Как уменьшить страх перед публичным выступлением

В «Рексофт» есть программа по обмену знаниями «ProfIT». Еженедельно мы делимся различными интересными темами с командой. Недавно там был блестящий доклад о практических шагах для подготовки к выступлениям. Знаем, что на Хабр было много таких материалов, но мы решили поделиться своими лайфхаками в коротких материалах, каждый из которых можно будет прочесть за 3 минуты и не напрягаться. Первый про страх. Надеемся, что вам зайдет наш формат. Поехали!

90% людей боятся публичных выступлений, а остальным 10%, кажется, не страшно вообще ничего на свете. Виктория Плужникова, ведущий менеджер по персоналу «Рексофт», разобралась, почему мы так боимся выступать на сцене и самое главное — как с этим бороться.

Что именно нас пугает?

Согласно исследованию «Психологические аспекты подготовки к публичным выступлениям в сфере продаж и маркетинга», страх публичных выступлений занимает второе место после страха смерти — мы реально боимся выступать перед людьми. Так что же нас так пугает?

Страх неизвестности — мы боимся неопределенности, нам не хочется выходить из зоны комфорта.

Страх оценки — когда мы выступаем перед аудиторией, нас всегда кто-то оценивает, а это мало кому приятно. Мы подсознательно боимся, что нас оценят плохо.

Страх неприятных и непонятных условий — нам привычно сидеть и работать в офисе, а когда мы выходим и начинаем о чем-то вещать перед аудиторией — попадаем в условия, в которых не привыкли находиться.

Как победить страх публичного выступления?

1. Определить природу страха

Посмотрите страху в лицо и поймите, откуда он взялся. Разберитесь, чего вы на самом деле боитесь. Боитесь, что начальник разочаруется и не даст повышения? Или боитесь, что у вас мало опыта и вы расскажете что-то не то? Нужно тренировать осознанность, пытаться посмотреть на себя со стороны. Это поможет найти корень страха, и понять, как на него повлиять.

2. Сместить фокус

Когда мы сосредоточены на страхах, то естественно боимся. Нужно пытаться сместить свое внимание на что-то другое, например, на зрительный контакт с аудиторией.

3. Определить цели выступления

Целей может быть много. Помимо того, что нам нужно донести информацию, мы можем, например, поставить цель тренировать навык публичного выступления. Когда мы понимаем, зачем делаем что-то, страха становится значительно меньше.

4. Репетировать

Если вы не очень уютно чувствуете себя в публичных выступлениях — репетируйте не наедине, а перед родными. Проговорите текст 2-3 раза, и в голове уже сформируются нейронные связи, которые помогут выступить. Если же вы уверены в своих силах, то импровизируйте. Это придаст выступлению живость и изюминку.

Но есть и другая точка зрения на вопрос с репетициями от человека, который часто и блестяще выступает.

Зураб Белый, руководитель практики Java «Рексофт»:

«Мне комфортнее импровизировать, я никогда не готовлюсь к презентациям — не репетирую перед зеркалом и не делаю генеральных прогонов. Я пробовал готовиться, но всегда получалось только хуже. Единственное, что я готовлю — это сами слайды. Этого достаточно, чтобы структурировать материал в голове.

Я выхожу на сцену, и мысли в моей голове потоком идут в аудиторию. Я не люблю репетировать — когда я впервые рассказываю о какой-то теме, то выкладываюсь по максимуму, мне самому очень интересно. А когда выступаю с одним и тем же материалом в третий или четвертый раз, мне становится скучно и, как правило, я выступаю хуже. Также и во время репетиции — я могу отлично выступить перед зеркалом, но когда я выйду к аудитории мне уже будет скучно.

Азарт, который во мне просыпается на сцене — это драйвер, который заставляет мозги шевелиться быстрее. Но я советую вам попробовать по одному, по-другому и самостоятельно понять, как выступать проще».

5. Забыть про перфекционизм

На моей практике никогда все не проходило на 100% так, как задумано. То проектор не включается, то не запускается презентация, то на месте выясняется, что формат экрана не тот, то появляются люди, которые задают каверзные вопросы, на которые непонятно как отвечать.

Если вы все можете сделать заранее — сделайте это. Но не нужно рефлексировать во время выступления, если вы никак не можете повлиять на происходящее. Помните, никто кроме вас не знает, как все должно быть на самом деле. Может, все так и было задумано.

Страх – это первое с чем надо разобраться, начиная готовится к выступлению. В следующем посте мы рассмотрим вопрос о том, как выбрать тему для выступления на IT-конференции. Так что подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Автор: pikacho · Опубликовано 24.03.2016 · Обновлено 29.09.2018

В мире есть два типа людей: те, кто любит говорить перед толпой, и те, кто каменеет от страха при виде микрофона. Как стать первым типом и как не бояться публичных выступлений, читайте далее.

Как не бояться публичных выступлений

Страх от возможной неудачи и боязнь сцены совершенно естественны и бывают у многих людей. Для нас важно понять, что на самом деле стоит за боязнью выступления, чтобы мы смогли эффективно противодействовать ему.

Боязнь сцены или страх возможной неудачи – это состояние непрекращающейся тревоги, охватывающей человека, которому предстоит выступить перед большой аудиторией.

Прислушайтесь к следующим советам:

Знайте свой предмет

Ничто не подавляет страх выступления так хорошо, как подготовленность. Знайте тему и текст вашего выступления. И самое главное – знайте вашу аудиторию. Если вы знаете, что и кому вы говорите – у вас нет никаких причин для паники.

Знание предмета позволит вам быть более естественным и убедительным в своем выступлении. А если внезапно случится какой-нибудь технический сбой, то он нисколько не смутит вас: ведь вы на 100% уверены в своих знаниях!

Знайте ваш доклад как свои пять пальцев и репетируйте как можно больше (желательно перед людьми) – и у вас появится вера в свои силы.

Успокойтесь сами

Несмотря на то, что боязнь сцены «всего лишь в голове», страх имеет конкретные физиологические проявления. Его могут заметить ваши слушатели. Лучший метод борьбы – замена негативных ожиданий на позитивные. Вместо тревожных размышлений о том, что случится, если вы забудете ваши слова, думайте о том, что будет, если вы достойно выступите перед аудиторией. Хоть это звучит банально и просто, но положительные утверждения действительно помогают снять стресс перед публичным выступлением.

Представьте себе худший из возможных сценариев

Если позитивные мысли вам не помогают, подумайте о самом худшем варианте развития событий. Как только вы представите его, вы поймете, что этот сценарий не так уж и страшен. Это поможет вам расслабиться.

Мысленно представьте себе результаты

Называйте это как угодно: рефлексия, воображение, медитация. Неважно, какое название вы этому дадите – просто сделайте это. Представьте ваше идеальное выступление перед аудиторией, где вы блистаете энтузиазмом, юмором, уверенностью и профессионализмом. Чем больше вы думаете об успехе, тем с большей вероятностью вы его достигнете.

Мир не крутится вокруг вас

Вам может казаться, что все только и ждут, чтобы высмеять, раскритиковать или осудить вас. Но это не так. Избавьтесь от ощущения того, что весь мир будет обвинять вас во всех ошибках.

Сосредоточьтесь на вашем выступлении, на аудитории, на том, что вы готовы дать им. Тем самым вы снизите напряжение, которое уже скапливается внутри вас.

Когда что-то пошло не по плану

Рано или поздно что-нибудь пойдет не так. Возможно, перестанет работать микрофон или проектор. Если вы владеете темой и содержанием вашего доклада, то вас это не сильно выбьет из колеи. Не работает микрофон? Не беда, повысьте голос и продолжайте выступление. Технический персонал уже наверняка работает над решением проблемы. И да, пусть волнуются они, а не вы.

Успокойтесь и не забегайте вперед

Не спешите как можно быстрее закончить ваш доклад. Начинайте выступление спокойно, не торопясь. Это позволит вам выбрать оптимальный темп речи, привыкнуть к аудитории и дать возможность аудитории привыкнуть к вам.

Сконцентрируйтесь на первых пяти минутах

Представьте, что весь ваш доклад длится всего лишь пять минут. Это делает выступление менее напряженным. Сосредоточьтесь на том, чтобы «пережить» первые пять минут вашей презентации – этого времени будет достаточно, чтобы вы успокоились и втянулись в процесс.

Никогда не извиняйтесь за ваше волнение

Большую часть вашего выступления вы будете выглядеть спокойным и ничем не выдадите свое волнение. Так зачем вообще говорить аудитории об этом? Пусть вам кажется, что у вас коленки дрожат – никто в зале этого не заметит, поверьте. Так что просто не упоминайте этого, иначе ваши слушатели сами занервничают, перестанут слушать то, что вы им говорите, и начнут оценивать манеру вашего выступления.

Не говорите о своих ошибках

Вы подготовили и отрепетировали ваше выступление, вы чувствуете себя превосходно. Но, будучи уже на сцене, вы вдруг осознаете, что запутались или забыли сказать что-то важное. В такие моменты нужно помнить, что вы – единственный, кто знает об этой ошибке. Ваши слушатели ничего не подозревают. Так пусть и остаются в счастливом неведении, не стоит информировать их об этом. Если вы признаетесь в своих ошибках, некоторые слушатели начнут целенаправленно выискивать другие недочеты. Вы отвлечете внимание слушателей от основной цели вашего выступления.

Придите заранее

Опоздание только усилит ваше волнение. Придите в место вашего выступления заранее, привыкните к нему. Можно даже подняться на сцену или походить по залу, чтобы чувствовать себя более раскрепощенным.

Разомнитесь

Когда вы нервничаете, мышцы вашего тела деревенеют. За пятнадцать минут до вашего выступления сделайте небольшую разминку. Это снимет мышечное напряжение и расслабит ваше тело.

Дышите

Волнение всегда сопровождается учащенным дыханием, которое ведет к недостатку кислорода и потере самообладания. За минуту до того, как вы подниметесь на сцену, сделайте несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться.

Проверьте все дважды

В вашем докладе необходимо использовать ноутбук или какие-либо записи? Проверьте, все ли работает. Когда вы будете стоять у микрофона, будет слишком поздно бежать за забытыми бумагами и записями. И это сильно убавит вашу уверенность. Знайте текст вашего выступления настолько хорошо, чтобы продолжать говорить без запинки даже в случае форс-мажора.

Главный совет

Не пытайтесь побороть страх перед выступлением. Работайте с ним! Вы должны готовиться и принять тот факт, что в первые несколько минут выступления вы будете крайне взволнованны. Чем больше вы будете пытаться подавить ваше волнение, тем сильнее оно станет. Так что сосредоточьтесь на вашем докладе и волнение потихоньку отступит.

Как избавиться от страха публичных выступлений — видео

Руководитель коммерческого департамента управляющей компании Zeppelin

Люди, уверенно и спокойно выступающие перед публикой, всегда вызывают чувство восхищения, однако тех, чей выход на сцену сопровождается чувством страха, существенно больше.

В 2018 году Университет Чепмена (США) опубликовал исследование, в котором систематизировал основные страхи людей. Выяснилось, что 26% опрошенных боятся публичных выступлений. Как же перестать нервничать и стать компетентным спикером? Рассказывает Марианна Плаксина, руководитель коммерческого департамента управляющей компании Zeppelin.

Ниже несколько советов, которые помогли мне справиться с волнением и научили настраиваться на эффективное выступление.

Поймите причину волнения

Пара сотен незнакомых глаз, исполненных ожидания, ― нелегкое испытание. Причина боязни публичных выступлений у каждого своя. Самая частая из них — зависимость от оценки аудитории. Вместо того чтобы достигать цели своего выступления, развивать мысль и удерживать внимание, многие ораторы думают о том, как они выглядят и что о них будут говорить после выступления.

В итоге зависимость от оценки убивает всякую свободу, продуктивность и творчество. Поэтому первое, что нужно сделать, — освободиться от «зависимости» и сосредоточиться на более важном.

Готовьтесь заранее

Выступление пройдет на отлично, если заранее к нему подготовиться. Четко сформулируйте для себя цель выступления, решите, какую информацию вы хотите донести до аудитории. Например: «Хочу, чтобы слушатели поняли, что привлечение профессиональной управляющей компании для обслуживания объектов недвижимости необходимо в современных условиях».

Постановка цели будет мотивировать вас на уверенное выступление.

Американский мультимиллиардер Уоррен Баффет признался, что в молодости он до ужаса боялся публичных выступлений. Обучаясь в университете, он специально подбирал такие предметы, на которых ему не пришлось бы выступать со своими работами. Чтобы избавиться от страха, он обратился к известному писателю Дейлу Карнеги. Профессиональный оратор помог Баффету побороть фобию.

Миллиардер отмечает, что главный секрет блестящего выступления — предварительная подготовка. Необходимо составить примерный план речи и отрепетировать ее так, будто вы уже выступаете. Именно тщательная подготовка позволила Баффету обрести уверенность и не бояться выступать перед большой аудиторией.

Проработайте все возможные варианты вопросов, которые вам могут задать, подготовьте к ним ответы. Будьте готовы и к каверзным вопросам, лучший способ в таких случаях ― отшутиться! Отвечайте вежливо, с юмором и улыбайтесь, как правило, это обезоруживает.

Следите за мимикой, жестами и интонацией

Если перед выступлением у вас достаточно времени, пройдите курсы ораторского мастерства — там вы научитесь правильно говорить, поработайте с дикцией, интонацией, научитесь правильно дышать. На курсе я открыла для себя много нового ― научилась аргументировано выстраивать свой доклад, доступно и убедительно излагать тезисы, следить за дыханием и правильно расставлять акценты.

Правильная позиция зачастую придает уверенности и спокойствия.

При подготовке речи помните о том, что, помимо грамотной информационной составляющей, необходимо следить за стилистикой ее преподнесения. Автор книги «iПрезентация. Уроки убеждения от Стива Джобса» Кармин Галло советует записывать репетиции своих выступлений на видео.

Наблюдение и изучение собственного языка тела и интонации позволит вам улучшить то, как вы выступаете, а значит, избежать излишнего волнения.

Приезжайте заранее

Спешка и суета всегда сбивают настрой, поэтому торопиться перед выступлением — не лучшая идея. По возможности приезжайте заранее. Перед докладом познакомьтесь с модератором или ведущим, уточните очередность выступления и тайминг, чтобы не попасть в неудобное положение перед выступлением.

Также дополнительное время нужно для того, чтобы занять самое удобное место и освоиться в зале. Изучите место, где собираетесь выступать перед публикой. Посмотрите, как работают освещение и звук, пройдитесь по помещению. Прокрутите выступление в голове и представьте, каким будет появление на сцене и уход с нее.

Можете просмотреть речь для выступления, но не переусердствуйте — для того, чтобы освежить основные моменты, достаточно один раз прочитать материал.

Воспринимайте выступление как способ выброса адреналина

Сколько бы вы ни готовились к презентации, вам вряд ли удастся избежать хотя бы небольшого волнения. Публичное выступление может привести к такому же выбросу адреналина, как и прыжок с парашютом.

Редкий выброс большой порции адреналина благотворно влияет на организм ― приводит к улучшению реакции и умственных способностей, а также способствует выделению эндорфинов.

Таким образом, можно сказать, что волнение перед важным выступлением идет вам на пользу, если, конечно, вы заранее хорошо подготовились.

Выберите «любимчиков» в аудитории

Выступать перед большой публикой сложнее с психологической точки зрения. Перед вами огромный зал, который необходимо убедить и покорить. Конечно же, если перед вами больше 15 слушателей, вы физически не сможете уделить каждому вербальное внимание.

Когда вы начнете свое выступление, выберите несколько человек из аудитории в качестве «любимчиков». Это могут быть ваши близкие, друзья, коллеги или просто приятные вам люди. Изредка переводите на них взгляд, как будто вы разговариваете лично. Такая вербальная поддержка придаст вам большей уверенности в выступлении.

Отнеситесь к выступлению проще

Основатель компании Digital Roam Дэн Роэм в своей книге «Говори и показывай» пишет, что самое главное ― не извиняться за беспокойство. Это может заставить нервничать и вас, и аудиторию. Лучше всего заранее подготовить историю, которую легко рассказывать и которая способна разрядить обстановку в зале и привлечь на себя внимание публики.

Вне зависимости от того, насколько важно предстоящее вам выступление, помните, что это всего лишь словесная презентация перед людьми.

Знайте: для аудитории вы — эксперт. Вы разбираетесь в выбранной теме лучше, чем кто-то другой. Это придаст уверенности не только вам, но и заставит саму аудиторию вам верить.

Практически каждый, кто хоть раз публично выступал, сталкивался с чувством волнения и страхом перед аудиторией. Изначально предвидеть провал ― получить ожидаемый отрицательный результат. Поэтому каждому начинающему оратору важно изо дня в день настраивать себя на абсолютный успех, не забывая работать над собой. И результат не заставит себя ждать.

Публичное выступление перед большой аудиторий внушает страх очень многим людям. Но, по счастью есть несколько простых и надежных способа преодолеть этот страх.

Страх — один из тех сильных эмоциональных триггеров, с которыми большая часть людей знакома даже слишком хорошо. Страх «прошит» в наше сознание на генетическом уровне, это часть инстинкта выживания, справиться с которой можно (и нужно!) лишь с помощью регулярной и активной практики противостояния этой эмоции. И потому в следующий момент, когда Вы почувствуете страх, особенно страх перед публичными выступлениями, напомните себе, что Вы, и никто иной, контролируете свои мысли, чувства и эмоции. Сделайте несколько глубоких, медленных вдохов и выдохов — это один из множества эффективных способов успокоить себя, когда Вы сталкиваетесь со страхом. А еще Вы можете преодолеть страх, постоянно напоминая себе о том, что по ту сторону страха Вас ждут очень и очень хорошие вещи.

Кроме того, Вам может помочь адекватная (но не слишком подробная) оценка наихудших вариантов, так как зачастую именно страх неизвестного не дает людям достичь своих целей в жизни. Такой анализ позволит Вам понять, что ошибка — это не конец жизненного пути, а возможность узнать что-то новое. Это внезапное осознание даже само по себе способно освободить Вас от цепей разума, не дающих Вам достичь Вашего полного потенциала.

Ну а мы Вам в этом поможем, ведь есть целых четыре надежных и проверенных способа преодолеть Ваш страх перед публичными выступлениями, и превратиться в мастерского оратора, которым Вы всегда были в глубине души:

1. Подготовьте свое выступление заранее

Один из лучших способов преодолеть свой страх перед публичными выступлениями — заранее и тщательно к ним подготовиться. Когда серьезная подготовка к выступлениям войдет у Вас в привычку, Вы вскоре обнаружите, что этот подход позволяет Вам выработать достаточную уверенность в себе еще до того, как Вы выйдете на сцену и обратитесь к своей аудитории. Один из способов добиться этого — прочесть все доступные вам материалы по теме, которая станет основой Вашего выступления неделю спустя.

Как только Вы почувствуете себя достаточно готовым, соберите вместе нескольких своих друзей, и устройте репетицию Вашего выступления. Дайте им понять, что после выступления Вы хотите услышать их честное мнение относительно того, как у Вас оно получилось. Даже если это честное мнение будет для Вас малоприятным, примите его с благодарностью, и постарайтесь исправить обозначенные в нем проблемы, так как это единственный способ стать лучше в качестве оратора. Делайте это на протяжении недели, и Вы непременно наберетесь уверенности, которая позволит Вам сиять на сцене, как настоящая звезда — ведь Вы этого достойны.

2. Завладейте вниманием Вашей аудитории

Еще один хороший и эффективный способ преодолеть страх перед публичными выступлениями — вовлечь слушателей в Ваше выступление, завладеть вниманием Вашей аудитории. Очень важно, чтобы они были частью Вашего выступления, а не отстраненными слушателями, потому что это намного облегчит Вашу задачу. Так что не стесняйтесь разбавлять Ваше сухое выступление несколькими шутками, лишь они имели хоть какое-то отношение к его теме.

Хорошие шутки самым замечательным образом успокаивают и расслабляют аудиторию, заодно сглаживая некоторые шероховатости и неловкости в речи. Еще один отличный способ завладеть вниманием Вашей аудитории, и возбудить ее интерес к теме Вашего выступления — это рассказать ей небольшую, но интересную историю, имеющую отношение к этой теме. Если Вы пока не умеете этого делать, не беда, ведь недели вполне достаточно для того, чтобы вволю попрактиковаться на «аудитории» из родных или друзей.

3. Найдите для себя здоровый способ уменьшить уровень стресса

К сожалению, современное общество вместо слонов и черепахи стоит на множестве стереотипов, один из которых гласит, что единственный способ по-настоящему «расслабиться» — это хорошенько напиться, а то и принять что-то куда более сильнодействующее. Так вот… это очень вредный стереотип. Если Вы хотите уменьшить уровень стресса перед Вашим выступлением, тогда держитесь подальше от алкоголя. Почему? Потому, что помутненное сознание лишь усилит чувство страха, и, скорее всего, добавит к нему еще и тревожность. Вместо того, чтобы уединяться с бутылкой чего-то крепкого, лучше соберите Ваших самых позитивно настроенных друзей, и незадолго перед Вашим важным выступлением займитесь чем-то веселым и интересным — скажем, отдыхом на природе или совместным походом в боулинг.

Ну а когда Вы будете стравливать лишний пар подобным образом, почему бы не признаться друзьям, что Вы побаиваетесь грядущего выступления, и не спросить у них совета, как Вам быть? Поверьте, Вы удивитесь, сколько полезных и применимых к Вашей ситуации советов можно услышать от настоящих друзей. Хорошие друзья всегда готовы протянуть Вам руку помощи в любой ситуации — просто потому, что им хочется увидеть Ваш успех. И этот факт сам по себе способен избавить Вас от изрядной доли стресса.

4. Создайте структуру для своего выступления, и разбейте его на небольшие части

Научное исследование, проведенное доцентом Николь Р. Кейт из Университета Индианы, показало, что организованность и собранность дает людям множество преимуществ. Среди прочих преимуществ организованности она указывает уменьшение уровня стресса и увеличение уверенности в себе.

Она пришла к этому выводу, изучив стиль жизни и достижения 988 афроамериканцев в возрасте между 49 и 65 годами. В результатах своего исследования доцент Николь Р. Кейт указала, что организованные люди, как правило, оказываются более счастливыми и здоровыми, чем неорганизованные. Именно поэтому организованность может помочь Вам преодолеть Ваш страх перед публичными выступлениями — если Вы заранее подготовитесь и предусмотрите основные варианты развития событий, чего Вам бояться?

Несколько слов напоследок

Если Вы чувствуете, что страх встал у Вас на пути, и он вот-вот отнимет у Вас волю к действиям, вспомните одну простую истину: Вы — самый замечательный человек во всем мире. Почему? Да просто потому, что Вы — это Вы, и Ваша уникальность по-настоящему является Вашей сверхспособностью. Продолжайте напоминать себе об этом, пока это не станет своего рода мантрой. И как только Вы по-настоящему поверите в эту правду о себе, Вы сможете добиться всего, к чему приложите усилия.

Не пытайтесь заучить Вашу речь наизусть, и не перечитывайте ее слишком часто — это верный рецепт для паники. Лучше вместо этого займитесь изучением дополнительных материалов по теме — вот их можете читать вволю. И, наконец, научитесь расслабляться и не принимать все слишком близко к сердцу. Знайте, что бы ни случилось и как бы Вы ни поступили, в конечном итоге все будет в порядке.

Ищем причины

Определенная часть возникающего чувства тревоги, некоторые личностные особенности — это наше врожденное наследие, доставшееся от предыдущих поколений. Однако и окружающая среда, и непосредственный социальный опыт играют не менее важную роль.

Тем, кто самостоятельно пытается справиться с проблемой, психологи советуют вспомнить самый первый «провал» и проанализировать ту ситуацию более внимательно. С чем было связано волнение – с темой доклада, личностью, оценивающей выступление, реакцией аудитории или с тем, что было поставлено на кон?

Также не менее важно сосредоточиться и на прямо противоположном опыте, то есть восстановить в мельчайших деталях самую удачную публичную речь, еще раз ощутить все те эмоции, которые вы переживали в свой звездный час. Хорошо, если сохранились записи этого выступления, грамота участника или победителя конференции. Постарайтесь понять, что привело к успеху в первую очередь — доброжелательная и знакомая аудитория, безукоризненное владение темой или отсутствие жесткой фиксации на результате? Насколько вы в тот момент были взволнованы?

Прежде чем начать борьбу со страхом, который вызывает аудитория, мысленно обратитесь к последнему совещанию, на котором вам пришлось выступать через силу. Волнение в данном случае — абсолютно естественная эмоция, но когда она перерастает в паническую атаку, то это закономерно приводит к различным казусам.

Снизить тревожность

Высокий уровень тревожности зачастую мешает расслабиться и спокойно поделиться своей точкой зрения. Докладчик, постоянно беспокоящийся о том, как окружающие воспримут его слова, рискует потерять внимание и не совладать даже с заранее подготовленными вескими аргументами в свою пользу.

Психологи убеждены, что постоянная практика помогает понизить степень волнения и наладить контакт с аудиторией, причем для этого не нужно ждать очередного совещания: пробуйте поначалу завладеть вниманием своих знакомых или коллег, поделившись с ними интересной историей.

Одним из критериев успеха является постоянный контакт со слушателями, умение прочувствовать их. В случае с коллегами тоже найдется дополнительное задание: рассказывая, постарайтесь определить тот момент, когда следует прерваться, дабы не затянуть свое мини-выступление.

Поначалу одновременная работа в двух направлениях может показаться невероятно сложной: непринужденный монолог надо удачно совместить с установлением контакта. Но с каждым разом волнение будет все меньше мешать вам, а заодно прибавится ораторский опыт и мастерство.

Справиться своими силами

Признание того, что проблема существует, — первый шаг к ее успешному преодолению. Если вы намерены победить страх перед совещаниями, то обратите внимание на несложные и достаточно действенные рекомендации:

Публичное выступление достаточно часто вызывает волнение и тревогу. А вдруг я что-то забуду? Растеряюсь и не смогу справиться со своими эмоциями? Не сумею ответить на вопросы? Моя речь будет неинтересна аудитории?

Многие считают, что страх перед выступлением на публике испытывают только люди робкие и стеснительные. Но как считает ораторское искусство на самом деле через такие переживания проходит практически каждый. Даже многие опытные ораторы испытывают волнение, когда выходят выступать с новой темой или перед незнакомой аудиторией. Как ни удивительно это звучит, но страх перед публичными выступлениями — одна из самых распространённых фобий на Земном шаре (по статистическим данным страх публичных выступлений занимает первое и второе места в разных странах).

Любой человек испытывал волнение, а иногда даже страх при необходимости выступить с докладом, провести презентацию, произнести речь на собрании, тост на праздничном мероприятии или рассказать стихотворение на конкурсе самодеятельности. В зависимости от важности мероприятия, от аудитории, перед которой предстоит выступать, волнение может проявляться в разной степени. Пульс в такие моменты учащается, появляются хрипота, дрожь (в руках, коленках, голосе), язык деревенеет, а иногда даже лицо, шея покрываются красными пятнами. Связать несколько слов в осмысленный текст представляется задачей невыполнимой. Куда девать руки? Глаза в потолок или в пол? Как же преодолеть страх публичного выступления и справиться с волнением?

Основные положения борьбы со страхом:

1. Практика — это самый эффективный способ. Чтобы избавиться от страха, вам нужно постоянно его преодолевать. Примерно после пятого-шестого (регулярного!) выступления перед публикой страх постепенно начнёт убывать. Практика, практика и еще раз практика. Используйте любую возможность, чтобы получить навыки публичных выступлений.

2. Подготовка к выступлению. Лучший способ уменьшить страх перед публичным выступлением — подготовиться к нему. Для успешного выступления вам необходимо хорошо знать тему. Подготовленный материал можно показать другим людям, чтобы не возникало сомнений в его качестве.

Можно отрепетировать своё выступление заранее (перед зеркалом, слушателем), продумав темп речи, движения, выражение лица и т. д. Чем сильнее вы уверены в своих знаниях, тем меньше будете беспокоиться о том, что скажете что-то не то и в итоге окажитесь в нелепом положении. Именно неуверенность в своих знаниях удерживает многих людей от выступлений перед большой аудиторией.

3. Откажитесь от мысли, что вы всегда должны быть совершенны. Большинство людей боятся публичных выступлений из-за страха сделать ошибку перед всеми. Эта тревога еще больше усиливает вероятность ошибок. А от них не застрахованы даже профессиональные ораторы. Спросите себя: «Что случится самое худшее, если я ошибусь?» Ошибка не приведет к смертному приговору. Помните: всем понравиться всё равно не удастся. Около 5% аудитории всё равно останутся недовольными. С этим ничего не поделаешь, это закон жизни, так нужно ли тратить на это нервы?

4. Внешний вид. Постарайтесь выглядеть во время выступления хорошо. В первую очередь для самого себя. Здесь срабатывает следующий психологический момент. Например, у девушки появилась «стрела» на колготках. Она думает об этом, переживает. Пусть 90% людей ее не видят, но девушка-то знает про это. Эти мысли не прибавляют ей уверенности. Позаботьтесь о том, чтобы одежда и обувь не доставляли вам внутреннего дискомфорта и не отвлекали ваше внимание во время выступления.

5. Если имеется возможность, пройдите тренинг или курсы по ораторскому искусству.

Методы борьбы со страхом непосредственно перед выступлением:

1. Быстро подвигайте челюстью вперед-назад, это поможет расслабить лицевые нервы, чтобы ваше лицо не напоминало маску античного театра.

2. Энергично помотайте кистями, пошевелите пальцами, разомните ладони. Данная гимнастика помогает снять парализующий эффект волнения, стимулирует речевой аппарат; скорость вашей реакции и красноречие ощутимо повышаются.

3. Энергично пройдитесь, помашите руками. Физическая активность способствует снятию нервного напряжения.

4. Подвигайтесь в спокойном ритме. Вытяните руки вверх, не отрывая пяток от пола, потянитесь и бросьте тело вниз, встряхните руками.

При волнении рефлекторно увеличивается частота дыхания (волнуясь, мы дышим часто и поверхностно). А так как все в организме человека взаимосвязано, то при сознательном контроле дыхания изменяется и психологическое состояние человека. Научившись контролировать свое дыхание и управлять им, вы научитесь контролировать такие чувства, как волнение, страх, паника. Медленное и глубокое дыхание поможет уменьшить тревожное состояние.

Воспользуйтесь следующими дыхательными упражнениями перед выступлением:

1. «Дыхание квадратом»: сделайте вдох через нос, выдержите паузу, выдохните через нос и снова выдержите паузу. Упражнение делайте на четыре счета (вдох на раз, два, три, четыре, пауза на раз, два, три, четыре и т. д.).

2. «Дыхание на счет»: сделайте вдох через нос на раз-два, выдох через нос на три-четыре-пять-шесть. Выдержите паузу. (3-5 вдохов и выдохов). Далее увеличивайте продолжительность вдохов и выдохов. Сделайте вдох через нос на раз-два-три-четыре, выдох через нос на пять-шесть-семь-восемь-девять-десять-одиннадцать-двенадцать (5-7 вдохов и выдохов).

3. «Выдох через рот»: сделайте вдох через нос на раз-два-три, выдох через рот на пять-шесть-семь-восемь-девять-десять-одиннадцать-двенадцать (5-7 вдохов и выдохов). Мы всегда говорим на выдохе. Говоря, вдох лучше делать носом, а выдох мы, так или иначе, делаем ртом. Чем длиннее наш выдох, тем сильнее, мелодичнее и без перерыва нам удастся говорить. Важно научиться выдыхать медленнее обычного.

4. Если перехватило дыхание, сделайте несколько глубоких вдохов с произнесением на выдохе любых слов с употреблением гласной «у». Например: ух, круг, пух…

Если вы не знаете, куда деть руки. Перед началом выступления руки находятся в естественном положении вдоль туловища или чуть согнуты в локтях и чуть прижаты к телу. Во время выступления можно положить руки за спину, на стол или трибуну. Не желательно перекрещивать руки, замыкать кисти рук, держать в карманах. Можно взять в руки какой-нибудь предмет (ручку, книгу, лист со своими записями), но не совершать излишних манипуляций с предметом. Лучше держать предмет одной рукой, чтобы другая оставалась свободной.

В случае нарастания беспокойства во время выступления помогут любые движения. Можно походить, взять в руки что-либо, микрофон, наглядное пособие. Придумать повод для аплодисментов и поаплодировать вместе с залом.

Надеемся, что эти советы вам пригодятся. Кто хочет перестать бояться, должен начать выступать. Трудно только первые пять раз. Вооружитесь знаниями и приобретайте опыт выступлений, совершенствуйте свое ораторское искусство. И с каждым разом дискомфорт будет заменяться удовольствием от хорошо выполненной работы. Пробуйте, находите то, что поможет именно вам!

Публичная речь – частая причина дрожи в коленях и ужаса. Люди уверены, что тревога перед подобным выступлением посещает стеснительных личностей. Но на деле через такие чувства проходит каждый. Даже умудренные опытом ораторы волнуются, когда им предстоит доклад с новой темой и незнакомой аудиторией.

Как странно бы это ни звучало, но подобный страх – это наиболее популярная фобия на планете. Каждый чувствовал тревогу при выступлении с докладом, тостом, речью или даже со стихотворением на творческом вечере. В зависимости от публики, важности события тревога имеет разную степень. В эти моменты учащается сердцебиение, возникает дрожь, хрипота, тело порывается красными пятнами.

Причины страха публичных выступлений

Причиной страха выступления на публике становится неизвестность. Это пугает людей чаще всего, особенно тех, у кого нет опыта. Она становится причиной волнений даже у ораторов, умудренных опытом.

Кроме того, основой страха выступает воспитание. Родители не разрешают малышам громко говорить на людях. Аргументируется это тем, что люди смотрят, это не красиво и т.п. В результате, когда кроха вырастает, взрослая личность начинает стесняться публики.

Главное, понимать, что вы не одиноки, с такой фобией сталкивается 9 из 10 ораторов. Но волнение посещает перед самим выступлением всех людей. Тех, кто боится выступлений до дрожи, называют глоссофобами.

Избавление от страха. Главные способы

Действенным способом избавления от страха является практика. Во избежание тревоги необходимо постоянно ее преодолевать. Регулярные выступления уменьшают подобный страх публики. Пользуйтесь каждым шансом, чтобы получать практику.

Следующий пункт – подготовка. Лучшим методом уменьшения тревоги является хорошая подготовка. Для удачного выступления важно отлично разбираться в теме. Выступление можно репетировать заранее, подумать обо всех нюансах. Чем сильнее будет ваша уверенность в знаниях, тем меньше возникает страх того, что вы попадете в нелепое положение.

Не думайте о том, что нужно всегда быть совершенством. Многие из нас боятся публики по причине страха ошибиться при всех. Это только усиливает вероятность. А ведь ошибки не становятся причиной смертного приговора, ничего страшного не произойдет.

Продумайте внешний вид. Важно выглядеть хорошо на выступлении. Здесь работает такой психологический момент. К примеру, у девушки возникла «стрелка» на колготках, она из-за этого переживает, но хоть 90% людей ее не заметят, она все равно будет переживать. Такие мысли крадут уверенность. Продумайте все нюансы, чтобы не было дискомфорта.

Как избавиться от страха перед выступлением

Итак, разберемся, как можно избавиться от страхов конкретно перед выступлением:

репетируйте и готовьтесь;

Очень важно скрупулезно проанализировать публику. Страх сцены нередко является соединением нескольких. Отрицательное влияние приносит страх неизвестности. Для избавления от этого важно узнать, где, как и перед какими слушателями, вы будете говорить. По возможности проанализируйте, сколько людей будет, их интересы и взгляды. Избавление от страхов связано с вашими знаниями и информированностью.

Когда узнаете, кто будет вашей аудиторией, начинайте усердно готовиться. Доклад требуется выстраивать, базируясь на среднем интеллекте слушателей. Не стоит делать сложные логические цепочки, употреблять узконаправленные термины и т.п. Не используйте слова, чье значение вы не до конца понимаете. В случае если предстоит короткий доклад, нельзя игнорировать подготовку. Тему важно изучить тщательно.

После написания речи стоит подумать о вопросах слушателей. Обязательно тренируйтесь заранее, представляйте себе состояние, комфортное для вас. Потренируйтесь выступать перед кем-то из друзей или знакомых.

Если вы не понимаете, как расслабляться и избавляться от страха, то помогут некоторые упражнения. Медитация отличается приемом, называющимся осознанное дыхание. Его сущность в фокусировке на выдохе и вдохе. Необходимо держать воздух на счет от 1 до 5. Это дает шанс уменьшить напряжение и тревожность. Еще один вариант: напрягите все мышцы тела на пару секунд. Затем полностью расслабьтесь и снова повторите.

Если среди публики есть знакомые или близкие, то попросите поддержки у них. Любой контакт принесет пользу. Перед началом выступления найдите среди слушателей своего знакомого.

подумайте о невербальной части.

Важно оценить необходимость невербальной части доклада. Любопытно, что 60% данных каждый человек получает из этого источника. Если фразы иногда дают ошибочное представление, то жесты читаются подсознанием правильно.

Как избавиться от страха во время выступления

Даже если получается целиком успокоить себя перед речью на публике, страх снова возникает при выходе на сцену. Есть методы, которые дают возможность избавиться от страха непосредственно в ходе выступления.

Популярный метод снятия напряжения – это аффирмации с текстом, подбадривающим и обнадеживающим вас. Важно выбрать позитивные фразы, типа «Я люблю всех присутствующих, а они меня», «Все в ожидании моего интересного доклада», «Я умею быть хорошим оратором» и т.д.

Другой способ – это принятие страхов. Разрешите себе волноваться, ведь вы живой человек. После принятия данного факта становится заметно легче. Но помните о том, что важно настроиться на хороший итог. Не растрачивайте энергию на негативные воспоминания.

Эксперты говорят, что чересчур волнующимся людям важно публичное признание собственного страха. Так снимается ответственность, если внезапно вы позабудете информацию или сойдете с темы. Но часто пользоваться этим методом нельзя, ведь аудитория в следующий раз негативно отреагирует на заявление. Откровенность подойдет для первого выступления. Пользуйтесь таким способом, только если другие не помогают.

Для ораторов без опыта экспромты не лучшее решение. Немногие из нас обладают умениями выпутываться из сложностей. По этой причине лучше не заключать себя в сложную ситуацию. Если придется давать ответы на вопросы, то правильнее произносить банальности, подходящие для ситуации.

Есть и другие интересные советы, как побороть свои страхи сцены. Представьте, что в аудитории не серьезные деятели, а котята или кролики. Позитивный эффект принесут мысли о хорошем. Но эти советы даются опытными ораторами, и действуют они на тех, у кого нет панического страха.

Для глоссофобов подойдет любой вариант, из перечисленных выше, чтобы снять тревогу и напряжение. Если вы не будете пренебрегать практикой, то очень скоро увидите прогресс.

Опыт является главным ключом к тому, чтобы достичь успеха в искусстве ораторства. Начинайте с малого – произносите тосты в компании друзей. Потом практикуйте громкий голос в публичных местах. Это помогает бороться со страхом отрицательной реакции людей. Вы увидите, что тон станет вальяжнее, покровительственнее.

Получив часть уверенности, начинайте действия и на работе. Задайте вопросы другим ораторам. Так вы снизите страх оказаться в центре чужого внимания и заметите у себя тягу к выступлению.

  • Как уменьшить страх и волнение перед публичным выступлением?
  • Как побороть волнение перед выступлением
  • Как преодолеть страх публичных выступлений: эффективные способы

Страх публичных выступлений входит в пятерку самых главных страхов, которые отмечают у себя большинство людей. Предположим, вы узнаете, что скоро предстоит совершить публичное выступление. Обычная реакция на это известие – волнение или страх в зависимости от того, насколько вы к ним склонны.

Как уменьшить страх и волнение:

1. Выделите некоторое время, которое вас никто не побеспокоит. Вам понадобится от 20- до 50 минут.

2. Расслабьтесь и сконцентрируйте все внимание на своих телесных ощущениях. Для расслабления можно использовать любые способы, помогающие именно вам. Кому-то помогает успокаивающая музыка, кому-то сеансы аутогенной тренировки.

3. Вспомните о предстоящем выступлении. По мере размышления о нем вы почувствуете изменения в вашей эмоциональной и телесной сфере. Возникнет страх и волнение. Ваша задача проследить именно телесные проявления данных эмоций. Обычно они проявляются через учащение сердцебиения, различные ощущения в груди и животе, «тянет под ложечкой» и т.д. Можно настроиться на эмоции страха и волнения и почувствовать их как определенные сгустки, пульсирующие в теле.

4. Теперь представьте ярче ситуацию выступления. Представьте, что вы стоите перед публикой, и на вас смотрят. Внимательно следите за всеми ощущениями, которые рождает в вас волнение и страх. И остановитесь на некоторое время. Вы мысленно в ситуации выступления и сконцентрированы на своих чувствах. Не бойтесь ваших чувств. Они не в состоянии повредить вам.

5. Позволяйте вашим негативным чувствам присутствовать в вас, не старайтесь избавиться от них, просто чувствуйте их, переживайте волнение и страх, но сознательно. На это потребуется некоторое время. Возможно, от 10 до 30 минут. В какой-то момент вы заметите, что ваши негативные чувства, если с ними не бороться, а просто внимательно проживать, начнут таять. Вы сможете пережить пик волнения заранее, а не в ситуации выступления, и таким образом сама ситуация пройдет спокойнее и более конструктивно.

Опубликовано
В рубрике IT