, но она еще справляется со своей работой. Поэтому уровень в крови собственных гормонов щитовидной железы (тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3)) находится в пределах нормы, но уровень гормона ТТГ (с помощью которого гипофиз заставляет железу работать) повышен (именно так!). Поскольку на общее самочувствие человека влияют Т3 и Т4, но не влияет ТТГ, при этом состоянии нет клинических симптомов, отсюда и название — субклинический.
Осложнения гипотиреоза обычно не выделяют, но выраженный гипотиреоз без лечения способен вызывать необратимые поражения сердца и за счет ускоренного развития атеросклероза приводить к инфаркту, инсульту и другим сосудистым поражениям.
Причины заболевания гипотиреозом
Причиной первичного гипотиреоза (как наиболее частой его формы) является то или иное повреждение ткани щитовидной железы.
Это может быть хирургическое удаление щитовидной железы или большей ее части, врожденное отсутствие железы, есть и множество более редких причин, но наиболее частая причина на сегодняшний день — аутоиммунное поражение железы при хроническом аутоиммунном тиреоидите.
Симптомы гипотиреоза
Симптомы гипотиреоза разнообразны, поскольку, как и многие эндокринные заболевания, он затрагивает практически все системы органов.
К классическим симптомам относятся:
- сонливость, апатия, повышенная утомляемость
- зябкость, плохая переносимость холода
- сухость кожи и волос (критерий сухости волос — голову можно не мыть 2 недели, и волосы не кажутся жирными)
- запоры
- прибавка веса
- замедленное сердцебиение
- повышенный уровень холестерина крови
- нерегулярность менструального цикла и бесплодие у женщин
- нарушение половой функции у мужчин
Но не обязательно у каждого пациента присутствует полный набор симптомов. В некоторых случаях даже манифестный гипотиреоз (с соответствующими изменениями уровня гормонов) может не ощущаться пациентом.
Лечение гипотиреоза
Лечение гипотиреоза достаточно простое. Тем не менее необходимо его пройти, предварительно обратившись к специалисту.
Так же как щитовидная железа в норме постоянно и ежедневно вырабатывала этот гормон, при заместительной терапии это делается в постоянном режиме, но гормон не производится в щитовидной железе, а покупается в аптеке.
Но, поскольку в норме интенсивность выработки гормонов щитовидной железой — величина достаточно постоянная, доза препарата для заместительной терапии подбирается достаточно легко, и лечение не является обременительным для пациента. Препарат принимается в подобранной дозе один раз в день, натощак.
Достаточность дозы препарата определяют по уровню ТТГ, причем после подбора дозы этот анализ выполняется 1 раз в год.
Лечение гипотиреоза в особых ситуациях
Надо учесть, что при субклинической форме гипотиреоза лечение назначается не обязательно. На этой стадии гипотиреоз может спонтанно исчезать через некоторое время, поэтому обычно вместо медикаментозного лечения обычно назначается контроль уровня гормонов через 3–6 месяцев.
При беременности гипотиреоз более опасен — в первую очередь, для будущего ребенка. Поэтому он требует активного выявления (на 8–12 неделе беременности рекомендовано определять уровень свободного Т4 и ТТГ в крови).
В случае выявления, гипотиреоз (даже субклинический) требует незамедлительного назначения заместительной терапии.
Гипотиреоз может быть временным состоянием во время беременности, и после родов потребность в постоянной заместительной терапии сохраняется не всегда.
Особенности лечения гипотиреоза в клинике Рассвет
Гипотиреоз сегодня — не то состояние, при котором ведется разработка новых, революционных методов лечения. Однако проводить заместительную терапию тоже можно .
Особенность клиники «Рассвет» — в квалифицированных , которые принимают правильные решения в соответствии с современными экспертными рекомендациями, и при этом не назначают лишних анализов (как, например, повторные измерения уровня антител к щитовидной железе, не влияющие на выбор лечения).
Мы также не назначаем УЗИ щитовидной железы «на всякий случай», когда для этого исследования нет показаний. Такие ненужные анализы и инструментальные исследования зачастую сильно повышают стоимость лечения у эндокринолога.
Рекомендации клиники Рассвет больным гипотиреозом
При подборе дозы заместительной терапии: строго следуйте рекомендациям вашего эндокринолога по дозировке применяемого препарата, срокам изменения дозы и срокам выполнения анализов. От этого зависит точность и быстрота подбора терапии.
Когда оптимальная доза подобрана (об этом говорит нормализация уровня ТТГ) — знайте, что контроль ТТГ необходимо проводить ежегодно, а при его отклонении от нормы — посещать эндокринолога для обсуждения оптимальной коррекции дозы.
Если до наступления этого срока (1 год) вы вдруг почувствовали изменения своего состояния, появление симптомов недостатка или избытка гормонов щитовидной железы (гипотиреоза или тиреотоксикоза), обратитесь к эндокринологу раньше для более раннего определения уровня гормонов. Такие ситуации иногда бывают.
Вам не противопоказано использование йодированной соли в домашнем хозяйстве, но препараты йода не являются «стимулятором» для щитовидной железы, который заставит ее работать лучше или устранит гипотиреоз.
Если у вас гипотиреоз, и вы планируете беременность, следует помнить о нескольких очень важных вещах:
- еще до зачатия надо убедиться в том, что Ваш уровень ТТГ на фоне заместительной терапии находится в норме
- сразу при наступлении беременности доза тироксина увеличивается на 30–50% (обычно это назначает врач)
- показателем достаточности дозы тироксина является уровень ТТГ и свободного Т4 на 8–12 неделе беременности
- в течение всей беременности эндокринолог должен наблюдать за вашим состоянием
- наличие гипотиреоза и его заместительной терапии не отменяет необходимости в приеме препаратов йода, который необходим будущему ребенку для производства собственных гормонов щитовидной железой.
Гипотиреоз и гипертиреоз (тиреотоксикоз) – два состояния организма, связанные с нарушением секреторной активности щитовидной железы (ЩЖ). Первая патология имеет большую распространенность: от нее страдает 3-4% населения страны. Тиреотоксикоз диагностируется у 0,02% людей. Большую часть пациентов составляют женщины пожилого возраста. Со временем эти заболевания приводят к снижению интеллектуальных способностей, развитию рака ЩЖ. Особенно опасны они для маленьких детей, так как вызывают отставание в умственном и физическом развитии. Поэтому эти состояния важно своевременно диагностировать и лечить.
Что такое гипотиреоз и гипертиреоз
Неправильная работа щитовидной железы вызывает замедление или ускорение выработки гормонов. Если они синтезируются в избытке, то патология называется гипертиреозом, или тиреотоксикозом. Если их вырабатывается слишком мало – гипотиреозом.
Тиреотоксикоз развивается на фоне токсического зоба узлового или диффузного типа, подострого тиреоидита. Реже болезнь становится следствием тератомы (дермоидной кисты) яичника или опухоли гипофиза, сопровождающейся повышением выработки тиреотропного гормона (ТТГ). Она также может быть вызвана искусственно на фоне передозировки препаратов йода или тиреоидных лекарств.
Основная причина развития гипотиреоза – это аутоиммунный тиреоидит или поражение человека вирусом герпеса 4 типа. Болезнь также развивается при патологиях, приводящих к уменьшению массы железистого органа или замедлению секреторной деятельности. К таким относят дефицит йода, селена, агенезию или аплазию щитовидной железы. Реже патология является следствием нарушения синтеза ТТГ гипофизом.
Общие симптомы
- Диспепсия – тошнота, рвота, вздутие живота, запор или диарея.
- Ухудшение сна – частое пробуждение или бессонница.
- Повышенная утомляемость и снижение работоспособности.
- Сбои менструального цикла у женщин.
Разные симптомы
Обычно симптомы противоположны друг другу. Это объясняется тем, что избыток и дефицит гормонов в организме – состояния, которые отклоняются от нормы в противоположные стороны. Но проявляются признаки на одних и тех же системах, тканях:
- Кожа, ноги, волосы. При тиреоидной недостаточности они сохнут, волосы редеют. При избыточности – истончаются, теряют эластичность, волосы становятся ломкими, появляется седина.
- Аппетит и масса тела. При гипофункции ЩЖ аппетит снижается, но масса тела увеличивается. При гиперфункции органа аппетит увеличивается, но вес снижается.
- ЧСС и АД. При угнетении функций железы ЧСС замедляется до 60 ударов в минуту и меньше, АД ниже нормы. При чрезмерной активности – ЧСС ускоряется до 90 ударов в минуту и больше, АД выше нормы.
- Психоэмоциональное состояние. При гормональном дефиците развивается депрессия, при избытке – раздражительность, чувство страха, беспокойства.
При гипотиреозе пациенты жалуются на снижение слуха, отечность, охриплость. У них отмечается замедление реакций, речи и мышления. При избыточной активности железистой ткани развивается дрожание рук, светобоязнь. Глаза становятся выпученными, железа увеличивается. У больного появляется жажда и частое желание помочиться.
Каким должно быть лечение
Лечение этих состояний назначается врачом после проведения исследования и постановки диагноза. Оно заключается в коррекции уровня ТГ в организме. Корректировать гормональный фон можно прямым и косвенным методом.
Как лечится гипотиреоз
Так как патология связана с недостаточной выработкой ТГ, самый простой способ повысить их уровень содержания в организме до нормы – это назначить заместительную терапию. Она заключается в приеме искусственного тироксина. Врач подбирает тиреоидный препарат и определяет его суточную дозу индивидуально для каждого пациента. Корректировка дозы происходит раз в год с учетом результатов анализа крови на концентрацию ТТГ.
Если гормональная нехватка связана с несбалансированным питанием, пациенту рекомендуют соблюдать диету. Стол должен быть разнообразным, с большим содержанием белка, фруктов и овощей. Дополнительно ему назначают препараты йода и селена, так как эти элементы принимают активное участие в синтезе тироксина.
Как лечится тиреотоксикоз
На ранних стадиях болезни врач назначает пациентам тиреостатические средства. Они угнетают секреторную деятельность ЩЖ, что приводит к достижению гормонального баланса. Если после окончания курса симптомы возвращаются, проводится лечение радиоактивным йодом, который разрушает ткань увеличенного органа. При сильно разросшейся железистой ткани прибегают к тиреоидэктомии – хирургическому удалению части железы. Оставшаяся после операции ткань продолжает функционировать, но с меньшей интенсивностью.
Альтернативный способ основывается на приеме препаратов из группы бета-адреноблокаторов. Они не влияют на гормонообразующую функцию органа, но блокируют воздействие избытка гормонов на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Если вы обнаружили у себя признаки гипер- или гипотиреоза, обратитесь в медицинский центр «Гармония». Наши специалисты проведут диагностику и назначат грамотное лечение. Оно купирует симптомы патологий и предотвратит развитие последствий.
Это распространенное заболевание эндокринной системы возникает из-за недостатка гормонов щитовидной железы. Патология чаще бывает у женщин старше 65 лет, и её можно спутать с обычным переутомлением. На последней стадии болезни у детей возникает слабоумие, а у взрослых микседема (слизистый отёк кожи). Поэтому чем раньше вы обнаружите болезнь – тем лучше. Как? Давайте разбираться.
Что происходит в организме?
При гипотиреозе нарушается количество гормонов щитовидной железы, которые отвечают за основной обмен веществ, кальциевый обмен и за рост костного аппарата. Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическая и половая активность. В начале симптомы незаметны, поэтому пациенты долго не обращаются к врачу.
Какие у болезни симптомы?
Они неспецифичны:
- ожирение;
- снижение температуры тела;
- зябкость;
- желтушность кожи;
- ранний атеросклероз;
- отеки вокруг глаз;
- нарушения менструального цикла.
Чем она грозит?
Врожденный гипотиреоз чреват затяжной желтухой, запорами, снижением двигательной активности, сильной задержкой роста, нарушением развития речи, психического развития у детей и микседемы у взрослых.
Откуда она берётся?
Гипотиреоз может возникнуть после операций по удалению щитовидной железы, радиоактивного или лучевого облучения шеи. Болезнь также может вызвать передозировка витамина А.
Как лечат гипотиреоз?
Для коррекции йододефицита назначают йодосодержащие препараты. Назначаются и другие лекарства из-за поражения многих органов:
- кардиопротекторы (помогают сердечно-сосудистой системе) и нейропротекторы (нормализуют метаболические процессы в нервной системе). Согласно исследованиям, не все препараты данных групп обладают доказанным терапевтическим эффектом;
- сердечные гликозиды (если есть признаки сердечной недостаточности);
- витаминно-минеральные комплексы;
- препараты на основе женских половых гормонов (для нормализации менструации и овуляции);
- препараты с L-тироксином (их принимают всю жизнь под контролем эндокринолога).
В тяжелых случаях (при гипотиреоидной коме) – больному вводят тиреоидные гормоны (йодированные производные аминокислот) и глюкокортикоиды (стероидные гормоны, которые синтезируют надпочечники).
А профилактика?
Ничего особенного медики пока не выявили. Однако, они рекомендуют регулярно делать УЗИ щитовидной железы. Если вам до 30 лет – раз в пять лет, от 30 до 45 лет – раз в три года, после 45 лет – раз в год.
И не забывайте есть продукты с йодом (морскую капусту, йодированную соль, морепродукты).
Посмотреть подробнее каковы симптомы и причины болезни можно из сюжета нашей программы
Щитовидная железа – орган эндокринной системы. Находится под гортанью перед трахеей. Имеет форму бабочки – две доли с перешейком между ними. Окружена капсулой.
Тиреоидная ткань – ткань щитовидной железы – состоит из фолликулов – пузырьков, заполненных белком тиреоглобулином. Средний размер здорового органа в норме – 5*6*2 см.
За что отвечает щитовидная железа
Щитовидная железа хранит йод и вырабатывает тиреоидные гормоны трийодтиронин Т3 и тиреоидин Т4 (йодированные производные аминокислоты тирозина), а также гормон кальцитонин. Из фолликулов с током крови эти биологически активные вещества поступают к органам и тканям, где воздействуют на рецепторы клеток-мишеней. Так тиреоидные гормоны влияют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, умственное и физическое развитие, состояние костной ткани.
В частности, они регулируют:
- скорость метаболизма;
- аппетит;
- распад глюкозы и усвоение ее клетками;
- всасывание питательных веществ и кишечную моторику;
- расщепление жиров;
- уровень холестерина;
- силу и частоту сердцебиений;
- частоту дыхания;
- потребление клетками кислорода;
- кровоток;
- температуру тела;
- уровень кальция в организме.
Недостаток тиреоидных гормонов во время беременности у матери может стать причиной недостаточного развития мозга у ребенка.
Нарушения работы
Выработку Т3 и Т4 регулирует тиреотропный гормон гипофиза ТТГ. Работа щитовидки чаще нарушается с возрастом или из-за патологий других органов. При снижении выработки тиреоидных гормонов развивается гипотиреоз. При увеличении синтеза Т3 и/или Т4 диагностируют гипертиреоз, или тиреотоксикоз.
В 70-80 % случаев причины гипертиреоза – патологии щитовидной железы:
- эндемический зоб – увеличение органа из-за нехватки йода;
- диффузный токсический зоб – поражение органа клетками собственного иммунитета;
- узловой зоб, тиреотоксическая аденома, другие доброкачественные и злокачественные опухоли.
Болезнь развивается преимущественно в возрасте 20-50 лет, у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин.
При гипотиреозе замедляется обмен веществ. Состояние в 99 % случаев развивается из-за поражения щитовидки – травматического, лучевого, инфекционного или аутоиммунного, а также из-за дефицита йода в организме или приема некоторых лекарств. У 1 % пациентов причина гипотиреоза – поражение гипоталамуса или гипофиза. Поражения гипофиза сопровождаются повышением уровня ТТГ.
Симптомы недостатка и избытка гормонов щитовидной железы
Гипотиреоз | Гипертиреоз |
---|---|
Замедленный пульс меньше 60 ударов в минуту | Учащенный пульс выше 90 ударов в минуту |
Ломкость, сухость и выпадение волос | Ранняя обильная седина, истончение ногтей и волос |
Повышенная зябкость конечностей | Усиленное потоотделение, непереносимость жары |
Лишний вес на фоне нормального питания | Снижение веса при нормальном питании |
Снижение аппетита | Повышение аппетита |
Тошнота, рвота, запоры, чрезмерное газообразование | Рвота, поносы или запоры |
Повышение уровня холестерина | Нарушения ритма сердца |
Нарушения менструального цикла | Светобоязнь, пучеглазие, чувство песка в глазах |
Утомляемость, слабость, сонливость | Утомляемость и мышечная слабость |
Эмоциональная подавленность | Дрожание рук |
Сухость кожи, желтушность. | Истончение кожи |
Отечность конечностей и лица | Нарушения сна |
Заторможенность мышления и речи | Увеличение щитовидки |
Снижение артериального давления | Повышение артериального давления |
Головные боли | Обильные и частые мочеиспускания, сильная жажда |
Хрипота, отечность гортани, затруднение дыхания и нарушения слуха | Снижение потенции у мужчин и нарушения менструального цикла у женщин |
Прерывистый сон, бессонница, гипотермия | Беспокойств, чувство страха, повышенная возбудимость и раздражительность, повышение температуры тела |
Гипотиреоз у детей может вызывать необратимые нарушения. Если врожденный гипотиреоз не лечить до 2-х лет, развивается умственная отсталость, кретинизм, карликовость.
У взрослых гипотиреоз может провоцировать вторичные патологии – сахарный диабет, ожирение, гипертонию, болезни почек, сердца и сосудов. Гипертиреоз у взрослых сопутствует остеопорозу, умственным нарушениям, заболеваниям ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Признаки нарушения работы щитовидной железы
Чтобы заподозрить болезни щитовидной железы на ранних стадиях, рекомендуется ежемесячно проводить самоосмотр. Внешне щитовидки не должно быть видно. Даже незначительное увеличение – повод обратиться к врачу эндокринологу.
Бывает, что размер органа не меняется, но наблюдается резкий набор веса или похудение при обычном питании, плаксивость, увеличение глазных яблок, дрожание пальцев рук и потливость, ощущение кома в горле и затрудненное глотание. При перечисленных проблемах также обратитесь за консультацией к специалисту.
Что такое гипотиреоз?
Гипотиреоз — не заболевание как таковое, а состояние организма с низким уровнем гормонов щитовидной железы, которое указывает на функциональную недостаточность этого эндокринного органа или патологические процессы, влияющие на гормональный обмен. Гипотиреоз является одним из самых частых заболеваний эндокринной системы.
Крайняя форма гипотиреоза у взрослых — болезнь микседема, у детей — кретинизм.
Причины возникновения гипотиреоза
Различают первичный и вторичный гипотиреоз.
При первичном гипотиреозе снижение выработки гормонов щитовидной железы связано с патологическим процессом в самой железе.
Вторичный гипотиреоз обусловлен патологическим процессом в гипоталамо-гипофизарной системе – системе, управляющей работой щитовидной железы.
В ряде случаев генез гипотиреоза остается неясным (идиопатический гипотиреоз).
Существует несколько путей развития первичного гипотиреоза:
Альтерационный (повреждающий) — непосредственное повреждение ткани щитовидной железы со стороны иммунной системы, вероятны травмы, лучевые, медикаментозные, температурные, паразитарные и прочие вредоносные воздействия на орган.
Йододефицитный — недостаточное поступление йода в организм не позволяет нормально функционирующей щитовидной железе вырабатывать необходимое количество гормонов, так как в состав химической формулы гормонов щитовидной железы входит йод.
Первичные гипотиреозы могут быть:
- врожденными;
- приобретенными.
Врожденный гипотиреоз возникает при отсутствии или недоразвитии щитовидной железы в этом случае гормонов щитовидной железы нет совсем, или недоразвитая железа производит их недостаточно. Встречается наследственный дефект ферментов, участвующих в синтезе гормонов щитовидной железы, при этом нарушается усвоение йода щитовидной железой.
Приобретенный первичный гипотиреоз возникает после операции по удалению щитовидной железы, при воздействии радиации из окружающей среды или при лучевом облучении органов шеи, лечении препаратами радиоактивного йода, после воспалительных заболеваний щитовидной железы, под воздействием некоторых лекарственных препаратов (препараты лития, гормоны коры надпочечников, йодиды, бета-адреноблокаторы, передозировка витамина А), при возникновении опухолевых заболеваний щитовидной железы. Сюда же относятся эндемические формы зоба, сопровождающиеся снижением функции щитовидной железы.
Причина развития вторичного гипотериоза — заболевания гипофиза или гипоталамуса. Повреждение или функциональная недостаточность контролирующих деятельность щитовидной железы структур (гипофиз и гипоталамус) способно изменять её состояние — уменьшать функциональную активность.
Основные проявления гипотиреоза
По степени тяжести первичный гипотиреоз подразделяют на:
Латентный (субклинический), без видимых проявлений – повышенный уровень тиреотропного гормона (ТТГ – гормона гипофиза) при нормальном уровне тироксина (Т4 – гормона щитовидной железы).
Манифестный – повышенная продукция ТТГ, при сниженном уровне Т4, яркие клинические проявления:
- Компенсированный.
- Декомпенсированный.
Тяжелого течения (осложненный). Имеются тяжелые осложнения такие как кретинизм, сердечная недостаточность, выпот в серозные полости, вторичная аденома гипофиза.
Истинным гипотиреозом является манифестная форма.
Чем в более раннем возрасте манифестирует гипотиреоз, тем к более тяжелым осложнениям он может привести. При неадекватном лечении врожденного гипотиреоза развивается кретинизм, нарушение развития центральной нервной системы (ЦНС) и костной системы. Развившись в детском и юношеском возрасте, гипотиреоз приводит к нарушению развития ЦНС и задержке роста. В молодом и зрелом возрасте гипотиреоз прогрессирует медленно вплоть до микседемы. В пожилом и старческом возрасте гипотиреоз, как правило, протекает практически бессимптомно и часто расценивается как собственно возрастные изменения.
Врожденный гипотиреоз после рождения проявляется: затяжной желтухой новорожденных, запорами, плохим сосанием, снижением двигательной активности. В дальнейшем происходит значительная задержка роста, нарушение развитие речи, тугоухость, задержка психического развития (кретинизм).
Проявления гипотиреоза многолики, отдельно взятые симптомы неспецифичны:
- ожирение, снижение температуры тела, зябкость — постоянное чувство холода из-за замедления обмена веществ, желтушность кожи, гиперхолестеринемия, ранний атеросклероз;
- микседематозный отек: отеки вокруг глаз, отпечатки зубов на языке, затруднение носового дыхания и снижение слуха (отек слизистых носа и слуховой трубы), хриплость голоса;
- сонливость, замедленность психических процессов (мышления, речи, эмоциональных реакций), снижение памяти, полинейропатия;
- одышка, особенно при ходьбе, резких движениях, боль в области сердца и за грудиной, микседематозное сердце (урежение сердечных сокращений, увеличение размеров сердца), сердечная недостаточность, гипотония;
- склонность к запорам, тошнота, метеоризм, увеличение размеров печени, дискинезия желчных путей, желчно-каменная болезнь;
- анемия;
- сухость, ломкость и выпадение волос, ногти ломкие с поперечными и продольными бороздками;
- нарушения менструального цикла у женщин.
Осложнение гипотиреоза
Тяжелым, угрожающим жизни, но редким осложнением гипотиреоза является гипотиреоидная, или микседематозная, кома, развивающаяся обычно у больных пожилого возраста при плохо проведенном лечении или его отсутствии. Гипотиреоидная кома может быть спровоцирована охлаждением, острыми инфекционными и другими заболеваниями, интоксикацией, травмой.
Что может сделать Ваш врач?
Лечение гипотиреоза проводит эндокринолог.
Целью лечения гипотиреоза является стойкое поддержание в организме уровня тиреоидных гормонов на уровне, который удовлетворяет физиологическим потребностям.
Лечение тиреоидными гормонами проводится осторожно, подбирается доза индивидуально каждому пациенту под контролем пульса, ЭКГ, жалоб на боли в области сердца и уровня холестерина в крови.
В зависимости от причин, способствовавших гипотиреозу и состояния организма, пациенту назначают препараты или на несколько мясяцев, или несколько лет, или пожизненно.
Правильное и своевременное лечение первичного гипотиреоза ведет к устранению основных симптомов и восстанавливает трудоспособность. Исход вторичного гипотиреоза даже при адекватной гормонотерапии зависит от успешности лечения основного заболевания.
В случае дефицита йода, его назначают в адекватных дозах и соответствующей лекарственной форме. Следует осторожно относится к самолечению йодом из-за возможности навредить себе. Это связано с тем, что активность йода может негативно сказаться на функциональном напряжении щитовидной железы, и вызвать ухудшение её состояния.
Что можете сделать Вы?
Лечение гипотиреоза нужно начинать как можно раньше во избежание серьезных осложнений. Особенно, если это касается детей. Поэтому, как только мама замечает появление симптомов, перечисленных выше, необходимо сразу же обратиться к врачу-эндокринологу.