Как приготовить хлебный пудинг

Хлебный пудинг — знаменитый английский десерт, который чаще всего готовится из молока, яиц и зачерствевшей выпечки (батона, белой булки и прочей сдобы). Вариантов блюда существует великое множество. Есть рецепты с добавлением сыра, фруктов или шоколада, сладкие и закусочные пудинги. Но всех их объединяет то, что из простых и недорогих продуктов, даже не обязательно свежих, можно приготовить великолепное лакомство, которое с превеликим удовольствием отведал бы даже самый титулованный английский лорд.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт пудинга из хлеба (а точнее из сдобной плетёнки), с маслом и джемом, в молочно-яичной заливке. Десерт получится очень-очень нежным, мягким, приятно-сладким, с ароматом ванили. Отличный вариант, если хочется приготовить быстрый и вкусный десерт к чаю без лишних хлопот. Надеюсь, что вам понравится и любимый десерт англичан станет частым гостем на вашем столе!

Ингредиенты

  • плетёнка, булка или батон 250 г
  • молоко 250 мл
  • сахар 50 г или по вкусу
  • куриные яйца 2 шт.
  • сливочное масло 70 г
  • джем 2-3 ст. л.
  • светлый изюм 1 горсть
  • ванилин на кончике ножа

Как приготовить хлебный пудинг

  1. Традиционный хлебный пудинг следует готовить из ломтей белого хлеба, но еще вкуснее он получится, если использовать булочки, плетенку или другую сладкую выпечку. Плетенку я нарезаю сначала тонкими ломтиками, а затем каждый делю на треугольники, разрезая по диагонали.
  2. Треугольники смазываю тонким слоем сливочного масла, а затем джемом. Очень хорошо подходит абрикосовый джем, который придает десерту одновременно и сладость, и кислинку, и чарующий аромат. Также подойдет джем из черешни — у меня как раз такой, приготовленный собственноручно из спелых красных ягод с добавлением лимонной цедры.
  3. Ломтики с маслом и джемом я выкладываю в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом. Укладываю их слегка внахлест таким образом, чтобы срез был снизу, а корочка сверху.
  4. Готовлю заливку из молока и яиц. Для этого вливаю примерно 250 мл молока в чашу блендера. Туда же вбиваю пару крупных куриных яиц. Добавляю сахар и ванилин на кончике ножа. Взбиваю все до однородности при помощи блендера с насадкой венчик, примерно 2 минуты, до полного растворения сахарных крупинок. Если вы готовите не из сладкой сдобы, а из белого хлеба или батона, то дозу сахара следует увеличить до 75-80 г (или по вкусу). Как только яично-молочная смесь будет готова, добавляю в нее горсть изюма и оставляю на 10-15 минут, чтобы он слегка набух, пока разогревается духовка.
  5. Выливаю смесь в форму, стараясь распределить ее равномерно, чтобы пропитались все ломтики. И сразу же отправляю в духовку, запекаю при 180 градусах в течение 40 минут.
  6. За это время заливка должна загустеть, а сам пудинг немного подняться (за счет яиц) и подрумяниться.

Вот такой вот замечательный, очень нежный и вкусный хлебный пудинг у нас получится. Он мягкий и ароматный.

Подавать его лучше сразу после приготовления, в теплом виде. В дополнение можно заварить чашечку чая или просто налить стакан молока. Приятного аппетита!

Пудинг – это традиционное английское блюдо. Существует немало рецептов разнообразных пудингов. Предлагаем вам рецепт хлебного пудинга – легкого в приготовлении, превращающего чёрствый хлеб в прекрасный завтрак или вкусный десерт.

Как приготовить хлебный пудинг с изюмом:

100 грамм изюма заливаем 50-ю граммами рома и отставляем в сторону для набухания.

250 грамм белого черствого хлеба нарезаем кубиками со стороной 1 сантиметр.

Выкладываем на противень, поливаем 100 граммами растопленного сливочного масла, слегка перемешиваем.
Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов Цельсия духовку приблизительно на 15 минут, до золотисто-коричневого цвета. Готовый хлеб вынимаем из духовки.

В кастрюлю наливаем литр молока, добавляем 85 грамм сахара, ставим на огонь и доводим почти до кипения.

В большую миску разбиваем 6 яиц и 3 желтка, добавляем 85 грамм сахара, 10 грамм ванильного сахара, хорошо перемешиваем.

Не прекращая перемешивать, вливаем тонкой струйкой горячее молоко, перемешиваем до получения однородной массы, при необходимости процеживаем.

Добавляем в миску подготовленный хлеб. С изюма сливаем ром и добавляем изюм в миску. Добавляем 0,5-1 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки молотой корицы, перемешиваем и отставляем в сторону минимум на один час.

Через час смазываем глубокий противень сливочным маслом и выливаем подготовленную смесь в противень.

Ставим противень на водяную баню и выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов Цельсия духовке 45-50 минут.

Готовый хлебный пудинг вынимаем из духовки и подаем к столу, в горячем или холодном виде, с мороженым, с кремом или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

ОПИСАНИЕ

Используем батон, белый хлеб или кекс который слегка подсох. Я попробовала сделать из яблочного кекса, который слегка подсох, добавила хлеб. Получилось красиво и вкусно. Сахар можно убавить или прибавить по вкусу.

Пищевая ценность порции

Белки 14 г
Жиры 24 г
Углеводы 95 г

Белый шоколад отличается от тёмного тем, что он не содержит какао-порошок, поэтому его сложно назвать настоящим шоколадом.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Пробуй десерт британской кухни! Так просто и вкусно! Хлебный пудинг — традиционное британское блюдо, классический вариант исполнения которого представлен в данном рецепте. Конечно же, классику можно немного «освежить» заменив изюм на любимые ягоды, а лимонную цедру — апельсиновой, также можно использовать мармелад, варенье и другие вкусные добавки, чтобы сделать пудинг еще вкусней.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Хлебный пудинг

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
212 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 24 гр
Б/Ж/У: 13 / 25 / 62
Н 13 / С 67 / В 20

Время приготовления: 2 ч 20 мин

способ приготовления

1. Форму для выпечки смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Остальным маслом смазываем каждый кусочек хлеба с одной стороны.

2. Смазанные ломтики хлеба разрезаем на пару частей, выкладываем в подготовленную форму, посыпаем лимонной цедрой и изюмом.

3. Молоко наливаем в сотейник, сюда же наливаем и сливки. Отправляем сотейник с молочным содержимым на огонь, подогреваем до горячего состояния, кипятить не нужно.

4. Куриные яйца разбиваем в отдельную миску, насыпаем часть сахара (примерно 50 грамм), взбиваем с помощью миксера до плотных и устойчивых пиков.

5. В получившуюся массу медленно наливаем горячую молочную смесь, при этом не прекращая взбивания. Получившуюся массу протираем через сито для большей однородности, затем добавляем в нее экстракт ванили.

6. Получившийся заварной крем выкладываем на хлеб, посыпаем сверху оставшимся сахаром и небольшим количеством измельченного мускатного ореха.

7. Отправляем форму в духовку разогретую до 180 градусов, выпекаем в течение 35-40 минут в зависимости от типа и мощности духовки. Поверхность пудинга должна как следует подрумянится.

8. Готовый пудинг не спешим подавать на стол, пусть он немного постоит при комнатной температуре, достаточно будет 5-10 минут.

Подаем на стол с какао, чаем, так же очень вкусно с молоком.

Пудинг подходит для замораживания и в сыром, и в готовом виде. Просто оборачиваем лоток с пудингом пищевой пленкой и отправляем в морозилку. В таком виде блюдо может хранится до трех месяцев. Для разморозки лучше не использовать микроволновку или духовку. Нужно просто перенести пудинг из морозилки в холодильник и оставить на ночь, за это время он оттает и будет готов к дальнейшему приготовлению. Уже готовый размороженный пудинг следует подогреть в духовке в течение 20 минут при 160 градусах.

По представлениям людей, никогда не бывавших в Англии, пудинг и овсянка – чуть ли не все блюда, которыми питаются жители Туманного Альбиона. Во всяком случае, в кулинарном плане эти два кушанья для всего мира олицетворяют Великобританию. И если овсянка в приготовлении вряд ли вызовет затруднения даже у совсем неопытного кулинара, то пудинг – это что-то сложное, требующее многочисленных телодвижений и умопомрачительных поварских навыков. Как и большинство стереотипов, такое мнение ошибочно. Тот же хлебный пудинг в состоянии приготовить даже начинающая хозяйка – пусть ей и придется начать с, так сказать, малых форм. То есть в первые разы брать очень небольшие емкости для выпечки. Ну и, конечно, усвоить несколько кулинарных тайн.

Секреты пышности

Нельзя сказать, что английское национальное блюдо так уж капризно в приготовлении. Но, как и любое другое, оно требует к себе уважительного отношения, особого подхода и соблюдения определенных правил:

  1. Перед тем как сделать пудинг, форму для него надо равномерно и не слишком сильно нагреть. Достаточно поставить емкость в печь минуты на три.
  2. Заполнять смазанные формочки следует наполовину, максимум – на две трети высоты. Тесто будет подниматься, а в непропеченном состоянии – и выливаться на лист. Запах горелого и некрасивый вид вряд ли являются признаками кулинарного шедевра.
  3. Главный секрет, как сделать пудинг пышным и румяным, заключается в следующем: не открывайте духовку до конца выпекания. Придется подглядывать через стекло. В противном случае тесто осядет и дальше уже не пропечется – во всяком случае, равномерно.

Эти правила касаются рецептов, которые подразумевают приготовления специального теста. Классический хлебный пудинг делается гораздо проще. На нем вполне можно потренироваться, прежде чем приступать к более сложным задачам.

Английский хлебный пудинг

Вы не поверите: для него нужен обычный белый батон, да еще и подсохший. Примерно такой, какой обычно пускают на котлеты. Правда, не только он. Сначала готовятся дополнительные ингредиенты: три ложки изюма промываются и замачиваются в половине стакана красного портвейна. Из трети килограмма свежей вишни вытаскиваются косточки. Форма, где будет печься хлебный пудинг, смазывается; по дну раскладывается половина ломтиков батона, намазанных маслом. Пол-литра молока взбивается с тремя яйцами и четырьмя ложками сахара. Треть массы выливается на хлеб. Далее раскладываются вперемешку вишня и отцеженный изюм. На фрукты размещаются остальные кусочки хлеба, смоченные в яйце; вино, в котором отмокал изюм, соединяется с заливкой и выливается в форму. Через полчаса, отведенные на то, чтобы пропитался будущий хлебный пудинг, рецепт велит убрать лист в печь приблизительно на час. Правда, несложно?

Йоркширский пудинг

Теперь перейдем к более сложным рецептам. Йоркширский вариант – базовый, на его основе можно приготовить уже практически все, что угодно. Предлагаем приготовить пудинг от Джейми Оливера: он готовится без каких-то сложных манипуляций. Стакан муки заливается стаканом молока; лучше жидкость подогреть, но и с холодным вполне все получится, главное, взять его пожирнее. Компоненты взбиваются. Когда комки растворятся, вбивается яйцо и всыпается немножко соли. Хотите большей яркости вкуса – добавьте на этой же стадии сухие ароматные травы. Тесто разливается по подогретым и смазанным формочкам. Йоркширский (он же хлебный) пудинг ставится в печь и выдерживается до золотистости (20-30 минут достаточно). Даже после вытаскивания он не «сдувается» и не теряет формы.

В яблочное лето

Не менее популярен в Англии яблочно-хлебный пудинг. Рецепт в чем-то похож на тот, по которому готовится обычный пирог, но по вкусу изделия отличаются кардинально. Форма смазывается и присыпается сухарями, по которым раскладываются тонкие фруктовые дольки. Полбатона (белого, конечно) режется любыми кусочками и размещается на яблоках. Треть стакана сахара сбивается со стаканом молока, тремя яйцами и щепоткой корицы. Этой смесью заливается пудинг и ставится в печь. Время, которое проведет в ней яблочно-хлебный пудинг, зависит от высоты формы. Но никак не больше сорока минут.

Соленый пудинг с сыром и творогом

Вопреки всеобщему мнению, английское лакомство вовсе не обязательно должно выступать десертом. Домашний пудинг вполне достойно выступает в качестве «сопровождения» для мяса и рыбы, да и как основное блюдо вовсе не плох. Классический хлебный вариант при некоторых модификациях может войти в список ваших любимых кушаний. Традиционное начало: четыре яйца взбиваются со стаканом молока – на этот раз подсоленного. Сто граммов творога перетирается через сито; столько же сыра мелко натирается. В миске соединяются смесь-основа, две трети сыра, творог и кусочки половинки позавчерашнего батона. Поперчить тоже не помешает. После перемешивания «тесто» раскладывается по смазанной и присыпанной сухарями форме, а сверху присыпается остатками сыра. Через четверть часа, проведенных в духовке, домашний пудинг соблазняет семью запахами и румяным видом.

Быстро и дешево

Поклонники английской кулинарии придумали, как сделать пудинг без присущих ей премудростей. Причем на этот раз это будет именно десерт. Для его приготовления в половине стакана теплого молока растворяются по пять чайных ложечек крахмала, сахара и какао. Можно добавить чуточку ванилина. Полученная однородная жидкость вливается в оставшееся молоко (в совокупности его берется пол-литра), и кастрюлька ставится на очень тихий огонь. Единственное затруднение – постоянно придется помешивать, чтобы ничего не поприлипало. Через минуту кипения горячая масса разливается по красивым креманкам, и после остывания вы получаете настоящий английский пудинг.

Творожные вариации

Еще один десерт, который понравится даже детям, испытывающим отвращение к столь полезному кисломолочному продукту. В треть литра не гретого молока всыпается чуть меньше половины стакана манки; минут через 10, когда масса начнет густеть, кастрюля убирается с огня. Желтки четырех яиц растираются с третью стакана сахара, соединяются с манкой и взбиваются. В другой посудине взбиваются белки со стопкой сахара и лимонной цедрой, обе массы смешиваются и дополняются изюмом, после чего домашний пудинг ставится на полчаса в горячую печь. Со сметаной, вареньем или сиропом – не оторвешься!

Молочный пудинг

Даже тем, кто мужественно придерживается диет, иногда хочется чего-нибудь вкусненького (и очень часто – сладкого). Нет ничего проще – они могут приготовить пудинг диетический, и пусть не смущает наличие в нем молока: оно нынче встречается и нулевой жирности. Литр именно такого продукта кипятится с добавлением подходящих пряностей: гвоздики, корицы, ванили, а опасающиеся навредить телосложению могут и куркумы всыпать (она жир сжигает). После снятия с плиты в молоке растворяется разбухший желатин (количество – по прилагаемой инструкции), а после частичного остывания (когда уже не обжигает, и можно емкость держать в руках) – ложка меда. Остынет – можно наслаждаться, не переживая о килограммах.

Хлебный пудинг — это десерт на основе хлеба. Если у вас есть остатки хлеба, не выбрасывайте их. Из остатков хлеба можно приготовить вкусный и сладкий десерт на завтрак.

Ингредиенты рецепта хлебного пудинга

  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Молоко 500 мл
  • Сахарный песок 150 грамм
  • Корица 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар 0,5 чайной ложки
  • Сливочное масло 50 грамм
  • Хлеб 300-400 грамм (желательно испеченного день или несколько дней назад)

Как приготовить хлебный пудинг, пошаговый рецепт с фото

Вот продукты которые нам понадобятся.

У хлеба срезаем корочки.

Нарезаем хлеб, как вам удобно. Можно кубиком, можно полосочками, а можно и разломать руками на кусочки.

Форму где будет запекаться пудинг, хорошо смазываем сливочным маслом.

Укладываем кусочки хлеба плотно в форму.

В чаше смешиваем яйца, сахар, корицу и ванильный сахар.

Хорошо эту смесь перемешать.

Добавить молоко. Перемешать.

Залить яично-молочной смесью хлеб. Дать пропитаться хлебу минут 10.

Запекать пудинг в разогретой духовке при 180 градусов 30-35 минут до золотистой корочки. Приятного аппетита.

После праздников у меня всегда остается море невостребованного хлеба. Как бы я ни рассчитывала нужное количество, все равно почему-то получается так, что пеку гораздо больше нужного. Пока хлеб свежий, его едят много и с большим удовольствием, но потом желание спадает, и неизменно остается 2-3 буханочки, которые пожевываются больше по необходимости, чем по настроению. Хлеб я не выбрасываю принципиально, и обычно утилизирую его на сухари — сладкие или соленые, вот они уж точно исчезают со скоростью света, сколько бы я не сделала. А что, если попробовать приготовить хлебный пудинг?

Хлебные пудинги встречаются в кулинарии многих стран — это традиционно сладкое десертное блюдо, которое готовится из неиспользованных остатков хлеба. В Англии подобное блюдо подают с заварным кремом, во Франции в «тесто» добавляют много, очень много сухофруктов, Гордон Рамзи предлагает использовать сливовый джем, а Джейми Оливер делает с малиновым, а сверху хлебный пудинг украшает меренгой.

Я иногда готовлю яблочную шарлотку с батоном, но с ней нужно играться, а вот хлебный пудинг, кажется, делается совершенно элементарно. Кроме того, думаю, что и на вкус он получается отменным — сытным, основательным, влажным, сладким, сливочным и ароматным. буду пробовать непременно — кто решится приготовить вместе со мной?

Ингредиенты для пудинга:

примерно 5 чашек нарезанного кубиками хлеба (подойдет любой белый хлеб хорошего качества — багет, бриошь им подобные);

1/2 ч. л. мускатного ореха;

3 груши среднего размера, порезанные кубиками (планирую брать консервированные или заменю яблоками или мороженой сливой);

1 чашка жирных сливок;

1/3 чашки белого сахара;

1/3 чашки коричневого сахара;

1 ч. л. ванильного экстракта;

Ингредиенты для соуса:

1 полная чашка коричневого сахара;

1/3 чашки сливочного масла;

2/3 чашки жирных сливок;

2 ч. л. ванильного экстракта;

Квадратную форму для выпечки смазываем маслом.

Раскладываем половину кубиков хлеба ровным слоем по дну формы. Посыпаем корицей, мускатным орехом и нарезанными кубиками грушами.

Выкладываем вторую половину хлеба, снова присыпаем корицей и мускатным орехом.

Взбиваем сливки, молоко, яичные желтки, яйца, сахар белый, коричневый сахар, ваниль, соль — сахар должен раствориться.

Смесью равномерно поливаем хлебные кубики, слегка нажимая, чтобы убедиться, что весь хлеб намок. Оставляем на полчаса для полного пропитывания (можно прикрыть пищевой пленкой и спрятать на ночь в холодильник, чтобы приготовить хлебный пудинг на завтрак).

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут, пока вся жидкость не загустеет. Достаем из духовки, оставляем на 15-20 минут настояться.

За это время варим соус — смешиваем все ингредиенты и увариваем в кастрюльке около 5-6 минут. Помешиваем, чтобы масса не пенилась и не переливалась через край. Оставлять остыть, подаем вместе с пудингом.

Описание

Из подсохшего белого хлеба можно приготовить не только гренки, но и вкусный, необычный десерт – хлебный пудинг! Красивый, похожий на торт!

Так что давайте в этот раз не положим вчерашний хлебушек в котлеты, а приготовим из него сладкое блюдо к чаю.

Пудинг из белого хлеба нравится и деткам, и взрослым. Вот такой себе быстрый пирог к утреннему или вечернему чаепитию – без замешивания теста!

Ингредиенты:

Инструкция:

Нарезаем хлеб ломтиками толщиной примерно 1 см.

И смазываем с обеих сторон размягчённым сливочным маслом.

Вяленую клюкву заливаем тёплой кипячёной водой на 5-10 минут, чтобы ягодки стали мягкими, затем сливаем воду и обсушиваем.

Приготовим заливку для хлебного пудинга – по технологии приготовления и по вкусу очень похоже на заварной крем.

В непригорающей кастрюльке соединяем молоко, сахар обычный и ванильный, желтки (а из белков, добавив ещё 1 яйцо, можно сделать нежный омлет с зеленью!).

Нагреваем смесь на небольшом огоньке, постоянно взбивая венчиком – до тех пор, пока масса начнёт становиться гуще.

Дно формы затягиваем пергаментом, смазываем бумагу и стенки формочки сливочным или растительным маслом. На дно формы плотно укладываем 1 слой хлеба.

Заливаем половиной крема и посыпаем половиной клюквы.

Сверху укладываем второй слой хлеба – также поплотнее, чтобы между кусочками не оставалось зазоров.

И равномерно распределяем вторую половину заливки.

А сверху посыпаем оставшейся клюквой.

Запекаем хлебный пудинг при 180С примерно 30-35 минут.

Даём готовому пудингу немного постоять в форме, затем, аккуратно подрезав по краю ножиком, раскрываем бортики формы и перемещаем пудинг на тарелку.

Украшаем листочками свежей мяты.

Нарезаем острым ножом на порционные сегменты и подаём с чаем, какао или кофе с молоком.

Особенно вкусен хлебный пудинг тёплым!