С диагнозом «шизофрения» в России живут около полумиллиона человек — то есть из трехсот ваших знакомых (друзей на фейсбуке, деловых контактов) один скорее всего страдает от расстройства.
Заболевшим в нашей стране не хватает не только материальной помощи (медикаментов, часов приема у врачей) — их не понимают окружающие, их стыдятся, боятся, от них отстраняются, перестают видеть в них людей. О шизофрении нужно знать и говорить, поэтому мы попросили доктора медицинских наук, профессора Щербакову Ирину Валентиновну ответить на самые распространенные вопросы.
Кто может заболеть шизофренией? Часто слышим про нее «наследственное заболевание» — значит если все родственники человека здоровы, он не заболеет?
Шизофрения может начаться в любом возрасте, в том числе и у детей, но чаще манифестирует в подростковом и юношеском возрасте. Случаи шизофрении в семье, то есть «отягощенная наследственность», — распространенное явление у пациентов, однако болезнь может развиться при совершенно «здоровой» наследственности.
Вероятность заболеть шизофренией есть у любого человека, независимо от того, есть у него больные родственники или нет.
Что нового узнали о шизофрении за последние 5–15 лет?
Прогресс в изучении шизофрении не такой быстрый, как хотелось бы. Меньше всего известно о причинах расстройства.
Тем не менее, за последние 15 лет ученые доказали многофакторную природу шизофрении: болезнь или предрасположенность к ней возникают не только из-за генетических аномалий, но и за счет нарушений развития нервной системы во время беременности, отклонений в нейрохимических процессах в головном мозге, а также нарушений работы системы иммунитета.
Как врачи ставят диагноз? Человек без медицинского образования может заподозрить шизофрению у себя или у близкого?
Начальные проявления шизофрении часто неспецифичны и могут напоминать невроз, депрессию, истерические реакции. Человек без медицинского образования может обратить на них внимание и заподозрить психическое неблагополучие у себя или близкого. Однако разобраться в сути этих состояний, поставить правильный диагноз, в том числе и шизофрении, может только врач-психиатр.
Существует быстрый и точный способ подтвердить диагноз?
Основной метод диагностики — клинический метод: беседа с врачом, осмотр, тщательный анализ данных, которые предоставляют члены семьи. Шизофрения отличается большим разнообразием клинических вариантов — иногда требуются месяцы, чтобы установить диагноз.
Чтобы подтвердить шизофрению, врач применяет дополнительные методы. Например, патопсихологическое обследование — исследование основных психических функций клиническим психологом. При наличии возможностей в клиниках используют результаты современных научных достижений — специальных нейрофизиологических или иммунологических исследований (ученые уже научились определять предрасположенность к шизофрении по определенным показателям крови и по движению глаз — прим. редактора).
Что делать, если с близким человеком явно не всё в порядке, а он отказывается идти к врачу?
Проявите терпение, не прекращайте попытки уговорить заболевшего. Обычно это удается, когда состояние пациента временно улучшается и позволяет осознать необходимость обращения к врачу.
Получить согласие человека на консультацию психиатра или психотерапевта более вероятно, если сфокусировать его внимание не на психологическом состоянии, а на соматических нарушениях — бессоннице, снижении веса, аппетита или потере работоспособности.
Как лечится шизофрения? Обязательно ли ложиться в больницу?
Терапия шизофрении должна быть комплексной и включать специальные лекарственные средства в сочетании с психотерапией и социальной реабилитацией. Выбор этих средств и методов зависит от симптомов, течения заболевания, социальной активности конкретного пациента. Большинство пациентов, особенно с мягкими формами шизофрении, лечатся амбулаторно.
Решение о госпитализации пациента принимает только врач-психиатр после оценки клинического состояния человека (симптомов и их тяжести) и на основании принятого в РФ закона о психиатрической помощи.
Первый раз обследоваться и лечиться лучше в стационаре, но если заболевший соблюдает рекомендации врача и регулярно посещает диспансер, больше госпитализироваться скорее всего не придется.
Шизофрения — это приговор? Человек сможет вести «нормальный», привычный образ жизни после лечения?
Шизофрения — не приговор! Главное условие противостояния болезни — человек не должен медлить с обращением к специалисту, чтобы врач своевременно назначил терапию, мог предупредить обострения болезни и вместе с пациентом и семьей поддерживал его социальное функционирование.
Современные психотропные средства в большинстве случаев обеспечивают пациенту контроль над симптомами заболевания, позволяют сохранять достаточно высокий уровень качества жизни.
Каждый человек с шизофренией опасен? Можно ли ему водить машину или оставаться с детьми дома?
Конечно нет. Вероятность общественно опасных действий со стороны пациента увеличивается в период обострения болезни, если есть психотические симптомы — бред (стойкие убеждения человека, которые не соответствуют действительности и не поддаются разубеждению — прим. редактора), галлюцинации. Такие состояния ослабляют критические способности у больных (человек не понимает, что болен) и требуют стационарного лечения.
В ремиссии, на фоне поддерживающей, профилактической терапии пациенты возвращаются к привычному образу жизни. Конкретные вопросы, которые связаны с вождением транспортных средств, пребыванием с маленькими детьми, индивидуально решает врач-психиатр или группа психиатров-экспертов.
Как вести себя близким и родным? Как помочь человеку с шизофренией?
Членам семьи необходимо проконсультировать заболевшего у врача-психиатра или психотерапевта. Если пациент получает амбулаторное лечение, следует обсудить с врачом особенности заболевания и симптомы.
Обычно это происходит на сеансах семейной психотерапии, где родственники узнают о признаках ухудшения психического состояния, возможных побочных эффектах препаратов. Эти знания помогут быстро оказать медицинскую помощь пациенту.
Важная задача близких — помочь человеку приобрести новые контакты, интересы; вовлечь заболевшего в посильные трудовые процессы, обучить самостоятельно решать бытовые проблемы.
Проблематика. Достоверная причина шизофрении на данный момент неизвестна. В настоящее время нет ни одного доказательства того, что шизофрения заболевание, в рамках которого под разными симптомами скрывается общий, до настоящего времени не открытый, психопатологический процесс.
На практике шизофрения включает больше нозологических единиц, которые отличаются, как своим этиопатогенезом, так и своими клиническими симптомами, развитием, реакцией на лечение и прогнозом.
Проще говоря, до настоящего времени с уверенностью неизвестно, существует ли «эта» шизофрения, или «эти» шизофрении.
В теории многие авторы признают, что о шизофрении необходимо писать во множественном числе, но большинство профессиональных текстов, тем не менее, использует единственное число.
Статистика. Результаты крупных эпидемиологических исследований указывают:
Клинические проявления.
Клиническая картина шизофрении состоит из трех кластеров симптомов:
а) Продуктивных симптомов , или тех, что не должны быть при нормальном функционировании личности (бред, галлюцинации, иллюзии, аффективные колебания нарушение поведения);
б) Негативных симптомов , или тех, что должны быть при нормальном функционировании личности, но утрачиваются/снижаются при шизофрении (понижение эмоциональности и аффекта, эмоциональная и социальная отчужденность, оскудение речи, абулия, ангедония, нарушение абстрактного мышления);
в) Когнитивных симптомов (нарушение рабочей памяти, внимания, исполнительных функций, речи и моторики, иерархии мотивов и пр.).
Эти три кластера — общая проекция симптомов, способных развиваться в разных направлениях, которая у человека может по-разному меняться в течение заболевания.
Диагностические критерии.
Основные диагностические ориентиры для установления диагноза шизофрении приведены в Международной классификации болезней, 10-го пересмотра, МКБ-10.
Для большинства эпизодов психотического заболевания продолжительностью, по меньшей мере, один месяц, должна присутствовать хотя бы одна из следующих характеристик:
или две из следующих характеристик:
Заболевание обычно предвещает продромальный период различной продолжительности (изменения в поведении, смена интересов, социальная изоляция, снижение работоспособности, раздражительность).
После острого эпизода, следующий эпизод достаточно переменный :
-
большинство случаев (84 %) характеризуются повторным возникновением заболевания;у части в промежуточном периоде без дефектов (32 %);со стабильным, либо усугубляющимся дефектом особенно в области когнитивных функций (43 %);лишь у небольшого количества пациентов (16 %) происходит полное выздоровление после одного эпизода шизофренического заболевания.
Этиопатогенез (КБТ-модель).
Как уже упоминалось выше, причина возникновения шизофрении до сих пор неизвестна, а также не существует общей модели, которая объясняла бы причины и взаимосвязи признаков для всех типов шизофрении.
В рамках когнитивно-поведенческой парадигмы чаще всего используется модель Зубина и Спринга, разработанная в конце 70-х годов ХХ века, которая предполагает, что «уязвимость» по отношению к заболеванию шизофренией наследственная и имеет генетическую основу (психобиологическая диспозиция).
В результате негативных последствий влияния со стороны окружающей среды, обобщенных под термином «стресс», врожденно уязвимый индивид, по сути, не в состоянии справляться с требованиями повседневной жизни и самостоятельно функционировать — у него появляются признаки нарушения психических процессов: чувственные галлюцинации, нарушения в ассоциациях, бредовые убеждения, неподходящие эмоции и странное поведение.
Будет ли развитие шизофрении благоприятным или неблагоприятным зависит от других факторов, как защитных, так и вредных.
Дифференциальная диагностика. Перед окончательным установлением диагноза шизофрении, необходимо исключить психотические состояния, вызванные интоксикациями и органической этиологией, т. е. последствия употребления психоактивных веществ (ПАВ), первичного заболевания головного мозга или соматического заболевания.
Клиническое обследование и анамнез помогут отличить шизофрению от других функциональных психозов, таких как:
-
острое полиморфное психотическое расстройство;расстройства настроения с психотическими симптомами;шизоаффективное расстройство;бредовое расстройство;шизотипическое расстройство.
Коморбидность. Речь идет о злоупотреблении веществами, вызывающими зависимость (особенно алкоголя и сигарет), а также и употребление наркотиков.
У пациентов, страдающих шизофренией, низкий уровень рождаемости и репродуктивной функции.
Также отмечена более высокая смертность в результате несчастных случаев и естественных причин.
Таким образом, мы рассмотрели базовые (вводные) понятия в структуре такого концептуально сложного заболевания как шизофрения.
Данная статья является вводной в цикле статей, посвященных различным аспектам КБТ шизофрении.
Шизофрения – это болезнь с явно выраженными симптомами психоза, сопровождаемое дезориентацией при восприятии окружающего мира, эмоциональной нестабильностью и неестественным поведением. Рассудок больного, в данном случае, не нарушается, как и не изменяются многие интеллектуальные процессы его деятельности, но при длительном протекании болезни, нарушается восприятие действительности, ухудшается память и внимание.
Симптомы и признаки
Симптоматика шизофрении проявляется в виде галлюцинаций и бреда. Больной может слышать звуки и голоса, не слышимые другим, в связи с отсутствием таковых, вера в то, что его поступками и мыслями управляет некая неведомая сила извне. Больной зачастую уверен, что он сам является великой, известной личностью.Шизофрения симптомы и признаки так же проявляется в выражении неуместных эмоций, например, человек может смеяться, при этом получив трагические известия, больной становится подавленным или абсолютно безразличным к окружающему миру.
Причины возникновения шизофрении
Выделено несколько теоретических предположений:
- Неблагоприятные наследственные аспекты. Доказано, что люди, у которых имеются родственники, страдающие шизофренией, чаще подвержены этому заболеванию. Однако пока не получилось точно установить, в чем суть предрасположенности к шизофрении;
- Определенные нарушения в воспитательном процессе. Некоторые примеры, которые можно считать достаточным подтверждением данного предположения, имеются в психоаналитической литературе. Вместе с этим серьезных лабораторно-клинических и научных исследований и конкретной статистики в пользу этого предположения практически нет. ;
- Факторы шока и стресса. Приверженцы этой гипотезы утверждают, что пусковым механизмом в данной ситуации может стать выраженная психическая или физиологическая стрессовая ситуация;
- Роль возрастных кризисов. Продвижение этого теоретического предположения связано в первую очередь с появлением работ известного психоаналитика Эрика Хомбургера Эриксона о возрастных кризисных периодах и о том, какое влияние они оказывают на человеческую личность. В пользу этого гипотетического предположения свидетельствует то, что недуг часто манифестирует в период отхода от родительской опеки и начала отдельной жизнедеятельности — в семнадцать — девятнадцать лет. В условиях, диктуемых современным цивилизованным социумом, возможно, и в возрасте: двадцать – двадцать пять лет.
Причины шизофрении у женщин
О причинах шизофрении и путях ее развития на данный момент нет достаточных данных, но как нами уже проговаривалось ранее, большое количество специалистов психиатрии и психоанализа придают главное значение в ее возникновении наследственности больного. Также характер и протекание заболевания во многом зависит от пола пациента. Причинами этого является цикличность нейроэндокринных процессов, связанных с менструальной функцией, беременность, роды, но, прогноз, в общем, также считается благоприятным. Главные причины шизофрении у женщин кроются чаще всего в детском или подростковом возрасте – в этот период развиваются злокачественные формы шизофрении.
Типы течения шизофрении
Проявления шизофрении разнообразны. Существует несколько типов этого заболевания.
Шизофрения сопровождается расстройством мышления и восприятия. Течение заболевания у разных больных может существенно различаться. В зависимости от преобладающей симптоматики выделяют разные типы течения шизофрении
Параноидальный тип – больные с этим типом страдают от галлюцинаций, бредовых идей. Они могут быть агрессивными, испытывать тревогу и приступы гнева, тревоги, отчужденности;
Дезорганизованный тип — больные этим типом страдают неуместными эмоциями, характеризуются неорганизованностью и невразумительной речью. Поведение таких людей абсолютно дезориентировано, что мешает им в быту, например, одеваться, готовить пищу или принимать ванную;
Кататонический тип — больные этим типом страдают дисфункцией двигательного аппарата. Они могут часами в одной позе, не разговаривать в течение дня, или же не прекращают движения ни на минуту;
Недифференцированный тип — этот тип включает в себя симптоматику всех предыдущих, при этом они могут и не провялятся достаточно явно;
Остаточный тип – может проявляться эпизодически.
Как снять диагноз
Говоря о проблеме того как снять диагноз шизофрения, следует отметить что таковой ставиться по итогам клинического обследования, беседы со специалистами психиатрии, психоаналитиками и психотерапевтами, специального тестирования. Поставить диагноз с максимальной точностью о таком сложнейшем недуге как шизофрения можно лишь в момент особой обостренности, когда пациент будет вести себя явно ненормально, к примеру, заявлять, что он великий французский полководец, и намерен ввести войска под своим началом. Но, естественно, это самый крайний случай. Вне данной стадии протекания заболевания, больной может демонстрировать вполне нормальное поведение и практически ничем не отличатся от обычных людей. Таким образом, снятие диагноза о шизофрении, возможно, лишь путем продолжительного обследования и по заключению специальной комиссии опытных психиатров и психоаналитиков.
Можно ли вылечить шизофрению
Хоть в сознании общества и серьезно укрепилось стереотипное мнение о том, что шизофрения полностью неизлечимое заболевание, специалисты российской клиники RehabFamily на вопрос «можно ли вылечить шизофрению?» дают положительный ответ. Естественно, нельзя утверждать, что этот недуг можно излечить полностью. В данном вопросе есть серьезнейшая разница между такими категориями, как «поддается лечению» и «излечим».
Излечение шизофрении не представляется возможным без понимания причин ее возникновения. Но одновременно с их поиском специалисты должны постоянно трудиться над усовершенствованием методик и механизмов лечения. Пожалуй, наиболее серьезной и первоочередной проблемой, возникающей перед родственниками и близкими больного, будет поиск высококвалифицированного специалиста. Именно такие опытные кадры работают в российской клинике Rehab Family.
Как выявить заболевание
Отвечая на вопрос «как выявить шизофрению?», в первую очередь, нужно обращать внимание на такие фундаментальные признаки болезни как:
- нарушения в мыслительных процессах;
- нарушения в восприятии действительности;
- а также нехарактерные ранее для человека дефекты речи, не совсем адекватные привычки, изменения в чувствительно-эмоциональном реагировании на различные жизненные факторы со стороны больного.
Психотерапия при шизофрении
Положительное влияние психотерапии при лечении шизофрении очень трудно переоценить. Современные методы лечения отличаются гуманным подходом к каждому больному. Специалисты клиники RehabFamily имеют большой опыт работы в этом направлении. Психотерапия при шизофрении в наше время очень эволюционировала. Если на первых этапах проводились только индивидуальные формы лечения, то позже это стало групповой терапией и даже семейной, потому что большую роль, в помощи больному шизофренией вернуться в нормальную жизнь.
Опубликовано вс, 04/10/2020 — 18:12
Как найти причину шизофрении?
Усилия по выявлению причин и механизмов развттия шизофрении в настоящее время сосредоточены на нескольких направлениях исследований:(i) нейроанатомические и нейрофункциональные аномалии в головном мозге пациентов, (ii) гены, которые придают предрасположенность к шизофрении, и исследования эпигеномики, (iii) синаптические и иммунологические изменения, (iv) факторы риска окружающей среды, (v) нейропсихологические расстройства и (vi) механизм действия препаратов, облегчающих симптомы шизофрении
Почему больной шизофренией не может контролировать свое поведение?
Известно, что больному шизофренией трудно контролировать свое поведение, мы это наблюдаем, как во время ремиссии, так и, особенно ярко, в период рецидива этого психического расстройства. Больной шизофренией не может длительно концентрировать и правильно распределять внимание, имеет плохую рабочу память, ему сложно быстро переключаться с одной установки или деятельности на другую, быть гибким, планированировать и регулировать поведение, необходимое для достижения поставленной цели. Иными словами, речь идет о нарушении исполнительной функции, лежащей в основе способности человека действовать или думать не только в ответ на внешние события («полевое поведение»), но также и в связи с внутренними потребностями, целями и состояниями.
Поврежден ли мозг больного шизофренией?
Несмотря на то, что уже давно известно, какие структуры и связи мозга повреждены при разных психических расстройствах (шизофрении, биполярном расстройстве, обсессивно-компульсивном и др.), психиатры не перестают повторять, что мозг при шизофрении не поврежден, потому что магнитно-резонансая томография (МРТ) ничего не показывает. Однако, за этим скрывается элементарная неграмотность, веками преследующая психиатров. Конечно, и структурная и функциональная МРТ мозга четко нам говорят, что повреждено при шизофрении (см. мою книгу «Шизофрения»). Особенно наглядно мы это видим при проведении диффузионно-тензорного изображения (трактография) или функциональной МРТ, показывающей, как меняется активность мозга в процессе решения разных задач. Понятно, что громадное большинство психиатров ничего не знают ни о трактографии, ни о функциональной МРТ. Кстати, психиатры также отрицают при шизофрении какие-либо изменения биоэлектрической активности мозга, что также абсолютно неправильно, о чем говорит не только банальная ээлектроэнцефалограмма, но и когнитивные вызванные потенциалы или саккадические движения глаз.
Какие структуры и связи повреждены при шизофрении?
Ни бред, ни галлюцинации, а нарушение так называемой «исполнительной функции» − одно из основных проявлений шизофрении. За исполнительную функцию отвечает дорсолатеральная префронтальная кора, связи которой с височной долей нередко фиксируются и при бреде. Саморегуляция поведения обеспечивается вентрально-медиальной/орбитальной PFC. Вот именно повреждение этих структур мозга мы часто и фиксируем при трактографии или функциональной МРТ. Внешне это проявляется трудностью при необходимости решения задач, связанных с концептуализацией, планированием, когнитивной гибкостью, беглостью речи, способностью решать сложные проблемы и рабочей памятью. Отчасти негативные симптомы шизофрении оказываются напрямую связаны с нарушением тех отедлов мозга, которые отвечают за исполнительное функционирование.
Поражения префронтальной коры приводят к полиморфной симптоматике, которую можно сгруппировать в четыре категории: когнитивные, эмоциональные, мотивационные нарушения и изменения поведения. Несмотря на полиморфизм клинических проявлений, существуют стереотипы поведения и типичные когнитивные дисфункции, которые явно указывают на лобную патологию, такие как наличие общей гипоактивности, связанной с абулией, апатией и отсутствием спонтанности, или, наоборот, глобальной гиперактивностью, связанной с отвлекаемостью, импульсивностью и растормаживанием. Точно также при шизофрении имеет место реакции на внешние изменения среды: пациенты имитируют жесты экзаменатора, хотя и не получают указаний об этом (имитационное поведение), а представление объекта подразумевает приказ схватить и использовать их (поведение использования). Пациенты также могут проявлять настойчивое и стереотипное поведение. Наличие конфабуляции и редупликативной парамнезии, анозогнозии или анозодиафории, а также расстройств эмоций, социального поведения, сексуального поведения и контроля своего поведения также свидетельствует о повреждении лобной доли.
Основными когнитивными проявлениями, указывающими на префронтальную дисфункцию, являются дефицит инициирования действий и подавления реакции, сосредоточенности внимания, дедукции правил и решения проблем, а также трудности в планировании, генерировании информации, поддержании одного паттерна реакции и изменении паттерна реакции на другой.
Нейропсихологические тесты и визуализация мозга при шизофрении
Нарушения, обнаруженные с помощью нейропсихологических (исполнительных) тестов, согласуются с данными функциональной нейровизуализации, которые показали дисфункцию префронтальной коры у больных шизофренией при выполнении таких тестов (задач). Эти пациенты плохо различают запахи, им трудно принять решение и самостоятельно регулировать свое поведение, что также свидетельствует о дисфункции орбитального отдела префронтальной коры. Если смотреть несколько шире, то при шизофрении мы увидим, что ошибки, выявленные с помощью исполнительных тестов в основном объясняются нарушениями связей префронто-стриато-таламической, префронто-теменной и префронто-височной нейронных сетей нейронов.
Нейропсихологические и нейрокогнитивные парадигмы все чаще используются для выявления дисфункциональных структур и систем мозга, лежащих в основе когнитивных расстройств и поведения при шизофрении. Эти парадигмы реализуют экспериментальные и клинические тесты, чтобы лучше охарактеризовать нейрокогнитивные нарушения, и отличаются от предыдущих психологических, например, патопсихологических исследований тем, что они используют функциональную нейровизуализацию и трактографию. Кроме того, эти нейропсихологические тесты неоднократно проверялись в исследованиях разных повреждений мозга, от черепно-мозговых травм до его опухолей.
Изучение результатов нейрокогнитивных тестов у пациентов с шизофренией позволило выявить центральные когнитивные дефициты, которые могут объяснить значительную долю социальной и профессиональной дезадаптации при этом заболевании. Этот дефицит управляющих поведением функций может быть центральным в развитии шизофрении и присутствует у подростков с риском развития шизофрении (сверхвысокий риск), у пациентов с первой вспышкой (манифестацией) шизофрении и, очевидно, у их родственников первой степени родства. Легкие и умеренные нарушения тестов на исполнительное функционирование были особенно описаны у пациентов с первым эпизодом шизофрении. У пожилых пациентов с шизофренией были описаны более серьезные когнитивные нарушения, которые в основном также связаны с нарушением регуляции поведения.
Около 1,5 млн человек в России живет с шизофренией — хроническим и инвалидизирующим психическим заболеванием, для которого характерны нарушения мышления и восприятия. Однако тема психических расстройств остается окруженной самыми разными предрассудками, из-за чего люди с этими расстройствами зачастую до последнего не хотят обращаться за помощью к специалистам. Подробности — в материале «Известий».
В окружении каждого пятого
По данным ВОЗ на 2018 год во всем мире шизофренией страдают около 21 млн человек, 12 млн из которых мужчины и 9 млн — женщины. Согласно опросу ВЦИОМа и фармацевтической компании «Гедеон Рихтер», каждый пятый житель России имеет в своем окружении людей с таким расстройством. Большинство россиян относятся к пациентам с шизофренией с сочувствием (38%) и жалостью (34%), одновременно с этим каждый четвертый респондент признался, что испытывает страх перед такими больными. Возраст пациентов с шизофренией, как правило, варьируется от 15 до 80 лет. Заболевания же может возникать в результате взаимодействия генов и ряда факторов среды.
В этом году «Гедеон Рихтер» в рамках проектов по социальной ответственности выступила спонсором создания фильма на YouTube канале «Секреты», основная цель которого — взглянуть на мир глазами человека с ментальным расстройством, встать на его место, понять проблему изнутри. Фильм будет показан уже в этом октябре. Теме толерантности общества к диагнозу шизофрения также была посвящена встреча с продюсером и режиссером этого фильма Чингизом Мусиным и , к.м.н., доцентом, заведующим кафедрой психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО Медицинского института РУДН Владимиром Медведевым.
Обратиться как можно раньше
По словам Владимира Медведева, цифры заболеваемости шизофренией ежегодно варьируются от 0,5% до 1,5% населения. «Считается, что 1% — это средняя цифра, причем приблизительно эта цифра одинакова во всем мире. И более того, она стабильна на протяжении последних 30 лет. Другое дело, что население растет и в абсолютных значениях количество больных шизофренией увеличивается», — подчеркивает Владимир. И чем раньше пациент обратится к специалисту, тем больше вероятности, что он будет лечиться амбулаторно и ему будут назначены малые дозы препаратов.
— Современными исследованиями было установлено, что первые очевидные для окружающих симптомы шизофрении в среднем проявляются где-то в районе 15–18 лет. Первое обращение к специалисту с возможной постановкой этого диагноза происходит около 25–35 лет. То есть теряется от 10 до 15 лет. Те химические и патофизиологические процессы, которые происходят в головном мозге у пациента, продолжаются почти 10–15 лет, и потом требуются большие усилия для того, чтобы химически вернуть работу мозга к прежнему уровню и ресоциализировать такого пациента. Одно дело убрать симптоматику — это в общем достаточно быстро сегодня делается, а другое дело — снова научить его жить как раньше, вспомнить, каким он был до болезни.
В целом необходимо следить за своими близкими и в случае выявления каких-то симптомов нужно убедить такого человека обратиться к специалистам, подчеркивает Владимир Медведев.
Множество симптомов
— Что касается симптомов, во-первых, это расстройство мышления: есть специфические и неспецифические, характерные для шизофрении. Мышление становится аморфным, паралогичным, то есть человек с трудом отвечает на вопросы, у него «утекают» мысли в сторону, он забывает, о чем его спросили, делает одно утверждение, противоречащее другим, — указывает специалист. — Пациенты часто жалуются на состояние пустоты в голове или, наоборот, на наплывы мыслей в голове.
Для постановки диагноза обязательно наличие таких продуктивных симптомов, как голоса, бред, галлюцинации, причем необязательно слуховые — они могут быть и визуальные, обонятельные, тактильные. «При этом это должны быть так называемые псевдогаллюцинации. Отличие от истинных в том, что псевдогаллюцинации человек испытывает и чувствует у себя в голове, а истинные галлюцинации он всегда привязывает к окружающей обстановке, то есть мышь бежит, и вот она под столом — это истинная галлюцинация, а вот, например, когда человек говорит о том, что голос родственника что-то говорит в его голове — это псевдогаллюцинация, она не привязана к окружающей обстановке», — объясняет специалист.
Также необходимо наличие негативных расстройств. Для них характерна утрата психических функций, то есть человек перестает быть таким, каким он был раньше. И третий важный момент — это длительность этой симптоматики, указывает Медведев. Для постановки диагноза «шизофрения» продуктивные симптомы должны длиться не менее месяца, а негативные расстройства — на протяжении года.
Развенчивая мифы
Одна из проблем стигматизации людей, страдающих от шизофрении, — это предрассудки, окружающие это заболевание. То, что пациенты, приходящие в диспансер, сразу ставятся на учет и после этого они не могут вступать в брак, уезжать за границу и т.д., — это миф, подчеркивают специалисты. Сегодня диспансерное наблюдение касается пациентов в двух аспектах: либо когда они опасны для окружающих (при наличии ситуаций, когда они проявляли агрессию и поэтому требуется активное наблюдение за ними), либо когда пациент нуждается в защите от общества (когда изменение в результате болезни таковы, что человек не может приспособиться и подвергается насмешкам со стороны людей, которые не понимают, поэтому его нужно защищать).
— Также распространен миф о том, что специалисты доводят пациентов до состояния овоща и человек таким и остается. В данном случае этот миф имеет под собой основание, потому что 60–70 лет назад, когда появилась психофармакология, действительно были препараты, основной задачей которых была седация, то есть снятие агрессивности, гиперактивности, возбуждения у пациентов, — объясняет Владимир Медведев. — Сегодня современные препараты делают то же самое, но без такой седации, сводят к минимуму побочные эффекты, могут купировать негативные симптомы, а позитивные, наоборот, активируют, уменьшают болевые расстройства, проявления ангедонии (болезненной безрадостности, отсутствие чувства удовольствия).
Шизофрения — это эндогенное (развивающееся без внешних воздействий) психическое расстройство, характеризующееся наличием бреда, галлюцинаций (обычно вербальных), двигательными расстройствами (возбуждением или ступором), нарушениями мышления, речи и поведения.
Варианты течения шизофрении
Шизофрения может протекать непрерывно, в форме приступов (с определяющимся после каждого приступа прогрессирующим эмоционально-волевым снижением), или так называемых шубов (шубообразная форма течения), когда после приступа не происходит сколько-нибудь заметного эмоционально-волевого снижения.
Формы шизофрении
Традиционно выделяют 4 формы шизофрении.
Простая протекает без бредовых или галлюцинаторных расстройств, сопровождаясь нарастающими нарушениями мышления, речи, эмоций и волевой сферы.
Параноидная — самая часто встречающаяся форма. Протекает со слуховыми галлюцинациями и бредом, который может быть самым различным: идеи преследования (убежденность, что больного хотят убить, его разыскивают, за ним наблюдают и строят планы по его поимке), воздействия (убежденность, что мысли и действия пациента контролируют, воздействуя энергией, лучами, гипнозом, магнитными полями, радиоволнами, и т.д.), инсценировки (вокруг разыгрывается специально поставленный неким режиссером спектакль), метаморфозы (пациент превратился в другого человека или в другое живое существо), интерметаморфозы (окружающая обстановка полностью изменилась, несмотря на свою похожесть на привычную; так же изменились и люди, которые только кажутся родственниками или знакомыми; на самом деле это абсолютно незнакомые люди). При этой форме приступы чередуются с ремиссиями (так называемое приступообразно-прогредиентное течение). По данным исследований, эта форма шизофрении наиболее часто приводит к нарушению эмоционально-волевой сферы (к так называемому эмоционально-волевому дефекту).
Гебоидная (гебефреническая) начинается, как правило, в подростковом возрасте и характеризуется антисоциальным поведением, садистическими наклонностями, бродяжничеством, агрессией и эмоциональной тупостью. Длительное время не приводит к дефекту, прогноз относительно благоприятный.
Кататоническая характеризуется наличием в структуре заболевания выраженных нарушений двигательной сферы. В кататоническом ступоре больные могут проводить многие дни и даже месяцы, не реагируя на окружающее, даже находясь в неудобном положении; ступор может внезапно смениться кататоническим возбуждением, когда больные резко вскакивают с кровати, быстро бегут, и могут причинять себе и окружающим тяжелые травмы.
Современный взляд на шизофрению
Взгляд на шизофрению, как на постепенно и непрерывно прогрессирующее заболевание, неизбежно приводящее к эмоционально-волевому дефекту, в настоящее время не подтверждается мировой практикой. Известны задокументированные случаи спонтанного и полного выздоровления, в частности, описанные в книгах Барбары О’Брайен («Необыкновенное путешествие в безумие и обратно: операторы и вещи») и Арнхильд Лаувенг («Назавтра я всегда бывала львом»).
Тем не менее, на сегодняшний день шизофрения все еще является одним из самых инвалидизирующих заболеваний, уступая по этому показателю лишь полному параличу и слабоумию.
В советское время отдельно выделялась так называемая вялотекущая шизофрения ( в ее неврозоподобной и психопатоподобной формах). В настоящее время эта форма удалена из международной класификации болезней (МКБ 10), и такого диагноза больше нет.
Шизофрению во всех ее проявлениях лечит врач психиатр. На протяжении активного лечения, равно как и в его поддерживающей стадии возможна и важна адаптационная поддерживающая работа с психологом и психотерапевтом.
Если у кого-то из Ваших близких возникло странное или неадекватное поведение, проконсультируйтесь с психиатром. Также читайте здесь.
Консультация врача, запись к психологу:
Телефон +7(965) 152-76-09
Все материалы на сайте представлены в ознакомительном порядке, одобрены дипломированным врачом Васильевым Михаилом диплом серия 064834, согласно лицензии № ЛО-77-005297 от 17 сентября 2012 г., сертифицированным специалистом в сфере психиатрия номер сертификата 0177241425770.
Шизоидное расстройство на ранних стадиях заметно уже с 3-5 летнего возраста. Это конституциональная аномалия, включающая в себя крайнюю степень интроверсии, ранние нарушения привязанности. Такой человек не нуждается в моральной близости. Пациентам свойственно чрезмерное погружение в собственные фантазии, присутствует парадоксальность мыслительного процесса.
Характеристика
Человек с шизоидным расстройством личности — замкнутый, очень сосредоточенный на внутренних переживаниях. У него высокая потребность быть в одиночестве, он эмоционально холодный, часто дистанцируется от социума. Шизоидные пациенты мало говорят, много мечтают, любят размышлять теоретически и не воплощать свои идеи в реальность.
Шизоидное расстройство личности (далее – ШРЛ) «замыкает» личность внутри себя. Присутствуют большие проблемы в сфере общения, налаживания социальных связей. Психотерапевт в данном случае необходим для смягчения острых граней сферы социализации, адаптации.
Термин «шизоидное» — не равно шизофрения. Человек с расстройством личности шизоидного типа аналогично пациентам с шизофренией очень замкнутый, у него своеобразный тип мышления. Однако при шизофрении к перечисленным моментам добавляются бредовые убеждения, галлюцинаторные явления. При расстройстве личности их нет. Исследователи считают шизоидное расстройство характерологической особенностью, склонностью уходить от взаимодействия с миром. Это добровольная социальная изоляция, но не шизофрения.
Симптоматика патологии заметно влияет на все сферы жизни — не только на семейные взаимоотношения, но и на учебный, рабочий процесс, способы развлечения и отдыха. Проявления патологии делают невозможным трудоустройство на должность, требующую межличностного контакта или умения общаться. Но пациенты неплохо справляются с деятельностью, предполагающей исполнение должностных обязанностей в одиночестве.
У носителей патологии отсутствует синтонность (внутренняя уравновешенность, эмоциональная отзывчивость). При попытках установить контакт они испытывают неловкость и напряжение. Исследователь E. Kretschmer указывал, что между шизоидной личностью и социумом будто присутствует «стеклянная перегородка». Общительность очень снижена и избирательна, но крайняя степень замкнутости встречается нечасто.
Причины
Теории-причины шизоидной организации личности заслуживают внимания. Первая — мутационная теория, утверждающая о наличии некоторой мутации генов. Вторая — психологическая, указывающая на изначально низкий уровень самооценки личности, воспитывающий родителями с детства. Третья, когнитивная – она указывает на особенность мышления, которая выражается в контроле каждого собственного поступка, неумении объяснить словами свои мысли.
Терапия расстройства начинается с выявления причин развития. Методы лечения напрямую зависят от того, что послужило «толчком»: проблемы с самоуважением, генетические нарушения, проблемы в воспитании, выраженная потребность в самоизоляции или нечто иное.
Признаки и симптомы расстройства
Шизоидное расстройство личности — личностное нарушение, пограничный вид организации психики. При формировании патологии разобщается внутреннее «Я», происходит расхождение сферы эмоций и интеллекта. Человек с таким расстройством для других людей представляется безэмоциональным, безразличным. Он не выражает реакции на похвалу или критику. Внешние поступки кажутся нестандартными, эксцентричными, вычурными.
Люди с описанной патологией часто не вступают в брак, а их деятельность не сопряжена с межличностным взаимодействием. Либидо низкое, удовольствие от прикосновений отсутствует. Диагноз «шизоидное расстройство личности» устанавливается на основании черт характера: наличие отрешенности и общей незаинтересованности в социальном взаимодействии; эмоциональная ограниченность. Данные черты проявляются в следующих признаках:
- отсутствует желание устанавливать близкие контакты, нет чувства удовольствия от общения с людьми (в том числе с родственными членами семьи);
- слабо выражено удовольствие от сенсорных переживаний (например, прогулок по песочным пляжам, плавания и пр.);
- присутствуют трудности с выражением злости, недовольства, даже при наличии провокаций;
- носитель ШРЛ отдает предпочтение уединенным видам деятельности, работе или хобби;
- слабо выраженная сексуальная активность либо ее полное отсутствие;
- носитель получает удовольствие от ограниченного (скудного) числа видов деятельности;
- отсутствуют близкие друзья;
- скудная мимика;
- очень слабая мотивационная и волевая сфера личности;
- безразличие к похвале или критике;
- астено-депрессивный тип реагирования на стрессы;
- эгоцентричность (не эгоизм);
- аффективная притупленность – таки люди редко проявляют не только положительные эмоции, но и отрицательные.
Симптоматика проявляется в детском возрасте и длится без периодов «паузы». В соответствии с данными по DSM-5, лица с шизоидным расстройством не испытывают желания принять участие в мероприятиях, предполагающих скопление людей. Они проявляют отрешенность к принятым в обществе нормам, ожиданиям. Такие люди озабочены интроспективными размышлениями (погружены в самонаблюдение) и фантазиями.
ШРЛ по Международной Классификации Болезней определяется как наличие дефицита в межличностных и социальных отношениях. Данное явление сочетается с острым ощущением дискомфорта при попытках установить близкий контакт с людьми. Присутствуют также когнитивные (мыслительные) и перцептивные (работа органов чувств) искажения. Поведение эксцентричное — это заметно уже в раннем детском возрасте.
Существует так называемое сенситивное шизоидное расстройство. Внутренняя организация людей с такой патологией немного отличается от классической картины ШРЛ. Носители сенситивного типа расстройства более чувствительны. Такие люди будут долго переживать, если их кто-либо обидит, хотя внешне это будет незаметно. Они чувствительно относятся к грубому отношению, но не умеют проявлять свои чувства во вне. Их самонаблюдение, интроспекция чрезмерно выражены и нередко доходят до самобичевания, аутоагрессии.
В научной литературе описан еще один тип ШРЛ — экспансивный. Его носители отличаются решительностью, у них более развита волевая сфера. Они не считаются с мнением окружающих, очень принципиальны и безразличны. Внешне их характеристики напоминают высокомерие, отсутствие сочувствия, «бессердечность», жестокость. Внутренне такие люди легко уязвимы. При экспансивном расстройстве доминирует повышенный уровень раздражительности, присутствуют выраженные реакции гнева, небольшая паранойя.
от 5 500 ₽ / в день
Помощь организму в физическом восстановлении
Шизофрения – это расстройство (или комплекс расстройств) личности психотического типа, в ходе которого происходит распад эмоциональных реакций и мыслительных процессов. Обычно возникает в молодом возрасте. У мужчин в 18-25 лет, у женщин несколько позже: в 26-45 лет.
Причины
Точной причины развития болезни не установлено, но в группе риска те, у кого есть наследственная предрасположенность.
Спровоцировать заболевание может сильный стресс, эмоциональное переживание, травма головного мозга.
Симптомы
Как правило, на начальном этапе шизофрения проявляется снижением эмоциональности по отношению к окружающим. Далее проявляются следующие симптомы:
- галлюцинации (наиболее характерны слуховые);
- замедленность мышления и движений;
- резкие эмоциональные перепады, неадекватная реакция на происходящее;
- трудности с концентрацией;
- иррациональные, навязчивые страхи и убеждения;
- бессвязная речь, быстрый переход от одной темы к другой, бредовые идеи;
- повышенное возбуждение, тревожность;
- погружение в себя, отстранение от внешнего мира, замкнутость;
- пренебрежение своими нуждами (неопрятный внешний вид, потеря аппетита).
Приём психотерапевта в наших клиниках
Дунайский проспект, д. 47 (м. Дунайская)
Ежедневно
с 9.00 до 22.00
Проспект Ударников, д. 19 корп. 1 (м. Ладожская)
Ежедневно
с 9.00 до 22.00
Выборгское ш., д. 17 корп. 1 (м. Пр-т Просвещения)
Ежедневно
с 9.00 до 22.00
Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский пр-т)
Ежедневно
с 9.00 до 22.00
Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)
Ежедневно
с 9.00 до 22.00
Диагностика и лечение
Единого теста для точного определения болезни нет. При постановке диагноза играет роль продолжительность симптомов (не менее полугода).
Способа избавиться от болезни полностью не существует, лечение направлено на купирование симптомов. Наиболее эффективно комплексное воздействие:
Антипсихотические лекарственные препараты помогают предотвратить обострения. Конкретный препарат назначается врачом.
Психотерапия позволяет справиться с социальной дезадаптацией и эмоциональными переживаниями.
Профилактика
Никаких способов предотвратить развитие этой болезни не существует. Врачи рекомендуют с повышенным вниманием относиться к людям, у которых были больные шизофренией близкие родственники. Необходимо поддерживать доверительную обстановку в семье и обращать внимание даже на небольшие изменения в поведении.
Психиатры центра «СМ-Клиника» предупреждают: чем раньше будет диагностирована болезнь и назначено лечение, тем больше шансов приостановить её развитие и сохранить социальную адаптацию пациента.
Если же у человека диагностирован этот недуг, ему необходимо постоянно наблюдаться у психиатра и следовать рекомендациям. Без должного лечения человек может причинить вред окружающим и себе. Известно, что по статистике каждый десятый с этим диагнозом совершает самоубийство.
Шизофрения – крайне тяжёлое и сложное заболевание. При обнаружении у вас или ваших близких симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к врачу-психиатру. Специалисты медицинского центра «СМ-Клиника» подберут метод лечения и назначат подходящие лекарственные препараты.