Как приготовить фрикадельки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Классические мясные

Классические мясные фрикадельки выручат в любую минуту. С ними можно приготовить абсолютно любое блюдо, а также подать под соусом, с овощами и без, со спагетти и рисом, картофелем, да с чем угодно, главное, вовремя запастись ими и достать из морозилки.

• Фарш ассорти или любой другой — 300-350 г;
• Лук репчатый среднего размера — 1 шт;
• Яйца — 1 шт;
• Зелень микс — 1 небольшой пучок;
• Молоко или сливки (сухие) — 1 ст.л;
• Соль — по вкусу;
• Перец молотый — по вкусу.

• Зелень вымыть и просушить;
• Мелко нарезать;
• Лук мелко нашинковать;
• В миске смешать фарш, молоко/сливки (можно заменить манкой) яйцо, лук и зелень;
• Приправить солью и перцем;
• Тщательно перемешать;
• Сформировать небольшие фрикадельки;
• Выложить в пакет для заморозки;
• Отправить в морозильную камеру или использовать по назначению в этот же день.

2. Из рыбы

Фрикадельки из рыбы – отличная альтернатива рыбным котлетам и жареной рыбке. Их можно приготовить в любое удобное время и подать к столу с любым гарниром, что облегчает задачу подуставшей после работы хозяйке.

• Рыбное филе без косточек (белая рыба) — 300-350 г;
• Яйца — 1 шт;
• Мука — 2 ст.л;
• Соль — по вкусу;
• Чёрный молотый перец — по вкусу;
• Сливочное масло — 2 ст.л;
• Лук зелёный — 1 маленький пучок.

• Рыбное филе ополоснуть под холодной проточной водой;
• Тщательно просушить;
• Нарезать равномерными кусками;
• И промолоть на мясорубку через крупную сетку;
• Масло натереть на мелкую тёрку;
• Лук вымыть;
• Просушить и мелко нарезать;
• Фарш смешать с яйцом, мукой, луком, маслом, солью и перцем;
• Хорошенько перемешать и сформировать фрикадельки;
• Переложить в пакет для заморозки;
• Отправить в морозилку.

3. Куриные или индюшиные

А вот куриные или индюшиные фрикадельки можно давать даже детям с раннего возраста. К тому же, они пользуются огромным спросом у спортсменов и всех тех, кто следит за своей фигурой.

• Куриное или индюшиное филе (можно заменить фаршем) — 400 г;
• Лук репчатый среднего размера — 1-2 шт;
• Хлеб белый — 2 небольших ломтика;
• Кинза — 1 маленький пучок;
• Молоко или вода — 0,5 стакана;
• Яйца — 1 шт;
• Соль — по вкусу;
• Перец молотый — по вкусу.

• Лук очистить;
• Нарезать кусками;
• Зелень вымыть;
• Просушить и нарезать;
• Филе вымыть под холодной проточной водой;
• При необходимости зачистить;
• Нарезать равномерными кусками и пропустить через среднюю сетку вместе с луком и кинзой (при необходимости промолоть ещё раз);
• Хлеб замочить в воде или в молоке;
• Добавить в фарш вместе с яйцом;
• Посолить, поперчить;
• Хорошо перемешать;
• Сформировать фрикадельки;
• Переложить в пакет для заморозки;
• Отправить в морозильную камеру.

4. Овощные

Комбинированные фрикадельки с мясом и овощами — то, чем приятно можно удивить всё семейство. С ними получаются вкуснейшие супы, их можно запекать с овощами и соусами, подавать тёплыми, горячими, поджаренными на сковороде или же приготовленными на паровой бане.

• Фарш (на ваше усмотрение) — 300-350 г;
• Капуста цветная — 150-200 г;
• Яйца — 1-2 шт;
• Имбирь — 2-3 см;
• Соус соевый — 2 ч.л;
• Сухари для панировки — 3-4 ст.л;
• Соль — по вкусу;
• Перец молотый — по вкусу.

• Капусту тщательно вымыть;
• Просушить;
• Разобрать на соцветия;
• Пропустить через мясорубку (средняя сетка);
• Смешать в миске с фаршем, яйцом, тёртым имбирём, соусом, солью и перцем;
• Хорошенько перемешать;
• Сформировать фрикадельки;
• Обвалять в сухарях для панировки;
• Переложить в пакет для заморозки;
• Отправить в морозильник.

5. Грибные

Грибные фрикадельки радуют своим нежным, но при этом очень ярким и насыщенным вкусом. Они отлично сочетаются с картофелем, овощами, отварным рисом, макаронами, а ещё с ними получается очень аппетитный суп и не менее аппетитное рагу.

• Грибы (шампиньоны или вешенки) — 0,5 кг;
• Картошка среднего размера — 4-5 шт;
• Зелень (кинза и петрушка) — 1 небольшой пучок;
• Грецкие орехи ядра — 1 стакан;
• Яйца — 1 шт;
• Соль — по вкусу;
• Перец молотый чёрный — по вкусу.

• Зелень вымыть;
• Просушить;
• Произвольно нарезать;
• Грибы тщательно вымыть;
• Просушить;
• Нарезать на четыре части;
• Картофель вымыть;
• Очистить;
• Ещё раз сполоснуть холодной водой;
• Просушить;
• Нарезать на части;
• Промолоть вместе с грибами, зеленью и орехами на мясорубку через среднюю сетку;
• Добавить яйцо, соль и перец;
• Хорошо перемешать;
• Сформировать фрикадельки;
• Переложить в пакет для заморозки;
• Отправить в морозилку.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Многие обожают фрикадельки, ведь с этими мясными шариками можно и суп вкусный сделать, и рагу, и подливки с соусами, в общем, продукт очень универсальный. Не все готовы тратить время на лепку и последующую готовку фарша, а потому просто покупают замороженный полуфабрикат.

И здесь у некоторых могут возникнуть вопросы: «Ну, хорошо, с охлажденными фрикадельками всё понятно, но как и сколько нужно варить замороженные фрикадельки? А как обстоят дела с жаркой, тушением? Требуется ли предварительная разморозка?». И как раз в этой статье мы подробно и в то же время кратко коснемся данной темы!

Сразу сделаем оговорочку, что шарики из фарша бывают разного размера, у одних производителей они больше, что требует дополнительное время на термическую обработку, у других же настолько мелкие, что варятся не дольше 10 минут. Это нужно иметь в виду.

Также оказывает влияние источник мяса, к примеру, куриные фрикадельки варятся быстрее говяжьих и свиных.

Ниже будут усредненные данные, потому не стоит их по вышеприведенным причинам принимать за абсолютную и непогрешимую истину. Всё равно придется спустя время брать одну фрикадельку и проверять ее на готовность.

Сколько варить замороженные фрикадельки (для супа)

Стоит запомнить, что замороженные мясные полуфабрикаты не следует заранее размораживать, то же касается и фрикаделек. Они станут очень мягкими, а потому просто развалятся в кастрюле.

Закладывать следует в кипящую воду, отсчет времени идет с того момента, когда вода снова дойдет до кипения (уже с фрикадельками).

  • Замороженные говяжьи фрикадельки нужно варить от 30 минут. Спустя это время достаем один шарик из мяса, разрезаем и смотрим на цвет мяса. Он должен быть типичным, «вареным», серовато-коричневым. Если вдруг мясо внутри еще красноватое, значит нужно подождать еще минут 10.
  • Свиные фрикадельки по времени варятся так же, как говяжьи. 30-40 минут. Это всё относится к «красному мясу».
  • Сколько варить куриные фрикадельки? Из куриного фарша варятся примерно 25-30 минут, с момента закипания.
  • Фрикаделькам из индейки нужно чуть больше времени. 35 минут будет вполне достаточно.

Если вдруг вы искали информацию по свежим (мягким, охлажденным) фрикаделькам, то отнимите 10 минут. Обычно достаточно для полной готовности 15-20 минут.

Кстати, а если мы варим суп, то в какой момент нужно закладывать фрикадельки? Обычно это делается ближе к концу, когда уже добавили зажарку, когда картофель дошел как минимум до полуготовности.

А здесь в качестве примера видео с рецептом

iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/fNmD59GupCQ»>

Как пожарить замороженные фрикадельки (с соусом и без)

Если вы вдруг решили пожарить фрикадельки на сковороде, причем без всякого соуса, то здесь нет особых отличий по сравнению с теми же котлетами. Обычно требуется 25-35 минут.

Наливаем в сковороду масло, немного нагреваем. Достаем из морозилки фрикадельки, укладываем. Жарим на среднем огне до появления характерной корочки. Переворачиваем каждые 5 минут, при этом посматриваем, чтобы ничего не подгорело. Потом для гарантии можно еще минут 10-15 потушить под крышкой.

Хотите пожарить на сковороде вместе с подливкой? Никаких сложностей!

  1. Обжариваем по 5-8 минут с каждой стороны до румянца.
  2. Далее добавляем пару-тройку ложек сметаны, томатной пасты. Солим, перчим. Подливаем кипяток, чтобы фрикадельки были покрыты.
  3. Аккуратно помешиваем, накрываем крышкой. Тушим минут 10-15.

Для густоты соуса можно отдельно смешать воду с ложкой крахмала или муки. Заливаем в сковороду, помешиваем до однородности.

Хотите сделать соус с луком и морковью?

  1. Тогда после жарки переложите фрикадельки в отдельную чашку, а в той же сковороде обжарьте сначала рубленый лук до румянца, потом добавьте морковь. Помешивайте и жарьте еще минут 5.
  2. Заправляем сметаной или томатной пастой (количество на ваше усмотрение). Подсыпаем специи, вливаем кипяток и помешиваем.
  3. Отправляем мясные шарики обратно в сковороду, аккуратно погружаем в соус. Тушим под крышкой после закипания минут 10-15.

Как потушить замороженные фрикадельки в кастрюле или на сковороде

Это не рецепт, а просто маленькая заметка, чтобы был понятен основной смысл. Дальше уже всё зависит от личных вкусов.

  1. Отдельно обжариваем лук с морковью до румянца.
  2. В кастрюльку вливаем 0,5 л. Кипятка (или больше, зависит от количества фрикаделек). Добавляем томатную пасту, сметану. Соль, перец, сушеный чеснок и прочие ароматные приправки. Выкладываем обжаренную луково-морковную смесь, перемешиваем.
  3. Для вязкости можно добавить 1-3 ч. ложки муки или крахмала. Потом хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Это пункт не обязателен.
  4. Погружаем в подливу фрикадельки, закрываем крышкой. Огонь ниже среднего. Тушим так около 30 минут. Иногда аккуратно помешиваем.

Видео с примером приготовления

iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/ajm67PZQPoQ»>

Вот, собственно, и вся наука, ничего сложного нет. Дальше уже зависит от рецептов, но это уже другая тема. Кстати, на этом сайте обязательно будет добавлено несколько рецептов с использованием мороженых фрикаделек (советуем воспользоваться окошком поиска).

Если вдруг вы хотите дополнить информацию, добавить совет, поделиться каким-то личным опытом, оставляйте, пожалуйста, комментарий.

Маленькие круглые мясные шарики, которые аппетитно выглядят и радуют всех своим отменным вкусом, а хозяек – быстротой приготовления. Как приготовить фрикадельки?

Приготовить фрикадельки можно практически из любого вида мяса, подойдут говядина, баранина, свинина, курица, индейка и любая рыба. Особенно вкусные фрикадельки получаются из смешанного фарша, когда в них присутствуют два, а то и три вида мяса.

Если фарш делается в домашних условиях, то, для особенной нежности и воздушности фрикаделек, мясо рекомендуется прокрутить несколько раз.

Как сэкономить время и всегда знать, что быстрый обед или ужин ждёт вас в собственной морозилке? Отличный вариант – приготовить побольше фрикаделек и заморозить их. Хранятся готовые фрикадельки 3-4 месяца, а приготовить с их помощью можно много блюд – суп, фрикадельки с соусом или овощами, запечённые фрикадельки с грибами и т.д.

Фрикадельки – вариант 1

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины и говядины – 0,5 кг.
  • Хлеб пшеничный – 1/3 батона
  • Молоко – 60 гр.
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Со вчерашнего батона снять корки, нарезать кусочками и залить молоком в миске, дать впитаться и размять вилкой до однородной консистенции. Вмешать фарш, добавить соль и перец. Влажными руками сформировать плотные шарики размером со среднюю сливу. Необходимое количество приготовить по выбранному рецепту, а остальные фрикадельки разложить на разделочные доски (удобнее использовать пластиковые или стеклянные) и отправить в морозилку. Замороженные шарики расфасовать по пакетом порционно.

Фрикадельки – вариант 2

Ингредиенты:

  • Фарш (мясо, птица, рыба) – 0,5 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовить фарш, несколько раз прокрутив через мясорубку мясо и крупно нарезанную луковицу. Ввести в массу яйцо, соль, перец и измельчённые листики петрушки. Хорошенько вымесить фарш, влажными руками сформировать небольшие шарики. Использовать в различных рецептах.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Фрикадельки – 20-30 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу
  • Укроп, сметана – для подачи.

Овощи помыть, почистить и нарезать, отправить в кипящую воду. Через пять минут добавить фрикадельки (можно использовать замороженные, варить, не размораживая). Готовить 15 минут, посолить, варить ещё пять минут. Подавать, щедро сдобрив сметаной и мелко нарезанным укропом.

Фрикадельки в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Фрикадельки – 30 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 60 гр.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Соль, молотый красный перец – по вкусу.

Лук мелко порубить и обжарить до прозрачности, выложить к нему фрикадельки и готовить на среднем огне 5-7 минут, несколько раз перемешав. Добавить томатную пасту, немного воды, соль и перец. Перемешать, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 15-20 минут. Подавать с рисом, картофельным пюре или пастой.

Фрикадельки, запечённые в сметане с грибами

Ингредиенты:

  • Фрикадельки – 30 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 50 гр.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить 3-4 минуты, добавить нарезанные тонкими пластинами грибы и готовить 5 минут, просеять на лук с грибами муку, быстро перемешать, влить немного воды, чтобы масса была однородной, без комочков. Посолить, ввести сметану, дать закипеть и отставить. В смазанную маслом форму для запекания выложить фрикадельки, залить получившимся соусом, поперчить и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Подавать с любым гарниром, украсив зеленью.

Ещё больше рецептов и идей, как приготовить фрикадельки, можно посмотреть в нашем разделе «Рецепты».

Фрикадельки– гениальное изобретение для хитрых хозяек. Их можно приготовить много за один раз, потратив на это минут двадцать. После этого часть использовать сразу, а остальное заморозить. И вот эта вот замороженная часть станет палочкой выручалочкой в ситуациях, когда надо за пятнадцать минут приготовить ужин.
На основе фрикаделек можно приготовить много простых и вкусных блюд: отварить с нарезанной картошкой и морковкой – готов суп ; потушить с овощами – второе с гарниром; обжарить на сковородке со специями – мясное блюдо.По этим причинам в моей морозилке всегда есть замороженный пакетик с фрикадельками. Советую попробовать заготовить фрикадельки впрок – очень полезная хитрость.

Общее и активное время готовки – 20 минут
Калорийность на 100 гр – 245 ккал

Как приготовить фрикадельки

Сразу лучше сделать много фрикаделек. Столько, чтобы их хватило примерно на пять блюд. Из приведенного ниже количества продуктов у меня получается 65 фрикаделек .
Ингрeдиенты:

Ингредиенты для фрикаделек

Фарш мясной – 0,5 кг. Фарш можно брать любой: свинину, свинину напополам с говядиной, свинину напополам с курицей, просто курицу. Мне больше всего нравится вариант свинины с говядиной, но это на выбор и вкус хозяйки.
Молоко – 50 мл.
Хлеб – от 1/2 батона (мякиш)
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Приготовление:

Мякиш батона размочить в молоке и с помощью собственных рук или блендера превратить в однородную массу, напоминающую по консистенции густую манную кашу. Смешать фарш и размоченный батон. Чтобы фрикадельки получились более воздушными, прокрутить фарш через мясорубку 2-3 раза. Посолить и поперчить по вкусу.

Из готового фарша руками сформировать небольшие шарики размером с грецкий орех. Часть фрикаделек я использую сразу, а оставшиеся прямо на разделочных досках убираю в морозильную камеру.

После замерзания снимаю их с доски и высыпаю в полиэтиленовые пакеты по 15-20 фрикаделек в каждый. Пакет помещаю в морозилку, где фрикадельки будут храниться до тех пор, пока не понадобятся.

Я неоднократно пробовала усовершенствовать этот рецепт с помощью разных добавок: например, яиц, лука, зелени. Но по опыту скажу, что самые нежные фрикадельки получаются именно из сочетания мясного фарша и размоченного в молоке белого хлеба. Так что в этом случае лучшее – это враг хорошего.

Практически в каждой традиционной кухне мира можно встретить блюдо, напоминающее наши фрикадельки, рубленое мясо, сформированное в небольшие шарики, может подаваться в самом неожиданном и интересном виде.

В России и Украине фрикадельки, чаще всего, встречаются в первых блюдах, хотя есть и исключения: обжаренные или запеченные мясные шарики прекрасно дополнят и любое второе блюдо, правда, в таком случае их, чаще всего называют тефтелями. Как узнать, фрикадельки и тефтели – это одно и то же блюдо или, все-таки, есть какие-то принципиальные отличия?

Оказывается, они действительно близки, различия лишь в том, что фрикадельки не могут наполняться чем-то посторонним (только мясо и специи, максимум, яйца), а вот тефтельки частенько дополняют рисом, хлебом, овощами и другим.

И все-таки, принципиальных отличий у них нет, а значит, и рецепты их приготовления уже давно и близко перемешались принципами и ингредиентами.

Фрикадельки, по всем правилам, должны быть небольшие, в диаметре не больше крупной черешни или грецкого ореха, это необходимо для того, чтобы они хорошо разваривались и удобно помещались в рот с одного раза. Фрикадельки – вкусное и простое блюдо, приготовить которое не составит особого труда даже начинающей хозяйке.

К тому же, такие мясные шарики обладают немалым списком преимуществ: для их готовки используются простые и доступные ингредиенты, они отлично переносят заморозку, поэтому многие хозяйки готовят их про запас, чтобы потом можно было быстро и просто приготовить первое блюдо.

Плюс ко всему, они могут стать отличной основой практически для любого блюда, с помощью различных добавок, соусов и гарниров, легко создавать новые и необычные блюда.

Мясные шарики можно приготовить из любого вида мяса, а некоторые хозяйки с удовольствием используют и рыбу. Конечно, самые вкусные фрикадельки получаются только из свежего и качественного мяса, правда, некоторые специалисты утверждают, что в идеале, готовить их нужно из смеси нескольких видов: например, свинина с говядиной или баранина со свининой.

Еще несколько секретов и рекомендаций

  • Для того чтобы бульон из фрикаделек не покрылся неприятной жирной пленкой, лучше не использовать слишком жирные сорта мяса. Для таких целей идеально подойдет лопатка, шейка, спинка, некоторые части задней ноги, а также грудинка. Не стоит брать высококачественную и дорогую вырезку, например, говяжью, фрикадельки могут получиться суховатыми.
  • Если вы в фарше используете достаточно постное мясо (говяжье или куриное), то для его сочности и нежности, можно добавить немного твердого сыра, натереть на мелкой терке и отправить в общую массу, так сказать, окно в итальянскую кухню. В более жирные сорта мяса (например, свинину или баранину) можно ничего не добавлять, так как фарш получится и так достаточно сочным.
  • Для того чтобы мясные шарики обрели необычный привкус копченостей, который идеально подходит для горохового или фасолевого супа, в общую массу фарша можно добавить немного копченого мяса.
  • Для того чтобы фрикадельки получились очень нежными и сочными, в них еще иногда добавляют мелко накрошенный лук, если это сделать очень мелко, то в финальном блюде он совершенно не почувствуется, а лишь добавит легкого аромата и приятной консистенции. Можно добавлять, как сырой, так и обжаренный лук.
  • Во многих рецептах рекомендуется, для сохранения нежности и формы шариков, добавлять яйцо, но, как оказалось, в этом нет необходимости. Как раз-таки напротив, если переборщить с белком, то они могут получиться чрезмерно жесткими и сбитыми, а для того, чтобы такого не происходило, необходимо фарш пропустить несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой. Затем хорошенько его вымесить, отбить, после чего ваши мясные шарики точно не развалятся при варке, кстати, здесь также повлияет их размер: небольшие фрикадельки точно не потеряют форму, как это может произойти с крупными шариками.
  • Чтобы придать фрикаделькам особой нежности, можно добавить в них немного «посторонних» ингредиентов, например рис, немного размоченного хлеба или манки. Последней достаточно добавить столовую ложку на 500 г мяса, она разбухает и хорошенько впитывает мясной сок, который и делает фрикадельки очень нежными и сочными.
  • Многим нравятся фрикадельки в качестве второго блюда, для этого их либо обжаривают на сковороде до золотистой корочки, а затем заливают подливкой и тушат до необходимой степени готовности.
  • Если вы решили запечь мясные шарики в духовке, то к ним идеально подойдут домашние соусы, например, клюквенный, с базиликом и мятой, йогуртовый или соус «Тахини».
  • Самые полезные и диетические фрикадельки получаются, если их приготовить в пароварке или мультиварке – они могут стать идеальным блюдом для детей или вариантом для людей, которым нужно придерживаться строгого питания или следить за своей фигурой.

Рецепт овощного супа с фрикадельками

Для приготовления вам понадобится:

  • готовый фарш для фрикаделек – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • соль, лавровый лист, душистый перец.

На огонь ставим трехлитровую кастрюлю с водой, доводим до кипения. Пока вода нагревается, чистим картофель, промываем и нарезаем небольшими кубиками, затем шинкуем капусту, чистим болгарский перец и нарезаем мелкой соломкой. Когда вода закипела, то в нее выкладываем картофель, капусту и перец.

Пока овощи вскипают, начинаем формировать небольшие фрикадельки, хорошенько их взбиваем, отправляем их в бульон. Пока суп снова будет доходить до кипения, чистим лук и морковь, нарезаем мелкой соломкой, обжариваем на сковороде и опять отправляем в кастрюлю, кипятим еще минут 5-7.

В самом конце добавляем в кипяток, нарезанные небольшими полукольцами, помидоры, солим по вкусу и добавляем оставшиеся специи, провариваем еще минут 10.

Рецепт фрикаделек по-шведски

Для приготовления вам понадобится:

  • фарш (свинина+говядина) – 300 г;
  • соль, перец, специи по вкусу (в фарш);
  • лук – 2 шт.;
  • для соуса: жирные сливки – 50 мл;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • соль, перец, мука.

В подготовленный фарш добавляем все специи по вкусу, еще раз хорошенько его вымешиваем и приступаем к формированию шариков. Подготовленные фрикадельки обжариваем на сливочном или подсолнечном масле вместе с луком до золотистой корочки.

Соус готовим отдельно: в масле обжариваем столовую ложку муки, добавляем туда готовый куриный бульон, специи и сливки. Даем соусу покипеть 5-7 минут, после чего складываем в сковороду с соусом мясные фрикадельки таким образом, чтобы они полностью им покрылись.

После того как шарики покипели в соусе 10 мнут, блюдо готово. Подавать их лучше всего с рубленым укропом или зеленым салатом.

Маленькие круглые мясные шарики, которые аппетитно выглядят и радуют всех своим отменным вкусом, а хозяек – быстротой приготовления. Как приготовить фрикадельки?

Приготовить фрикадельки можно практически из любого вида мяса, подойдут говядина, баранина, свинина, курица, индейка и любая рыба. Особенно вкусные фрикадельки получаются из смешанного фарша, когда в них присутствуют два, а то и три вида мяса.

Если фарш делается в домашних условиях, то, для особенной нежности и воздушности фрикаделек, мясо рекомендуется прокрутить несколько раз.

Как сэкономить время и всегда знать, что быстрый обед или ужин ждёт вас в собственной морозилке? Отличный вариант – приготовить побольше фрикаделек и заморозить их. Хранятся готовые фрикадельки 3-4 месяца, а приготовить с их помощью можно много блюд – суп, фрикадельки с соусом или овощами, запечённые фрикадельки с грибами и т.д.

Фрикадельки – вариант 1

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины и говядины – 0,5 кг.
  • Хлеб пшеничный – 1/3 батона
  • Молоко – 60 гр.
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Со вчерашнего батона снять корки, нарезать кусочками и залить молоком в миске, дать впитаться и размять вилкой до однородной консистенции. Вмешать фарш, добавить соль и перец. Влажными руками сформировать плотные шарики размером со среднюю сливу. Необходимое количество приготовить по выбранному рецепту, а остальные фрикадельки разложить на разделочные доски (удобнее использовать пластиковые или стеклянные) и отправить в морозилку. Замороженные шарики расфасовать по пакетом порционно.

Фрикадельки – вариант 2

Ингредиенты:

  • Фарш (мясо, птица, рыба) – 0,5 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовить фарш, несколько раз прокрутив через мясорубку мясо и крупно нарезанную луковицу. Ввести в массу яйцо, соль, перец и измельчённые листики петрушки. Хорошенько вымесить фарш, влажными руками сформировать небольшие шарики. Использовать в различных рецептах.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Фрикадельки – 20-30 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу
  • Укроп, сметана – для подачи.

Овощи помыть, почистить и нарезать, отправить в кипящую воду. Через пять минут добавить фрикадельки (можно использовать замороженные, варить, не размораживая). Готовить 15 минут, посолить, варить ещё пять минут. Подавать, щедро сдобрив сметаной и мелко нарезанным укропом.

Фрикадельки в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Фрикадельки – 30 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 60 гр.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Соль, молотый красный перец – по вкусу.

Лук мелко порубить и обжарить до прозрачности, выложить к нему фрикадельки и готовить на среднем огне 5-7 минут, несколько раз перемешав. Добавить томатную пасту, немного воды, соль и перец. Перемешать, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 15-20 минут. Подавать с рисом, картофельным пюре или пастой.

Фрикадельки, запечённые в сметане с грибами

Ингредиенты:

  • Фрикадельки – 30 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 50 гр.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить 3-4 минуты, добавить нарезанные тонкими пластинами грибы и готовить 5 минут, просеять на лук с грибами муку, быстро перемешать, влить немного воды, чтобы масса была однородной, без комочков. Посолить, ввести сметану, дать закипеть и отставить. В смазанную маслом форму для запекания выложить фрикадельки, залить получившимся соусом, поперчить и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Подавать с любым гарниром, украсив зеленью.

Ещё больше рецептов и идей, как приготовить фрикадельки, можно посмотреть в нашем разделе «Рецепты».

Фрикадельки хороши тем, что их за один раз можно приготовить очень много, а потратить на это всего полчаса, а иногда и того меньше. При этом часть используют сразу, а остальные — замораживают, что тоже очень выгодно. Но все же главное заключается в том, что правильно приготовленные фрикадельки очень вкусны. А о том, как приготовить фрикадельки, я вам сегодня расскажу. Мы рассмотрим несколько хороших способов их приготовления, а начнем с самого простого, на который, при должной сноровке, у вас уйдет всего минут двадцать.

Как приготовить вкусные фрикадельки

Как мы уже говорили, лучше всего сделать много фрикаделек сразу, чтобы их хватило на 3-4, а то и 5 блюд. Для того чтобы приготовить 50-60 фрикаделек, нам понадобится 0,5 кг мясного фарша, мякиш половины батона и 50 мл молока, а также соль с перцем по вкусу. Фарш подойдет практически любой: свинина, курица, свинина пополам с говядиной или с курицей и т.п. — в общем, кому что больше нравится. Теперь размачиваем мякиш батона в молоке и делаем из него однородную массу, руками или блендером — не важно, главное, чтобы получилась кашеобразная масса. Далее смешиваем размоченный батон с фаршем и прокручиваем через мясорубку. Если хотите получить «воздушные» фрикадельки, прокрутить фарш нужно два, а то и три раза. Затем солим, перчим, как вам угодно и начинаем лепить шарики руками. Те фрикадельки, которые вы не собираетесь использовать, можно сразу убрать в морозилку, причем, прямо на разделочной доске. После того как они замерзнут, снимите их с доски и высыпьте в полиэтиленовые пакеты — в каждый примерно по 20 штук и положите их снова в морозилку, где они могут храниться теперь достаточно долго. Некоторые пытаются усовершенствовать этот рецепт, используя разные добавки: яйца, зелень, лук, но все же самые нежные и приятные фрикадельки получаются вот таким классическим способом — из белого хлеба, размоченного в молоке, и мясного фарша. Хотя, конечно, улучшать вкус можно, если есть желание. Ну а теперь перейдем к другим рецептам.

Как приготовить фрикадельки в соусе

Помимо ингредиентов, указанных в прошлом рецепте, нам еще понадобится яйцо, средняя луковица, большой зубчик чеснока, 2 столовые ложки масла (растительного) и по столовой ложке томатной пасты и муки. Соль, перец и специи, естественно, добавляем по вкусу. Итак, как приготовить фрикадельки с подливкой? Фарш готовим точно так же, как и в классическом рецепте, но вливаем туда яйцо, после чего прокручиваем всю массу через мясорубку. Делим получившуюся массу на равные части и лепим из них фрикадельки. Теперь противень смазываем растительным маслом и укладываем туда только что вылепленные фрикадельки. Запекаем в духовке около получаса. Духовка должна быть предварительно разогрета до 200 градусов. Подливку готовим отдельно. Для этого режем и обжариваем лук и чеснок в растительном масле минут десять на слабом огне. Теперь добавляем муку и томатную пасту на разные половины и поочередно помешиваем две минуты. После этого все хорошо перемешиваем и вливаем 3 стакана холодной воды, затем солим и снова размешиваем. Доводим соус до кипения и снимаем, затем добавляем специи, достаем фрикадельки и равномерно заливаем получившимся соусом. После этого ставим все обратно в духовку и запекаем еще 15 минут. Блюдо готово!

Как приготовить фрикадельки в мультиварке

Здесь ингредиенты следующие: фарш, лук, подсолнечное масло, мякиш батона, яйцо — все, как в предыдущих рецептах. Ну, а кроме этого, нужно взять одну морковь, немного молока, по 2 столовые ложки сметаны и томатной пасты и, конечно, соль, сахар и специи по вкусу. Саму массу для фрикаделек делаем точно так же, а вот лук нужно предварительно обжарить, нарезав мелкими кубиками, и положить в отдельную посуду. После этого добавляем в лук массу и морковь, предварительно натертую на терке (желательно мелкой) и все смешиваем. Теперь вбиваем в смесь яйцо, добавляем специи и соль и перемешиваем. Вылепив из этой массы фрикадельки, укладываем их в кастрюлю мультиварки, предварительно смазав ее дно растительным маслом. Соус сделайте из томатной пасты и сметаны с добавлением некоторого количества соли и сахара (по желанию). Варим соус и выливаем на фрикадельки, после чего включаем режим «тушение» и тушим в течение часа. Ну, а другие хорошие рецепты приготовления фрикаделек вы найдете вот в этих статьях: «Как варить фрикадельки?» и «Как приготовить суп с фрикадельками?».